■
エコポイント |
■
廃業
(4794)投稿日:2009年05月19日 (火) 20時08分
|
|
こんにちは、 とうとう、超不景気で廃業となりましたが それは置いといて エコポイントのこと だれか、詳しい方いらっしゃいましたら 説明をお願いします。
|
|
|
|
□詳しくはないけど・・・/名無し
(4802)投稿日 : 2009年06月09日 (火) 23時03分
|
|
|
お答えさせていただきます URLの一部抜粋になりますが、早い話がエコ商品を買えばポイントがもらえますというもの
エコ商品というのは「統一省エネラベル」っていうどれだけ基準となる商品より省エネかをうたっているものがあって それの4つ星以上またはそれに準じるものが対象
で、肝心のエコポイントだけどこれが一番複雑というか不明確 家電量販店などで行っているポイントとはまた別の管轄のポイントとなり、現在は購入時のレシートと商品の保証書と家電リサイクルを利用した場合はリサイクル券の控えを保管しておく必要がる
そして交換開始となればそれら控えなどを申請するとポイントをもらえて、有効活用できる
ただし現段階ではそのエコポイントをどのように使えるかがほとんど決まっていない 現状では商品券やプリペイドカードなどにする案やエコ商品への交換や地域特産品との引き換えなどが考えられている また1pt=1円になるかどうかもわかりません
詳しいことはリンクにある環境省のエコポイントに関するサイトを見たほうがいいと思います |