【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ご自由に、どうぞ!

何か書いてください!
(ニックネームでも、匿名で結構です。メール・HPアドレスは不要です)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

kyotyan3 さんへ
木村繁次郎です (500)投稿日:2005年08月16日 (火) 14時00分 返信ボタン

選挙ですねー大体政治って国民全体が満足することは難しいとしても・今の政治は??だから・野党に・でも駄目??・とにかく・変な議員を・選ばんことですねー・・どうも・返事になっていませんが・・では 又

自民党執行部のやり方
kyotyan3 (498)投稿日:2005年08月13日 (土) 17時29分 返信ボタン

初めまして、篠山市在住75歳男性です。
最近の自民党執行部の挑発的名行動に対して憤りを感じるものです。 私は、学者でも学識経験者でもありません。
ただ長い間商売の道を歩いてバブル崩壊で店を畳んだ職人的男です。最近テレビ新聞を読み自分なりに腹を立てています。
まず、小泉政権は恐ろしい。
どこかの国の大統領的手法1930年生まれのわたしには、末恐ろしい
危惧さえ感じます。  与党といえば紳士的な先生方の集団と信じていたんです。そろいもそろって造反者に対して徹底的に虐め
私はそうとしか受け止めません。
将に子供たちのテレビゲームのような感ががいたします。
こんなことで日本の指導者と言えるのでしょうか
靖国問題でも然り、自分のエゴのため月進んでいるとしか思えません。  拉致問題 議員年金問題 道路公団の問題 年金問題等々
郵政改革より先にやるべきことが山積してると思うんです。
森田先生のお言葉を借りれば
君子非を行うとき従わざるは臣の忠なり   そんな人は執行部の中には誰もいないのでしょうか。
大儀名分では、日本国のため、党のためいろんな小古葉を並べますがみんな日和見的というか我田引水とでも言うかそんな先生方が多いのではないかと思います。
世の中は十人十色いろいろな考え方があると思います
私、75歳の人間もう古いの出しょうか、
あまりにも腹が立って思わず詰まらぬことを書いていまいました。
あなた様(先輩)のご意見を伺いたいです。

いかなる意味でも人殺しは犯罪です
まるまる (497)投稿日:2005年08月13日 (土) 12時15分 返信ボタン

アメリカ艦載機で川を上ってきたアメリカ兵は、ウサギ狩りをするかのように逃げまどう我々子どもを撃った。彼らは平和の時代であれば、銃乱射の狂人です。戦争はすべての人殺しを正当化するだけです。しかし、いかなる意味でも人殺しは犯罪です。戦争であろうとなかろうと。それを正当化しようとする人間がいつの時代でも歴史を書き換えるのです。
小泉が指名した中山文部大臣は何を学んできたのでしょう。恥ずかしい人間の代表です。
アメリカ兵は日本のこどもたちをウサギ狩りのようにして殺した。今小泉はアメリカにべったり。

まるまる (496)投稿日:2005年08月13日 (土) 08時32分 返信ボタン

我々子どもたちが川遊びをしていたとき、突然米軍の艦載機があらわれ、米兵はニヤニヤしながら、逃げ惑う我々子どもを狙い撃ちした。竹やぶの中に逃げ込んだのを思い出す。戦争は人殺しでしかない。今小泉は日本が戦争のできる国へと一直線に引っ張っている。だまされてはならない。

まるまる (495)投稿日:2005年08月12日 (金) 18時15分 返信ボタン

昭和ひとけたの人間にとり、最近の日本の政治家は、あまりにもレベルが低すぎ、やりきれないです。数百万の犠牲者。世界戦争の中では数千万人の犠牲者は、今の日本を見たら浮かばれないでしょう。なぜ彼らは殺されたのか。今がけを転げ落ちるようにおかしな時代になり、もう死にたいという気持ち多でいっぱいです。日本の将来に何の希望も持ちえません。刺客が送られる冷たい人間たちによる下品な政治状況には耐えられません。

