[74] |
高齢初産その2 |
|
|
From:おばさん [関東/41歳から50歳]
りおかさんといちごさんの体験談を読み、全くその通りだと思いました。 お二人とも、しっかりした考えをお持ちのようで、読んでいてとても感動しましたが、お二人の書き込みを読んだ時、私は前回、誤解を招くような文章を書いてしまったことに気付きました。 「涙が出ます」などの感情的な書き込みが原因のようです。 そこでもっと簡潔に、理解しやすい文章に再度書き直すことにします。 本筋は感情論ではないので、どうかもう一度、私の書き込みの意図を明確にさせて下さいね。
私が問題にしているのは、 「高齢初産は帝王切開」というのが医療の世界では一般的なのか? という点です。 なぜそういう疑問を持ったかというと、
・妊娠の経過は順調で、臨月まで全く問題がなかったこと ・緊急帝王切開ではなく、以前から帝王切開が決まっていたこと ・高齢初産であること以外に、具体的な帝王切開の理由がなかったこと
などの点があったからです。 高齢初産経験者はもちろんのこと、医師・助産師さんなど専門知識をお持ちの方はぜひ情報をお寄せくださるとうれしいです。
また以前から帝王切開が決まっていたにもかかわらず、
・3日前に帝王切開を私に告げたこと ・ラマーズ法などの講習(有料)を母親学級で受講するよう私に勧めたこと ・バースプラン記入などのシステムがなく、分娩に関して質疑応答できる機会が私には与えられなかったこと
などが個人的に病院に対して納得がいかなかった点として挙げられます。 これについては後日病院に対し、文書で抗議しました。
ここが“医療について話したい掲示板”ということなので選んで投稿しました。 高齢初産と帝王切開に関する入手可能なデータソースなどもあればお教え頂ければ幸いです。 医師・助産師さんなど専門知識をお持ちの方も見ておられることを期待しております。
最後に、 私がとても悲しい思いをしたのは事実であり、それに対し、自分の体験を一生懸命書いて下さった、りおかさんと、いちごさんには感謝しています。 私は、お二人の意見に同感ですので、 「若輩者が」「ひどい事を聞きますが」 などと、謙遜する必要はありませんよ(^-^)
2005年05月13日 (金) 18時57分
|
|
|
[75] |
|
|
|
From:nekoにゃー [九州/秘密]
産婦人科勤務医です。 「高齢初産」って言うだけでは、学術的には選択的帝王切開の適応ではありません。 あとは、その医師の裁量次第です。個人病院で近くに総合病院がないなど、緊急帝王切開を行う事が難しい環境では最初から○才以上は帝王切開と決めているところもあります。 その医師の経験上、経**分娩が難しそうと判断した場合は帝王切開にしているのかもしれません。
高齢初産+αがあれば帝王切開をおすすめする事が多いです。 私個人の経験ですが、 低身長、肥満、難産道強靱(臨月になっても子宮口が熟化していない)、合併症(高血圧、甲状腺疾患、整形外科疾患など)、貴重児(長い不妊治療の末の妊娠など)、パニック障害や不安神経症などの精神疾患、 などです。しかし、この場合もあくまでも本人と相談の上で・・・ですが。
高齢初産でも超安産であった症例も経験有ります。
P.N.おばさんに対して明確な答えは出せませんが、 医師が「母児の安全を第一に」と考えての決定であった事は確かであると思います。
いちごさんのいうように、初期から医師、助産師、看護師にどんどん質問して欲しいと思います。自分のお産について、帝王切開について、不安な事について、病院の方針について。
あんまり答えになってないかもしれません。ごめんなさい。
2005年05月14日 (土) 13時43分
|
|
|
[76] |
趣旨は伝わってます |
|
|
From:こまつな [関東/秘密]
おばさんの前回の書き込みは誤解を招くような内容ではないと思います。 疑問点も繰り返してるのでちゃんと読めばわかりますが、せっかく書き直して再投稿されてますのでこちらに返信します。
