よろず日記
[293] 題名:たぬき! 名前:竜巻 MAIL URL 投稿日:2004年05月07日 (金) 23時17分
夜9時過ぎに散歩していたら家のすぐ近所にタヌキが現れた。
今年に入ってから近所で見るタヌキは、これで3匹目だ。
[292] 題名:鎌倉 名前:竜巻 MAIL URL 投稿日:2004年05月05日 (水) 22時29分
昨日は小雨の中、鎌倉に行ってきた。長谷駅から大仏に行き、そこから徒歩で源氏山公園を通り、少し道に迷い何故か山の中を歩き鶴岡八幡宮へ。今まで数回八幡宮に行ったけど今回初めてリスを見た(それも2匹も)。ちなみに今回引いたおみくじは「吉」だった(う〜ん、微妙)
[290] 題名:車ぶつけた 名前:竜巻 MAIL URL 投稿日:2004年04月28日 (水) 20時15分
今朝の東京は雷雨だったので雷大嫌いの私は電車ではなく車で移動することに。雨も雷も車庫から出たらすぐにやみ道もスムーズに流れていたのに、駐車場でちょっとトラブル。なんと私の停めた所だけ車止め(駐車場についているタイヤを止めるブロック)がないのだ!今日借りたのは、いつも借りている傷だらけの車と違って、とても綺麗なスカイラインGT。恐る恐る後ろを見てみるとバンパーに点々と細かいキズが・・・。車止めをしてない駐車場管理会社が悪いのか(他の部分は全て車止めがある)、後ろを見てない私が悪いのか(と言ってもスカイラインは車の後ろが絞ってあるので最後尾が見えない)。「やはり駐車場管理会社と日産が悪いんだ。」と車の持ち主に言い訳しよう・・・
・・・・と、日記を書いて数時間後。
持ち主に謝ったら「いいよ〜」って一言。やつは大人物だ!
で、その後、電話がかかってきて「竜巻さん、ぶつけたのは良いんですけど、車が隣の駐車場に入っていますよ〜」
ぶつけた言い訳を考えてボーっとしていたのか本来の駐車場の一つ隣に入れてしまったらしい・・・。
今日はダメだ。もう寝よう。
[289] 題名:そしてまた東京 名前:竜巻 MAIL URL 投稿日:2004年04月20日 (火) 21時22分
3週間ぶりの東京だ。今日は東京に来る予定を1日早めて埼玉〜東京を移動。埼玉では知人から借りたバイクで移動したけど、道が複雑で迷う。埼玉って何であんなに道が狭くて、何であんなに道が混むのだろう。
>>shinさん
私のはマジ日記で自分自身の記録のためにここに日記をつけています。
温泉に行った回数は不明です。なにせ休みの度に温泉に行ってますから・・・。
[288] 題名:うらやまし… 名前:shin MAIL URL 投稿日:2004年04月18日 (日) 20時26分
竜巻さんの温泉日記?(何)、楽しそうだ〜〜
それにしてもやたら温泉行ってますね。
どれくらいの温泉にいったんでしょ?
