遥かなる艦船ちゃん 新掲示板
|アイコン一覧&入力上の注意|サイトへ戻る|
本文
あけましておめでとうございます。今年も色々と宜しくお願いいたします。避難所には連日絵茶の作戦報告が飛び交いますが、いつも機を逸したみたいで艦影を発見できず……しかし報告だと中々苦戦をしているみたいですねえ。>Win98機でCRTモニタ私も同じでありますよ
あけましておめでとうございます。こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します〜>絵チャ大晦日と一部4日も含めた3が日耐久?絵チャ、艦影は見えどもなかなか張付けず、張り付いたと思いきや通信文出す間もなくいきなり叩き落されたりと、かなり大変でありましたが、なかなかに楽しかったです。でも描いたのはたった二つだったり・・・(弱>Win98機でCRTモニタおお、お仲間〜(^^CRTはかさばるけど色の再現性にはまだ定評ありますからねえ。(昔液晶画面見て作った渋い茶色だと思っていた色が、CRTで見たらモロにウ○コ色だったのに絶句した記憶が)MSのサポートとか切れてるけど大抵のソフトはWin98対応してくれてるし、まだまだ行けますよね〜
今年は実家へネット環境導入しましたのでそっちから書き込んでおります。昨年は大変お世話になりました。本年も宜しくお願い致します。・・・冬コミでは先に帰ってしまい失礼致しました。済みません、2日間殆ど寝てなかったもので・・・・・。
こちらこそ昨年は大変お世話になりました。本年もどうぞよろしくお願い致します。先日は大変お疲れになっていたようでしたが、二日寝てなかったんですか!ともあれ無事帰還されたようで良かったです。私も疲れを感じてたので結局そのまままっすぐ帰っちゃいました。回線だけでなくペンタブも実家の方に揃えられたそうでネットライフの準備は万端のご様子。実は密かに年越し絵チャでもあるかなと期待していましたが、流石にやらなかったようですねぇ(笑
絵茶から落ちてきた所だったりしますが(w流石に4人だけでしたよ?実家のWin98機でCRTモニタだと感じか違ってちょっと大変でした。
会議室でありましたか!←意味不明一時位まではうろうろしてたんですが、不覚・・・避難所見るに今晩もどうやら開設されるっぽいようなので、初夢代わりにうたたかの夢を見さしてもらいましょうかねえ>Win98機でCRTモニタうちの環境です(笑今や性能上がって値段は下がって、液晶モニタが多数派なんでしょうなあ追記:新年らしく“嗚呼、おバカな正月”が例の板に!ガトータソの不敵な笑みがたまりませぬ(笑さらに松竹梅揃った松型が正月気分を演出中〜
30日の兵器擬人化関連本および俺艦関連本に関する戦果兵器擬人化関連本×3(既刊1自身関連1含む)俺艦関連本×2他擬人化関連本×3他兵器関連本×3他×3以上追記:500円以上する本は財政難から買えませんでした(泣ていうか、こんなに本買ったのは初めてかも。具体名出すと色々迷惑かかるかもしれないので書かないけど、例の板がらみの絵師さんとかどれくらい出てたんでしょうか・・・カタログ買ってないし、webチェックも一部なので詳しくは分からんですが。
艦船模型に一点追加です。今回のキットは前から欲しいなと思っていた艦だけに、ピットロードある意味神〜とか言いたくなりました(笑まあ素組みなんで、改造での参考にはなりませんけどね。あ、あと例の板、防空な五十鈴タソがこっそり揚がってるのに気がつきませんでしたよ〜かなりカッコええですね!追記:松型桃タソが例の絵板に〜まだ護衛空母祭は終わっていませんが、松型も祭になるのか!?まあいずれにしろ冬の漫画祭が終わらないと、どちらも進まないかな
艦船模型に一点追加。当サイト初の空母は弱小海軍よろしく払い下げ風な護衛空母です(笑それに備長炭がありならクロアタンだってありだろ、と言う事で(違某所でクロアタン祭りキボンとか言ってみるテスト、とかつぶやいてみようと思ってたら、これぞ大艦巨砲少女な山城タソがっ!>例の揚げ板
模型拝見しましたー。いろいろ手を加え、臨場感でてますなあ昔作ったピットロードのアタッカー思い出した。たしかにちっちゃなクレーン車やドラム缶がついてた
