【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ご自由に、どうぞ!

何か書いてください!
(ニックネームでも、匿名で結構です。メール・HPアドレスは不要です)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

マルマル (368)投稿日:2005年01月29日 (土) 08時36分 返信ボタン

大山洋一郎
従兄弟はごく平凡な青年でした。その従兄弟が「ノモハン」で、奇跡的に生き残りました。しかし、「戦死の公報」1939年が届き、彼の葬儀も行われました。
叔母は、息子の死を信じることが出来ず、泣き崩れました。葬儀のとき、「写真がにこりと笑った」といってその死を信じることが出来ませんでした。そして葬儀の中取り乱し、やりきれない思いがいたしました。
「公報」は間違いでした。しかし、敗戦後帰ってきた従兄弟は、精神的に、病んでいました。あまりにも凄惨な戦争を体験した彼は、生きる希望を失ったのです。
「戦地での支那人は、戦闘員なのか、ゲリラなのか、市民なのか分からない。いつどこから、玉が飛んでくるか分からない恐怖から、村を通過するとき、全村を焼き払った。女、子どもも殺したこともあった。」とぼそりと話していました。
今、アメリカ兵は、その恐怖の中にあるのではないでしょうか。
ブッシュは、暖炉の部屋からぬくぬくと嘘に満ちた言葉「民主主義と自由」を語っています。イラク人は何人殺されたのでしょう。イラクへの不当な侵略でしかないのに。
日本も戦争指導者は本国の安全なところから「聖戦」を語っていました。「支那チャンコロ」「支那ポコペン」支那人、満人を軽蔑し、差別する言葉、「鬼畜米英」が新聞紙上で踊れました。、抵抗する人たちを匪賊と語りました。そして虐殺しました。
僕の従兄弟は、ごく大人しい、ごく平凡な、商人の一人息子で、叔父たちは跡取りの一人息子として大切に大切に育てました。
しかし、戦後は精神を病み心はずたずたになって帰ってきました。

今戦場にあるアメリカ兵の若者は悲しいかな戦前の日本兵と同じ立場にあるように思います。
アメリカの言う「民主主義と自由」は嘘でぬりかためられた言葉です。「聖戦」「神国」を信じ込ませられた日本兵。そして支那人を虐殺し、村を焼き、侵略したのです。その凄惨な現実を体験した従兄弟は、戦後生きることは出来ませんでした。叔父や叔母より早く若くして亡くなりました。彼の平凡な平和な生活であったはずの生活はずたずたに引きちぎられました。
加害者といて機能した日本人。マインドコントロールされた日本人はその戦争を聖戦として疑うことが出来ませんでした。
今アメリカ兵は自国の誤った戦争を批判できないところにあります。なんと同じ過ちを人間は繰り返し繰り返しするのでしょう。その同じ過ちを小泉はしているのです。なんという時代がきたのか。
若い人たちはなぜ立ち上がらないのか。団塊の世代は、学園紛争で声を上げたではありませんか。その団塊の世代は、何をしているのですか。
我々に問題を突きつけた団塊の世代は金儲けの中でスポイルされたのですか。
僕の血小板は10分の一です。白血球も、赤血球も危ないです。

