【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ご自由に、どうぞ!

何か書いてください!
(ニックネームでも、匿名で結構です。メール・HPアドレスは不要です)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

今日の小泉さん。
とほほ (379)投稿日:2005年02月03日 (木) 15時13分 返信ボタン

今日の小泉さん。

国会中継を眺めていた。

民主党生方議員の自民党の政党活動費が多額であり不当であるので基準を設けるべき。との主張にノウノウとこう言いのけた。

「ほうほう、民主党さんは政党活動をするのに飯も食わなければ水も飲まないのか?私は人間関係の円滑化等の為に酒も飲むしお金も使う、金額の多い少ないに関してはおのずとサラリーマンの小遣いと比較されても困る」

自民党の先生方はサラリーマンクラスの酒では酔えないそうである。こりゃこりゃ。

□ガンジーさんよ。日本の政治家は恥ずかしいです。/マルマル (380)投稿日 : 2005年02月03日 (木) 16時08分

大山洋一郎
偉大な政治家ガンジー「自叙伝」の中で「公のために奉仕している者は、決して高価な贈り物はもらってはならないというのが、私の確固とした意見である」と述べています。ガンジーの宿願は「万人の目から、涙と言う涙を拭い去ること」にありました。
「もしあなたが実際に重要なことをやろうと思うならば、あなたは単に理性を満足させるだけであってはならない。理性の訴えは頭によいが、心臓まで届くのは苦悩からである。それは人間の内心を理解する道を開く」
 国会において国民の一人一人の心の襞、心の痛みにふれ、そこから言葉が発せられない日本の政治家のあり方を深く悲しむものです。あまりにも言葉が軽すぎます。
 ガンジーは両親への孝養、義務への献身、誠実さ、他人の欠点を見ようとしない性質といった人間の徳性を持ち合わせていました。両親への孝養は、インドへの忠誠となり、義務への献身は人間性へのひるまぬ献身となりました。
 他人の欠点をあげつらわない性質は寛容と公正さに転じ、人の罪悪は責めはするが、人間そのものは責めないという性質に発展していったのです。
 小泉さんの国会での発言は聞くだけで、人間として情けなく、恥ずかしくなります。
 この人が日本を本当に代表していて良いのでしょうか。

国民とともに悩み苦しみ、痛みを共有しようとしたガンジーとはとても及びませんね。日夜インドの国民のために全身全霊を奉仕し、悩み苦しんだガンジーは今でも世界の人々の尊敬の的です。
「自分で模範を示さなくては、仲間はついてくるものではない。私が火の中に飛び込む。すると、ごくわずかの人だが、同じことをする」
心臓に直接訴えるような精神生活の実例を示す以外に、良いやり方はないのです。
ある有名なキリスト者(スタンレー・ジョーンス博士)が、まだそれほど有名ではなかったガンジーに「インドの人々は、現在、キリスト教を外国のものと考えている。そこでキリスト教がインド人の生活の一部となるように普及させるには、どのような方法によったらよいか、ヒンドゥ教徒の指導者の一人であるあなたからご教示願いたい」という質問をしました。
これに対して「まず第一に、あなた方キリスト教徒、宣教師、その他の人々が、もっとイエス・キリストに近い生活をすべきです」と答えました。
ガンジーは生活の実例を通して宗教と精神を説こうとしました。
今日本の政治家の中で、国民の模範となるような生活をしている人がいるでしょうか。

ご無沙汰していました
くみさん (378)投稿日:2005年02月02日 (水) 16時15分 返信ボタン

お元気ですか。矢張り2月になると、寒いですねー雪が強く、これが普通の2月ですねー。お互いに風引かんように、気を付けて、冬を乗り越えましょう。では又

「地球からの過剰な収奪」は、実はわれわれ自身の首を絞め、我々自身も生きてはいけないことになる。
マルマル (377)投稿日:2005年02月01日 (火) 21時24分 返信ボタン

