チェン爺の掲示板です!((φ(~∇~*) ‘一期一会’を大切に・・・ タイトル 黒 茶 赤 みどり 青 紫 ピンク オレンジ あい色 黄色 水色 名前 わんちゃん ねこちゃん うしさん かばさん かめさん カッパ さん かえるさん かたつむり にわとりさん うさぎさん ねずみちゃん チェン爺 (リスト) Eメール 本文 黒 茶 赤 みどり 青 紫 ピンク オレンジ あい色 黄色 水色 URL クッキーの保存 アイコンURL 削除キー
‘一期一会’を大切に・・・ タイトル 黒 茶 赤 みどり 青 紫 ピンク オレンジ あい色 黄色 水色 名前 わんちゃん ねこちゃん うしさん かばさん かめさん カッパ さん かえるさん かたつむり にわとりさん うさぎさん ねずみちゃん チェン爺 (リスト) Eメール 本文 黒 茶 赤 みどり 青 紫 ピンク オレンジ あい色 黄色 水色 URL クッキーの保存 アイコンURL 削除キー
本文
壊れてにゃぁかい腰抜かしてるかと心配して来てみた。関東も結構揺れたよ、しゅうさんがみやこに出張しとって、帰ろうと思ったら地震で新幹線が止まって。バスで帰ることにしたらしい。
生前の兄を偲び、追憶ゴルフをしてるとこに地震が来ましたでょが、湖面がさざ波、木々が揺れる程度でしたでょ。翌日のニュースで新幹線が116本運休し、宮城県でぁあ怪我人が59人出たとのこと・・・往生こきましたでょ!{{{{( ▽|||)}}}}ぞぉぉぉ〜〜〜
チェン爺さん、大丈夫ですか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
チェン爺さん、大丈夫ですか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。って、ribontyanは大丈夫ですか〜〜〜〜〜〜?
大丈夫で〜〜〜〜〜〜〜〜〜す。
七夕の飾りは何本あるんぎゃ?100個はあるぎゃぁよ。
戦後復活して60回になってまうでますが、最近は4メートル前後の孟宗竹がよーけ、市内中心部の竹飾りは約3000本だそうだが。w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
ゆんべはフィンランドのヘルシンキで、マラソン大会がありゃぁた。日本は3位と4位検討してまったでよぉ。今のフィンランドは気温19°空気はさらさら凌ぎやっすい白夜の季節です。いちごや沢山のフルーツがあの広場で売られ、美味しいアイスクリームもあって人々は太陽の恵みを謳歌しとる。8月末にゃぁ秋になってまうで9月にゃぁ効用落葉して暗い冬の気配が漂いやぁす。
世界陸上も終わりましたでょが、男子マラソンでぁあ総合で優勝し、女子マラソンは惜しくも2位でしたでょ。女子マラソンでヘルシンキの街並みも一緒に映っていましたでょがとても素敵な・・・アッ、サンタクロースの故郷でぁあなかったかな?σ(−`ー;)・・・
チェン爺とはいえ同じ学年なのに、日本の行事知っとる。私はキリスト教の家に育ったもんで、最低限度しか分かりゃぁせんし、我が家にゃぁお盆の習慣がありゃぁせん。育った家にも、嫁いだ家にも。勉強になってまうでましたでょでょ。
チェン爺もキリスト教のことは、西暦30年前後に‘父と子と精霊の三位一体の神’としてイエス・キリストが創設したとゆーことくりゃーしか分かりゃぁせんよ。(;´Д`)ゞまいったなぁ〜
お盆は「盂蘭盆会(うらぼんえ)」の略。 「苦を救う」とゆー意味のサンスクリット語。「ウランバナ」が語源で、釈迦が死者を苦しみから救った故事にちなみ、先祖を供養する仏教行事となってまうでましたでょでょでょ。 我が家の精霊に限らず、広く死者を供養するのがお盆の心だがや。 昔は旧暦の7月13日から4日間でしたが、現代でぁあ宮城県はじめよーけの地方で、1月遅れの8月13日から4日間行われるぎゃー。【お墓参りと迎え火送り火】13日、先祖の霊を迎えにお墓参りをし、家の門口で目印になる麻幹(おがら)を焚いて先祖の精霊を迎え、16日の夕方、まぁ一回麻幹を焚いてあの世に送るぎゃぁ。 麻幹は麻の茎だぎゃ、とっろくっしゃあけど、今は代わりの木片が使われるぎゃー。 松葉や杉葉、麦がらを焚く地域もあるぎゃぁ。【精進料理「おくずかけ」】宮城県のお盆に欠かせにゃ〜のが「おくずかけ」 季節の野菜とうーめんをとりあわせ、くずでとろみをつけた汁もんだがや。 今や宮城県名物として全国区の「ずんだ餅・ずんだあえ」も、元はお盆に食べましたでょでょでょ。 ヽ(#⌒▽⌒# )ノ ナァ〜ルホド!
