■
おいしゅうなれ、おいしゅうなれ |
■
かんちゃん
(5855)投稿日:2022年04月08日 (金) 16時06分
|
|
NHKの朝ドラ「カムカムエブリバディ」が 今日で終わった。とても面白く、何度も泣いた。 いいドラマだったなぁ。
来週からは沖縄を舞台にした「ちむどんどん」が始まる。 沖縄は今年、日本に復帰して50年。 そんな訳で私も国立劇場の公演に出演する機会を得た。
私の住んでいる区の区民農園に応募し当選した。 毎年4月から次の年の2月まで10uの畑を借りる事ができ 倍率が高くてなかなか当たらない。 畑ではお隣の区画に迷惑がかかるほどの棚を作り 大量のヘチマを作ろうと思う。 ヘチマは沖縄ではナーベーラーと呼ばれ、普通に食べる。 ゴーヤーは日よけや食材としても関東でもメジャーな ものとなったのにナーベーラーは未だ食べられるなんて 夢にも思った事もない人がほとんどだと思う。 私はこれを普及するべく、ナーベーラーを栽培し調理した ものをバド仲間のママさん達に届け、その美味しさを 広めたい。本土復帰50周年の節目に(狭い範囲で) 自称ナーベーラー広報隊長を務めようと思う。
今年は三線にバドミントン、広報隊長の3足ワラジスタイルで 益々忙しくなる。 あ・・・仕事もしないと。
|
|
|
|
□お早うございます。/先輩運転手
(5856)投稿日 : 2022年04月11日 (月) 09時20分
|
|
|
かんちゃん、元気そうで何よりです。 区民農園ですか?良さそうですね。 植物を育てるのはとても大事ですし素敵です。 「三足のわらじ」ガンバって下さい! |
|
|
|
□はい!/かんちゃん
(5857)投稿日 : 2022年04月13日 (水) 10時33分
|
|
|
頑張ります! |