| ■
ニート生活も今日まで。。。 |
■
かんちゃん
(6118)投稿日:2025年04月09日 (水) 15時23分
|
 |
無職になってから早3ヶ月、 沖縄に来て早1ヶ月が経ちました。
沖縄に来るにあたっての最大の懸念は 東京のスーパーで購入していてこよなく愛する食材 ・ペヤングソース焼きそば ・サッポロ一番の袋ラーメン ・韓国、BIBIGOの冷凍餃子・王マンドゥ
果たして、これらが入手出来るのか!?という事でした。
沖縄ではカップ焼きそばと言えば「UFO」(らしい) ペヤングソース焼きそばを知らない人が多い(らしい) でも、売ってました!ひと安心。 サッポロ一番は去年、沖縄進出営業所新規開設?なのか 営業マンを募集していて、「私ほどサッポロ一番『愛』が 強い人は沖縄にはいないはず!」と履歴書を出す勢いでしたが 年齢制限がありました・・・。絶対私の方が若い人より シェアを伸ばせるのに…。サンヨー食品は損をしましたね。 かなり高額ですが売ってました。ヨカッタ。 王マンドゥも売っています。タスカッタ!
外食チェーン店は東京にあるものはほとんどあります。 「鰻の成瀬」もあります。あ、「とんでん」はないな。。
そして、なんでもかんでも物価が高い!東京に比べて。 まず、お米。5キロのもので沖縄は1000円高い! そして牛乳。「乳飲料」ではなく「牛乳」表示のもので いちばん安くて約330円!他のものも軒並み2割〜8割高い! そして水。沖縄の新聞社の調査で 「水道水をそのまま飲む人は12%で全国47位」 「水道水をおいしいと感じない人は75%で全国1位」 沖縄の水は、サンゴで形成された琉球石灰岩の影響により 水の硬度が高く、さらに残留塩素濃度も比較的高いため、 味やにおいに違いを感じる人も多いらしいのですが、 近年、話題になってる有機フッ素化合物(PFAS)による 水質汚染問題の方が私は気になっているので、水も買います。 (普天間飛行場が近いですし・・・。) 周りを見ていても、水を買っている人がやたら目につきます。 買っている水も硬水は硬水なんですけどね。
明日はいよいよ入学式です。 入学式会場に入ったら絶対に「保護者」か 「来賓」か「教授」と間違われる事でしょう。
|
| |
|
| |
□なるほどね〜・・・。/先輩運転手
(6119)投稿日 : 2025年04月09日 (水) 19時46分
|
| |
 |
最後に沖縄へ行ったのはもう40年前になりますか・・・? 音楽繋がりでヤマハの「小浜島・はいむるぶし」で3泊しました。 ホテル泊まりですから水は総てペットボトルだったかな? 初めての沖縄は其れより更に20年も前になるかな・・・。 高校の同級生と「ゴルフ旅行」に行ったのが73年だったか74年。 3泊4日で全日空ホテル?に泊まった様な? そう言えば飲食店で「お冷や」を飲んだ記憶が無いです!
ゴルフ場の食堂で驚いたのが「カレーライス」を頼んだら「生卵」 が小皿に付いてきた事! 東京生まれの私たちは「カレーに生卵」をかける?事など初めての 経験でしたね〜!
|
| |
|
| |
□月見カレー!/かんちゃん
(6120)投稿日 : 2025年04月12日 (土) 00時59分
|
| |
 |
たしか、代々木体育館で卓球の関東学生選手権に出たあと 渋谷駅近くのカレー屋で初めて食べました。 それ以来、自宅では月見カレーや月見そばなどハマり続けてます。 |