投稿日:2006年01月30日 (月) 17時24分
こんにちは 新型エスティマが発売になりましたね。 そこで、購入または試乗した観想(インプレ)を綴ってみませんか?
まずは僕から 2.4 3.5両方乗り比べてきました。 2.4はどちらかというと若々しい走りって感じですが、充分2.4で満足できる感じですね。車重と前後バランスがイイのかエンジンが3.5より軽いせいか軽快な...言葉で表現するならワクワクする感じですかね 3.5はさすが!!というべきか、280馬力は余裕の走りでしたね。街中・ハイウェイを快適に走る...まさに高級車のような感じを受けました。 室内は...トヨタだねぇ〜と言わせんばかりの高級感と、アエラスの走りを彷彿させるような質感は『いいねぇ〜』と連発してしまいました。 ひとまずこれくらいで... どんどんカキコしてもらえればと思います。
|
----------------------------------------------
|
[3875] 投稿者:PAPA
|
投稿日:2006年01月30日 (月) 21時58分
|
装備で遊ぶには面白いおもちゃですね。 足回りも先代の30/40よりはしっかりしているし。
走って気になったところ 1.アクセルをチョット踏んだだけで結構な加速をする処 試乗車としてなら第一印象はいいですね。加速が凄い!とか云って。 普通に流す時にアクセルワークで神経質にならなければいいんですが… 2.ステアリングの位置 違和感ありませんでしたか? チルトが付いているのですがどうもしっくりとした位置になりませんでした。 自分の場合はアイポイント高い方がいいのでシート座面上げるのですが下げた 位置で設計している様な気がします。 3.アクセルとブレーキの位置 足が短いせいもありますが (^^; ステアリングの位置からシート位置を合わせると アクセルとブレーキの位置がチョット奥まって踏み難い感じがしました。
M−OPについて 試乗車にはリアゲート&リアシートの電動機能が付いていました。 リアゲートは欲しいかなと云う気がしますがリアシートの電動格納は不要ですね。 復帰位置まで/格納位置までスイッチを押し続けなければいけないのが面倒です。 更に遅いので短気なσ(´o`)はイライラしました。
試乗したらプルバックのミニカー頂きました(これが目的とも云う)。
H10年車アエラス4WD、距離7万Kmチョットの下取りが55万、 本体値引き15万とのことでした。 「正直な話し、いくら位なら」と切り出されましたのでもうチョットいける鴨? 「正直な話し、初物は避けたいので暫くは様子見で」と逃げ帰ってきました (*^_^*)
|
----------------------------------------------
|
[3877]インプレ 投稿者:てんぱぱ
|
投稿日:2006年01月31日 (火) 09時06分
|
PAPAさんお世話になってます。おはようございます。 あぁ...確かにアクセルワークはちょっとシビアに思いましたが、同じエンジンを積んでいるグランドハイエースよりはアクセルワークが楽でした(オヤジがG-ハイエースなもんで) ドライビングポジションは、僕...意外と教習所ポジションで窮屈な方がいいので...ただ、確かに微妙な感じはしましたよ。しっくりこないというか... サードシート周りは確かに不必要なものとのセット販売な気もしますね。今まで無かった装備なので人に見せる程度のおもちゃで、実用頻度からすればただのおもりかもしれませんね。
プルバックカーは2.4の試乗(カローラ店)で貰い、3.5の試乗(トヨタ店)ではストラップつきキーホルダーを貰いました。(ストラップにするには邪魔!!)『ESTIMA』のロゴ入りなのでエスライダーにはちょっと嬉しいッス
実は僕も見積もりしてもらったのですが、知り合いが営業マンなのでちょっとオフレコトークしたのです。彼いわく、「TCRの方が断然車内空間は広い!!当時から現行まで内装は良くなったが、車自体はTCRの方が重量感(威圧感?)もあり、今でも見劣りしない車。」「ずっと大事にする価値が十分あるから大切に乗って」と、決してショールームで出来ない事を言われ、嬉しくなって帰りました。内装はホント素敵でしたね ウチの嫁さんの感想として「エスティマってちっちゃくなった?」でした。
|
|
[3878]そそられません! 投稿者:かずひこ
|
投稿日:2006年01月31日 (火) 21時30分
|
3.5に乗らしてもらいました。 ほんの数qだったので、 皆さんのように、把握できませんでしたが・・・
車としては、良くできているのでしょうが、 購買意欲をそそられません。 カーナビのセット、65万円にも驚き!
|
|
[3879] 投稿者:とよ
|
投稿日:2006年02月01日 (水) 12時12分
|
ベースの基本価値が240万くらい、でグレードやOPといろいろ贅肉をつけるとすんごい価格の車になりそー。 元からなんでもあるワンランク上の車でもよいかしら。 写真よりも実車のほうがよかったかな。 フロントの造形はエアロより標準の方がしっくりとしているような。 たてつけを主に見ていましたがドアまわりのパッキンなりシールがキチンとされているかな。Fガラスから屋根へのつながりもこだわりが感じられるし、騒音にたいして力を入れたように感じます。 荷室はTCRと比較するとしかたなしかな。 (2tジャッキや馬を常備するにはチトつらい・・秋ヶ瀬隊) 室内からフロントガラスの下の奥はまず拭けないかな、とおもってみてました。 当方、おい金の価値とTCRを天秤にかけるとまだまだTCRに軍配。 といいつつもTCRがポシャッたらまずは候補の1台。
|
|
[3880]こんばんは 投稿者:てんぱぱ
|
投稿日:2006年02月01日 (水) 17時52分
|
みなさんこんばんはです。 アエラスGパッケージだと400万オーバー...プチバブル到来感てんこ盛りですね... 荷室に関してはほとんど機能しないようで、基本的に固定荷物には向かないですね...全車種ラジオレス設定ですのでウーファーを積載する事が困難(無理)...まぁ、無くても十分かもしれませんが、もてあそぶ幅が狭い事に寂しさを感じるのは僕だけでしょうか?
