【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

バレーボールに関する話題なら何でも気軽に書き込んでください。

過去ログを検索できます。キーワードを入れて検索ボタンを押してください。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト) アイコンURL
削除キー 項目の保存

組織の違い
かごっまHKこと川元 (1456)投稿日:2006年04月28日 (金) 00時19分 返信ボタン

まず、匿名での書き込みは、ご遠慮願います。
ちゃんと名前を名乗って書き込みしていただければ有難いです。

日本スポーツ少年団と日本小学生バレーボール連盟は組織が違います。
日本スポーツ少年団は、日本体育協会の下部組織
日本小学生バレーボール連盟は、日本バレーボール協会の下部組織
したがって、全国大会も2つあります。
第1回スポ少バレーボール交流大会は、鹿児島で開催し今年の第3回は、北海道で開催され鹿児島からは湯田チームが参加しました。
日小連の全国大会は、ライオンカップ→ペプシカップとなり今年からサントリーカップに変更されました。
このように組織が違うことをご理解下さい。
ご存知のようにスポ少では、週2〜3日で1日2時間程度の練習が望ましいとあります。
先月、ある保護者から入団したけど毎日練習そして練習試合で話が違うので他の団に変わりたいと相談がありました。スポ少の活動としては、やりすぎですね。そして保護者に大きい負担のかかる県外遠征など私は自粛して欲しいと思います。
「移籍」について これは県小連ではなく日小連からの通達です。
今年の定例理事会の資料の中に「移籍」について書いてありますのでご一読頂ければ幸いです。又何かありましたら当該支部長に相談してください。
尚、私の書き込みに対してはメールで御願いします。

つばさKさま、ご意見有難うございます
匿名 (1453)投稿日:2006年04月24日 (月) 21時34分 返信ボタン

つばさKさま、ご意見有難うございます。
わたしも出すぎた意見だったかも知れません。
でもこんなことでの揉め事はどこでも有ってほしくないです。
指導者と育成会、育成会同士の相互理解も必要ですね。
親の願いもしっかりと伝えて、監督さんの方針を十分理解し
育成会として盛り上げていこうと思います。

指導方針/つばさK (1454)投稿日 : 2006年04月25日 (火) 09時06分

私は、入団の際には その団・指導者の「指導方針」を納得した上で
入団されているのだ、と思っています。
入団した後からから「こんな筈では・・・」と言うのは 少し疑問ですね。
でも、入団するまでは「うわべ」しか見えない場合があり 実際入団してみると、全然違う・・・というケースもあるでしょう。
だからこそ「仮入団制」がいいですね。
では、なぜ保護者などから「不満」の声が出たりするのでしょうか?
それは「自由に団を出入り出来ない」からだと思います。
前に述べたように、各地区で少し違うようですが 団を辞めて他のチームへ入るのはかなり困難なようです。
県でも「移籍」に対するルールが決められております。
私個人としては、この「移籍のルール」が様々な弊害を及ぼしていると考えています。
少年団は自由に出入り出来るべきです。
「いい選手を寄せ集めている!」とか、様々なクレーム等が出たりしますが、これは当事者たちの「モラル」の問題であって、周りが取り締まる様な事では無いと思います。
逆の言い方をすると、一度入団したら 体罰を受けようがセクハラを受けようが 辞めるな!もし辞めたら他の団に入り直せないので、バレーはするな・・・と言うルールです。
ただ、ある一定期間をおいて・・とかのルールは必要と思いますが。

