| ■
「強いものであれ、弱いものであれ、生けるものに対して暴力を振るわず、殺さず、また殺させないもの、彼をわたしは聖職者と呼ぶ」 |
■
まるまる
(486)投稿日:2005年08月03日 (水) 10時05分
|
 |
過去の自分の汚れたところを自省しようとしない政治家、権力者が、再び、われわれの国を滅ぼそうとしています。「歴史認識」の違い、という言葉が最近良く聞かれます。先の戦争において、「中国・韓国」及び「日本の庶民」に多大の被害、「人命の損失」はそれは簡単に償いきれるものではありません。 権力を所有する政治家は、自らを叱り、自らを吟味することが大切です。このように、政治家たちが、自分に気をつけ、思念するならば、国民は今よりもっと安らかに生活することができるでしょう。 「郵政民営化」が果たして国民の一番今大切な課題でしょうか。将来への不安を持っている中高年の人たちの生活に対する不安を克服することが何より大切なことではないでしょうか。そして平和を実現するべく努力が必要です。 イラクの人たちは、暴力におびえて生活しています。イラクの人たちは、死を恐れています。政治家は、自分に引き比べて、暴力を使用しないように、最善の努力してほしいのです。すべての者は、暴力におびえます。生はすべての者が愛しています。人をして人を殺させるような状況を作らないことが政治家の一番の仕事です。 「強いものであれ、弱いものであれ、生けるものに対して暴力を振るわず、殺さず、また殺させないもの、彼をわたしは聖職者と呼ぶ」と仏陀の言葉にあります。 政治家および権力者の多くは一般に「自分は善いことを成し遂げた」といって、自分のことを宣伝します。自分のよいことのみを見るのが常です。それこそが、自分一番の汚れたところなのです。 自己の悪事を見ることをしないのです。一方では、このことは実に自省しがたいことですが、他方では、実にかくのごとく観察しなければならない。実にわれわれはこれらのために滅ぼされたのです。
|