| [19985] |
- 富山直人 - 2010年07月24日 (土) 23時26分
まず、ハッキリ言っておこう。「セッティングなんて誰にも分からん」という事だ。バイクには人間と同じで個性がある。
これは「個体差」という物で同じ車種でも個体差があり、君が装着しようとしているマフラーにも個体差がある。そして君の
バイクもそれなりに走行しているよな?そうなると多少のヘタリもあり、君の体重、君の走り方などでも大いに違ってくる。
だからこの車種にこのマフラーの場合はMJは何番、WRは何gなんていう定義はない。色々試してみてその中で自分の
バイクや走りに合うセッティングを見つけないといけないから誰に聞いても分からん。話しは変わるが私は友達と同じ車種で
同じ吸気系パーツとボアアップキットを使っているがセッティングが違う。私は通勤で曲がりくねった道が多いので
コーナーの立ち上がりを重視しているので加速重視、対して友達はストレートの多い幹線道路を多く走るので最高速重視なのだ。
だから二人が同時に走ると発進と加速は私の方が早いが200〜300mほど走る友達が追いつき私を抜きさる。同じ車種、
同じパーツを使ってもこうも違う。もっというなら私はMJ88にSJ45、JNは上から2段目、WRは6.5g。
友達はMJは92、SJはノーマルの42、JNはノーマル段数の3段目でWRは7gだ。このセッティングの差はバイクの
個体差が原因か同じパーツの個体差か、走り方の差なのかは分からん。だがそれぞれの所有者が色々試した結果、
出たセッティングだ。だからといってこれがベストなのかどうかも分からん。もし分かる人がいるなら教えてほしいところだ。
だから誰にも分からんので君を含めてこの掲示板を読んでいる方々、ハッキリ言っとくが「セッティングは誰にも分からん。
だから聞くな」という事だ。
|
|