| ■
不誠実な人 |
■
杉野
(545)投稿日:2005年10月10日 (月) 07時49分
|
 |
思想は行為をはなれてありえない。その逆もまたしかりです。 つまりその人物がいかなる行為をするかは、いかなる人物かの表れです。言葉によって隠そうとしても隠すことはできません。姑息な方法でお祈りに向かわれたのは何故ですか。 たぶん、小泉潤一郎首相は姑息な人なのだろうと思います。国民をはじめとして、世界の人々に対して、自らの思いをきちんと説明する義務を果しえず、ごまかしています。「戦没者追悼」を、小泉さんは語ります。それでは、日本政府は戦没者を篤く追悼しているでしょうか。 私の親族のひとりは、赤紙で戦場に連れて行かれました。しかし、如何に戦死したかはいまだに明らかではありません。もちろん、遺骨は戻ってきていません。無念な。いかなる思いを持って、異国の空の下にあるしかばねは、放り出されているのでしょうか。 そうした行方不明者に対して遺族に何の報告もなされていません。 戦没者を真に追悼すると言うならば、そうした無念の思いを晴らすのが政治家としてなすべきことではありませんか。そうした戦没者を持つ親族は、わが親族だけではないと思います。 戦場に行った人たちだけではありません。大岡昇平さんは、日本とアメリカの戦場になったフィリッピンの人たちへの思いを語っておられます。 靖国神社において、いかなる思いでお祈りされているのか、小泉さんの気持ちはわかりません。しかし、隣国のアジアの人々日本の戦場になったが故に亡くなった人たちに対とて、いかなる思いで祈られたのかお聞きしたい。
|
|