|
|
[3881]皆さん!こんばんは、 投稿者:たけちゃんぺ
|
投稿日:2006年02月01日 (水) 22時30分
|
H9年式TCRから新エス3.5Gタイプに1月28日に買え変えましたが、納車がなんと3月の末だそうです遅い!!それと皆さんの言ってる通り3列目が凄い狭いんです発表当日に契約しようと意気込んで行ったのですが余りの狭さに凄い悩んでしまい購入が少し延びた次第です うちのかみさんディーラーでの一言「何この狭さ!」ですってm(__)m あまり荷物が積めないみたいです!もう少し車体を(高さ位)大きくして欲しかったです。今更ながらTCRの広さを改めて感じていますTCRは、自転車が楽に載りましたから PS・・・H9年の後期仕様のTCR10W走行距離47000KMが、67万で下取りできました
|
|
[3882]3,5G試乗 投稿者:hide
|
投稿日:2006年02月04日 (土) 19時56分
|
みなさんお久しぶりです&こんばんは!TCR11W(銀)のhideです 新型エスティマ3,5の試乗から今帰って来ました。
乗ってみると当たり前ですが静かですね〜ただみなさんのおっしゃるとおりアクセルが敏感すぎてガックンスタートしてしまいました。感覚さえ覚えれば良い感じだと思います。次にいきなりアクセルを踏み込み加速すると、重量を感じさせない加速をしましたが、個人的には3,5エルグランドの方が良い感じがしました。 内装はさすがトヨタ!高級感があると思います。サードシートが下に収納されて広くなり大物も積めそうですが、シートをたたんだ後の見た目は安っぽい感がありました。 7人乗りのセカンドシートは広くて良さそうなのだけど、一番後ろにした時に少し圧迫感がありましたが、僕が100キロのデブだからだと思います リアモニターも9インチで見やすく、リモコンも反応が良く好印象ですが、ナビ(前横後カメラ付)+リアモニター+デジタルチューナーで80万以上するのは高すぎると思いました。 3列目に電動シートとリアゲートの電動は手動での操作も軽いし特にいらないと思いました。 サードシート用の収納スペースは広く物が沢山積積めそう!使い方によってはとても便利そう!ただふたが傾斜しているのは???と思う サンルーフは前チルトで後ろは開かないそうです、、、
2,4G白でオーディオレスで3,526,222円で値引きは10万ぐらいでTCR11W 11年車 11万キロ走行の下取りが30万ぐらいとの事でした。交渉次第で300万チョイで買えそうな事を言ってました。上記のナビ関係一式込みで400万弱にはしてくれるそうです。 高級感がありとても良い車だと思います。購入したい気持ちは80%ぐらいでしょうか! 新小岩のカローラ店では何故かエスティマのパッケージの海老煎餅をお土産にくれました
乱文で読みづらくてスイマセン、、、ではまた
|
|
[3884]どうですか? 投稿者:てんぱぱ
|
投稿日:2006年02月09日 (木) 15時23分
|
新型エスティマのインプレ...意外と書き込みが少ないみたいですが...やはり自分の愛車が一番ですね。
ところで、新型のエスティマのオプションで『腕時計型キー(名称ど忘れ)』が素敵ですねぇ〜。4〜5万円という価格もそんなに高くないと思うし。(ホンダのスマートカードキーで、紛失した場合のキー作成・スペアーキー作成で4〜5万円) 腕時計でドアロック施錠・開錠できるし、スタイル的にも(僕としては)イイと思うし。エスティマの腕時計ってだけでもちょっと自慢(?) 腕につけている限り置忘れや紛失もしにくいように思うのですが...別の見方をすると無駄なのかもしれませんね。
|
|
[3887]2,4試乗 投稿者:hide
|
投稿日:2006年02月13日 (月) 11時44分
|
先週の3,5に続き今週は2,4に乗ってきました。 3,5に比べるとさすがに非力な感じですが、街乗りではその非力さはあまり感じませんでした。 ただアクセルを踏み込んだ時の加速には物足りなさを感じました。 個人的には税金&燃料の安さで2,4を選ぶかな?! 値引きはやはり10万ぐらいしかできないようでしたが、2月末までに契約すると、カタログにある腕時計をおまけしてくれるようでした。
個人的偏見と感情ですが、どちらかと言うとTCRの方が運転していて楽しいです。 室内の開放感もあるし、室内のノイズも運転していて”その気”??になりませんか(笑)親バカかな? ではまた
|
|
[3899]毎度!! 投稿者:てんぱぱ
|
投稿日:2006年02月19日 (日) 21時01分
|
さてさて...インプレの伸びも微妙な今日この頃、皆さんいかがお過ごしですか? 新型エスティマが発表になってからしばらくたちますが... やはり今ひとつなんですかね?個人的には今乗っているTCR21が廃車になれば考えるかな?的な思いしかありませんが... やはりカタログデータを見ても新旧遜色ない出来だと自分では思っているし、自分としては現在発売されているエスティマの中で..いや、各メーカーのミニバンの部類では(広さ・バブリー値ほか)最高だと思っていますので... 親・子共にエスティマライダーはみんなサイコーって思っています。 僕はできる限りエスライダーでいたいと心から思うよ!! またインプレかきこします ここの全てのエスFUNが大好きです!! このサイトにめぐり合えてサイコーに良かったです!!
|
|