私は砂風呂とかやってみたい…
[287] 題名:子供が喜びそうな所 名前:竜巻 MAIL URL 投稿日:2004年04月18日 (日) 20時16分
金曜日に見つけた子供が喜びそうな場所に行った。
そこは、緑溢れる山の中にあるドイツの町並みを再現した場所。いろいろな種類の犬との触れ合いや、羊のショー(と言っても羊が芸をするのではなく、牧用犬に柵内に追い込まれ毛を刈られるだけ)、パンやビール、ワイン、アイスの工場の見学(と言ってもガラス越しに見るだけ)。そして子供が一番喜んだのはバギーカー。
帰り道の途中に温泉に寄った。今日の温泉は草津温泉のように硫黄の香りが強く、しかし肌には優しいという本物の温泉(循環式ではない)。アトピーの方の療養場所なので、石鹸やシャンプーが使えないのは残念だけど、循環式の偽者温泉に入るよりはいい。体は家に帰ってから洗えばいいのだ。
今度暇になったら(たぶん再来週あたり)川沿いの景色の素晴らしい露天風呂温泉に行きたい。
[286] 題名:バイク 名前:竜巻 MAIL URL 投稿日:2004年04月17日 (土) 00時28分
今回も往復300Kmのバイクの旅(と言っても仕事だけど)を無事に生還できた。125ccのバイクはシートが硬いので走っている最中にお尻が痛くなる・・・。力が弱いので無理な追い越しも出来ないしそろそろ大きめのバイクに乗り換えたいな・・・。
今回は山の中の田舎道を通ったので、移動中の景色が綺麗だった。綺麗な川や山を見ながらの移動は、都会を走るのと違って疲れが少ない。移動中に子供が喜びそうな所を見つけたので、今度の日曜日、甥っ子を連れて行ってやろうと思う。
[285] 題名:有名チェーン店 名前:はゆた MAIL URL 投稿日:2004年04月15日 (木) 17時07分
娘の引越し先で、チェーン店のラーメン屋さん発見♪
「あー!ここは昔からおいしいんだよ!入ろうよ♪」
ところが、なんだか、ちょっと微妙な店内。
でも「いや、かえってこういう所がおいしいはず!」
と自分に言ってきかせながら、ふたり味噌系を注文。
最初の一口。 ‥ちょ、ちょっと普通かなぁ(^^;
途中‥ なんだか口の中が寂しい‥ 普通のお味噌汁じゃん‥
食後‥「ご馳走様でした〜♪」と2人で店を出るも、
「もう来るのはやめようね(^^;」と意見は一致。
ところがしばらくして、すご〜く口の中が、いや、胃の中が変!
「口直し、口直し」
そのまま車でマックを探し、シェイクを流し込みました。
あれは一体なんだったんだろう‥
[284] 題名:世界一の温泉 名前:竜巻 MAIL URL 投稿日:2004年04月11日 (日) 22時58分
今日は天気が良くドライブ日和だったので今週2回目の温泉へ一人旅。
今日行った温泉はラジウム温泉では世界一と呼ばれる所(名前を書かなくても検索すればすぐにバレると思ったけど、念のために検索したら・・・あらら世界一って名乗っている所が数箇所もある)
温泉に行くには1時間半ほど山道を走る(私の運転では1時間弱で着く)けど、今日は珍しく後続車に抜かされた。相手はレガシー、こちらは軽自動車だったとはいえ私を追い越すとは相当の手練 ( てだれ )。コーナーでは追いつくけど直線では一気に差をつけられる。「あ、アイツ信号無視していきやがった!汚ね〜」・・・私もいい歳になったのだからそろそろ落ち着かなければ。
温泉に着いたら小銭が無いことに気づく。
竜巻「あばちゃん、1000円札しか無いんだけどごめんね」
温泉のおばちゃん「え?札しか無い人は罰金だよ」
竜巻「罰金か〜、金は無いから体で許して」
温泉のおばちゃん「・・・」
と、ボケながら風呂場に入る。
そこは小さな浴室で、湯船に3〜4人入れば満員になる大きさ。
