遥かなる艦船ちゃん 新掲示板
|アイコン一覧&入力上の注意|サイトへ戻る|
本文
艦船模型に一点追加です。今日は日本海海戦百周年と記念すべき日ではあるのですが、当サイトは相変わらずひねくれて違うブツをアップしたりしていますwとはいえ、東郷ビールと百周年記念ビールは確保済みですが(ミーハーちなみに今回、初めてミニ三脚を買って使ってみたんですが、すんげー便利。こんなに違うものだったのか〜追記:ふぉんであたん&ましゅうキター>例の揚板この演習って・・・一番最初のかな?1年前の今ごろって、かなり荒れていたのね(ノД`)>例の板
花粉症で春先に走れずにいたら太りました。マズーましゅうさん(……「赤毛のアン」思い出した)のとこで言及されてる演習、お察しの通り一番最初のです。集まった四名のうち、最後まで板では正体不明のままだった人ですな(wたしかにちょうど一年前は「絵師ストライキ」とやらで騒然としてましたねえ。そしてあの荒れ具合が定例絵チャ創設の一因になったという。
絵の方は最近開店休業中な感じかなあ(^^;ラフ絵程度は描くこともありますが、なかなか仕上げや発表までは至りませんですよ・・・>演習おお、やはりそうでしたか。一番最初のものは私は行けなかったので直接はお会いしていない方だと思いますが、1年越しでもしっかり完成させてくる姿勢は大いに学びたいものですね〜>絵チャある意味同志の方々と、ネット通じて距離を越えてお話できるのは大変楽しく有意義な時間ですし、場としても貴重ですね。これってある意味、雨降って地固まると言う感じなのかも>一因
昨日送信セル電信二通無事受領セルヤ否ヤ?>航母航空隊ああん、良いデスナー♪友軍のなら「雷撃隊出動!」になるんでしょうが米軍のだと、南方の輸送船団にとっては「超大型台風『ハルゼー』」にしかならないと言う・・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
補給物資は無事届きました〜これでまだしばらくは戦えます!!(喜>航空隊――空の黒点はやがて死の悪魔となって訪れる――・・・ですからねえ>航空攻撃艦船好きとしてはなんか微妙な気分で作ってました。・・・結構手間かかるし(泣日本海軍のものも作りたいなとは思っておるのですが、はたしていつになるやら・・・。追記:WW1の独逸娘シリーズ新作が例の揚げ板に!あどけない顔してますが、身(装甲)は(一部を除いて)硬そうですね〜
「皐月」タソと「イ号」タソキター!ええ、皐月ですものサツキですよ第二十七号駆逐艦ですよ(?夏にはまだ早いですが、見てたら浴玩のイ号で遊びたくなりました(オイ・・・そういえば、僕のあの水中モーター、どこに置いたのでせうね(オイオイ連休中前半はリサイクル的自作PCいじってました制式名称こそ五式ですが、マザボとCPUはもらい物の三式なので実態はせいぜい三式改というシロモノ。台湾、中国、韓国、シンガポール、インドネシア、マレーシア、フィリピン・・・パーツの生産国みてるとまるで大東亜決戦機?だなと思いましたw自作やっててそんな事思う時点でなにかアレなんですが、CPUとOSという主要部が米国社製以外は余り選べないって所も、また何というか。・・・え、国産パーツはあえて国産にこだわった筐体のファンだけですが何か(^^;同じくこだわってつけてみたドイツ売上No1の電源が、実は独逸製ではなくってメイド イン チャイナ だった事も、ここにメモっておきますね(泣追記:WW1のエムデンさんキター!うーん海賊かぁ、あまり良いイメージは無いけど、この海賊ならもう襲われても悔いは無いというかぜひ襲ってく(以下ry追記の追記:旭日旗おぱんつキター!!・・・じゃない、現代のみょうこうタソですな>例の絵板うは、これは眩しい、眩しいすぎるぅぅ(ry
艦船模型に写真追加です。以前作った護衛空母にちゃんと艦載機載せてみました〜機の編成は個人的好みですが、一度やってみると違うのも試したくなりますね。
引越しやら何やらがあって、1ヶ月近くネットが使えない難民となっていました(;´Д`)やっと復活だ―――ちょっと見ない間に膨大な娘さんが整備されていますな>例の板写真みましたー、やはり空母は艦載機があると迫力が違いますな!!護衛空母といえど、カタパルトがあるから、かなり機数を一度に運用できるんですな。そうか、こんなのが百隻以上いたのか・・・・・((((;°Д°))))
