【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ご自由に、どうぞ!

何か書いてください!
(ニックネームでも、匿名で結構です。メール・HPアドレスは不要です)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

「日本の近代」謙虚に学び直したい
まるまる (445)投稿日:2005年05月11日 (水) 17時08分 返信ボタン

「日本の近代」謙虚に学び直したい
戦前の日本の教育を受けた大多数の日本人は、先の戦争、太平洋戦争を疑うことなく自らの国の大義のため戦っているのと信じていたと思います。
ところが、実はそれは侵略主義的目的と野心のためであった事が分かったのです。マスコミは中国の人々、韓国の人々をはじめとして、近隣のアジアの人々の口惜しい思いを考えた事があるのでしょうか。
かつて指導者は「英米人は鬼畜」と偏見と敵愾心を国民に植え付ける事に腐心しました。「英米人が侵入してきたら、日本人の男は全部殺され女性は乱暴される」と宣伝しました。実は日本軍が、中国などで行ってきたことです。
 日本の不幸は、満州事変に始まるのではなく、日本の近代化「欧米に追いつき、追い越せ」と共に始まったのではないでしょうか。
イギリスのアヘン戦争による理不尽な中国侵略がモデルになったことはあまりにも不幸なことです。
 もう一度日本の近代とは何であったのか、謙虚に学びなおす必要があります。世界の人々、近隣の国の人々から、尊敬されるような国になるにはどうしたらよいのでしょう。

/1050 (449)投稿日 : 2005年05月12日 (木) 10時52分

「世界の人々、近隣の国の人々から、尊敬されるような国になるには...」
尊敬されるような国になろうとすることそのものが過ちのもとじゃないですか。
『欧米に追いつき、追い越せ』と似た精神構造が潜んでいるように感じます。

くみちゃん
ごむ沙汰スイマセン (444)投稿日:2005年05月10日 (火) 11時10分 返信ボタン

パソコン学園??に・・ゆきましたら・・くみちゃんの・・超・・高度な・・HPを・・作製と・・伝え聞きました・・私は・・矢張り・・ドンクサイの・・ベテラン・・この間も・・更新ミスで大慌て・・又何時か・・教えて下さい・・では又・・「

久しぶりの寄稿有難うございます
まるまるさま (443)投稿日:2005年05月10日 (火) 11時03分 返信ボタン

まるまる様 矢張り 元教師・・一人一人を大切にとは・・本当にこれからは・・教育が・・大切と考えさせられる・・次第です。
今後共宜しく。お体・ご自愛ください。

綺麗な花でした
くみちゃん (441)投稿日:2005年05月09日 (月) 11時53分 返信ボタン

こんにちわ お元気でなによりです new拝見しました 長岡天神の
さつき、私も29日に見にいきました いろいろ綺麗な花の写真楽しく
見せていただきました

個性重視ならぜひ30人学級をそして一人一人を大切に。
まるまる (439)投稿日:2005年05月08日 (日) 21時49分 返信ボタン

個性重視ならぜひ30人学級をそして一人一人を大切に。
日本は今や「経済大国」と言われております。しかし、教育は先進国と比較して、本当にそれにふさわしい恵まれた状況にあるのでしょうか
欧米の国々では、初等、中等教育は、どの国も一クラス20−30人が現実です。日本では都立高校では40人です。「個性重視」を唱えるのならば、なぜ現場の悲鳴にも近い40人学級の希望に耳を傾けていただけないのでしょうか。
私たち教師は、教師としての努力を惜しむものではありません。「登校拒否」の生徒のために「自宅訪問」をし、帰宅するのは夜10時、11時です。
生徒はひとりひとり「かけがえのない存在」なのです。大量生産、個性軽視の教育環境を、今一歩でも解消しようと、世の「偉い」人たちはなぜ考えないのでしょうか。
日本の指導者たちは、「機械的な頭の良さ」しか問われない「受験体制」の中から生まれてきたのではないでしょうか。
現実の教室は、生徒が身動きできないほど詰め込まれ、そして、すべてが知的な成績によって決定されてゆく中で、量とスピードで遅れた生徒は、切り捨てられて行くことに「良心」ある教師は、身を切られるほどつらいです。
「生徒一人一人」を大切にするために、30人学級の実現のために、世の人々のご賛同をお願いします。 

市民は戦争を好んではいない
まるまる (436)投稿日:2005年03月21日 (月) 10時27分 返信ボタン

市民は戦争を好んではいない
日清戦争の勝利に沸きかえっている時、一等国になったと国民を酔わせていた時、樋口一葉は「敷嶋のやまとますらをにえ(贄)にして いくらかえたるもろこしの原」と詠んだ。死者、疾病者1万7千人。これほどの犠牲者、血を流して領土をえたところで、何を祝うのかと詠った。
国家権力者、一握りの邪悪な人間は、自己の利益のために国民の権利を制限し、国民の命を犠牲にして富を盗み破壊してきた。
市民は都市を建設し、発展させてきた。そして権力者の愚行がそれを破壊してきた。大多数の国民は、戦争を憎み、平和を願っている。「死の商人」をはじめとする、ごくわずかな連中が、栄耀栄華をむさぼるために、一握りの邪悪な人間が善良な大多数の国民の全体意志を踏みにじり、戦争という破壊行為を行う。果たしてこれが正当なことか。
去る3月19日、世界の各地で1000万人以上の人が町に出て「戦争ノー」を意志表示した。ストップ・ザ・ブッシュ。ストップ・ザ・ブレア。ストップ・ザ・コイズミ。テロリストはブッシュのスローガンがいたるところで見られた。テロリストは小泉首相だ。
ソビエト問題を扱ったポーランドのアイザック・ドイチャーは、「他国の内政に対する干渉のコストは、軍事力の点でも、財政の点でも、危険性の点でも、絶えず増大している」と述べている。
小泉純一郎首相もその「戦争屋」のひとりだ。世界の人々の意志を踏みにじるブレア首相、ブッシュ大統領と同じ、一握りの邪悪な人間だ。
聖書に、「彼らは剣を鋤とし、やりを鎌とする。民は民に向かって剣を上げず、もう、戦うすべを学ばない」(イザヤ書)とあるではないか。敬虔なキリスト教徒を標榜するブッシュ大統領。彼の信仰そのものが疑わしい。アメリカの経済も破綻状態。予算を大赤字に導いている。ブッシュ大統領は市民、国民の生活を圧迫し、「死の商人」に金をつぎ込んでいる。

