【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ご自由に、どうぞ!

何か書いてください!
(ニックネームでも、匿名で結構です。メール・HPアドレスは不要です)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

「日本の近代」謙虚に学び直したい
まるまる (445)投稿日:2005年05月11日 (水) 17時08分 返信ボタン

「日本の近代」謙虚に学び直したい
戦前の日本の教育を受けた大多数の日本人は、先の戦争、太平洋戦争を疑うことなく自らの国の大義のため戦っているのと信じていたと思います。
ところが、実はそれは侵略主義的目的と野心のためであった事が分かったのです。マスコミは中国の人々、韓国の人々をはじめとして、近隣のアジアの人々の口惜しい思いを考えた事があるのでしょうか。
かつて指導者は「英米人は鬼畜」と偏見と敵愾心を国民に植え付ける事に腐心しました。「英米人が侵入してきたら、日本人の男は全部殺され女性は乱暴される」と宣伝しました。実は日本軍が、中国などで行ってきたことです。
 日本の不幸は、満州事変に始まるのではなく、日本の近代化「欧米に追いつき、追い越せ」と共に始まったのではないでしょうか。
イギリスのアヘン戦争による理不尽な中国侵略がモデルになったことはあまりにも不幸なことです。
 もう一度日本の近代とは何であったのか、謙虚に学びなおす必要があります。世界の人々、近隣の国の人々から、尊敬されるような国になるにはどうしたらよいのでしょう。

/1050 (449)投稿日 : 2005年05月12日 (木) 10時52分

「世界の人々、近隣の国の人々から、尊敬されるような国になるには...」
尊敬されるような国になろうとすることそのものが過ちのもとじゃないですか。
『欧米に追いつき、追い越せ』と似た精神構造が潜んでいるように感じます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板