お引越し等ご苦労様でした〜このところ絵チャでもお会いできないなと思っていたらそのような事情だったのですね。今週は絵チャ自体がお休みのようですが・・・。例の板、バルジさんがカキコされた後にも艦船ちゃんが続々と!!>艦載機ありがとうございます〜考えてみると、カサブランカ級だけ50隻として1隻20機の艦載機だとしても、計1000機・・・。真珠湾攻撃の3倍もの兵力が、ひとつのクラスの護衛空母だけで運用できるとは、恐ろしい物量の限りですね。でも艦載機の作成は結構手間でした(^^;船作ったほうが楽しく感じる私は、やっぱり艦船ちゃんなのでしょう(笑
訓練中の敷島さんですよ〜彼女にあやかって、今まで飲んだ事ない征露丸の投入を決意。昨日から下痢が止まらんのですよ・・・なんとか頼むよ〜onzこの戦いに勝たなければ、我に明日は(ある意味)ない!(オイ追記:明日は半分ありませんでした(半泣・・・やっぱ糖衣なカタカナ商品ではだめだったか(違結局かかりつけの病院行った方が早かったという罠、やはりカスタム機には汎用機は勝てないと(違違そいや例の揚げ板に見に行った記念がでてますね>ろ多分この素人な俺からでさえツッコミ所満載な気がしてレンタルまで待つかと思っていましたが、何かきっかけがあれば、思わず映画館で見てしまうかも・・・。追記:日本初な特設の水上機母艦さんが例の揚板に〜改装された娘さんも、まさか日本で飛行機のお母さんやるとは思ってなかったでしょうね〜
発売日に近隣ショップを回ったものの見事に全滅。結局翌日になって某ヲタの街へ遠征したら、山積みされているのにビックリ。なんなんだこの格差は・・・。そしてせっかく手に入れたのもつかの間、やっと時間を作って開封したら、・・・不良品だよー(´・ω・`)ショボーンでもちゃんとメーカーさんすぐに対応してくれて、数日後無事届きました。そんなわけで拝めるようになるまで余計な日数かかり感想も遅れましたが、いや、正直出たというだけで偉業です。でも艦船ちゃん無いんだよな・・・。純粋なフィギュアとしての出来としては、まあまあレベルですかねえ。頑張ってはいると思うのですが、元絵のレベルが高すぎるのか、原型師さんに某200円ガチャフィギュアに見られるような、キャラへの“暴走(妄想)愛”が良くも悪くも無かったのか、まあメカ部とデカールに関してはかなりのものを感じるので、あとはおにゃのこ(特に顔&瞳)がもうちっと良ければ、それに越した事はなかったかなあ。
餓島に乗り上げて戦没した「山月丸」 http://www.takedive.net/sbs/Senbotsu6FILE/79yamatsuki.html の、進水式で使ったと思われる銀の斧が。 http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g30979120 ・・・・すげ。こんな物って出て来るんですねぇ。何だか最近某模型誌の連載記事の所為で貨物船に反応してしまう私(w
こんなものも出てくるですか〜持っていてどうなる物でもないでしょうが、なんか欲しいかも(笑戦闘艦艇のような派手さがない輸送船だと注目度もそれなりかもしれませんが。まあ本来なら歴史博物館とかにあるべきものなんでしょうけどねえ。>貨物船私も最近あの立体的な曲線の艦尾にかなりヤられております(爆追記:例の絵板にXクラフトタソがっ!海の蒼さが眼に染み入るぅ〜あぁこんな事なら浴玩のXクラフト出しておくんだったなぁ・・・あと、例の擬人化兵器初の食玩、手にはしてますが事情によりコメントはもうちょいたってから書きますですでも、商品として“出た”と言う事だけである意味感慨深いですねー追記の追記:例の揚板に薄々な独逸軽巡洋艦娘が〜強度不足も納得のスケスケさ、否、きっと下の方に船体が隠されているのかっ!
艦船模型に一点追加です。今回は今までの軍艦とはかなり違うものなので、戸惑った反面、色々発見もあって、意外に楽しめました。たまには違う傾向のものを作るのもいいですね。追記:例の揚げ板にやけにカワイイ感じのUボートさんがっ!でも群れになると狼に変わるのか!?
新造船見ましたですじょ!前二本が横帆で三本目が縦帆ですからコチラ http://www001.upp.so-net.ne.jp/a-sasano/discrimination.htm の、区分によると「バーク」なんでしょうかねぇ?帆船は良く判らんデスナー。日本の船史だと一気に飛ぶからかな??
