【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ご自由に、どうぞ!

何か書いてください!
(ニックネームでも、匿名で結構です。メール・HPアドレスは不要です)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

拝見しました
くみちゃん (431)投稿日:2005年03月19日 (土) 17時21分 返信ボタン

先日はお元気なお姿に出会えて安心しました 阿蘇の写真もご病気
とは思えませんがくれぐれもお身体大切に、またhp更新して下さい

堤氏のしてきたこと・彼は真の愛国者だったか。
いつかきた道 (430)投稿日:2005年03月19日 (土) 13時44分 返信ボタン

長野県教委:
コクド所有地を調査 県文化財保護条例違反か
 長野県教育委員会は18日、コクドなどが同県軽井沢町に所有する土地について、県の天然記念物の樹木「ハナヒョウタンボク」の指定地域内にありながら、現状変更許可申請をせずに建物を建築した疑いがあるなどとして、県文化財保護条例に基づき立ち入り調査した。

同条例によると、指定地域内に建物を新築するなど、保存に影響を及ぼす行為を行う者は、同委員会の許可を受けなければならない。所有者を変更する場合なども届け出が必要になる。コクドはこれらの手続きを怠っていた疑いが持たれており、同教委は「外部の指摘を受けたため、現地調査を実施した」と説明している。【川口健
史、藤澤正和】

毎日新聞 2005年3月18日 20時16分
堤氏は西武球場で「日の丸」「君が代」を観客に強制した。西武球場では「君が代」斉唱が強制された。
堤氏が好きな歌?「君が代・日の丸」本当に心から国を愛する人だったのだろうか。不法な生き方の資本家が多すぎます。
逮捕されたらとたんに水に落ちた犬をたたくようにマスコミはたたきますが、かつて彼自身「税金」を払わないで済む様にあらゆる手立てを尽くし、会社は必ず年度末には赤字にするようにしていると話していました。日本を代表するホテルを営業すれば、公共施設下水などを含め利用し、使っていながら、自らは税金を一銭も払わない人が、何故「国を愛する」ことを語り、オリンピックの日本代表名誉委員になるのでしょう。彼の語る「愛国心」に疑問を持ちます。
真に国を愛するならば、せめて税金ぐらい払いなさい。我々庶民は、大変思い税金が天引きされています。大会社は税金を払わない。おかしいと思いませんか。その税金を払わない工作のためにあらゆる不正の原点があったのです。彼は愛国者ではない。税金泥棒にしか過ぎない。
こうした人ばかりが多すぎます。

□この記事を転載していいでしょうか/伊豆利彦 (437)投稿日 : 2005年03月21日 (月) 14時35分

私のホームページで愛国心について考えています。
愛国心を説いて、個人を犠牲にせよと説くものは多くはそれで金を
儲けたり、権力をにぎったりしている。
この記事を転載していいでしょうか。

/いつかきた道 (440)投稿日 : 2005年05月09日 (月) 06時25分

どうぞお使いください。

浅井みどり様へ
木村繁次郎 (429)投稿日:2005年03月19日 (土) 08時33分 返信ボタン

有難うございました。弟さん、現在でしたら、でも、なかなか、判り難い病気なので、難病なんですねー、私はもう色々なこと、戦争参加等も、遊びも、でも、やはり、死までは、健康でいたいです??・・黄文雄さんや、反中国の本も、興味を持ち読みますが、何処の国でも、自国は正しいと言いますねー、矢張り話会いが、必要だと、最近つくズク、かんじます。みどり様も、NLでドシドシ活躍をされんことを、のぞみます。有難うございました。

浅井 みどり (428)投稿日:2005年03月18日 (金) 23時02分 返信ボタン

31回目、おめでとうございます。
MLで何日か、お名前を見ないので寂しく思っておりました。
字や写真が動いて活動的ですごいですね〜。
阿蘇山は三月なのに雪なんですねぇ。今年は寒いようですが、
お写真の木村さんはお元気そうでなによりです。私の弟は
23歳の時に、再生不良性白血病で亡くなりました。

今は医学が発達していますので、ありがたいことですね。
お気をつけられて、どうぞご長命でありますように…。

黄文雄氏の「中国が死んでも日本には勝てない七つの理由」
『日本に謝罪すべき九つの理由」など、タイトルが面白い
ですね。お読みになられましたか?。
楽しいホームページ有難うございました。

