【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

パールの掲示板

気軽にカキコしてください。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

知事の発言(大阪府VS兵庫県)
わい (620)投稿日:2009年05月24日 (日) 08時38分 返信ボタン

お邪魔します。インフルエンザ大変です。でも報道の仕方が気になります。発生の都度、一人ひとりの行動経路を報道するのはいかがなものか? 
我が街、昨日は中学校運動会(参加)、次の土曜は小学校運動会。市内で新型インフルエンザ患者が出たら中止という条件付き開催。
もし、自分が新型インフルエンザにかかってしまったら・・・と思うとぞっとします。足取りを報道され地元に迷惑(運動会中止)、実名報道されないにせよ、地元では誰かわかるでしょう。
大阪府知事の報道、有名人だけによく発言されるのでしょうが、兵庫県知事はどうしたんだろう?と思ったら。サンデーモーニングでようやく見ました。大阪府知事発言で引いてしまっている感は否めません。2人揃って連合で会見すればよいのに・・と感じました。
(あまり私個人は、府知事さんの言動好きではありません。…言ってることは正論です。…有名人で宮崎県知事なら…好感持ちそう。)
■台湾がこれから200万枚も大阪府と兵庫県にマスクを寄付下さるとのこと。阪神震災後に台湾は中部、南投県大地震。景勝地、日月潭のホテルなどは大きな被害を受けました。この時受けた援助への恩返しだそうです。

□ちょっと騒ぎすぎ〜〜/パール (621)投稿日 : 2009年05月26日 (火) 00時27分

わいさん
お返事遅れてごめんなさい。台湾でまた転んで、これで転倒
5回目ぐらいかしら〜〜ほんとに情けないです。
後半は痛い足引きずりながらの観光でしたが、台湾はとても
好感が持てました。わいさんと全く同じ印象でした。
200枚も撮ってきた写真の整理して、やっと昨日、5日間の
ブログにアップをやったところです。

今回のインフルエンザ、私は始めからちょっと騒ぎすぎじゃない
かしらと、のん気に構えていました。でも町の薬局で行列が出来ていたのを無視も出来ず、やはり吊られて並んでマスク買いましたわ。

今日医院でテレビ見てたら、関西大倉の制服をクリーニング屋に
持って行ったらいやな顔された。学生がこの制服を着るのが
可愛そうみたいなことで職員会議。そこまで過保護になるなんて
一体この国どうなっているのかとあきれてしまいました。

罹患した患者を白い目で見るとか、復帰したら温かく迎えてほしい
とか、まるで犯罪人扱いですね。
国も都道府県も「季節のインフルエンザ」と何ら変わりないこと
をもっと自信を持って強調して欲しいですね。
そんな点では大阪に患者が出たとき、いち早く枡添大臣に会いに
行き「普通のインフルエンザと変わりない」ことの確認を取られた橋下知事の行動力を、私は買っています。

でもそろそろ下火、日本には死者もなかったし良かったですね。

□マイブログ「おいでよ台湾」その2から ■台湾における対日世論調査/わい (622)投稿日 : 2009年05月26日 (火) 08時54分

■台湾における対日世論調査 (財)交流協会(台湾と国交が持てないため事実上の日本大使館に相当。台湾側の同種機関は、亜東関係協会)
(この結果、なんだかこちらが恐縮します。こんなに日本が愛されるとは。)
どの世代、を取っても、日本が一番好き。
若い人は日本の現代文化、年を重ねると、自然風土や科学技術に関心が強まります。
↓そのサイトです。
http://www.koryu.or.jp/taipei/ez3_contents.nsf/04/902CF24F8C0C64824925759F0037CA22/$FILE/Japanese.pdf

パールさんのブログ(Museum)にある孫文記念館
孫文と言えば、中華圏では「国父」とされています。
現在中国や台湾にある「中山大学」、「国立中山大学」、「中山公園」、「中山路」など「中山」がつく路名や地名は孫文の号に由来しているそうです。
台北市内の、中山北路(ツォンザンペイル)は、台北市内を南北に通る大通りです。(大陸中国は、返還後の香港・マカオ以外で、深
土川、広州しか経験なし。)
「舞子ビラ」、明石海峡を行き交う船が見られ、景色が良く、元が有栖川邸、庭もきれいで好きなホテルです。2度泊まっています。
この記念館、こんどチャンスがあったら行ってみます。

足元はご注意くださいね♪

□温かい人情に感謝♪/パール (623)投稿日 : 2009年05月27日 (水) 07時18分

そうそうガイドさんが言ってました。
現在国交が樹立されているのは19国、でも南アとか中近東の
小さな小さな国ばかりだと。一つの国として認められていない
のですね。それなのに、どうしてこんなに親切に温かく迎えて
下さるんだろうと思うとなおさら感激でした。

今回国父記念館へは行けませんでした。故宮博物院ももう一回
行きたいし〜〜再度チャンスがあればなあと思っています。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板