□転載させてください。/とほほ (370)投稿日 : 2005年01月29日 (土) 22時20分

大山さんの叱責は本当に胸が痛む思いです。

私の掲示板に無断ではありますが転載させていただきました。少しでも大山さんの言葉を大勢の人に伝えたいと思います。

敗戦後間もなく亡くなった従兄弟
マルマル (367)投稿日:2005年01月29日 (土) 08時29分 返信ボタン

大山洋一郎
従兄弟はごく平凡な青年でした。その従兄弟が「ノモハン」で、奇跡的に生き残りました。しかし、「戦死の公報」1939年が届き、彼の葬儀も行われました。
叔母は、息子の死を信じることが出来ず、泣き崩れました。葬儀のとき、「写真がにこりと笑った」といってその死を信じることが出来ませんでした。そして争議の中取り乱し、やりきれない思いがいたしました。
「公報」は間違いでした。しかし、敗戦後帰ってきた従兄弟は、精神的に、病んでいました。あまりにも凄惨な戦争を体験した彼は、生きる希望を失ったのです。
「戦地での支那人は、戦闘員なのか、ゲリラなのか、市民なのか分からない。いつどこから、玉が飛んでくるか分からない恐怖から、村を通過するとき、全村を焼き払った。女、子どもも殺したこともあった。」とぼそりと話していました。
今、アメリカ兵は、その恐怖の中にあるのではないでしょうか。
ブッシュは、暖炉の部屋からぬくぬくと嘘に満ちた言葉「民主主義と自由」を語っています。イラクへの不当な侵略でしかないのに。
日本も戦争指導者は本国の安全なところから「聖戦」を語っていました。「支那チャンコロ」「支那ポコペン」支那人、満人を軽蔑し、差別する言葉、「鬼畜米英」が新聞紙上で踊れました。、抵抗する人たちを匪賊と語りました。そして虐殺しました。
僕の従兄弟は、ごく大人しい、ごく平凡な、商人の一人息子で、叔父たちは跡取りの一人息子として大切に大切に育てました。
しかし、戦後は精神を病み心はずたずたになって帰ってきました。

今戦場にあるアメリカ兵の若者は悲しいかな戦前の日本兵と同じ立場にあるように思います。
アメリカの言う「民主主義と自由」はうそにぬりかめられたこと場です。「聖戦」「神国」を信じ込ませられた日本兵。そして支那人を虐殺し、村を焼き、侵略したのです。その凄惨な現実を体験した従兄弟は、戦後生きることは出来ませんでした。おじや叔母より早く若くして亡くなりました。彼の平凡な平和な生活はずたずたに引きちぎられました。
加害者といて機能した日本人。マインドコントロールされた日本人はその戦争を生鮮として疑うことが出来ませんでした。
今アメリカ兵は時刻の誤った戦争を批判できないところにあります。なんと同じ過ちを人間は繰り返し繰り返しするのでしょう。その同じ過ちを小泉はしているのです。なんという時代がきたのか。若い人たちはなぜ立ち上がらないのか。団塊の世代は、学園紛争で声を上げたではありませんか。の団塊の世代は、何をしているのですか。
我々に問題を突きつけた団塊の世代は金儲けの中でスポイルされたのですか。
僕の血小板は10分の一です。白血球も、赤血球も危ないです。

同感です。
大山洋一郎様 (366)投稿日:2005年01月29日 (土) 00時20分 返信ボタン

大山洋一郎様何時も 素晴らしい メール有難うございます NLに転送しましたが・・是非 MLに参加してください・・私も血小坂 赤血 白血 三分の二 でもって 後 半年です 憂いて 発言できるのは 遣りましょう 木村繁次郎より

こんな愚かな国を残して死ぬのは情けない。小泉の国会答弁を聞いていると恥ずかしい。
マルマル (365)投稿日:2005年01月28日 (金) 20時50分 返信ボタン