歴史は繰り返される
木村繁次郎 (426)投稿日:2005年03月18日 (金) 19時59分 返信ボタン

戦争も未来永劫くりかえされる・・だったらせめて・・地球規模の破壊や・・大量殺人・・長年後遺症で悩まされる・・特殊兵器は・・使うな・・と言いたい・・戦争を肯定するんではありませんよ・・核なんて・・速く・・コントロール・・されるべくだ・

いつかきた道
何たる時代 (424)投稿日:2005年03月18日 (金) 15時43分 返信ボタン

都立高校卒業式「日の丸・君が代強制」
生徒が抵抗
昨年の卒業式では約200人の教職員が処分されたが、今年はかなり減りそうだ。学校によっては、都教委の姿勢に反発する教員をあらかじめ会場外の受付係にするなどの“予防措置”を講じたこともあり、16日現在の不起立者は40人前後とみられる。昨年、戒告処分を受け、今年は会場外の整理係を務めた「不起立を続けると、減給か、停職、退職へと追い込まれる。やむを得ず立った人も増えたようだ」と話す。
生徒への「適正な指導」を義務命令が卒業前に新たに出された影響も見られた。
中野区内の高校では、「君が代」斉唱時には立っていた在校生らが、「校長式辞」では集団で着席した。理由を聞いた教員に生徒は「歌で起立しないと先生の責任になるから、校長挨拶の時は立たないことにした」と話したという。校長は「司会者の生徒起立という声が聞こえなかっただけではないか」と問題視しない構えだ。
新宿の高校では卒業生の一人が壇上から「都教委の人たちは、これ以上、先生をいじめないでほしい」と求めた。答辞を読んだ卒業生は「強制や思想統制はおかしい」と訴えた。

投稿で呼び出し
昨年11月30日、毎日新聞の読書投稿「みんなの広場」に世田谷区内の都立高校教諭(58)による「何故生徒が判断する自由を奪う」との実名の投稿が載った。「学校に命令や処分が横行し、生徒が考え、判断する自由を奪うのを許してはなりません」と訴える内容だった。
掲載後、校長室に教諭は呼び出され、「適正実施に向けて取り組んでいるのに、教育公務員に都立教員の肩書きで投稿されては困る」と注意をされた。教諭は「校長室に呼ばれること自体が圧力の一種。都教委の統制強化を感じる」と反発する。
 この校長は「都教委に指示されたからではなく、保護者が読んで問題になることも考え、私の判断で注意した。言論弾圧の意図はない」と説明する。都高等学校教職員組合によると「日の丸・君が代」問題で現職教員が新聞で意見表明することはたびたびあったが校長から注意を受けるケースはなかったという。

校門前での攻防
半数以上の学校で卒業式当日、校門前で「強制反対」のビラを配布する活動家や保護者の姿が見られた。学校側がビラ配布をやめさせたり、警察に通報するケースが相次ぎ、野津田高校(町田市)と農産高校(葛飾区)では、建造物侵入容疑で逮捕者もでた。
野津田高校の事件を担当した弁護士は「背景には、表現の自由や基本的人権に対すると教委の無理解がある」と指摘する。
校門でビラをまいたことのある保護者の一人は「十八歳にもなれば、自分でビラを読んで考えるはず。学校の指導内容と違うから目に触れさせないというのは、生徒の判断力を侮辱している」と批判する。
処分される教員の数が減っても、問題は深刻化しているようだ。

2005年3月18日「毎日新聞」の記事です。
このことで都教委がその学校に調査に入っているそうです。

□いつか・きた道にきていますね/木村繁次郎 (427)投稿日 : 2005年03月18日 (金) 20時06分

本当に・・来ていますねー・・国民・・心して・・覚悟すべき・・
私は八十五歳・・前の戦争では・・シベリア強制労働の・・オマケまで・・つけてもらい・・皆さんも・・よーく・・かんがえよーですよ・・国は何にも責任持って・・くれません・・

乗っ取りはお互い様?
上田博章 (404)投稿日:2005年02月16日 (水) 21時00分 返信ボタン

強盗慶太、ピストル堤、何れも、当初は営々として会社を興したお人です。後年、競争の原理に則って、相手を叩き潰したり乗っ取ったりしましたから、恨まれ恐れられました。その間、聊か順法精神の欠如や道義的な問題もあったようですが…まあ勝てば官軍です。