私も実は40過ぎの初産で帝王切開でした。 私もおばさんと同じ疑問を持ったので質問しましたよ。返事は「必ずしもそうとは限らない」でした。 ただ、私の場合は10年以上も不妊治療をした末の妊娠でした。nekoにゃーさんの説明を引用させて頂くと貴重児ということになります。 病院では「順調なら普通分娩でも大丈夫だと思いますが、どちらかといえば帝王切開の方をお勧めします」と言われました。 不妊治療の間、私を支えてくれた夫には出産に立ち会ってもらいたかったし、カンガルーケアや出産直後から母子同室というのは私には魅力でしたが、いろいろ考えた末、私の方から帝王切開をお願いしました。 その後は先生に質問攻めでしたよ。疑問点は全てクリアにし、自分の希望も伝えました。お陰で手術室で子供を胸に抱けなくても手を握ることができたし、授乳はできなくても可能な限り病室では子供と一緒にいることができました。そうでなかったら私もおばさんのように、大泣きしていたことでしょう。 私にとっては一生一度の出産になることがほぼ確実でしたから、おばさん同様「無事に生まれれば、どうでもいいじゃないか」とは、決して思いませんでした。 ですから全剃毛はいやなので部分剃毛にしてほしいとか、縦切開は嫌なので横切開にしてほしいとか、些細なことまで私の希望を伝えました。さすがに手術に夫が立会うことは認めてもらえませんでしたが、概ね私の希望はきいてもらえました。お陰で帝王切開でも納得のいくお産ができました。
おばさんもご自分から積極的に質問したり希望を伝えるべきだったのではないでしょうか。 納得のいく理由があっての帝王切開だったら、おばさんも決して嫌ではなかったはずです。 もっとも書き込みを拝見する限り、それができる雰囲気の病院ではなかったようですが。 ご自分でもおっしゃってるように病院選択を誤ったのかもしれませんね。 あとは突き放すようですが、運が悪かった、病院との相性が悪かった、というところでしょうか。
私の体験がおばさんの参考になれば幸いです。
2005年05月15日 (日) 12時14分
|
|
|
[77] |
|
|
|
From:りな [関東/秘密]
38歳高齢初産でした。 妊娠初期に、お医者様に、帝王切開も有り得るから、みたいなことを言われました。 てっきり、赤ちゃんになにか心配することがあるのかと思ってびっくりしてしまいました。 そうではなくて、高齢だから帝王切開になることも有り得るからってことでした。
この話を私のまわりの人に言うと、「高齢初産だからねえ。個人病院なら確実に切るって言うんじゃない。」という反応が多くて、ショックを受けました。
妊娠はとても順調だったので、普通分娩するものと思っておりました。 ところが、ある日逆子に。
お医者様は、高齢初産だけなら良かったんだけど、逆子になってしまったからと、手術で産むのを強く勧めました。
もし、40歳以上の初産の場合は、どんなに順調でも、帝王切開を強く勧めるとも言ってました。
2005年05月15日 (日) 22時06分
|
|
|
[79] |
ご意見をありがとうございました。 |
|
|
From:おばさん [関東/41歳から50歳]
nekoにゃーさん
高齢初産+αの“α”の部分については、どれも当てはまるようで、やっぱりちょっと違うかなーという感じです。 あえて該当しそうな項目は 「あなたの年齢では、不妊治療しても子供に恵まれない人の方が多いんですよ」 と言われたことから、貴重児と判断されたのではないかということ、 また、その病院は小さな町の個人病院で、確かに周辺には産婦人科のある大きな総合病院はありません。ご指摘のように「高齢初産は帝王切開」と決めているとも考えられます。
これについて、もう一度主治医に質問する気にはなりませんが(苦笑)nekoにゃーさんのように「あくまでも本人と相談の上で」の帝王切開になっていたなら、上のような理由であれば不満は残らなかったと思います。 正直なところ、 「わからない点があれば遠慮なく言って下さい」というタイプの医師ではなく、 「出産方法はこっちで決めるから、黙って任せなさい」というタイプの医師でした。 だから理由をきいても「高齢妊婦の普通分娩はリスクが多いから」 としか答えが返ってこなかったのでしょう。 でもnekoにゃーさんのおっしゃる通り、 「母児の安全を第一に」と考えての決定であった事は、信じたいです。
