投稿日:2006年03月06日 (月) 13時06分
はじめまして。 前期ルシーダの燃費の悪さに耐えかねて、昨年ステップワゴン(RF3)を新車で買ったのですが、その後盲腸で入院するわ、納車後1ヶ月でドアパンチくらうわ、あげくの果てにはオカマ掘られて、支払いの件で裁判になってしまいました。 やっと裁判も終わり、こんな車はもうイヤ〜って感じで、またエスティマに戻すことにしました。決算時期のせいかびっくりするほど高額で査定してもらったので今度は親エスに。SC付きがいいんだけど、やっぱり燃費は悪いんでしょうね。。。 荷物の出し入れが多いので、リアバンパーの天面に何かガードをしたいと思ってます。 純正のアルミカバーとかってまだ手に入るのでしょうか? もしくは他車のもので流用できるのか? どなたかご存じないですか。 それにしても、車選びは難しいですね。仕事でほぼ毎日乗ってますが、性能よりも相性が大事ってこともあるようです。。。
|
----------------------------------------------
|
[3918]純正部品など 投稿者:S-RD
|
投稿日:2006年03月06日 (月) 17時26分
|
在庫状況は日々状況が変わるし、こればっかりはメーカーに聞くべき事だと思います。 リアバンパーステップガード定価13000円(発売当時の価格) トヨタディーラーもしくはトヨタ部品共販へ直接お問い合わせ下さい。 他車の流用は切った貼ったすれば可能だと思います。見た目はどうかわかりませんが... オークションとか解体車から部品取りすれば中古ですが入手する事は可能です。
燃費は、SC有り無しでそんなには変わらないと思います。そんな違いよりもアクセルの踏み方次第で全然変わりますので燃費は乗り方次第だと思います。後期TCR11Wに乗ってますが、通勤で使用して〜7.0km/L位
|
----------------------------------------------
|
[3920]親たまの燃費 投稿者:きっかパパ
|
投稿日:2006年03月06日 (月) 20時22分
|
早速のお返事ありがとうございます。 『リアバンパーステップガード』ですね。確認してみます。 燃費に関しては10.15モードのカタログスペックでいうと、SC付きの後期型エンジンの方が数字がいいんですよね。そういう意味では前のルシとかわらないかなと思いますが、5ナンバーのステップワゴンに比べるとやっぱり維持費はいろいろ高い。。。 あとはいい車に出会えることを祈りつつ、このページ見て勉強しようと思います。
|
|