神のものは神へ、カエサルのものはカエサルに
まるまる (492)投稿日:2005年08月11日 (木) 22時51分 返信ボタン

日本国憲法が政教分離を採用したのは、それが、宗教の自由の当然のコロラリーだからであるが、さらに、宗教の自由が確保されるために、精神的自由権の確保のために、欠くことができない条件だからである。
戦前の日本が宗教的自由の保障が極めて不十分であった。神社は村社、官社であった。神社は一般の宗教から区別し、公的性格を与えた。
神宮や、個々の各神社は、それぞれ公法人とされ、神官・神職は、官吏とされました。
行政組職上も、一般の宗教は、文部省の所管でしたが、神社だけは、内務省神社局、後に神祗院の所管とされた。そして一般の国民に対しても、多かれ少なかれ、神社参拝が強制された。そして、宮中の儀式は神社的儀式であり、それに参列することは、関係官吏にとって、職務上の義務であった。この状態を法律的にいえば、神社に対して、国教的地位が認められたということになる。政教一致または祭政一致の体制になっていた。
戦後かような戦前の日本の祭政一致の政治を反省し、全ての人がどのような宗教を信ずるかの自由を保障するために、その自由が実効性をもつために必要な原則としての政教分離を定める。
(「憲法20条及び89条」)
政教分離に立脚する国家は、宗教的に無色でなくてはならない。そこでは、宗教は、公権力とは無縁であり、宗教は純然たる「わたくしごと」とされた。聖書の言葉に従うなら、「神のものは神へ、カエサルのものはカエサルに」がその原則になった。(聖なること(宗教)と、世俗的なこととは別にする)
ケネディ大統領が、「政教分離を守るべきだという最高裁の判決が気に入らない人たちには、きわめて容易な救済法がある。・・・われわれは、もっと家庭で祈り、もっと忠実に教会に出席し、我々の子どもたちの生活の中に祈りに対してもっと重要な意味を与えることができる」と述べた。(公立学校で祈りをすること「全能な神よ。私たちは、あなたに従うことを承認し、あなたの祝福が、私たち、親たち、先生たち、私たちの国の上にあるようにお願いします。」アメリカの最高裁判決…「どんなグループのアメリカ人に対しても、政府の維持する宗教プログラムの一部として、唱えるべき公の祈りを定めることは、この国では、政府の仕事ではない」である。)
「宗教に関する寛容な態度及び宗教の生活における地位は教育上尊重されなくてはならない」(「憲法9条」)
これは、宗教の社会生活における重要性を否定するどころか尊重することを述べている。しかし、国家が特定の宗教を支持したり、援助することがあってはならない。宗教を尊重するためには、国家は、宗教を政治的争いに巻き込まないよう最善の努力をすべきである。
ケネディー大統領が語る如く、プライベートにおいて、宗教は大いに大切にされることではないか。宗教的信仰は良心の問題と深く関わる。良心の自由は、権力によってその自由を侵してはならない。
小泉氏がプライベートな人として、神道を信仰なさることについて問題があると申し上げているのではない。
コモンセンスとは、ほかのすべての人々の事を考慮し、他者の立場に自己を置く能力である。小泉氏が、総理大臣として、他者への深い配慮が必要ではないか。

/通りすがり (493)投稿日 : 2005年08月12日 (金) 07時28分

>コモンセンスとは、ほかのすべての人々の事を考慮し、他者の立場
>に自己を置く能力である。小泉氏が、総理大臣として、他者への深
>い配慮が必要ではないか。
これは、為政者として如何に評価されるかという問題で、「『政教分離』を定めた憲法に違反して』云々は当たらないということですよね。

/まるまる (494)投稿日 : 2005年08月12日 (金) 10時09分

改憲論者であろうとなかろうと現憲法のもとにおいては、憲法を守る義務が、国民にはあります。特に公務員は、憲法を守る義務があると憲法にかかれています。いかなる憲法ができようと自分に気に入らないからといって勝手に憲法を守らないことはできません。ソクラテスは「クリトン」の中で、「法的に違法性がない死刑判決に対して自分が気に入らないからといってその法の執行を不法に逃れることはできない。それが市民の義務である。判決が不当なものであったとしても、不当な方法で脱獄すべきではない。人は不正に対して不正で応えてはなりません」と述べています。「憲法は全ての人が等しく守る義務があります。」「靖国神社の公的参拝は憲法違反」という判決が出ました。もしも現憲法に不満があるならば、きちんとした手続きを踏み、憲法を改正してからすべきです。不正な方法ですべきではないのです。
日本に三権分立が真に確立しているかどうか怪しくなっていますが。

□返信ありがとうございます。/通りすがり (499)投稿日 : 2005年08月14日 (日) 04時44分

>「靖国神社の公的参拝は憲法違反」という判決が出ました。
これはいつ頃の判決なんでしょうか?判例と成り得たものなのでしょうか?探してみましたが見つかりませんでした。お教え頂ければ幸いです。
また、小泉首相の靖国神社参拝は、公的参拝なんでしょうか?「個人の信念で私的に参拝している」旨の発言があったように記憶しておりますし、小泉首相のこれまでの靖国神社参拝は私的な参拝であったと考えております。

