■
11月定例報告(笑) |
■
多摩っ子プリウス
(5210)投稿日:2017年11月21日 (火) 04時23分
|
|
1ヶ月経つのは早いもので!かんちゃん様ごぶさたしております。 都下南多摩エリアは最低気温の更新が続いております、現在4℃ カーディガンがないと寒く感じますwww 開業9ヶ月経過!事故・違反・故障も無く順調に営業しております。 これもひとえに、かんちゃん様のおかげかと存じます! こうやって月イチの連絡で初心忘れるべからずを維持できて いるのですよ!いつの日か一緒に八王子ラーメンをすする夢を見て また来月(笑)参上致しまする\(^o^)/
|
|
|
|
□寒くなりましたね〜。/かんちゃん
(5211)投稿日 : 2017年11月21日 (火) 11時10分
|
|
|
多摩っ子プリウスさん、こんにちは。 今朝は風も強く、ペラペラのジャージ一枚羽織って 寒さに震えながら車を磨きました。 気が付けば、今年もあと1ヶ月ちょっとですね。早いです。 無事にお仕事されているとの事、何よりです。 私も何とか無事に終れそう?いやいや気を抜いてはいけませんね。 毎年これからの繁忙期はタクシーの事故現場にたくさん遭遇します。 (繁忙期といってもだいぶヒマになりましたけどね〜)
そういえば先日、日経MJという新聞で、茶柱が必ず立つお茶 ギフト(ぽち袋入り¥324)を全国500箇所の郵便局で販売。 というのを見つけました。いつものボールペンより高価になるけど こりゃあお客さんに喜ばれそうだなぁと早速近所の大きい郵便局に 行って問い合わせてみると、もっと大きい郵便局じゃないと 取り扱ってないとの事でした。調べてみるとネット販売もあるようで 年始のプレゼントに採用するか思案中です。 採用の場合、先着10名様に茶柱お茶、もう10名様にボールペンに しようと思います。 参考までにどうぞ。↓ http://www.engicha-honpo.com/ その他にも必ず四つ葉が育つクローバー栽培セットなども 新聞に載ってました。いろいろあるものですね。
八王子ラーメン!いつの日か(笑)・・・ いやいや、なるべく近いうちに!ご一緒させてください! |
|
|
|
□それいいですね😁/多摩っ子プリウス
(5212)投稿日 : 2017年11月21日 (火) 21時58分
|
|
|
縁起物で尚且つ喜ばれそうな茶柱茶www 拝見させていただきますよ〜\(^o^)/ ちなみに前座席ヘッドレストから吊るしている 飴は評判いいですよ🎵沖縄黒糖&金のミルク は2つ一緒に食べると黒糖ミルクブレンドになり アメの話で盛り上がリ過ぎて行先を忘れたり 曲がるのを忘れたり和やかな雰囲気になります(笑) |
|
|
|
□楽しい接客/かんちゃん
(5213)投稿日 : 2017年11月22日 (水) 13時43分
|
|
|
飴の需要があるんですね〜。 あまり考えたことがなかったです。
私はお客さんと話し込むと、速度ダウンして 運転が挙動不審になったりしますが 行先を忘れたり曲がるのを忘れたり? よほど楽しい車内なんでしょうねー! 見習いたいと思います。
|
|
|
|
□突然お邪魔します!/先輩運転手
(5214)投稿日 : 2017年11月23日 (木) 09時44分
|
|
|
私の経験では「サービス」として不適格なのは 1.ドリンク類 2.ガム類 3.おせんべい 等で車内が汚れる・匂いが籠もる・コストがネック、でした。 お客さんの好みが分かれるのは「雑誌・新聞」等の読み物。 概ね好評なのは「飴」や「チョコレート」等の甘い物だった様な? 「飴」は冬の時期ならば「のど飴」夏ならば「ハッカ飴」が 評判が良かった様な記憶が。
「常連客」や「上客」には「缶ビール」を出したり「おしぼり」を 出したりする個タクさんも居た様な?