資本主義経済下では堀江のやっていることに何ら問題ないのではないでしょうか。背後に禿鷹ファンドが居ても仕方がない。橋本竜太郎が唱えたビッグバンとはそういうものです。

堀江がサンケイ新聞に食指を動かしたことに怒ったフジの日枝社長が昨日「大先輩が営々として築いた新聞を金の力で云々〜」と言っていましたが、これは因果応報です。

サンケイは元々大阪で生まれた良質な新聞でした。司馬遼太郎が育った会社でもあります。前田久吉オーナーが文化人であり過ぎて傾きかけたとき、乗っ取ったのが日経連の黒幕、水野成夫でした。

共産党員だった水野成夫は獄中転向した男で、戦前の怪物・宮島清次郎の子分。政財界の黒幕として活躍していました。1950年代に国策パルプの社長を長くやっていたと思います。

当時、鹿内信孝は水野のパシリで、経営者としては未知数の若僧でした。結局、産経新聞は日経連に乗っ取られ、財界の広報新聞として再スタートしたのです。

紙の次は電波です。やがてニッポン放送、フジテレビと支配を広げ、日経連の事務局長(だったかな?)の鹿内が先鋒として電波媒体に乗り込んで行きました。

メディアを支配した鹿内は公共の電波を預かるテレビ局を、金日成よろしく倅に相続させます。そしてNHKの美人アナ頼近を、制作費でフジに引き抜いてから彼女と結婚しました。社の費用で美人妻を手に入れた珍しいお人です。

鹿内ジュニアは、女だけでなく仕事の面でも中々のやり手でしたが若くして死にました。後釜は先代の女婿(確か東大出)が社長になったもののお家騒動が収まらず、かなりドラスチックな噂を撒き散らしながらも今の日枝氏が権力を握ったのです。

乗っ取りによる経営者の交代と、馘切りや失業者増加とは切り離して考える方が妥当でしょう。

進駐軍が乗り込んで、占領地の社員を馘にすることはありません。そんなことをしたら会社は潰れます。産経新聞が日経連の傘下に入った時もそんなアホなことはしませんでした。

これまでにもよく見られた合併と同じことです。「乗っ取り」というネーミングが聊か穏やかならぬものがあるだけで、企業活動の自由という点では、なんら違法でもなければ、道義的に問題のある行為ではないというのが、まあ常識と言うか建前と言うか…

監督官庁の圧力で無理やり行われた企業の吸収合併に比べれば、はるかにフェアで健全な企業活動であると私は思っています。

今後の堀江の動向を見ないことには何とも言えぬ部分はありますが、現在の所では堀江発言の方が理屈に叶っているように思えてなりません。

□そうですよね/とほほ (406)投稿日 : 2005年02月17日 (木) 18時40分

> サンケイは元々大阪で生まれた良質な新聞でした。

私もそう思っていた。いつからあんなデタラメになったのでしょうか?だれも言わないので私が気がつかなかっただけなのかと思っていました。

堀江さんはどうなのでしょうね、本当。Livedoor自体の実態がよく見えない、結局タダの株屋かとも思うし、、、。

□IT/とほほ (410)投稿日 : 2005年02月18日 (金) 17時54分

IT産業には期待はしているんですよ、もしかしたらこのどうしようもなく構造化した怪物たちの社会に何か変化をもたらすのではないかと、、、。

時間外取引が云々などともっともらしくlivedoorバッシングをやってますが、あんなものは今まで自分が都合の良いように使うために、また散々利用してきた事ではないですか、それをlivedoorにつつかれて慌てているだけの話で、、、。

このままlivedoorはとりあえず突っ走って欲しい、そのうち介入策が来るだろうけどそれに巻かれない事を願うのみ。

□水野成夫/まるまる (425)投稿日 : 2005年03月18日 (金) 17時00分

水野成夫は東大のフランス文学出身。共産党の指導者になり、転向。転向後は、国策パルプ。財界四天王になり、産経新聞を買収。見苦し新聞にした。水野成夫の人間としての資質を疑います。受験競争の中で勝ち組がよく東大が手放しで評価されますが、果たして本当に優れた大学だろうか。人間としての資質にかけた人間が何と多いことか。
水野成夫は西武の堤康次郎とも手お組み、あくどいことをしています。
共産党の指導者が、転向後は、共産党を弾圧する側に回りあくどいことをするということが、人間としての資質人格を疑います。こうした人が多すぎます。読売新聞の渡辺社長も、灯台で共産党の指導者でした。今はその逆。

