|
子供・指導者・育成会 |
匿名
(1451)投稿日:2006年04月23日 (日) 20時33分
|
 |
今日はじめてこのHP 掲示板を見まして、指導者の方の書き込みが多かったので、育成会の立場として一言発言します。 子供を少年団へ預けている親として、個人的に望むこととしては、 勝利・技術は二の次で”礼儀・作法・団体行動の秩序”というところに重きを置いています。ここは、親御さんによって、いろいろあるでしょう。。。 子供はどうでしょう?バレーをはじめて、最初は出来なかったプレーが 少しずつできるようになった。試合に勝てた。不可能だったことが、克服できた喜びこそが、スポーツ少年団での活動を通じて、得ることのできる目的でしょう。 指導者の方はいかがでしょうか?県で上位、全国大会出場となると、チーム・選手はもちろん、指導者にも”はく”がつくでしょう。 指導者にとっても、子供達がうまくなった。試合に多く勝てた。という喜びがあって当然なのですが、自分の身の回りである、子供に対する ”罰”には、行き過ぎた物もあるように思えます。 (強いチームであればそういった傾向は強い) 子供の達成感に対する努力を促す”叱責”は、不可能を克服できたときの”賛美”があってこそ生かされると思います。 先に述べたただの”罰”は指導者の感情、もしかすると自分が教えているのに、そんなプレーは許せないという、他チーム指導者なりへ対する、外へのメンツがそうさせているのではないでしょうか? 自分も子供のころはスポーツ少年団・中・高と”ゲンコツ”、”ビンタ”は当たり前でしたので、そういった指導に対する親としての”免疫”はあります。ここでいう、”罰”は、そういったものはありません。 具体的には書けませんが、そうさせることでもし事故があった場合、 明らかに指導者に責任が問われる内容です。実際、それを見たとき 開いた口がふさがりませんでした。もし自分がその団の育成会だったら。。どうしても理解できませんでした。 次は、育成会と指導者のあいだ。 我が団も含め、指導者と育成会の”いざこざ”は絶えずあるようです。 この書き込みを呼んで頂いた、育成会の方々に聞いてもらいたいのですが、スポーツ少年団は”託児所”ですか? 指導者・コーチはボランティアです。好きでないと出来ません。 そこに子供を預けている育成会、お世話になっているのです。 監督・指導者の方針をよく理解し、深く考えた上で入団させるべきだと思います。 預けた上は、指導者に委ねる。入団させた後、それに眼を瞑れないのであれば、我が子を退団させるくらい親としての責任と権利では? それなのに、指導者に疑問を持ち、陰口をたたき、賛同者を募り、指導者を隅へ虐げ、挙句には指導者が辞めてしまう。 なぜか身の回りでそういった団をよく見ます。 残された指導者を理解する父兄は、どうなりますか? 親の背を見て。。とよく言いますが、そういった大人のエゴに偏った行動も、子供は敏感に感じてしまうと思います。 スポーツ少年団というものは、これから社会を担う子供ありき。 この子らが社会へ巣立ったときに、人との接し方・仲間との協調など 必要な術を身に付ける格好の場と思います。 個人的な意見ばかりになってしまいましたが、指導者の方、育成会の方 いかが感じれられましたか?
|
| |
|
| |
指導者の立場として/つばさK
(1452)投稿日 : 2006年04月24日 (月) 09時39分
|
| |
 |
私個人の考えとしては、少年団は子供(その親)が選択して入団する べきです。 又 「仮入団」という形で数ヶ月その団で活動し OKだったら 正式に入団する・・という形が理想と思います。 現在は「移籍」に関して厳しくなって来てますので、このパターンだと 自分たちに合った少年団を探せるのではないでしょうか? 私も良く 練習ゲームで負けたら「手を付いてコートを一周歩く」という「罰」をやらせてますが、これはトレーニングも兼ねてますので 効果的だと思いますが、「罰」によって 怪我などの「万が一」の 事態が発生しそうであれば、保護者が止めるべきでしょう。 事が起きてからは遅いですから。 又、私は団の指導方針等に不平・不満があるのであれば、苦言・陰口 を言うのでなく、即刻退団するべきだと思います。 (だから仮入団制度が望ましい) 指導者を糾弾するのは少し違うかな?と思います。 百歩譲って、同じ団の方が苦言を言うのは判りますが 他のチームが あれこれ言うのは筋違いでしょう。
|