子供・指導者・育成会
匿名 (1451)投稿日:2006年04月23日 (日) 20時33分 返信ボタン

今日はじめてこのHP 掲示板を見まして、指導者の方の書き込みが多かったので、育成会の立場として一言発言します。
子供を少年団へ預けている親として、個人的に望むこととしては、
勝利・技術は二の次で”礼儀・作法・団体行動の秩序”というところに重きを置いています。ここは、親御さんによって、いろいろあるでしょう。。。
子供はどうでしょう?バレーをはじめて、最初は出来なかったプレーが
少しずつできるようになった。試合に勝てた。不可能だったことが、克服できた喜びこそが、スポーツ少年団での活動を通じて、得ることのできる目的でしょう。
指導者の方はいかがでしょうか?県で上位、全国大会出場となると、チーム・選手はもちろん、指導者にも”はく”がつくでしょう。
指導者にとっても、子供達がうまくなった。試合に多く勝てた。という喜びがあって当然なのですが、自分の身の回りである、子供に対する
”罰”には、行き過ぎた物もあるように思えます。
(強いチームであればそういった傾向は強い)
子供の達成感に対する努力を促す”叱責”は、不可能を克服できたときの”賛美”があってこそ生かされると思います。
先に述べたただの”罰”は指導者の感情、もしかすると自分が教えているのに、そんなプレーは許せないという、他チーム指導者なりへ対する、外へのメンツがそうさせているのではないでしょうか?
自分も子供のころはスポーツ少年団・中・高と”ゲンコツ”、”ビンタ”は当たり前でしたので、そういった指導に対する親としての”免疫”はあります。ここでいう、”罰”は、そういったものはありません。
具体的には書けませんが、そうさせることでもし事故があった場合、
明らかに指導者に責任が問われる内容です。実際、それを見たとき
開いた口がふさがりませんでした。もし自分がその団の育成会だったら。。どうしても理解できませんでした。
次は、育成会と指導者のあいだ。
我が団も含め、指導者と育成会の”いざこざ”は絶えずあるようです。
この書き込みを呼んで頂いた、育成会の方々に聞いてもらいたいのですが、スポーツ少年団は”託児所”ですか?
指導者・コーチはボランティアです。好きでないと出来ません。
そこに子供を預けている育成会、お世話になっているのです。
監督・指導者の方針をよく理解し、深く考えた上で入団させるべきだと思います。
預けた上は、指導者に委ねる。入団させた後、それに眼を瞑れないのであれば、我が子を退団させるくらい親としての責任と権利では?
それなのに、指導者に疑問を持ち、陰口をたたき、賛同者を募り、指導者を隅へ虐げ、挙句には指導者が辞めてしまう。
なぜか身の回りでそういった団をよく見ます。
残された指導者を理解する父兄は、どうなりますか?
親の背を見て。。とよく言いますが、そういった大人のエゴに偏った行動も、子供は敏感に感じてしまうと思います。
スポーツ少年団というものは、これから社会を担う子供ありき。
この子らが社会へ巣立ったときに、人との接し方・仲間との協調など
必要な術を身に付ける格好の場と思います。
個人的な意見ばかりになってしまいましたが、指導者の方、育成会の方
いかが感じれられましたか?

指導者の立場として/つばさK (1452)投稿日 : 2006年04月24日 (月) 09時39分

私個人の考えとしては、少年団は子供(その親)が選択して入団する
べきです。
又 「仮入団」という形で数ヶ月その団で活動し OKだったら
正式に入団する・・という形が理想と思います。
現在は「移籍」に関して厳しくなって来てますので、このパターンだと
自分たちに合った少年団を探せるのではないでしょうか?
私も良く 練習ゲームで負けたら「手を付いてコートを一周歩く」という「罰」をやらせてますが、これはトレーニングも兼ねてますので
効果的だと思いますが、「罰」によって 怪我などの「万が一」の
事態が発生しそうであれば、保護者が止めるべきでしょう。
事が起きてからは遅いですから。
又、私は団の指導方針等に不平・不満があるのであれば、苦言・陰口
を言うのでなく、即刻退団するべきだと思います。
(だから仮入団制度が望ましい)
指導者を糾弾するのは少し違うかな?と思います。
百歩譲って、同じ団の方が苦言を言うのは判りますが 他のチームが
あれこれ言うのは筋違いでしょう。

日小連審判研修会
審判委員長 (1450)投稿日:2006年04月17日 (月) 17時45分 返信ボタン

15,16日の2日間、東京で審判研修会がありサントリー
カップ全国大会派遣審判員の安藤先生と参加してきまし
た。全国から約120名の公認審判員が集結し有意義な
研修会となりました。
特に今回は、スクリーンとサービングオーダーの確認に
ついて通達がありました。
サービングオーダーの確認は、コートの中央に副審の方
を向いてアタック・ラインからエンドラインに向かって
サービス順に並びます。
ダブルコンタクトについて質問がありましたが、一連の
動作であれば2本目3本目もファーストレシーブと同じ
考え方で問題はありません。中、高校の二段トスのような
反則は生じません。今年から変わったのではなく以前と同
じです。(小学生のみ適用)
スクリーンについては、一度指導を与えたチームがスクリーンとなる行為を行った場合、前回とは選手やケースが違っていても反則を適用します。

