CBW掲示板
★ HOME ★
[1666] 題名:お知らせを読んで 名前:カロロ MAIL URL 投稿日:2006年10月29日 (日) 14時22分
CBWのいちファンとしてかなりのショックを受けました。
まずは身勝手に、いちファンとしての立場から、更新を待ちたいと思います。
クリーチャーとブックのツッコミ(合いの手?)など、楽しみは尽きません。
そのためにはzephyrさんの体調の回復が不可欠です。
これからもここをカルドにおける"拠点"とさせていただくつもりですので、
万全の復帰を待ち望んでおります。
>機械科ボイラーズさん
FP杯、引き継いでいただいてありがとうございます。
とても楽しみにしてましたので。よろしくお願いします。
[1665] 題名:FP杯 名前:機械科ボイラーズ MAIL URL 投稿日:2006年10月29日 (日) 14時10分
やってみないとなんともいえませんが、まあ1人でも
大丈夫だと思います。1日1試合ペースならどうにかなるでしょう。
[1664] 題名:FP杯について意見してしまい申し訳ありませんでした 名前:ヨシュア MAIL URL 投稿日:2006年10月28日 (土) 23時11分
>zephyrさん
退院おめでとうございます。
どこの馬の骨ともつかぬ私がこの様な言を発するのは
道理に適っていないかもしれませんが、どうか無理なさらず、
お休みになってくださいませ。
それとレポート大賞につきましては私に対人戦のノウハウが
理解出来ていなかったため意見、感想が書けず辞退いたしました。
申し訳ありませんでした。
[1663] 題名:健康第一ですので。 名前:Harjie MAIL URL 投稿日:2006年10月28日 (土) 22時44分
zephyrさん
充分に休養された後、サーガでお会いできるのを楽しみにしております。
※私もレポート大賞に投票できていません。申し訳ありません。
[1662] 題名:休養中 名前:zephyr MAIL URL 投稿日:2006年10月28日 (土) 22時33分
なんかみなさんに余計な心配をかけ過ぎてますね私。
一応退院できましたので、今のところは大丈夫です。
どうかご心配なさらぬよう。
でもまあ更新作業は気を使うところが多く大変なので、
ちょっとお休みしますです。
特にTCULD!は度々の中断となり申し訳ありません。
頑張って休みます(と言う言い回しで良いのでしょうか)。
GM分業制は考えたことが無かったです。
どこまで分担できますかね…ちょっと考えてみます。
ただ、ボランティアしてくれる方が居そうにないですが。
相当の面倒を押し付けることになりそうなので…。
むむー。
FP杯は機ィさんの申し出をありがたく受けようかと思っております。
一応一日待って、反対の人が居なければ、AIの投稿内容を機ィさんに
転送することにします。
でも、20試合はサーガ発売までに終わらない気がします。
その辺り、大丈夫でしょうか?>機ィさん
[1661] 題名:のんびりとお待ちしてます 名前:カヲル MAIL URL 投稿日:2006年10月28日 (土) 21時34分
少し以前にもお具合よろしくないとのお話を
うかがってましたので、ちょと心配しておりました。
私もかかしAさんと同じく、TCULD!延期は参加者としては残念です。
でももちろん、一番大切なのはzephyrさんの健康ですよ。
どうぞごゆっくりとご療養くださいませ、当方もともと
のんびりタイプですし、ゆるりと再開をお待ちしてますので。
それから、
TCULD!はGMの負担が大きい点がずっと気になってました。
せめて「表示(マップ、セプター位置など)」や
「各種カウント(クリ破壊数など)」については
ボランティアを募って分担制でも良いのではないかしら
――と思ってます。
(一番楽しんでるヒトがこんな提案するのはナンですが)
[1660] 題名:お大事に… 名前:地雷王 MAIL URL 投稿日:2006年10月28日 (土) 21時32分
フライパッファ杯参加申し込みが初カキコな私ですが、少し書かせていただきます。
zephyrさん、どうかお体を癒し、また元気に復帰してください。誰にとっても健康は大事ですので、どうか無理をなさらぬよう。
1参加者として早く良くなることを願いながら、復帰をお待ちしております^^
[1659] 題名:ええええ 名前:かかしA MAIL URL 投稿日:2006年10月28日 (土) 10時42分
お忙しいのかと思いきや、まさか入院とは…
いち参加者としては、何よりも先ず療養を最優先にお考え頂きたいです。
体ぶっ壊しちゃ何にもなりませんし。
企画が止まるのは正直残念ではありますが、
いずれ必ず再開して頂けるものと信じてお待ちしています。
あ、でも無理を押して見切り発車などせず、ぜひ完治後に。
とにかく、お大事に。
※レポート投票は全部を読みきる時間がなく、
断片的な印象での投稿をためらってしまい不参加でした。すみません!