大山洋一郎。アメリカ大統領の傀儡内閣小泉。
アメリカ大統領・イギリス首相・日本首相は、貪欲で人間の魂を汚しています。現代の世界は、力と富と繁栄がごく限られた先進国、特にアメリカに富が集中しています。力の所有者が、第二次大戦後、正義にふさわしく力を行使してきたといえるでしょうか。
その力の所有者のみに、ごく限られた先進国に富と繁栄が集中している事実について考えてみる必要があります。
発展途上国は、「平和維持」の名の下に、先進国・アメリカの力の前に自国の自由な自己の主張は制限され、飢餓状態か破産状態という貧困のどん底を這い回ることを余儀なくされています。その原因は超大国アメリカを始めとするひと握りの先進国の贅沢な生活と貧しい国々からの先進国の搾取にあります。
どん底にある後進国が、先進国の力が支配する隷属状態を打ち破り、先進国の仲間に入ろうとするとき、先進国の力の支配と衝突するのです。
先進国が発展途上国の経済的自立と真の独立を押さえつけ、搾取し、力の支配への屈従を強い、貧困に甘んじさせようとすることは正しいことでしょうか。超大国アメリカなどの搾取により貧しい国はますます貧しくなり、先進国の一部は、贅沢の限りを尽くしています。
イラク戦争の本質はここにあります。現代の世界の平和の名の下に、民主主義の名の下に守ろうとする超大国のあり方は、基本的に正義と民主主義に真っ向から逆行するものです。ブッシュ政権の選挙の背後に「死の商人」が群がっています。
長年の経済封鎖の中でイラクの国民は、医薬品にも事欠く状態にありました。市民は飢餓と破産状態にありました。イラクの国民は最貧国状態にあったのです。とても戦争を準備する余裕はありませんでした。
ブッシュ・ブレアの言う開戦の理由はどこにも見出されませんでした。しかし、戦争開戦の理由が全く根拠のなかったものであるにもかかわらず、依然としてイラクを支配し、傀儡政権を使って選挙をしようとしています。果たしてアメリカは民主的なくといえるでしょうか。
力を持つ少数のものが、富と繁栄と力を独占し、平和の維持者として振舞っています。そして戦争を仕掛けているのです。平和の名の下に貧しい後発国を押さえ込むのです。
貧しい大多数の国々の真の独立をアメリカは、第二次大戦後一貫して妨害してきました。第二次大戦後の先進国による平和維持の構造を見つめなおすべき時が来ています。そのアメリカに追随するアメリカの傀儡政権小泉を支持する日本人は愚かすぎやしませんか。そして石原慎太郎の暴力主義。とても民主主義国にふさわしい人物とは思えないのです。
北朝鮮の支配体制を批判できるような人物とは思えません。同じことをしているではありませんか。
チャップリンは「独裁者」の中で演説した。「私たちはみんな助け合いたいと望んでいます。人間はそういうものです。わたくしたちは、他人の不幸によってではなく、他人の幸福によって、生きたいのです。憎しみあったり、軽蔑しあったりしたくありません。この地球上には、みんなが生きていけるだけの余裕はあるのです。そして大地は豊沃で、すべての人間を養うことができるのです。」と。

人間の落ちこぼれ・岸信介
マルマル (364)投稿日:2005年01月28日 (金) 17時43分 返信ボタン

私の大学時代の先生に古在由重先生がお出でです。先生はいつも勉強が出来るかどうかばかり世の中は云々するが、人間の落ちこぼれになってはならないとおっしゃていました。
今、キャリア官僚といわれる人は、所謂学力があったのかもしれませんが、人間の落ちこぼれが多すぎます。
人間の落ちこぼれの代表が岸信介です。なるほど、孫も人間の落ちこぼれです。NHKに対して報道の自由を侵しているという自覚すらなく、権力を乱用しています。愚かな自己を省みることなく自己は利口だと思い込んでいるだけでも愚かな落ちこぼれ人間です。

駄目になった日本人。不誠実な政治家たち。
マルマル (363)投稿日:2005年01月27日 (木) 17時22分 返信ボタン

日本人どうしてこんなに駄目になってしまったのか。
政治家が駄目というがそうした政治家を全く放置してきた日本人のだらしなさにあるのではないか。
「海に千年、山に千年、煮ても焼いても食えない奴らばかり」その頂点に居るのが小泉であるのに、ワイドショーのテレビはちゃらちゃらしているだけで何もきちんと報道らしきものをしていない。
NHKを非難できるほどの報道をしているのか。
あまりにも程度が低すぎる、品性下劣だ。
読売新聞の渡辺恒夫などの品性下劣さがどんなにばかげているかなぜきちんと報じないのか。安倍、中川両議院はなぜ真実を語らないのですか。政治家の言葉を誰が信じますか。
血小板も、白血球も、赤血球回復不可能な状態にありますが、テレビを見てただただ腹が立ちます。