「地球からの過剰な収奪」は、実はわれわれ自身の首を絞め、我々自身も生きてはいけないことになる。
「地球環境」破壊の問題は、我々の生き方と深くかかわっている。我々の生き方そのものが問われている。「消費は王様だ」と高度成長期の時代に語られ、使い捨ての文化に慣れ親しんだ、我々の生き方を見直してみることが必要である。一日の授業を終えると、山のようなゴミが、教室いっぱいになる。時には食べ残しの「おにぎり
」が捨ててあったりする。
 世界で5歳以下の子供たちが、一時間毎に飢餓の故に約1500人が死んでいくという。世界の5人に一人が、一日当たり1ドル以下で生活し、極限状況に追い詰められている。一方わが国の家庭や飲食店、ホテルなどで食べ残され、捨てられた残飯が、年間の漁獲量とほぼ同じ量だという。人間の尊厳、正義はどこにあるのか。
 人間は生産によって二度自然を破壊する。一度目は、製品が生まれるときである。二度目は、製品が捨てられるときである。無責任な人間の生き方。
山林の重要性をその経済的価値より、治山治水の面に求め、その意味で国の本とすべきです。今日本の山がヒノキや杉のみの人工林になり崩壊し始めたのは、経済的価値のみに偏ったからである。その結果国の基本をも揺るがす事になるであろう。
 日本が崩壊過程にあるのは小泉首相「改革なくして成長なし」というスローガンにも見られる。経済成長主義、効率主義、目先の利益主義の「改革」にある。もっと落ちつ低足元から、我々のあり方そのものから見つめなおすべきだ。

寒いですね
くみちゃん (376)投稿日:2005年02月01日 (火) 16時31分 返信ボタン

やはり節分ともなると寒いですね ますますお元気でHP更新!
長浜の盆梅展、私も一度行って見たく思っていますがついつい寒いので
億劫になっています
お身体ご自愛下さいませ

お大事に
鎌田利夫様 (375)投稿日:2005年02月01日 (火) 14時33分 返信ボタン

胸の痛みも たいへんでしょうねー 咳が出ないように 工夫しか??でも直る病気ですから・・これからも 希望を失わず がんばって 下さい・・私は直る希望の無い 難病でも頑張っています
この5日で満八十五歳です。あんまり戦争のこと・・考えんように
唯 咳の出ないように 部屋の湿度とか??では又

□60年目の清池に大谷地下工場を書かれた鎌田さんでしょうか/こあら29 (593)投稿日 : 2007年07月27日 (金) 08時45分

初めまして。お体の調子はいかがですか?「60年目の証言」ホームページで鎌田利夫様の大谷地下工場のお話を読ませて頂きました。実は小生も昭和20年の4月から終戦まであの地下工場で航空廠の工員として働いていた者です。懐かしく思いまして書き込みをいたあしました。

御心配頂き有難う御座いました
鎌田 利夫 (374)投稿日:2005年01月31日 (月) 20時09分 返信ボタン

先日は、御心配頂き有難う御座いました。
本日病院に行きました。レントゲン検査の結果経過良好との事でした。胸痛ありましたので、その事話したら、強い咳しても肋骨折れること有りと聞き驚きました。
末筆になりましたが木村様の益々のご健勝お祈り致します。