/通りすがり (438)投稿日 : 2005年03月22日 (火) 06時17分

非常に参考になります。

「ストップ・ザ・ブッシュ。ストップ・ザ・ブレア。ストップ・ザ・コイズミ。テロリストはブッシュのスローガンがいたるところで見られた。テロリストは小泉首相だ。」

まったくですね。
ところで、『ストップ・ザ・ノムヒョン』は無かったのでしょうか?
小泉首相以上に批判されても良いように感じますが。

くみちゃんへ
木村繁次郎 (435)投稿日:2005年03月20日 (日) 10時15分 返信ボタン

くみちゃん、先日は、母校(PC学園)で久しぶりに、お会いできましたねー相変わらず、お元気で、お綺麗で、若々しくて、又、超高度な、技術に挑戦されていますねー感服の至りです。ではまたの出会いを、楽しみに。HP見ましたよ・

最近の政治家は、発言が軽すぎるような気がします。
まるまる (434)投稿日:2005年03月20日 (日) 09時58分 返信ボタン

最近の政治家は、発言が軽すぎるような気がします。
たとえば、千葉県知事に当選した堂本氏は、定時制統廃合に反対の陳情をした
市民に対して、「女の子は夜は危ないですから全日に行きなさい」と言ったとか、
中山文科相は、ある講演会で「フリーターが多くなったのは戦後の教育にその
原因がある」といっています。賃金不払いやサービス残業の野放しなど、政治として
解決しなければ成らないことを放置しておいて、何という無責任さ。
石原慎太郎しかり、小泉はなおのこと。なんだかうんざりしてしまいます。

序列化の進学競争より『なぜ生きるか』の教育を  
まるまる (433)投稿日:2005年03月20日 (日) 09時37分 返信ボタン

序列化の進学競争より『なぜ生きるか』の教育を   
「現代世界は、人間がまさに『知的な野獣』になり、精神を失った社会である。この現代に活躍する政治家が、虚偽の多い権力欲と名誉欲の持ち主であるならば、救いはどこにもない。若者はそうした政治家たちを見ている。この社会にもう一度精神を回復しなければならない。うそによってけがされない言葉の力で精神を回復しなければならいと思う。
 今日のようなテスト万能、偏差値重視の教育をやめ、子供のころから人間の持つ精神の尊さを教え、自ら自由にものを考える人間を養成しなければならない。それにはまず『何ゆえに生きるか』の教育から始めなければならないと思う。
 一つの物差しで、人間を序列化することが教育だ、といつから人々か思い込むようになったのだろうか。大半の子どもは未来から目をそむけようとしている。一流高校には入れなかった時点で、彼らの夢見たエリートへの夢は閉ざされる。厳しい進学競争で、大多数は自分が落ちこぼれ『敗者』となることを知る。
 経済が低迷し、就職難で、高校卒の失業率が10%以上に近づいているなかで、学校に行く意味を見出せない高校生が多くなり、はてはフリーターを選ぶ。親も教師も社会も、ただ子どもたちに『勉強しなさい。でないといい大学にはいけないよ』としか言わない。
 高校生は、何のために勉強するのか、その意義を見出せなくなっているのが現状だ。『なぜ生きるか』を教えず、高校生を『競走馬』と間違えている学校、教師、社会に彼らは失望しているのである。
 ニーチェの言葉に『なぜ生きるかを知っているものは、ほとんどあらゆるいかに生きるかに耐えるのだ』とある。 

倫理のない国
まるまる (432)投稿日:2005年03月19日 (土) 18時21分 返信ボタン

日本は外国から「倫理のない国」との批判を最近の金融事件をきっかけに言われている。それは金融事件だけだろうか。日本を代表するような、大手の出版社が大変品のない写真を載せた「週刊誌」を発行している。ある編集長は「我が国には出版の自由があるはずだ。もし金を儲ける必要があれば地獄へでも乗り込で見せる」と開き直っているかの様だ。
倫理をものともせず突進できる自由は、一番金が儲かる方法に走る。つまり社会的責任とか倫理とかいうものをものともしない、したい放題の自由。「出版の自由」とはそこにあるのか。出版社も、目前の欲望に振回されているに過ぎない。
勝海舟が「亜米利加では、政府でも民間でも、およそ人の上に立つものは、皆其の地位相応に怜悧でございます。この点ばかりは、全く我が国と反対のように思えます。」と述べている。今、日本人はその地位相応に怜悧であろうか。
先進諸国で日本のように大人の見るような写真やホラ−・ビデオを、子供たちが容易に手に入れる事の出来る国があるだろうか。ホラ−・ビデオ、猥褻な本、残酷なマンガに溺れる少年が、現実との境界を見失い、判断力を失うことがあるのではないか。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板