見ていただいてありがとうございます〜作っている時にはあまり感じなかったのですが、完成してから日本艦と並べたら、栄養?のいい米国娘だけあってかなり太めなんですね瑞穂より全長かなり短いのに、幅はずっと広くて保管用ケースの中でもかなりの存在感を誇示しておりますw>ドラム缶ピットロード時代からのモノですよねこいう小物類は、船本体作ってる時は作業増える気がして艦載機同様切って塗るだけでもちょっとめんどいのですが、あればあったでやはり感じが出るものですねさあ、あとは付属のB17とカタリナを作らなきゃ!(違追記:飛行船や飛行艇に続いて、ちょっと久方ぶりに艦船モノが来てますね>例の板商船船体や旧式艦とはいえ一応軍艦してるのならともかく、犠牲前提の漁船改造監視艇はある意味なんともやりきれませんねぇ追記の追記:おバカなクリスマスキター!!>例の揚げ板クリスマスなんて関係ねえやと思ってたけど、ちゃんとあったよママン(↑喜んでいるらしい)
Uボートとメーヴェが独逸ペアで来航っ!>例の揚げ板いやあ、こういう本なら徹夜しても買いに行きたくなるかも(笑追記:飛行機運搬船さん確認>例の揚げ板ちっちゃいですが、これも一度はしっかり作ってみたい船ですねえ。さらに季節柄な甲標的 甲型さんも!魚雷がある意味危険すぎる!(笑追記の追記:例の板に初瀬さんキター!良い体してるのに一発でおだぶつとはもったいない・・・某所の絵チャお休みは残念ですが、当面の間その分の整備数が陽の目を見る場に揚がってくれればいいのですがねえ
ヴェンジャンス嬢と阿武隈嬢確認!>例の板癒されますた・・・(笑追記:カサブランカ級続きキター!凛々しき利根さん付ですね!この海戦ネタはちょっぴり考えてはいましたが、もっと良いのがキターって感じですね〜追記の追記:エンプたんとお風呂カサブランカ級娘キター!空母祭り再びの予感ですよ!さらに舞子タソがマンガ付で来航〜記念日付近は活気づきますなあさらにさらに隼鷹&夕風も!
と思いきや、護衛空母4隻に護衛艦1隻ですよ>例の揚げ板&絵板なんつーか、船モノ来るペースって、船だけあって足が遅いから、しょっちゅうは来ないけど来る時はまとめてくるのかな(違いや、東京急行でもいいので来てくれれば嬉しいのでありますが。・・・えーと順調に進んでいません(オイ>何が追記:ゲーム登場の架空艦が来てますが>例の板、該当ゲームやってないので、なんとなくしか分からん(´・ω・`)ショボーンけど、なんとなくは分かる気がします。追記の追記:シブヤン海記念写真キター>例の揚げ板一昨日の夜、突然に「○○海血に染めて」のタイトルなフレーズが頭の中をよぎっていたのですが、これの事だったのか!?>違うさらに旧海軍の過去を持つ護衛艦娘も!
記念写真な量産かと思いきや、スレッド形式で量産ですよ>例の板起工日もわかちゃったりするし、ある意味凄くあの板らしい表現ですねぇ対抗?すべく先手を打って松型も配備されておりますし、ここ数日マジでああんもうな日々であります>意味不明
バルジさんの空母量産には参りました(笑)アニメーション画面では、カウントダウンまでしている手の凝りよう。しかしそろそろ、1926御大の”U-505を捕獲したガダルカナルタソ”が出てくるころかと、ひそかに期待しておるのですが・・・(笑)それはそうと、ぷーたろうさんも、参加してくださいよ>カサブランカ祭
100get空母観ていただき有難うございます。調べていて、竣工スピードにも驚きましたが、名前をつい数ヶ月前の海戦名にポンと変えちゃうのにもびっくりです。それにしても、揚げ板の10作品中5作品が船舶。絵板にいたっては最近20作品中16作品が船舶、うち12作品20隻の護衛空母群 カサブランカ級も1/3弱竣工しましたw最近の制服艦船の増産体制は目を見張りますなあ。昔は考えられない事ですよ。(∩Д`)ウルウル祭りは大勢の方が楽しいですよ。カサブランカ級も、まだまだ姉妹たちが登場しそうですね。次は誰がどんなネタでくるのやら・・・
>Flakさん参加しちゃってもよろしんでしょうか!?>祭などと思っていたら、さらにカウントが進んで残り35隻に!?参加者増えてる〜(笑とゆーわけで、実現まで行くかどうかは分かりませんが、急造ながら建造計画を至急検討してみますです(^^;でもネタが・・・そうそう、アニメーション画面は教えていただくまで全然気がつきませんでしたよ!>バルジさん上で指摘されてましたが、アニメまで考えて描いてる所なんて、全く思いもしませんでしたよ!それにしてもここしばらくの艦船の増産体制、まさにびっくりな状態ですよね。擬人化三軍の中ではやや劣勢な印象のある艦船系でしたが、これでかなり盛り返してきた?のではないでしょうーか。嗚呼、擬人化艦船に栄光あれ〜(爆追記:さらに4隻の量産が>例の絵板いや、マジでこの分だと、ありえるかも!?