[1658] 題名:AI大会 名前:機械科ボイラーズ MAIL URL 投稿日:2006年10月28日 (土) 07時54分
サーガ発売まで暇なので、私で良ければ引き継ぎますよ。
そにしても、入院していたのですか。
ううむ、全力でご自愛ください。
[1657] 題名:お知らせ 名前:zephyr MAIL URL 投稿日:2006年10月28日 (土) 07時14分
重要なお知らせがありますので、トップページの方をご覧下さい。
レポート大賞への賛辞、本当に励みになりました。
どうもありがとうございました。
これ無かったら死んでたかも(微妙に本気)。
一つ一つにレスをつける余裕は無く、非常に心苦しいのですが、
感謝の気持ちでいっぱいです。
以上です。
あと関係ないですが、世代さん。ここに書き込むときは、
丁寧な言葉遣いでお願いします。他人も見てますので。
あと森陽さんはそんな長文書くほど評価しているなら、
一票でも投票して下されば良かったのにと思いました。
一票くらい記憶だけでも何とかなるでしょう。
以上、黒い方の私でした。
それでは。
[1656] 題名:皆様お疲れ様でした 名前:松岡 MAIL URL 投稿日:2006年10月27日 (金) 00時55分
レポートを読んで投票に参加してくださった皆様、ありがとうございます。
リーグ出場者からの、一緒に大会をやってきた締め括りの投票、
出場者以外からの、趣旨に共鳴していただけた投票、
どちらもとても嬉しいです。
まもなく新作が発売されますが、今後ともよろしくお願いいたします。
zephyrさん、いろいろ大変でしたが、とりまとめお疲れ様でした。
九州のメンバーから投票が揃わなかったのは本当に残念で、
申し訳ありませんでした。
森なんとかは、どの口が語っているのでしょうか。
[1655] 題名:レポート大賞万歳! 名前:森陽 MAIL URL 投稿日:2006年10月25日 (水) 22時50分
数多のレポートの中から、娯楽性と戦略性の二部門で最も優れたレポートを選出しようという今回の企画は、
カルドセプトって名前はよく聞くけど、一体どんなゲームなんだろうと興味を持つゲーマー以外にも、
カルド愛好者――中でも、緊迫した対人戦を楽しみたい、もっと強くなりたいという
向上心を持ったセプターたちに、とても大きな影響を与えてゆくと思います。
宇宙一のレポートが切っ掛けになってカルドにハマった人は決して少なくないといいます。
しかし、良質のレポートが数多くアップされる中、レポートの一読を勧められた初心者が
まず何から読めばいいのか、これだけの文章全てに目を通さねばならないのかと
しり込みをしてしまうといったこともあったでしょう。
また、しばらくカルドを離れていて、久しぶりにレポートでも読もうと思った方が
その膨大な量に圧倒されたということもあったかもしれません。
そういう人々にとって、エンターテイメントとストラテジーという二つの方向性をもったピックアップは
手軽にレポートを楽しめるようになったことと、同じ傾向のレポートをまとめて読めるようになった点で利便性があります。
そして更には、対戦レポートというものがカルドへの理解を深め
自身のプレイングをも見直させる良質のテキストになるのだと気づかせる点で
大きな意味があるものです。
新規セプターの確保と、既存セプターのレベルアップ。
対戦レポートは、『カルドセプト』という作品が最高に熱い対戦型ゲームとして存続してゆくために
最も必要とされる上記二つの要件を満たしてくれるものです。
今回の取り組みによって、対戦レポはカルド初心者や新規セプターにとってより身近なものになることで
流し読みされかもしれない幾つものレポートが熟読され、再評価されたり、
優れたレポートで展開される戦略眼、ブック構築理論、状況認識、斬新なネタ、ある種のセプターが魅せるお約束的展開が
カルド人口と全体のレベルを大きく向上させる起爆剤になることでしょう。
時事的な観点からは、新作発売前に行われる企画として、新規加入者にカルドの醍醐味を伝えるに
この上ない内容になっていると思います。
レポート大賞を企画運営されたゼファーさん、ならびに
宇宙一リーグの対戦レポートを生み出し、普及につとめられた松岡さんに最大限の賛辞を。
そして、全ての投票者、受賞を逃しながらも素晴らしいレポートを提出した全ての執筆者に賞賛を。
末筆ながら、私の拙いレポートに投票してくださったマネさん、001さん