いつもなら温泉の中には地元の客が居て「お兄ちゃん、何処の人?長く入ってたら次の人が入れないから、すぐに出て行け」と、温泉地の人らしい心温まる事を言ってくれるのだけど、今日に限って誰も居ない。今回も地元の連中とやり合おうと期待していたのに拍子抜け。「足元から湧く世界一のラジウム泉を独り占めって贅沢だなぁ。私は世界一の幸せ者だ」と能天気な事を考えつつ、いつもなら「すぐに出て行け」と全行程10分程度で追い出されるのに、今回は5分×3回もお湯に浸かれた。そして源泉の上でアグラをかき、立ち登ってくる蒸気を深呼吸(ここの温泉は湯船の中でブクブクと泡をたて湯が湧いている)。この泡を見ながら「もしかして、この泡が空気として地上にあったのは今から数百年前かな〜」と意味の無いことも想像しながら太古のロマンに浸る。
家に帰ると甥っ子の入学祝パーティーで何故か焼肉屋へ。横浜で焼肉を食べる時は(必ず)私のおごりなので「安い肉以外は注文しちゃダメ!特上や骨付きは存在しない!肉が足らなきゃライスの大盛りを頼め。」と、料金を全部で1万円以内に納めるように計算しながら食べるのに対し、今日は久し振りに値段を気にせずに注文できた。
帰りにはケーキを買い、家でケーキを囲んでの2次会。
明日からまた減量だ。
[283] 題名:その歯車を誰にも止められはしないさ〜(歌ですw 名前:shin MAIL URL 投稿日:2004年04月11日 (日) 15時28分
竜巻さんの日常は面白いなぁ。
ハリがあって楽しそう…お母さん、なんかいい感じだし(笑)
私なんか生活にもお肌にもハリがないわよぉ…と言ってみて虚しくなる(笑)
さて。楽しいことさがそ〜。
その前に仕事終わらせよう〜なんか進まない〜
先週の今頃は…ミュージカル見て感激してたなぁ…(とほほ
[282] 題名:木曜日の日記 名前:竜巻 MAIL URL 投稿日:2004年04月10日 (土) 23時00分
それは木曜日の話し・・・。
私と母2人でドライブに行き山道を走っていると、道の端にタヌキの死体が・・・
私「あ、タヌキが車にひかれて死んでいる」
母「え?どこどこ、持って帰ろう。今夜はタヌキ汁だ」
私「・・・・」母の言葉を無視して車は走る・・・。
山の中腹にある観光施設で遊んだり温泉に入った帰り道、また同じ山道を通ったら
私「ほら、タヌキが死んでるよ。」
母「おい、車を止めて!今夜はタヌキ汁だよ」
私「・・・」母の言葉を聞こえないふりしてアクセルを強く踏む。
[281] 題名:タイムスリップ 名前:竜巻 MAIL URL 投稿日:2004年04月10日 (土) 22時36分
今日のお昼御飯は、知人の紹介してくれたホルモン焼きそばを食べに行った。まだ一度も行った事の無い店だったので、知人と父の教えてくれた道と目印だけが頼り。(目印は「橋の近く」と店の特徴は「店が分かりにくい」)
特徴がぴったりの店に入ったら、そこは宮崎駿ワールドのように超レトロ。
竜巻「おばさん、焼きそばちょうだい!(しかし、お品書きにはホルモンの文字が無い)」
焼きそばを待つ間、店の中を観察。テーブルは不動産屋に置いてあるお客さんと相談用の机と酷似。椅子も定食屋のそれではなく不動産屋に置いてあるような1人掛けのソファー3個と、残り1個は昭和40年代製の椅子型マッサージ機。壁掛け時計はゼンマイ式の「ボ〜ン」と鳴るタイプ(たぶん昭和30年代以前の製品)。客席からは厨房の様子は見えないような作りになっていて、おばあさんは壁に付いている小さな扉から出入りするのだけど、長年のススと汚れで壁と一体化しているので、水を持ってきたおばあさんが壁から突然現れたように見えるし、注文を受けたおばあさんが壁に消えるように見える・・・(この表現は脚色無し)
店内観察がある程度終わり、暇なので雑誌を見ることに。手に取った週刊誌に載っていた記事は『ダイアナ様(20歳)ご結婚おめでとう。豪華披露宴の4億円の内訳。』もう一つは『天国のお母さん、さようなら。号泣する美空ひばり(44歳)』
竜巻「おいおい、二人とも今は亡き方々だよ・・・。まさか他の雑誌も・・・?」と、積んである雑誌を見ると、平成9年発行の週刊誌が。