恐るべきカイザー造船所、一気に4隻建造ですよ。ここまで史実を上回るスピードですwしかしなぜCVE83から80までなのか・・・・・、それは1926御大はCVE79を禁断の自沈ネタをやるために温存しているんだよ!!ナンダッテ―!! というかお願いします(;´Д`)ハァハァ
どんな艦だったかなあと検索してみたら・・・うわぁ(;´Д`)ハァハァな、なるほど、確かに“自”沈だけあってこれは恐るべきネタだっ!(オイさあ1926さん、その真意は如何に!?しかしあの絵の編成を見て、そこまで連想できるとは鋭すぎ〜(笑それにしても、普通に艦船ファンやってた頃より、船について知る機会がこんなに増えるなんて、思いもよらぬ擬人化の副作用でありましょうかね
CVE-64トリポリタソとCVE74ネヘンタ・ベイタソが例の絵板に相次いで来航〜あと○○隻ってカウントダウンされてますが、ホントにこのまま行くのでしょうか!?追記:島風タソとおおすみタソが例の板&絵板にっ!つーか、絵板の方は10個中9個まで艦船というエラく嬉しい事態に。その勢いで島風とおおすみも作りたくなってきてしてしまいますた(オイ作りかけが3隻もあるのになあ・・・追記の追記:鷹三姉妹とUボートIIDタソと長女カサブランカさん、揚げ板&絵板に怒涛の如く連続来航ー!いやぁ、艦船ちゃんな者にとっては、この11月はもはやメモリアルな月間違いないですなあ
ということで、大艦巨砲少女に一点追加です。例の板が護衛空母祭りらしいので、その支援に。のはずだったんですが、上げてから気になる個所が発覚、こちらのは訂正したのを上げたんですが、向こうのは・・・。まあバージョン違いということで(オイ・・・いかん、足引っ張ってるだけかも(^^;例の絵板の方には、あられもない格好の米護衛空母さんが(笑・・・残りはホントに記念写真方式なのでしょうか?追記:訓練中のタランタル級が例の板に〜体は小さくても、持ってるブツはかなりでかいようなので、うっかり消火に行くとえらい目にあうかも(笑
護衛空母支援感謝!(w当方のアレは、まあ、何だ、変なスイッチが変なタイミングで入ってしまったと言う事で(^^;;表題の件〜。艦船擬人化で頭を悩ます物の一つに飛行甲板が有ると思います。何しろ唯の板ッぺら。でもそれが無いと空母にならない。で、現在までの処理法として以下の手段が。1)1枚板・aシールド型、或いはサーフボード型とでも言うか飛行甲板を別物として持たせたもの。・b手に持たせるのではなく、背中に背負わせたり肩に乗せたりして一体化したもの。2)分割型・上半身aザクのショルダーアーマーのように両肩へ装備・上半身b貫頭衣の様に胸と背中へ装備・下半身a前垂れ、後垂れ式に前後に腰へ装備・下半身b腰の左右に装備〜ここまでは「硬い」板状で表現3)服の模様へ組み込み型スク水・レオタード・ワンピースなどの表面に模様として表現。今回のぷーたろうさんみたいなの。4)エプロン・前掛け型上記1)〜3)以外で何か出来ないかと考えてやってみたもの。描いてる内に、ポケットがエレベーターに見立てられるなーとか思いついてみたり。現実には上記の幾つかを組み合わせたりする事も多いと思います。長文失礼。P.S.1集合写真式・・・・一人描いて甲板の番号だけ変えてコピー&ペーストじゃダメ?(wP.S.2彩色済み完成絵無事受け取られた様で何よりです。アレはあんな感じになりました。
