| [20043] |
- 原付二種 - 2011年03月23日 (水) 03時29分
私も去年2ストオイル添加剤(Z○○L2st用)を使用しました。 入れて数km走行でエンジンがキュッと音を立てて停止。 キックも降りない状態になり、クランク割ってみると クランクベアリングがめくれていました。
因果関係はわかりませんが、吹けも軽くなり壊れる直前は 効果を感じることはできました。
実は私、添加剤マニアでいろんなものを試してきました。 上記の2st以外は全部4stのビッグバイク、ハイパワーの 車です。
まず、モリブデン系はアウト。国沢光宏が宣伝しているアレ もぱっとしませんでしたね。何万円もするものも試しましたが 安くて効果的でお勧めなのはモーターUPぐらいです。
量販店で車用で1,600円程度で購入でき、効果は入れた直後からアイドリングが高くなりフリクションが減ったと感じられます。滑らかに軽く吹け真冬でもエンジン始動のセルが軽く抵抗なく回るようになります。
これまでに何台も車変えましたが、気に入って15年以上のリピーターです。旧車やへたったエンジンほどいいようです。 純正オイルに添加して使っています。
|
|