「やった、新しい雑誌だ・・・」おい待て!今から7年前で新しいのか?と自分に(心の中で)突っ込みを入れていると、やっと料理が出てきた。出てきたのは普通の焼きそば。ちょうど家で母親が作るような普通のソース焼きそば。(私の味覚が確かならば、使っているソースはカゴメのウースターソースだ。間違い無い)
店を出て「なんか普通の焼きそばだったな〜・・・まさか!」と店から少し移動して周りを良く調べると、先ほどは死角になっていた位置に「ホルモン焼き」の看板が・・・。
本物の美味いものは次回食べる事にしよう。
[280] 題名:ばっちり 名前:emanon MAIL URL 投稿日:2004年04月09日 (金) 09時18分
続いてますよ竜巻さん。
以前、人に言われてたことを今は言ってます、「タバコやめたら」ってね。
やめたおかげで、太りました!少し痩せなきゃ。
[279] 題名:だいぶん元気になりました 名前:竜巻 MAIL URL 投稿日:2004年04月08日 (木) 18時56分
今日は風邪の(半)快気祝いで温泉に行った。温泉に入る前に温泉地近くの山に車で登り、美しい景色を写真に撮ったりしてリフレッシュした。山の上に第3セクターの無駄金で作った豪華な施設が頭に来たけど、(誰も客が居なくて)貸切で観光できたから、まぁ許してやろう・・・。
>らんぷさん、emanonさん
ご心配をお掛けしましたがお陰様で風邪は7割がた良くなりました。今は昼は殆ど風邪の症状が出ないのですが、夜寝ている時に限って激しく咳が出て、今日も睡眠時間2〜3時間程度です。なので、今日は早めに日記を書き、早めに寝ます。
>追伸emanonさん
禁煙は続いていますか?
[278] 題名:わしも同じ経験 名前:らんぷ MAIL URL 投稿日:2004年04月06日 (火) 22時02分
わしも薬が合わなくてただの風邪が風邪+腹痛+胃痛といった感じに悪化しました。
偶然医者がいつもの人ではなかったために体に合わないキツイ薬をくれたようです。
その後いつもの医者に見てもらってすぐ治りましたよ。
[277] 題名:同じ経験が 名前:emanon MAIL URL 投稿日:2004年04月06日 (火) 14時12分
竜巻さん、薬が合わないのでは?
私も同じ事が起きたこと有ります。
医者を替えてみたらどうなんでしょうか?
[276] 題名:風邪が治らない 名前:竜巻 MAIL URL 投稿日:2004年04月04日 (日) 23時23分
風邪が全然治らない!医者の薬を飲んでも逆に悪くなる感じだ。
>宗達さん
お久しぶりです。私は飲み会の前にはウコンを飲むので二日酔いにはなりませ〜ん。
[275] 題名:ひさしぶり。 名前:宗達 MAIL URL 投稿日:2004年04月04日 (日) 11時08分
金曜日に大酒飲んで、土曜日は二日酔いでした。久しぶりに。
で、土曜日に出勤のはずができなくて、本日出勤です(泣)
映画見に行きたかったのに。
[274] 題名:風邪ひいた 名前:竜巻 MAIL URL 投稿日:2004年03月30日 (火) 20時31分
カビだらけの鍋を洗ったせいかどうかは分からないけど風邪を引いたように喉が痛くなってしまった。やはり大量のカビを吸ったのが原因だろうな・・・(カビ鍋を3個洗った)
>shinさん
電話勧誘で「電話料金が安くなる」という甘い言葉に引っかかり、電話回線ではなく電話機を交換されたそうです。消費者センターだけでなく法律関係の各方面に電話をかけ対処方を伺い、相手業者と値引き交渉をしたので被害金額は最小限に抑えられそうです。
[273] 題名:意固地なヤツ‥(さぁ誰のことだ) 名前:はゆた MAIL URL 投稿日:2004年03月26日 (金) 10時53分
近日中に娘の引越し。
で、最終的に私とふたりだけで、やるんだと‥
なぜって、
娘曰く、片道2時間弱の行程、
車中でタバコを我慢出来ない人は行っちゃいけないんだと‥
兄曰く「別に行きたい訳じゃなし、がまんしてまで手伝わんよ」
いい迷惑だ‥ 誰が苦労するんだ‥ もう知らん‥
来週3日に兄弟みんなでお出かけがあるんだけど、
その時の3時間強はどうするんだろ‥