やっちさま〜〜〜〜☆ゆめこ☆は応援しますよいじめっ子の二人にメ・・・しておきましたでょから安心してお戻りちょ。実はチェン爺はとても心優しいお方で、私の掲示板に何ともロマンチックな書き込みしていきましたでょですよ。
☆ゆめこ☆ さん、やっちの話は誤解だでよぉ、どうかご心配なさらにゃ〜でちょーせんか。 女性とゆー生き物は、いつも悲劇のヒロインになってまうでたがり同情をひこうと・・・アッまずい!☆ゆめこ☆ さんも女性でした。σ(゜・゜;)えっと、女性はいつも可愛いもんだがや。♪〜( ̄。 ̄)
七夕過ぎたら、すっかり涼しくなったような気がしますね〜。私はあっついのが苦手なんで、うれしいんだぎゃ、とっろくさいけど、なんか淋しい感じもしますよね(・_・、)。。。 それよりも!! なんなんですかぁ〜。チェン爺もカッツも、二人して一緒になっていじめなくてもええでぁにゃぁですかぁぁぁ〜ダダダッーεε=。・゜(゜ノT-T)ノ わーん! 傷心を癒すために、しばらく実家に帰らせてちょーだゃーしますo( _ _ )oショボーン。 お盆明けても帰ってこなかったら、二人のせいだでよぉ、ほりゃぁね!!s(・`∩´・;)ゞプンプン!!
仙台は梅雨が明けたと思ったら、毎日どんよりとした天気が続き、しかも湿気がよーけて・・・来週にゃぁ夏らしい天気になるそうだぎゃ、とっろくさいけど、もぉ〜遅いだなも。ンッ?(*・_・)ナンスカ?傷心を癒すために実家に帰るって・・・話しが違うのでぁあにゃ〜ですか! お盆だでよぉ久し振りに実家に帰って、先輩と夜通し呑みまくるんじゃなかったっけ?!お盆明けに帰って来れにゃ〜のは‘やっち’が呑み過ぎて体調を崩すからでしょ。知らにゃ〜人が聞いたら本気にして、チェン爺が悪者扱いされ迷惑なんだでよぉ止めてちょーせんか! ((((○(|||∇ ̄ ̄ ̄メ)ぷるぷるぷる、、
いつもドーモだがや。いろんな話が飛び交ってましたでょねー!つうか、@「呪い」が「のろい」ですか?ほんでもって、A「・・・全く怖くにゃ〜」とな?@について。同感です!怖い人のホントの怖さを知るのはこれからでぁあにゃ〜かと思いやぁす。 {{{{( ▽|||)}}}}ぞぉぉぉ〜〜〜Aについて。上記同様、時間をかけて怖さを味わってちょーだぇー。 ( ̄ー ̄;)フフフ今夜は少し遅くなると思いますが、納涼にお邪魔しようとかんこうしていやぁす。 (。・_・。)ノよろしく〜
(ノ゙゙゙゙,_ゞ゙゙)ノオオオオッ♪スバラスィ回答デス♪しかし、カッツはまんだまんだあみゃーちゅう〜の!お盆が近づくこん時ゃ期の怖い人は、怖〜い話しが大好きで我々を恐怖のどん底に叩き落とそうと・・・怖くて、もうこれ以上書けゃぁせん。カッツ辛抱して耐えるんですよ。チェン爺も頑張るからね! っ`ω´)っ我等友情永久不滅!!
0ww暑中お見舞い申U上げマスww0各地、夏祭りが真っ盛り!どこも今一番、あっつい時でぁあにゃ〜ぎゃか!この熱気に負けず、あっつい夏を乗り越えよう!まんだまんだわっきゃいもんにゃぁ、まけられましぇんε=ε=Σ┛ ̄ー ̄)┛トビマス!
トトタンさん、わっきゃい者にゃぁ負けられゃぁせんって、墓穴を掘りましたでょ。( ̄。 ̄)b「年寄りなんだ!」仙台も8月8日に【仙台七夕まつり】が終わったたんちんりだぎゃ、とっろくさいけど、チェン爺は‘実りの秋’を心待ちしていやぁす。今日の仙台は雨のせいか涼しくて過ごし易く、不安定ながら平年並みの気温が続くそうだが。 ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