| ■
とほほ様へ |
■
木村繁次郎です
(561)投稿日:2005年11月14日 (月) 14時53分
|
 |
有意義な記事の寄稿有難うございます。ガス田開発問題ねー中国も必死で開発、日本も??なんとか、上手くやってほしいものです。我々には、そんなことぐらいしか、いえませんが??。<私は40年間にわたって日本の石油開発会社に身を置き>たいしたものですねー今後のお働きを、お待ちしています。有難うございました。
|
| |
|
| |
□外交ベタ/とほほ
(562)投稿日 : 2005年11月16日 (水) 12時22分
|
| |
 |
ですから、こういうのも最初から喧嘩腰で日本って交渉しちゃうのですよ。ガス田が見つかったと言ってもまだまだ海のものとも山のものともわからないわけです。本当に国益を守りたいのであれば共同開発を持ちかけたらよい、中国だってずいぶん助かる。
言って見れば日本は、花咲じいさんに出てくる意地悪じいさんなんです。人に穴を掘らせておいてうまい汁だけを吸おうとする。自分では開発する気もないくせに、宝物が出てきたら欲をだす。
それを「私は国益の為に全力を尽くす」「命を懸ける」なんて美辞麗句で着飾っているわけで、これは愛国心でも利用しなくては確かにみっともない(^^; |