【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

マルチポスト、犯罪に結びつくような書き込み、中傷や誹謗はご遠慮ください。

ホームページへ戻る

今までの記事を検索する場合はこちらへ
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[20041] オイル添加剤やガソリン添加剤の効果は?
カイト - 2011年03月21日 (月) 22時54分

オイル添加剤やガソリン添加剤は効果があるのでしょうか?

例えば燃費向上やパワー向上といった効果はあるのでしょうか?
以前、2ストオイルに混ぜるオイル添加剤を試したのですが効果ナシ。
車にガソリン添加剤やエンジンオイル添加剤を混ぜたのですが効果ナシ。

私の選んだ添加剤がよくなかったのかもしれませんがもし皆さんが使った
添加剤で効果的な物があればお教えください。

また添加剤に肯定的、否定的な方の意見も聞きたいので
よろしくお願いします。

[20042]
富山直人 - 2011年03月22日 (火) 00時22分

私は以前、名前を伏せるがシリンダー壁を「表面改質」するという2ストオイル添加剤を使った事がある。謳い文句が怪しいと

分かっているがこの添加剤の事を色んなサイトで見てみるとほとんど否定的な事を書いているものが少なく逆にその効果を

絶賛しているサイトや書き込みが多かったからだ。このネット時代にどのサイトでも否定的な事があまり書いていないのなら

効果があるのかと思い買って使用したが確かに謳い文句の通りエンジンの吹けがよくなり回転数も上がり加速、最高速、

ともに向上した。しかしその後、エンジンから異音がして調べてみるとクランクベアリングに異常が見られオイルシールが

少し変形していた。長年酷使したエンジンだからたまたまそういう症状が出る時と重なったのかもしれないがよくよく

考えてみると「表面改質」とは何ぞや?という事である。エンジン、特にシリンダーは色んな表面加工法がある。

鉄をそのままの物、アルミ合金の物、メッキでコーティングしている物、それらのどのシリンダーに最適に作用するはずがない。

シリンダーの材質や表面処理によっては不都合な物もあるはずである。それなのにどんな物でも最適にすると言う謳い文句。

そしてどんなオイルに混ぜても作用すると本来のオイルの成分がメーカーによって違うのにどのオイルでも合うなんてのも

おかしすぎる。だからシリンダーの材質や処理、使用するオイルに含まれる添加剤などとの相性で副作用も出るかもしれない

のだ。だからどのオイルを使用しどのようなシリンダーに最適とターゲットを絞っての添加剤ならまだしもそのような添加剤は

ない。そうすると消費者も買うのをためらうからだ。だから添加剤はどんな物にも作用するような物は物理的に考えてない。

言うなればどんな体質の人、どんな病気でも治る薬と同じで難にでも効く添加剤はないのである。それにそもそもそんなに

いい添加剤なら資本も技術力も研究費もあるオイルメーカーがすでに開発して自社の製品に生かしている。だがオイル

メーカーはほとんど添加剤を販売していない。そう考えればそれらの企業より小規模の企業が開発費を投じてそのような事が

できるはずがない。だから添加剤なんて物は止めたほうがいいだろうな。

[20043]
原付二種 - 2011年03月23日 (水) 03時29分

私も去年2ストオイル添加剤(Z○○L2st用)を使用しました。
入れて数km走行でエンジンがキュッと音を立てて停止。
キックも降りない状態になり、クランク割ってみると
クランクベアリングがめくれていました。

因果関係はわかりませんが、吹けも軽くなり壊れる直前は
効果を感じることはできました。

実は私、添加剤マニアでいろんなものを試してきました。
上記の2st以外は全部4stのビッグバイク、ハイパワーの
車です。

まず、モリブデン系はアウト。国沢光宏が宣伝しているアレ
もぱっとしませんでしたね。何万円もするものも試しましたが
安くて効果的でお勧めなのはモーターUPぐらいです。

量販店で車用で1,600円程度で購入でき、効果は入れた直後からアイドリングが高くなりフリクションが減ったと感じられます。滑らかに軽く吹け真冬でもエンジン始動のセルが軽く抵抗なく回るようになります。

これまでに何台も車変えましたが、気に入って15年以上のリピーターです。旧車やへたったエンジンほどいいようです。
純正オイルに添加して使っています。

[20053]
カイト - 2011年04月03日 (日) 00時07分

レスが遅くなってすいません。
ご回答ありがとうございます。
皆さんの体験を聞いていると一長一短あるみたいですね。
いろいろ自分なりに考えてみたいと思います。
ありがとうございました。

名前
メールアドレス
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

返信する際はタイトル横のフォルダのアイコンをクリックしてくださいね。
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板