もっぱらWW2時代前後の船ばっか作っていたので、帆船はたいして知らないのですが、リンク先見てたら昔プレイした大航海時代2を思い出しました(笑西洋の海軍の場合、大方は帆船海軍の時代を経て蒸気船の時代になっているのに、近代日本の場合は、和船の伝統はあったでしょうけど、維新後の西洋式海軍においては帆船にしても主に蒸気船からですから、なじみは薄そうですよね。日清・日露時代の軍艦も最近ようやくプラキット化されつつある現状ですし、このスケールで帆船は当分出ないな、と思いつきで作ってみました(^^;追記:未だ読書中の「坂の上の雲」にも登場した、陸向いて撃ってる本来動かないはずの海岸砲&雑多な一座の座長な蘭巡洋艦嬢が例の板&絵板に〜さすが26cm砲、バトルダメージの残るロシア娘達をこれで次々と(ryそれにしても米の"花壇"はえらい育ち様で・・・何か変なものを混ぜたんでしょうか(笑)追記の追記:擬人独逸艦船漫画(長っ!)が例の揚げ板に〜うーん、選べるならやっぱり不幸な船には乗りたくないなあ・・・(^^;Fw190D-9タソの方は光と影の陰影がなんか凄いような気がさらに絵板にはHMSの一等装甲巡洋艦娘がっ!超ミニスカート装備というか、アレな水着みたいなというか、本来の役目を果たしてない代わりに、"別の役目"を果たしているような装甲ですねぇ
in 例の板、ですね〜日本の戦艦ゆえか、和のテイストが溢れてる感じですなあ。戦艦と言えばまた別の食玩艦船模型がでるそうで(遅あー艦船特集のMGもまだ買ってない〜追記:艦船特集のMGざっと見てみました。ビスマルクだけじゃなくフッドもちゃんと用意してあるのがいいね。そいやタミヤから1/700の完成品大和でるんですね。このスケールでも今後完成品増えていくんだろうなあ。追記の追記:ハワイの旧式戦艦復活(変身?)劇画〜>例の板新式の戦艦も良いですが、旧式改装戦艦の頑張ってる感というか、まだまだいけるっ!て感じは好みです。ひょっとして日本海軍の空母の数が減ってくると、伊勢タソと日向タソが航空戦艦少女に変身するのかっ!(違
ひねくれモノなので、今は「坂の上の雲」を読んでいるのですが、例の揚げ板見た後思わず本屋さんに行ってしまいました(笑でも手にして出てきたのは「世界の艦船」だったりする(苦笑だって空母特集がおもしろそうだったんだもん・・・(^^;追記:今、ちょうど旅順陥落あたりなのですが、当時の主力歩兵銃&主力野砲が例の絵板で見れるようです(喜文中のとある一文で、ほぼ100%擬人化兵器を連想してしまった私は、もうすっかり染まってるwと思いました(何
例の板&絵板、異国娘な独逸プチ潜水艦タソに続き、危険なプレゼント持参の米艦船ちゃんが!今年も兵站局からバレンタインあったよ(嬉泣・・・かなり身体の健康に危険だけど(^^;それにしても"純白"とか"阿部ンジャー"とか、脳内変換連想がますます板仕様になっていくような(笑追記:ちょっと大変な事になってる(笑)護衛空母タソが例の絵板に!あの"体"では、こすったといえど危うくヤられる所だったのですね追記の追記:明治娘のあさひタソキター!>例の揚げ板手持ちのガチャフィギュアに似たようなポーズのがあるので、おもわず改造して似たようなの作りたくなりました。いや、マジ作っちゃおうかな?
某立体祭に行くわけでは無いのが哀しい所(泣いかにもって人が電車に乗っていて目の前に座っているのに…まあ壊滅的に金も無いので、行った所で見る以外は何もできないんですけどね。追記:しかし日が日だけに模型からは離れられない運命なのか、そんな時に限って追加生産されたのか完成品輪切り大和の山積みに遭遇。それもちゃんと揃う状態で売られているんですよ。最初の発売時、これ買えなかったんです・・・。・・・えーい有り金もってけドロボー(泣出来がいいって話を聞いていたんですが、確かにその通りですね。このスケールの完成品が安価で出まわるのも時間の問題かも。プラモメーカには両刃の剣なんじゃないかなあ・・・。追記2:例の絵板に海龍タソが〜関連な3Dの版権モノも揚板に来てるし、そういや浴玩でそのシリーズ、売ってたなあ。・・・でも今回はちょっとパス。今は輪切り大和一隻で一杯一杯です、ていうか、機銃付ける手間が普通にプラモデルしてますよコレ・・・追記3:やっと輪切り大和完成。良い意味で凄い出来ですね、コレ。組みたててて途中で明日にしようと思った塗装済み完成品はこれが初めてです(笑ピットロードからの塗装済み艦船モデルの答えのひとつというか、最強のスケールモデル食玩(食も浴も無いけど)というか。戦車モデラーがWTMで受けたようなショックを艦船モデラーも受けたんじゃないでしょうか。大分荒い部分も当然あるんですが、キットの倍の値段程度で塗装済み完成品となると、自分の技量と時間の限界を考えるに自分で組む意義とか色々考えちゃいますね・・・