あらゆる戦争は嘘で塗り固められた口実のもとに行われます。
マルマル (373)投稿日:2005年01月31日 (月) 16時31分 返信ボタン

大山洋一郎 
太平洋戦争中、日本人が中国大陸をはじめアジアの諸国で犯した数々の残虐行為に対して、それは自分と関係がないとうそぶく日本人がたくさんいる。そういう人に向かって言いたい。戦争という状況に置かれると、人間は何をしでかすかわからない危険な存在であるということだ。
ポール・ヴァレリーは述べている。「平和とは、生じうる諸々の貪欲に対して、これを制圧しえる諸々の力の収める潜勢的な、黙々とした、連続した勝利の謂である。」と。
カントは述べている。「戦争はしばしば、勇気をしめすためにのみ始められたのであり、したがって戦争それ自体のうちに内的尊厳が置かれることになり、かくして哲学者たちさえも、『戦争は悪人達を除去するより以上に悪人たちを作るのがゆえに、悪しきものなり』というかのギリシア人の箴言を忘れて、戦争を人間性のある種の高貴かとみなして、戦争に賛辞を呈するのである。」と。
現実に奉仕し、その奴隷となる学理は、曲学阿世のものである。現代に於いても曲学阿世の徒が、何と多いことか。カントは、真にあるべき「世界の秩序」について語った。現実が学理に奉仕し、それによって導かれることを求めるのは、曲学阿世の望みえぬところである。
 ブッシュ大統領、フセイン大統領それぞれが「自らの正義」をかざして「戦争」に突入した。ブッシュ大統領は戦争を開始する演説の最後をこうしめくくった。「すべての人々に神の恩寵あれ。すべての同盟国に神の恩寵あれ。米国に神の恩寵あれ。」と。
彼は全人類に「神の恩寵」のあることを祈っていたのだろうか。「汝の敵」に対しても。プラトンは言う。「正義とは強者の利益にほかならぬ」と。「正義」の名に於いてなされる戦争とは何であろう。
 「『汝の隣を愛して、汝の仇を憎むべし』といへることを汝ら聞けり。されど我は汝らに告ぐ。汝らの仇を愛し、汝らを責むる者のためにも祈れ。之れ天にいます汝らの父の子とならん為めなり。天の父はその日を悪しき者のうへにも、善き者のうへにも昇らせ、雨を正しきものにも、正しからぬものにも降らせ給うなり。」(ルカ伝)
 フセイン大統領は「悪魔ブッシュと犯罪的シオニズムは過ちを犯した。敵に対する用意はできている。アラブ、イスラムの裏切り者たちに打撃を与えよ。神は我々と共にある。神は偉大なり。」と言う。
 自己の行為の意義への反省など喪失した人間は、狂信と不寛容に取り付かれ、相手を「悪魔」「鬼畜」とし自己を正当化する。弱い人間でも優秀な殺人道具をもつことによって増上慢に陥り、異説をもった人間を抹殺する。自らの無謬性への狂言は、正当化された暴虐を生み、不寛容を生み出す。
狂気に取り付かれた戦前の日本、大新聞は、軍隊が流す情報をそのまま、吟味することなく、大本営発表を流し続けた。そして、「鬼畜米英」の言葉が大新聞の第一面を飾り、憎悪を掻き立て国民の心に「ファナァティクな愛国心」を煽った。人間の最も悪しき部分を最も善いものらしい口実の下に戦争をはじめる。アメリカ大統領は「悪の枢軸国」と、「イラク」などを名指しで批判する。何と品性下劣なことか。

送信してみましたがうまく送信できたでしょうか
マルマル (372)投稿日:2005年01月30日 (日) 07時30分 返信ボタン

大山洋一郎
あまりパソコンに慣れていませんので、うまく送れたでしょうか。教えてください。

お尋ねします
とほほ様 (371)投稿日:2005年01月29日 (土) 22時43分 返信ボタン

とほほ様MLでいつも、良い意見をお聞かせ戴いて、嬉しかったのに、なんかの都合で、お止めとか、何かお偉い(政府の高官から止めてこちらへ来いとか・・ジョウクですが)是非来て下さるを、お待ちしています。出ないと私も、ウンザリ気味です。。。

お願い
大山洋一郎様 (369)投稿日:2005年01月29日 (土) 22時19分 返信ボタン

私の所属するMLに転送していましたが、とてもよい意見で是非入会を勧めて下さいと。管理人から、要請を受けました、お体の事もあろうかとは思いますが。宜しくお願い申し上げます。下のアドレスが入会の案内です。
http://www.rose.sannet.ne.jp/nishiha/senso/mlsanka.htm

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板