本当にありがとうございました。
(それから……投票しようと思って全レポートの2/3くらい読んでたのに、部屋に散らかした書籍や資料にいつのまにか要点をまとめたメモが紛れてしまっていくら探しても出てこなくなって結局投票を諦めてしまってすいません…でし…た……orz)
[1654] 題名:レポ大 名前:ぷちなん MAIL URL 投稿日:2006年10月24日 (火) 20時44分
受賞者おめ&更新おつ。
二次創作、レビュー、データや攻略法といったものではなく、
これだけ多数のプレイヤーによる「読み物」的リプレイ記事が
揃ったゲームは、なかなか有るもんじゃありません。
宇宙一のレポート群は、カルドが熱心なファンに愛されて、
遊び込まれているタイトルであることの象徴とも言えますね。
それと、やっぱガシガシ書かないと筆力は鍛えられないなぁ、
とあらためて刺激になりました。
[1653] 題名:れぽたい 名前:ぴよゴト MAIL URL 投稿日:2006年10月24日 (火) 20時38分
いやーペナントレースを見ている気分で観戦していた北海道版宇宙一リーグ
投票はしそこなってしまいましたがGASさんのファンでした
では語ろうか
Ai大会
マーブルこわーい
コロッサス4なのでバニシングレイをアイドル対策にされていると
私のコロッサスだけ消えてマーブル残る気配
かといってレイシー入っているのでアシッドレインもいや
あれ?
[1652] 題名:レポ大 名前:羽場愛理 MAIL URL 投稿日:2006年10月23日 (月) 01時15分
更新、本当にお疲れ様でした。
あらためて受賞された数々のレポートを読み直してます。
どれもこれも、すごく面白い。^^
サーガでもまたこんな対戦が繰り広げられたら素敵ですね。
[1651] 題名:更新 名前:パン助 MAIL URL 投稿日:2006年10月22日 (日) 23時39分
お疲れ様っす。
プシュ君、プル君のやりとりサイコー!
やっぱレポートって良いものですな。
今読み返しても楽しめるって、ホント素晴らしいですよね。
そういえば、ゼファーさんだったらどれに投票するんですかね?
編集する人なので票数に入れるのはアレなんだろうけど、なんか気になるわー。
[1650] 題名:未来へ繋ごう、レポートの輪 名前:八朔 MAIL URL 投稿日:2006年10月22日 (日) 03時22分
北海道勢のエンターテイメント部門上位独占をきっかけに、
九州VS北海道のネタレポート抗争が激化してサーガ版宇宙一では
えらい事になったり、とか妄想。
うわぁ、俺の意識下に見える未来のレポートが隅から隅まで
夢のボガート+グリードや3フライの嵐や全滅スペル即捨てや
初手城マインで汚染されていくよぅ!!
何はともあれゼファーさん、お疲れ様でした。
このページ、自分がセプターを続けていく限りは幾度となく
読み返していくだろうと思います。
関連:大道 巨人移籍 「戦力としてGに恩返ししたい」
http://www.nishinippon.co.jp/nsp/hawks/20061019/20061019_001.shtml
[1649] 題名:お疲れ様でした! 名前:ヨウ MAIL URL 投稿日:2006年10月22日 (日) 01時41分
こげなわしの読んでくれてたマネさんに多謝ですよ〜涙
他の人のレポも改めて読むと勉強になりますです
ゼファーさんもほんとにお疲れ様でした
また森で遊びましょう
サーガでも対戦できたら是非お相手してくださいませ
皆のレポートはすごいなあ
[1648] 題名:おっしゃー! 名前:機械科ボイラーズ MAIL URL 投稿日:2006年10月21日 (土) 19時33分
エンタメ最優秀賞受賞!
投票してくださった3名様、ありがとうございました。
そしてゼファーさん、更新お疲れ様でした。
ただ、総合的にはGASさんに負けた気分です。けっこう票がばらけてましたからね。
私のはやっぱあの2択のインパクトで票が集中したんでしょうな。
ストラテジーは予想通り松岡さんの圧勝でしたね。さすがの一言です。ファミ通の攻略本に掲載すりゃいいのに(笑)
[1647] 題名:おつかれさまです 名前:カロロ MAIL URL 投稿日:2006年10月21日 (土) 19時01分
レポ大ついに発表ですね。サーガまであとちょうどひと月。
いいタイミングですね!これでまたサーガへのフックができました!
私もレポを読み直します。温故知新ですね!