こまつなさん
「無事に生まれれば(他のことは)どうでもいいじゃないか」というレベルではない、と書いた私の趣旨をわかって頂けてうれしいです。 でも…ちゃんと読んでも、わからない人の方が多いかも… 的外れなレスが来たのは、私の文章力のなさが原因であって、読解力の問題ではないと思います。
帝王切開でも納得のいく出産へのこだわり、その実現のための行動力、素晴らしいと思いました。 最初から私もそのくらい、病院にどんどん質問や希望をぶつければ良かったと後悔しています。 でも気が弱い方なので、決め付けられてしまうと、その場で質問ができなくて。 後日文書で抗議するのが、私としては精一杯の抵抗だったんです(苦笑)
病院との相性っていうのは確かにあると思います。 乳児検診の時、待合室で同じ帝王切開の方と話をしたのですが、彼女に理由をきいたら、やはり詳しい説明はなかったとか。でも、 「よくわからなくても、言われた通りにすれば大丈夫だと思うからいいの」だそうで、不満もないようでした。 彼女なら病院との相性は決して悪くないと思いました。 こういう人もいるんですね。 でもこだわりがあるなら、こまつなさんのように行動を起こすべきだったと痛感します。
りなさん
38歳でも帝王切開を薦められたのですね。 確かに個人病院だと、高齢初産に対して、より慎重になるのかもしれません。 私も「お腹の子に何か問題が?」 と最初は思いました。 なにせ前述の通り突然で、しかも具体的な説明がなかったので、本当は子宮ガンとか胎児の異常などの重大な問題が見つかり、私がショックを受けないように黙っているのかな、とまで疑ってしまいました。夫に、 「もし(私や子供に)何かあっても、強く生きようね」 などと言って、ひんしゅくを買ったくらいです。 でも高齢初産だと、いろいろ不安も出てきますよね。 幸い、現在まで私も子供も健康に過ごしておりますので、今では笑い話になってますが。
りなさんも周囲から「個人病院なら確実に切るって言うんじゃない」と言われたということは、決して私のケースが特別ではない、ということなのかもしれません。
大変参考になるご意見、体験談、本当にありがとうございました。
2005年05月17日 (火) 10時09分
|
|
|
[80] |
気持ちの問題 |
|
|
From:みつき [関東/秘密]
「的外れなレス」は、読解力や文章力のなさが原因でついたんじゃないと思います。
ここが「医療について話したい掲示板」であり、おばさんさんの求めていたレスがまさに「高齢出産での帝王切開の適応基準に関すること」だというのは、最初の書き込みでも伝わりました。
ただ、ここにはいろいろな理由で子供を亡くしたり、障害が残ってしまった人もきています。そういう現実に直面したことのある人にとってはスルーできない要素があったのは、私も感じました。
私自身、子供の生命の安全に関する話題では未だに他人の発言に過剰反応してしまう部分があることを自覚しています。
言葉の受け止め方がずれてきてしまうのはそれだけ悲しい現実があるからなのだと受け止めてもらえたらと思い、全く蛇足ではありますがレスさせていただきました。
2005年05月17日 (火) 10時41分
|
|
|
[83] |
本題とはそれますが。 |
|
|
From:りおか [四国/21歳から30歳]
ここは医療について書き込みすることろなので私の書き込みはおばさんさんの欲しい書き込みでは無いなと思い、どしようか私も悩んだのですが、書き込みしました。「無事に生まれれば他の事はどうでもいい」とは私も思っていません。。ただ、分娩中の事故だけで将来障害がでるかもしれないと言われている子の親からして素通りできませんでした。 みつきさんがフォローして下さっている通りです。
ちょっと感情的!?になってましたけど、でも今考えると「無事に生まれたこと」と「帝王切開になった」ということを切り離して考えておられたんだなと分かりました。そういうことですよね?
2005年05月19日 (木) 13時27分
|
|