>もしも現憲法に不満があるならば、きちんとした手続きを踏み、
>憲法を改正してからすべきです。
これには、同意します。首相や政治家の靖国神社参拝が気に入らないからといって、憲法で保障された信教の自由を侵すような行為はすべきではありません。不満があるならば、きちんとした手続きを踏み、憲法を改正してからすべきです。

神のものは神へ、カエサルのものはカエサルに
まるまる (491)投稿日:2005年08月11日 (木) 22時25分 返信ボタン

日本国憲法が政教分離を採用したのは、それが、宗教の自由の当然のコロラリーだからであるが、さらに、宗教の自由が確保されるために、精神的自由権の確保のために、欠くことができない条件だからである。
戦前の日本が宗教的自由の保障が極めて不十分であった。神社は村社、官社であった。神社は一般の宗教から区別し、公的性格を与えた。
神宮や、個々の各神社は、それぞれ公法人とされ、神官・神職は、官吏とされました。
行政組職上も、一般の宗教は、文部省の所管でしたが、神社だけは、内務省神社局、後に神祗院の所管とされた。そして一般の国民に対しても、多かれ少なかれ、神社参拝が強制された。そして、宮中の儀式は神社的儀式であり、それに参列することは、関係官吏にとって、職務上の義務であった。この状態を法律的にいえば、神社に対して、国教的地位が認められたということになる。政教一致または祭政一致の体制になっていた。
戦後かような戦前の日本の祭政一致の政治を反省し、全ての人がどのような宗教を信ずるかの自由を保障するために、その自由が実効性をもつために必要な原則としての政教分離を定める。
(「憲法20条及び89条」)
政教分離に立脚する国家は、宗教的に無色でなくてはならない。そこでは、宗教は、公権力とは無縁であり、宗教は純然たる「わたくしごと」とされた。聖書の言葉に従うなら、「神のものは神へ、カエサルのものはカエサルに」がその原則になった。(聖なること(宗教)と、世俗的なこととは別にする)
ケネディ大統領が、「政教分離を守るべきだという最高裁の判決が気に入らない人たちには、きわめて容易な救済法がある。・・・われわれは、もっと家庭で祈り、もっと忠実に教会に出席し、我々の子どもたちの生活の中に祈りに対してもっと重要な意味を与えることができる」と述べた。(公立学校で祈りをすること「全能な神よ。私たちは、あなたに従うことを承認し、あなたの祝福が、私たち、親たち、先生たち、私たちの国の上にあるようにお願いします。判決…「どんなグループのアメリカ人に対しても、政府の維持する宗起用プログラムの一部として、唱えるべき公の祈りを定めることは、この国では、政府の仕事ではない))である。
「宗教に関する寛容な態度及び宗教の生活における地位は教育上尊重されなくてはならない」(「憲法9条」)
これは、宗教の社会生活における重要性を否定するどころか尊重することを述べている。しかし、国家が特定の宗教を支持したり、援助することがあってはならない。宗教を尊重するためには、国家は、宗教を政治的争いに巻き込まないよう最善の努力をすべきである。
ケネディー大統領が語る如く、プライベートにおいて、宗教は大いに大切にされることではないか。宗教的信仰は良心の問題と深く関わる。
小泉氏がプライベートな人として、神道を信仰することについて問題があると申し上げているのではない。コモンセンスとは、ほかのすべての人々の事を考慮し、他者の立場に自己を置く能力である。小泉氏が、総理大臣として、他者への深い配慮が必要ではないか。

国家権力は、宗教から相対的に中立を保つことが大切である。それが信仰の自由を守るために必要なことである。神のものは神に、
まるまる (490)投稿日:2005年08月11日 (木) 22時06分 返信ボタン

戦前の日本が宗教的自由の保障が極めて不十分であった。神社は村社、官社であっ。神社は一般の宗教から区別し、公的性格を与えた。神宮や、個々の各神社は、それぞれ公法人とされ、神官・神職は、官吏とされました。行政組職上も、一般の宗教は、文部省の所管でしたが、神社だけは、内務省神社局、後に神祗院の所管とされた。そして一般の国民に対しても、多かれ少なかれ、神社参拝が強制された。そして、宮中の儀式は神社的儀式であり、それに参列することは、関係管理にとって、職務上の義務であった。この状態を法律的にいえば、神社に対して、国教的地位が認められたということになる。政教一致または祭政一致の体制になっていた。
戦後かような戦前の日本の祭政一致の政治を反省し、全ての人がどのような宗教を信ずるかの自由を保障するために、その自由が実効性をもつために必要な原則としての政教分離を定める。(「憲法20条及び89条」)政教分に立脚する国家は、宗教的に無色でなくてはならない。そこでは、宗教は、公権力とは無縁であり、宗教は純然たる「わたくしごと」とされた。聖書の言葉に従うなら、「神のものは神へ、カエサルのものはカエサルに」がその原則になった。
ケネディ大統領が、「政教分離を守るべきだという最高裁の判決が気に入らない人たちには、きわめて容易な救済法がある。・・・われわれは、もっと家庭で祈り、もっと忠実に教会に出席し、我々の子どもたちの生活の中に祈りに対してもっと重要な意味を与えることができる」と述べた。
ケネディー大統領が語る如く、プライベートにおいて、大いに大切にされることではないか。宗教的信仰は良心の問題と深く関わる。