体調如何ですか
大山洋一郎様 (362)投稿日:2005年01月26日 (水) 21時47分 返信ボタン

体調如何です。お互いに気をつけましょう。気をつけゆうても、遣り方ないですね〜          
私も体調悪しで・しんどいです。
『鳥のまさに死せんとするとき、その鳴くや哀し、人の将に死せんとするとき、その言やよし。』「論語」

私もHPで二年半前から・・この世に-・残さん・・写真・・シベリア・・その他・・多くの・遺言・・??綺麗に・・散りたく・・然しジレッタクテ・・愚痴多き今の時世に対して・・鈍感な・・のん気な・・若者に・・可愛そうの・・一言です・・・ 私の所属する・・MLに転送しました。
戦争を語り継ごうML 電子メール アドレス :
no_more_war@freeml.com
            木村繁次郎

人を小ばかにするような国会答弁を繰り返す小泉さんがテレビコマーシャルに出ていた。とても愛知万博に行く気にはなれない。
マルマル (361)投稿日:2005年01月26日 (水) 18時46分 返信ボタン

大山洋一郎体調は中々回復しません。そんな時テレビを見ていて考えたこと。
ある高名な大学教授が、専門は考古学と思ったが、「原子力発電」のテレビ・コマーシャルに出ておられた。「原子力発電」について専門外であっても当然しっかりとした知識と責任の上で、その商品の品質を保証すると出演されたことと思います。しかし、相次ぐ「原子力発電所」の事故について、一切口を閉ざされているのはなぜですか。
学者として「原子力発電」についての責任、そして事故についての説明責任をどのように感じられているのですか。
関西の喜劇役者として大変有名な藤山寛美が、生涯テレビ・コマーシャルを拒否したという。「いったいその商品のどこを、何を保証できるのですか」と語ったという。
莫大な大金をテレビ・コマーシャルに出演すると、手にするといわれる。
すると突然小泉総理大臣が、愛知万博のコマーシャルに出演。公務員は、二束のわらじを履いてはいけないのではないかと思うが、職務専念の義務に反することはないのか。公務員の中の公務員。総理大臣のテレビ・コマーシャル寒気がする。行く気がなくなった。
イメージキャラクターとしてオリンピック選手のコマーシャル、CM出演料の大部分はその競技団体がピンはねしているとお聞きした。日本オリンピック委員会、及び競技団体は、選手を商品として扱ってはいませんか。実は選手の手取りがあまりに少ないとクレームが出た。それは本当ですか。その商品の何を保証するのか、その責任を感じてどうぞ皆さん出てください。
こんなに金儲けに狂っている日本人、一番大切な他者への思いやりや、人間として一番大切なものを失い金まみれになった日本人。そのトップに小泉首相がグロテスクな顔で出ています。

有難うございました
大山洋一郎様 (360)投稿日:2005年01月25日 (火) 22時27分 返信ボタン

貴方と同感です・・私の所属するMLに転送します・・有難うございました・・

スピノザの言葉です。
マルマル (359)投稿日:2005年01月25日 (火) 18時02分 返信ボタン

「もし、貪欲な人物が金の所有物のことばかり考え、野心的な人物が名声のことばかり考えたとしても、人は彼らを精神異常とは考えず、ただ不愉快に思うだけである。概して人は彼らを軽蔑する。しかし、実際には、貪欲や野心などは精神異常の形態なのである。普通、人はそれらを<病気>とは考えないけれど」(『エチカ』四、命題四四)
現代精神を病んでいる人間の陳列場が、国会のひな壇に座っている人のように見えました。国民のことなんか少しも考えてません。答弁を聞いているとうそばっかり、その場を口先でごまかしている不誠実さ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板