個人的には「差別化」と言うよりは「気は心」的な物の方が お客さんも手を出しやすいと思ったりしましたね。
「甘い物禁止の子供」や「高齢者」には配慮が必要ですね。 |
|
|
|
□不適格/かんちゃん
(5215)投稿日 : 2017年11月24日 (金) 12時28分
|
|
|
サービスしなくても、コンビニ等で買ったものを 車内で食べる人もいます。 次に乗るお客さんのためにできるだけ落とさないよう 食べてください、と言うのですがパリパリ海苔のおにぎりなどは 気をつけていてもボロボロと海苔が落ちます。 サンドイッチもパン屑が落ちます。 おせんべいをバリバリ食べる人もいました。 酔ったお客さんがふたの開いたレッドブルを持ってご乗車、 進行中に寝てしまってレッドブルが手から滑り落ち、床が 1缶分の液体で濡れてしまったこともあります。 あの時は臭いがしばらく残って困りました。 割れてるワインの瓶を持ち込まれ、床が赤くなってしまった事も ありますね〜。 こちらから出来るサービスでしたら、やっぱり飴くらいですかね。
昨晩、先輩運転手さんからいただいた「最高級飛騨牛(木箱入)」を すき焼きにして食べました。とても上品なお肉に驚きました。 ステーキ肉のほうもとても楽しみです。 |
|
|
|
□実は喉カラカラ/背番号13
(5216)投稿日 : 2017年11月25日 (土) 10時22分
|
|
|
特殊な『白いタクシー』がいました。
その運転手さんは、話始めると止まりません・・・ 私は殆ど飲んだ後に乗車しますが、じゃべりこむと喉が『非常に乾き』ます。 そんな事はお構い無しに運転手さんはまだ『じゃべり』続けます。
困ったもんだと思ったら、コンビニに寄って『喉を潤し』てます。 運転手さん、お客さん共にです・・・
あぁ〜 これが日本の文化と感じました・・・ 多分? 二人にしか判らない! |
|
|
|
□現役中に一番嫌だったのが、/先輩運転手
(5217)投稿日 : 2017年11月25日 (土) 11時27分
|
|
|
夜の無線で乗ってくる客で毎回「たこ焼き」を持ってくるか 六本木で買う奴が居ました。 「あのソース味の匂い」は最悪です。 世界中を不景気に落とした「リーマン」の社員でしたが!
「すき焼き」で食べられましたか? 私の場合は「一人」なので「鍋」にするのはねー。 ついつい、「野菜炒め」みたいな料理になっちゃいます。 |
|
|
|
□こんにちは/かんちゃん
(5218)投稿日 : 2017年11月27日 (月) 13時53分
|
|
|
背番号13さん 今となっては、あの「サンクス」が懐かしいです。 いろんな事を話しましたね〜。 「特殊な『白いタクシー』」は白タクっぽい表現ですが私です。 ただし、「適正料金」「懇切丁寧?」「安全運転」のタクシーです。 いやいや、ホントにイロイロ語り合いました。
先輩運転手さん たこ焼きキツいてすね。マックの紙袋もキツいですよ〜。 ハンバーガーなのかポテトなのか、独特で強烈な臭いです。 高級肉は「かの君」さんと美味しくいただいてくださいね。 勿体無いです。 |
|
|
|
□「年に一-二回?」/先輩運転手
(5219)投稿日 : 2017年11月28日 (火) 17時59分
|
|
|
おばさんと「肉を食べよう」というと地元にある「焼き肉屋」へ。 都内の焼き肉店を考えると3割程度安い感じです。 「チェーン店」化されていない「家族経営」の店ですから 店構えもメニューも川崎辺りにある「焼き肉店」の様な感じかな? かんちゃんに送った肉と同じようなモノはゴルフ帰りに買って きたりします。
|