まるまる様 とほほ様 とおりすがり様
有難うございます・木村です (489)投稿日:2005年08月11日 (木) 16時52分 返信ボタン

素晴らしい書き込み有難うございました、一つ一つお礼を書く処でしたが、64年前・60年前の8月1日〜8月15日頃の私の戦争体験を回顧しつつ「戦争を語り継ごう」MLに又メル友に戦争体験談等を作製、送信等で、おくれました、ほんとうに、良い書き込みです、これからも、よろしくお願い申し上げます。本当に、日本は何処え行くんでしょうか??まるまる様とほほ様貴方のHPも、もう一度見ます。暑いので、お体たいせつに・・

真実を報道した一行の記事もなかったことは、恥ずかしいことである
まるまる (487)投稿日:2005年08月06日 (土) 08時36分 返信ボタン

東京裁判で南京大虐殺が明るみに出たとき朝日新聞は「真実を報道した一行の記事もなかったことは、恥ずかしいことである」(「1946年7月27日『天声人語』」)と述べました。 
安倍、中川両代議士による政治的圧力によってNHKの「従軍慰安婦」番組の改変問題について、真実の報道がなされているのでしょうか。NHKは一番肝心なところは、隠蔽したままです。
「日の丸・君が代」の学校への「強制」問題は、教育の徹底した国家による管理にあります。小泉首相が「靖国参拝」にたいして近隣のアジア諸国の猛反発は、外交の問題だけの問題ではないのです。「政教分離」を定めた憲法に違反しています。「憲法問題」として報道がほとんどなされていません。小泉首相がイラクに自衛隊の「海外派兵」が憲法違反の問題です。小泉首相が「改憲論者」であることと、「憲法違反」を続けることとは本質的に違う問題です。「新しい歴史」教科書問題は、歪曲された歴史を教えることになり、「日の丸」「君が代」の強制と根っこは同じです。「歴史認識の違い」と報道することによって問題を矮小化している新聞報道の責任は重いです。数え切れない人々が先の戦争で犠牲になりました。
原水爆禁止運動の出発点となり、戦後民主主義の力強い運動の原動力となった杉並区が、扶桑社の歪曲された教科書を採用しようとしている。
自国を絶対視する狭小な愛国心、考えない人間の教育の徹底は戦争は遠くないだろう。町田市の小中学生が、町田市教委会主催により靖国神社に出かけた。
敗戦直後「南京事件」を戦後初めて知ったとき民衆は下記の様な歌を詠んだ。
なまなまと日本軍残虐のあと映る不意に鋭しああという声
南京にマニラに暴虐無慚なりし日本兵の罪は償わな
子の前に母を犯しつ夫(つま)が妻(め)をうばいたりけるすめらぎ軍か
吉見義明「占領期日本の民衆意識―戦争責任論をめぐって」(「『思想』1992年1月号」)
天皇の軍隊(すめらぎ軍)が直接手を下し、繰り返し惨劇、虐殺が行われた事実をすべて隠蔽した日本の報道機関は、今再び沈黙してしはじめた。

/通りすがり (488)投稿日 : 2005年08月10日 (水) 13時01分

>小泉首相が「靖国参拝」にたいして近隣のアジア諸国の猛反発は、
>外交の問題だけの問題ではないのです。「政教分離」を定めた憲法
>に違反しています。「憲法問題」として報道がほとんどなされて
>いません。
政治家であろうと閣僚であろうと首相であろうとも、日本国民である以上、如何なる宗教活動も保障されるべきと思いますが、どうでしょう?
もちろん為政者が、特定の宗教や宗派を援助・推薦するようなことは「政教分離」に反すると思いますが、小泉首相の靖国神社に対するそれは認められないようにおもいます。
定期的に教会へ通うキリスト者やムスリムは、為政者になれないとお考えでしょうか?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板