日本協会公認審判員認定講習会
審判委員長 (1448)投稿日:2006年04月12日 (水) 23時34分 返信ボタン

平成18年度に日本協会公認審判員認定講習会が、開催されます。
中学校、高校、一般の大会を吹きたい方は是非受講してください。
小連では、小学生だけの大会を吹く県小連独自の認定講習会を指導者講習会と併せて開催します。詳しいことは、支部長に問い合わせて下さい。ただ、鹿児島支部は受講者が、多くなると予想されますので数回に分けて開催しなければならないかと思われます。
受講される方、ルールブックにしっかり目を通してください。
筆記試験、実技試験ありますが、合格基準点がありますので、
しっかり勉強しておいてください。

追伸/審判委員長 (1449)投稿日 : 2006年04月12日 (水) 23時56分

忘れていました。受講される方は、必ずルールブックと長、短の笛を忘れないように御願いします。もちろん、筆記用具も。

定例理事会
かごっまHK (1447)投稿日:2006年04月02日 (日) 16時39分 返信ボタン

昨日、17年度の定例理事会が、開催され事業報告や18年度の事業計画等が提案され
無事、終了しました。近日中にこののHPに掲載されると思います。
特に議論されたのが、「移籍」の問題でした。そして、今回提案された「倫理規定」
体罰・暴力・セクハラetc。絶対にあってはなりません。
子供たちが、楽しく、のびのびしたバレーに集中できるように、指導者、育成会が
協力して頑張って欲しいものです。

残念!鹿屋中央高校
伊集院V6監督 (1443)投稿日:2006年03月25日 (土) 22時52分 返信ボタン

国分つばさKさんの娘さんが大活躍でした。
応援していました。でも,3位はすごい!

ありがとうございました!/つばさK (1446)投稿日 : 2006年03月30日 (木) 08時43分

応援、ありがとうございました。
残念でしたが、36年振りのベスト4はスゴイと思います。
東龍はブロック・レシーブとも凄かったです。
センターコートでプレー出来た選手たちは、良い思い出に
なったと思います。
全国No1への道のりは 本当に険しいですね!
彼女らは、すでに九州総合・インターハイへ向けて始動してます。

全国スポ少大会
伊集院V6監督 (1444)投稿日:2006年03月28日 (火) 20時36分 返信ボタン

鹿児島県代表の湯田は,1日目予選を2勝。シード決定戦で敗れ,2日目は2位同士が集まるリンクへ。
そこで,1勝1敗で決定戦へ上がれなかったそうです。
残念です……

湯田チームのみなさん,お疲れ様。6年生はゆっくり休んでください。5年生以下は,すぐに猛練習だと思います。

双子の姉についていったV6のN君,カニはおいしかったですか?

お疲れ様でした/泥舟 (1445)投稿日 : 2006年03月28日 (火) 23時22分

ペプシと今回の連続出場素晴らしいですね。育成会のご苦労も大変でしたでしょう。お疲れ様でした。6年生は中学校でもがんがん頑張ってください。また、あそこが強くなるなぁ〜。うちもがんばろっと。

合同練習
桜峰バレースポーツ少年団 (1442)投稿日:2006年03月22日 (水) 16時05分 返信ボタン

皆さん新チームへの移行時期と思いますが、いかがでしょうか?
4月1日・2日桜島総合体育館で合同練習をしたいと思います。
参加希望がありましたら、連絡下さい。

お別れ会
伊集院V6監督 (1441)投稿日:2006年03月19日 (日) 12時53分 返信ボタン

各チームとも卒団式,お別れ会がある頃ではないでしょうか。

V6も卒団お別れ会がありました。
在団生の歌(ビリーブ)の贈り物が,とってもすばらしかったです。
6年生,男子5名,女子3名は伊集院中へ進学します。
中学校でもがんばってください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板