昨夜はお疲れ様でした。合作なんて突然の申し出に応えてくださいまして、お二方有難うございます。時間がアホほどかかりましたが、なんとか完成いたしました。私にとって初めての試みで、線や塗り方を他の方と比較したり話し合ったりするのは、とても勉強になりました。本当に楽しいひと時でしたよー。完成絵は、近衞騎兵さんが無事届けられたようですね。>空母の甲板方式おおーっよくまとめましたなー、分かりやすい!私の描き方は・・・2)上半身a、が多いかなあ・・・最近自分の描き方ワンパターンかな〜と思ってたんで、エプロンには感動っそして、水着のカンパニアたんとメイド服のアタッカーたんが来襲ですよ。日々進化する空母擬人化技術〜アタッカーは小さい頃プラモつくったなあ、そしてなぜかB17を飛行甲板に並べたなあ(オイ
お二人とも朝10時まで奮戦されていたそうで、お疲れ様でした〜抜けた後の穴埋めというか仕上げもきちんとして頂いて、途中脱落の私としては実に誠に申し訳ない・・・でも、私が気がつく前の時間からも含めて(苦笑)本当に楽しく、ためになり、かつ刺激的な時間でしたよ!へっぽこでも絵描いていて良かったとマジで(ry声をかけて下さってありがとうございました〜>空母の甲板方式おお、これは今後おおいに参考になりそうです私も過去の自作絵を見ると水着系が多くも、結構ばらばらな感じでしたエプロン方式は水着系に似ていつつも、あまり今まで見なかった気がして実に新鮮でしたね>メイド服のアタッカーたんin例の絵板米護衛空母のキャラクター(英国行き)としてはぴったりですなあよーしこうなったら私もバルジさん見習ってアタッカー作ろう!!>護衛空母残り分まあ、ときメモ方式(髪型と色を変えて多品種量産)の上、集合写真ってのはどうでしょう(笑追記:○パン□ネタが例の揚げ板に!おバカ〜だけどおもろい〜(^^)
真っ平らでつるつるすべすべっ? (マテ先週末はものすごく盛り上がってたんですなー。悪化の一途をたどる眼精疲労さえなければ……Orzメガアカナイヨ>空母の甲板方式絵チャに初参加したとき「ニミッツメイド」の一発ネタで4)を使ったことが(w現用空母だと斜め甲板があるのでより擬人化の難易度が上がりますな。シルエットまで考えるとほとんど1)以外に選択肢がないというか。スキージャンプ甲板までついたりするともうどうしたもんやら。
何をするにせよ健康第一ですし、パーツ交換という訳にもいきませんからねえ。限度を超えた無理は取り返しつかないことになりかねませんし。前々回の時の絵チャの結論も“からだだいじに”でしたよ〜>先週末常連の方々はむしろちょっと低調かな、って感じでした。艦船系の連中だけで勝手に盛り上がってた、とでもいいましょうか(笑>ぺったんこまあカタパルトや張りだし甲板、スキージャンプ甲板なんかは、個人的にはつめものとか胸パットをつけているようなものという解釈?ってことで。それだけに日本の空母や護衛空母でもカタパルトの無い奴なんかは、けなげに自分の無い胸だけで頑張ってますみたいな脳内変換が成立してたり(オイ例の揚げ板にはバージョン違い付きUボートZC級タソ!絵板には護衛空母祭の続き?なボーグタソ!そしてトドメとばかりに榛名タソ!いい感じで攻勢が続いておりますなあ追記:護衛空母支援な山汐丸タソが来航〜>例の板こっちのテーブルにも“燃料”一杯希望〜(爆追記の追記:空母オーダシティ譲確認!>例の絵板鉄の規律があんな“制裁”につながっているのでしょうか(^^;