チャコ (398)投稿日:2005年02月13日 (日) 15時41分 返信ボタン

昔、五島慶太と堤康二郎が、株を買占め会社をノットテイクやり方で、富を手に入れたことがあります。自分で苦労して会社を興すをせず、では上がった会社の弱みに突け込み、株を買い占めて会社をのっとる。これは資本主義社会でも、腐敗した資本主義です。
今日本はそうした腐敗が進行し、会社が売り買いされています。そこに働いている人の悲しみも憂いも何も感ずることなく、ライブドアーの社長は随分ちやほやされていますが、腐敗した資本主義の中に咲く仇花ではないかと、その不健康なあり方に眉をひそめるのはわれだけか。

/669 (399)投稿日 : 2005年02月15日 (火) 02時15分

>株を買い占めて会社をのっとる
非常に健全な資本主義であろうかと思いますが、どうでしょうか?

>そこに働いている人の悲しみも憂いも何も感ずることなく、
>ライブドアーの社長は随分ちやほやされていますが、
ライブドアに買われた(のっとられた?)会社に働いている人で、悲しみや憂いに打ちひしがれている方がいらっしゃるのでしょうか?
事例があれば、教えて欲しく存じます。

/チャコ (400)投稿日 : 2005年02月15日 (火) 18時26分

子の日わく、利に放て行えば怨み多し。

子の日わく、参よ、吾が道は一以ってこれを貫く。曽子の日わく、門人問うて日わく、何の謂いぞや、曽子曰く、夫子の道は忠恕のみ。

人間生活につきものの自由、願望そして利得欲に制限を加えることによって、道徳的発展が生じます。人の行動は、それが他者に対して及ぼすであろう結果と影響との関係において判断されます。

バブル経済の結果どれほど多くの人が、リストラされ、そしてホームレスの人たちが生まれたかということです。
資本主義は金を儲けること目的だ、だから金を持っている人はどんなことをしてもやってもかまやしないという考えが、広く浸透しています。
西武の問題もそうです。ありとあらゆる手段を講じて、法を逸脱すすれすれのところで金儲けに走りました。
堤清二著「父の肖像」新潮社をお読みくださればわかります。

マックス・ウエーバー著「プロテスタンティズムの精神と資本主義の倫理」岩波文庫。などを読んで見ますと、今の資本主義は、強者の論理でしかありません。名もない貧しいそして勤勉人たちが資本主義を生み出したのです。そしてその利益は神への奉仕をも意味しました。すなわち利益は社会に還元することでした。
「一将功なりて、万骨枯る」資本主義でいいのでしょうか。それが資本主義だとおっしゃればそれまでです。

墨田川堤のところに沢山のホームレスの人がリストラされ、寒空の下、震えています。彼らは怠け者だからホームレスになったのではありません。
五島慶太・堤康次郎の乗っ取り合戦が、どんなに人々の心を傷つけたでしょう。それが資本主義といわれれば何も申し上げません。

/チャコ (401)投稿日 : 2005年02月15日 (火) 19時17分

今だけに通用する行為ではなく、10年後、20年後50年後にも人々の尊敬を受けるような行為を心がけてほしいです。
目先の利益ではなく、カーネギーは自分が勤勉に働き利益を上げたもののすべてを、社会から授けられた富であるからというので、社会に還元し、なくなるときは一文無しでした。
どれだけ多くの優れた資本家が、社会のために利益を得た富を社会に還元しようと努力したでしょう。今分かりませんライブドアーのあり方は私は、大変不愉快に思っている年寄りです。

□お返事ありがとうございます。/669 (402)投稿日 : 2005年02月15日 (火) 21時19分

>今だけに通用する行為ではなく、10年後、20年後50年後にも
>人々の尊敬を受けるような行為を心がけてほしいです。
経営者は、今だけに通用する行為ではなく、10年後、20年後50年後にも株主に利益を与えうる経営をすべきだと思っています。
経営者が引退後(引退後でなくとも)に、己の資産をどう使おうが自由であり、資本主義の健全/不健全とは無関係かと考えます。
カーネギーが尊敬を受け得る人物であったかどうかについては、もちろん異論ありません。

