■
最近のコンデジ事情 |
■
かんちゃん
(6058)投稿日:2024年12月08日 (日) 18時48分
|
|
来年1月の10、11日に沖縄から義母とおば様2人を招いて 越後湯沢の温泉に浸かりに行く。 越後湯沢には沖縄の姪っ子たちを散々連れて行ったのだが 東京では「自慢の」キャノンイオスで写真を撮り、 「雪国」ではイオスが雪や湿気等で壊れるのが心配で コンデジ(コンパクトデジタルカメラ)を持って行って 撮影していた。 その時のコンデジはとっくに壊れてもう無いので 今回、安いのをメルカリでもヤフオクでもいいので 購入して雪国での撮影に備えようと考え、 まずは新品を調べてみた。 すると…昔、電気屋で新品でも8000円ほどで売られて いたようなものはどこにも無く、今のコンデジは高い! 新品で4万円台!が当たり前…ええ?どういう事!? 調べているうちに少し分かったのが、携帯電話のカメラの 性能が良くなりすぎて、安かったコンデジは2012年あたりで ほぼ生産終了。その代わりに出てきたのが携帯電話カメラの 性能に対抗出来る価格の高いコンデジ。 雪国で撮影して、あとは適当に何か撮れればいいので、 そこまでのものは要らない。 ならばと中古品を探してみると…不動産と一緒か!? 新築マンションの高騰で中古マンション大人気で 中古マンションも高騰(ウチはそれで助かりましたが…) 中古コンデジも当時の新品に近い金額で売られている! キズだらけだろうが充電器がないものだろうが・・・。 知らないうちにこんな状況になっていたとは! 1週間ばかりいろいろ調べた末に、とあるリサイクルショップ で売りに出されていたパナソニックのルミックスシリーズの DMC-SZ7「ほぼ未使用品」を12200円で購入。安いのか高いのか… 先程届いて検品。外見は新品で作動も問題ない。 しかし、2012年発売(その後何年売られ続けたか分からないが) のものがほぼ未使用で残ってる方が不思議な気がするが…。
|
|
|
|
□コンデジですか・・・。/先輩運転手
(6059)投稿日 : 2024年12月09日 (月) 08時57分
|
|
|
最近私の掲示板(浜オヤジの新・終括日記)でも話題になりました。 其のジャンルに相当する機種としてSONYのDSC−W730を持って居る のですが、10年以上前にパソコンのオマケとして貰った記憶が。 「動画」も撮影出来たんですが現在では「静止画」だけOK? YOUTUBE用にZV−1・α7V・ZV-1mkUと3台も買いましたが・・・。 コンデジのW730は持ち運びに便利で重宝して居ました。 スマホのカメラもそれなりですがイザ編集!となるとファイルの移動 が面倒なんですよね。 i-phoneとかの高級機を買えば別ですが。
想像ですが買った当時は「オモチャ程度?」にしか考えず使わない と言う事もあるかなあ? 私のW730がそうでしたから。
|