| ■
我が家の被災情報 |
■
メロンちゃん
(510)投稿日:2011年03月14日 (月) 16時44分
|
 |
3/11の地震により我が家の被害は特になし。 磯村家全員無事です。 勿論麗桜一家、嫁に行った娘や孫も無事です。 地震発生と共に停電、断水となりましたが 3/12夜8:30過ぎに停電も解除されました。 断水状態は続いていたものの 買い置きしていたミネラルウオーターの類が ペットボトルで2L*6*4箱もあり バスタブに満水にした水で水洗トイレも充分使えました。
食料は冷凍保存したものが多くあり 停電にも関わらず充分なものがあります。 お米もありますので大勢に影響はありません。 但し、前日にビールは買い込んだものの 焼酎等の酒類が不足しております。
しかしこの心配も昨日停電から復帰した店が順次オープンし 近所のコンビニで『神の河』4合瓶*2本とウイスキー1本を購入しましたので取り敢えずこちらも心配なしとなりました。
本日3/14(月)は出社し社員の安全を確認し 計画停電に伴う勤務時間帯をきめました。 ちなみに今日は8:00〜14:00(昼休みなし) 明日からは8:00〜15:00(昼休み30分)としました。
福島原発も心配ですが 内陸と思って多寡をくくっていますが 郡山の大基様が心配です。
まだこちらからは電話の発信が不十分ですので 郡山にはかけることができません。 どなたか彼に電話をしてみてください。
北海道の札幌はどうなのでしょうか? TVでは岩手、宮城、福島原発中心の報道ですので 状況が判りません。 鉢王子様はお元気でしょうか?
緊急援助物資を送って頂こうにも ゆうパック、宅配便の受付を 茨城県以北は行っていませんので 発送して頂く事も不可能です。 (あえて送って頂きたいものというと鰹のたたき まあ、これはこの時に限った事ではありませんが)
そんなわけですので、元気にやっております。 我が家の地域は計画停電では第5グループです。 今夜17:00〜19:00は停電になりそうです。
あ、そうでした。 困っている事がひとつありました。 ガスがプロパンなので大事に使っております。 無くなったらその後の供給が心配です。 そのためお風呂に入れません。 (その前に断水ですが) 電力節電のためエアコンやガスファンヒーターも使えません。 毛布をかぶって焼酎お湯割りで暖をとっております。 (妻と娘の梨沙は除く)
近所はガソリン渋滞が昨日までの2日間あちこちで見られましたが 今日は殆どの人が諦めたのかあまり見られません。
賢明な私は、今日15時頃帰社の途中にいつものガソリンスタンドに行き、そっと尋ねてみました。 表向きは無理でしたが 緊急車両ということで燃料を給油して頂きました。 幸いハイブリットに変えたのでこれで心配もありません。 珍しく祥子さんが地震の前日にアルファードの燃料をいれていたので、こちらも心配ありません。
まもなく17時になり、計画停電がはじまります。 少々早いですが、買い求めてきたイカを肴に 焼酎お湯割りタイムの始まりです。
|
|