| ■
ある若い高級官僚 |
■
マルマル
(353)投稿日:2005年01月24日 (月) 20時31分
|
 |
ある省の高級官僚。昨年暮れ、横浜市の田園都市線青葉台駅で、酒に酔い、タクシー運転手に暴行。運転手が暴れるその人間を押さえようとし、駆けつけた警察官ともみ合う時、「テメイラーのような偏差値の低い人間とは違う。」と怒鳴っていたそうです。新聞で読みましたが、なんと傲慢な人間か。20代であったように思いますが、きちんと処分したのでしょうか。 これが高級官僚の本質でしょうか。国民の公僕なんてうそです。こうした傲慢な人間の集まりが高級公務員で、税金を私物化しても恥ずかしくないわけです。
|
| |
|
| |
□多分、その完了のキャリアはその事件で終ってます/とほほ
(354)投稿日 : 2005年01月24日 (月) 22時29分
|
| |
 |
> これが高級官僚の本質でしょうか。国民の公僕なんてうそです。こうした傲慢な人間の集まりが高級公務員で、税金を私物化しても恥ずかしくないわけです。 |
| |
|
| |
□多分、その官僚のキャリアはその事件で終ってます/とほほ
(355)投稿日 : 2005年01月24日 (月) 22時52分
|
| |
 |
すみません、書きかけで送信してしまった(^^;
> これが高級官僚の本質でしょうか。国民の公僕なんてうそです。こうした傲慢な人間の集まりが高級公務員で、税金を私物化しても恥ずかしくないわけです。
えっと、私の父親がノンキャリアですが官僚で定年退職して、もう亡くなりましたが、役人の世界も結構厳しいです。正に権力の犬、多分その若い官僚はその時点で人生おしまいです。
このプレッシャーは本人だけでなく家族に対しても同じでして「お前間違っても警察の世話になるなよ、お父さん首だからな」が親父の口癖でした(^^;。キャリアにしろ、例えば同じ大学をでて官僚になるのと民間に就職するのでは生涯獲得賃金は民間に方がずっと上なんです。だから天下り制度に余り悪びれないのです。当人にしてみれば民間よりも社会に貢献してきたつもりなのです。
私も若い頃「役人にだけはなりたくない」と言ったら「役人の息子が役人が嫌いとはどういうことだ」と親父と喧嘩したものですが、ノンキャリアの人たちは概ねくそまじめですよ(^^; キャリア組みにしてもお坊ちゃん育ち、私が親父のコネで入った会社(天下り会社です)の社長なんかも人の良い毒にも薬にもならないようなお爺さんでした。大抵はこんなタイプで、、、。だから海千山千の企業との接触は極端にこわがっいた(^^;
それでも今考えると私は色々得してますよ。酔っ払いで車ぶつけた時も一晩留置場に入っていてもおかしくないような事故だったのですが親父が国家公務員だとわかったとたん、警官の態度が変わりましたね、即放免です。役人同士のそういう絆は強いですね、不正ですけど、、。
その天下り会社に入る前は10年間トラックの運転手をしていたんですよ。そこそこ給料はもらえてましたし、他の皆だってきつい仕事を頑張っているんだ、と思い込んでましたが、その会社の仕事の楽な事(笑)と言うか能率が悪いので仕事がないのですよね(^^; 結局私はどうしても肌に合わずにやめましたが、正直給料は良かったです。世の中決して平等には出来てません。
そうした若い官僚の精神性って決して官僚だけではないですよ。前にホームレスを襲った中学生がいてそれを見ていた国鉄の職員が中学生と一緒になって「お前なんか生きる資格がない」みたいな事を言ったりしたことがありました。学歴競争社会って本当に人の心を蝕むと思います。 |