>今分かりませんライブドアーのあり方は私は、大変不愉快に思って
>いる年寄りです。
リストラやホームレスの方の話がありましたが、果たして「ライブドアに買われた(のっとられた?)会社に働いている人」で、そういう目に遭われた方がいらっしゃるのでしょうか?
また、ライブドアの社長が個人資産を晩年どう使うか(現在どう使っているか)、分かりませんよね。カーネギーと比較することに意味があるとは思えません。

ところで、不勉強で申し訳ないのですが質問があります。
カーネギーは、株を買占め会社を買うという行為を否定されていたのでしょうか? また、「自分が勤勉に働き利益を上げ」る段階において、悲しみや憂いを感ずる人を生み出さなかったのでしょうか?
(何れにしろ、彼の偉業にケチを付けるつもりはありません。純粋に知的興味からです。)
ご存知であれば、お教え下さい。よろしくお願いします。

/チャコ (403)投稿日 : 2005年02月16日 (水) 17時11分

日本の現実「社会の七つの大罪」「原則なき政治、道徳なき商業、労働なき富、人格なき教育、人間性なき科学、良心なき快楽、犠牲なき信仰」こんな観点から考えています。老人は愚痴のみですいません。。       

/669 (405)投稿日 : 2005年02月16日 (水) 23時08分

いえいえ、どうもありがとうございました。
ライブドアの社長の行動は、快活な理想に燃える青年の行動のように私には映っておりましたので、意見・質問させて頂きました。
訝しくお思いでしたら、彼の著書を読まれてみるのも宜しいのではないかと、愚考する次第です。

『堤清二著「父の肖像」』のご紹介有難う御座いました。
お話にあったカーネギーの自伝と共に、求めてみようかと思っております。

イラクのアメリカ兵に告げたいチャップリンの言葉を送りたい。
マルマル (397)投稿日:2005年02月13日 (日) 07時17分 返信ボタン

大山洋一郎
兵士の みなさん!隷属ために戦ってはいけない! 自由のために戦ってください!ルカ伝17章にはなんとありますか? 神の国は人の中にあり、とあるのです――それは一人の人間の中でもなければ、あるグループの中でもありません。すべての人間はあなた方の中にあるのです。力を持っているのはあなた方人民。――機械を作る力、幸福を創る力を持っているのは、あなた方人民です。だとすれば、――民主主義の名において――それらの力を動員し、みんなで一つ手をつなごうではありませんか。新しい世界――みんなの人間に働く機会を与え、青年には未来を、老年には保障を与えてくれる立派な世界を作り出すために、みんな立って戦おうではありませんか。
 もっともけだものたちも、同じ公約をかかげて権力を握りました。しかし彼らは嘘をついている!公約を果たすつもりなどありません。絶対に!独裁者というのは、自分だけは自由にするが、人民は奴隷にするのです。今こそ世界の解放のために戦おうではありませんか――国と国との障壁を毀ち――貪欲や憎悪や不寛容を追放するために。理性の世界を作るために――科学と進歩がわたくしたちすべてを幸福に導いてくれるような世界を作り出すために、さあ、みんな戦いましょう。兵士の皆さん、民主主義の旗の下で、みんなで一つに手をつなぎましょう!
 ハナ、僕の声が聞こえるかい?いまどこにいようと、さあ、上をむくのだ、ハナ!雲が切れる!太陽があらわれる!闇が去って、ぼくたちは光の中に出るのだ。新しい世界――貪欲と憎悪と残忍を忘れたよりよい世界が、いまや来かかっているのだ。たが、ついにいまはじめて空をとび始めたのだ。虹の中へ――希望の光の中へと――希望の光の中へと、今飛んでいるのだ。空をごらん。ハナ!上を向いて!」(チャップリン著中野好夫訳「チャップリン自伝」新潮社1966・11・20)

いつも良い記事を有難うございます
大山洋一郎様 (396)投稿日:2005年02月12日 (土) 20時02分 返信ボタン

有難うございます。本当にこの世が嫌になる位、変な政治のやり方
国民も、無関心の、つけが 何時か 来るでしょう。関心持ってほしいですね〜

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板