|
|
 |
|
| |
[170]なるほど
投稿者:まつかわ
(2004年12月12日 (日) 00時27分)
指摘ありがとう。 今、とーるの解を見たけど、良いと思う。
実は昨日、某不動産企業とリサーチ系企業の説明会行っていたんだけど、まさに後者がそんな感じでかなりインパクトあったね。今までの説明会みたいな形式だと、授業と同じ感覚で、zzz…みたいな(笑)事業内容なんてHP見ればわかるし。
ふくやとーるの指摘どおり、俺の回答にはボトムアップ的な発想がぬけてたね。検証→結論で行こうとして、確かに途中まで論理的にはつながっているかもしれないが、具体性もなく、しかも末広がりでインパクトがない。 反省として、ケースをある程度検証して行き詰った場合、思考回路の流れを逆にして、具体的な戦略をなんでもいいから頭に浮かべるのが良いよね。そこにいたるまでのロジックを埋めて、プレゼンでは結論→理由、あるいは検証→結論という形でプレゼンすると良いか。
あとケースと関係ないけど、人事部って、組織がある程度大きくなると必要になってくると思う。戦略系コンサルは組織自体が小さいしね。因みに冒頭のリサーチ企業ではディスカッションの中で人事部の人が司会進行を勤めていた。
面白かった、問題はスピードだね。DIのグループディスカッションではこれを一時間くらいでやったのかなー?こうやって書き込みでやってるから仕方ないのか。
次のケースはなんだろ?>とーる
|
|
 |
 |
|
 |
|
|
|