【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!

130986

利用上の注意は>>>>こちら
携帯からは>>>>こちら

海外在住の方、外国人モラ夫と結婚している方専用の掲示板です。

男性の書き込みはできません。

公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。

ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー 項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.683 国際板終了のお知らせ 投稿者:管理人@fix   投稿日:2024年11月01日 (金) 21時38分 [返信]

長い間ご愛顧いただきました、morahara inrernational boardですが、1年以上書き込みがありませんので、2024年12月31日をもちまして終了させていただくことにしました。

もしご自分の投稿を記念に取っておきたい方がいらしゃいましたら今のうちに保存してください。来年になりましたらすべて削除いたします。

今までありがとうございました。

No.684 終了は残念でなりません 投稿者:はる   投稿日:2024年11月09日 (土) 22時07分

国際版が終了するとのこと、昨日知って、驚きました。
こちらの掲示板に、当時とっても救われましたので、終了は残念でなりません。

一番辛かった時は、離別から離婚までの、2015年から2017年の3年間だったなあと振り返って、ずっと前に書き込んだものを見ようとしたのですが、2016年11月までは遡れたのですが、その前の投稿は残念ながら見られませんでした。
管理人様、終了前に、それ以前の投稿を見ることは、可能でしょうか。

自分の投稿や他の皆さんの投稿を読み返してみて思うのは、海外でモラハラを受けたり、離婚したりしたとき、辛いのはその孤独感の強さ、だなあということです。

海外でモラハラを受けたり、離婚をすると、モラハラ常套手段の子どもの懐柔策やメールや電話での嫌がらせなどに加え、パスポートなどを隠されたり、ビザの取得を妨害されたりすることで、自由を奪われます。
ただでさえ離婚は精神的に辛いのに、言語の壁、救済機関の情報の乏しさ、海外の法律などの理解の乏しさ、などの壁があって大変に苦しく、そこに追い打ちをかけるように家族に会いに帰国する自由まで奪われ、孤独感や絶望感は尋常ではなかったです。

それでも奮起して頑張ったのは、子どもの存在が大きいです。倒れてなるものか、子どもを奪われてなるものか、と毎日を過ごすことで必死でした。

ここの掲示板のありがたさは、そのどうしようもない孤独感と絶望感に陥った時に、同じように苦しんでいる人がいる、一人じゃないって思わせてくれたことだと思います。モラ夫に罵倒され続けて、自信を失っていた時、離婚に踏み切るべきか迷いに迷って真っ暗闇にいるような気持ちの時、優しい言葉をかけてもらうだけで涙がでてきて止まらなくなったことを覚えています。

離婚してすでに8年がすぎ、自信を取り戻し、心も生活も落ち着きましたが、あの時の辛さは忘れることはなく、今もこうして時々思い出してはこちらの掲示板をのぞいています。勝手な思いですが、もしも、もしも、可能でしたら、この国際版、もう少し残しておいていただけたら、嬉しいです。
このような場所を作って、管理し、モラハラ被害者に、こうして救いの手を差し伸べてくださっている、管理人様、本当に、心から、ありがとうございます。

モラハラがこの世から減った、ということではないと思うのですが、最近書き込みが減ったのはどういうことなのかなと考えたりします。
モラハラという言葉が世に知れ渡り、被害者に救いの手を差し伸べる機関が増えた、ということなのでしょうか。
たとえモラハラの言葉が世の中に知れ渡っても、その本当の恐ろしさ、不可解さ、気持ち悪さは、やっぱり経験してようやくわかるように、思います。だからこそ、思い詰めた被害者が、互いの気持ちを安心して吐露できる、このような場所は、本当にありがたく、貴重だなあと感じます。

終了と聞いて、書かずにいられませんでした。

はる

No.685 Re:終了は残念でなりません 投稿者:管理人@fix   投稿日:2024年11月09日 (土) 23時11分

はるさんへ

書きこみありがとうございました。1年以上書き込みがありませんでしたので、必要なくなったものをずっと置いておくのもなんだなぁと思いましたので思い切って終了削除することにしました。

はるさんには沢山書き込みをしていただき、愛していただき、本当にありがとうございました。

この国際板ができたのはSNSもない頃でしたので、需要があったのかもしれませんが、今では海外の情報が沢山飛び交っていますのでみなさまそちらをご利用かと思います。

有料版ですと広告がつきませんが、無料板だと投稿の時に広告がつきます。それでもよろしければあと少し残すことは可能です。

記事のほとんどは保存してありますので、〇年〇月頃と教えていただければ再投稿してご覧いただけます。

ご愛顧いただいたお礼です。仰ってくださいね。

No.686 お願いします 投稿者:はる   投稿日:2024年11月15日 (金) 22時39分

お返事ありがとうございます。

>有料版ですと広告がつきませんが、無料板だと投稿の時に広告がつきます。それでもよろしければあと少し残すことは可能です。

お言葉に甘え、ぜひもう少し残していただけたら嬉しいです。

>記事のほとんどは保存してありますので、〇年〇月頃と教えていただければ再投稿してご覧いただけます。

再投稿のお手間をおかけしてしまうので、管理人様に大変に申し訳ないのですが、もし可能でしたら、2015年の4月くらいから、2016年の11月までの投稿を、遡ってお願いしてもよろしいでしょうか。すみません、もし大変すぎたらもっと短くても構いません。

初めてこちらを見つけて読み出したのは、そして初めて投稿したのはいつだったか、記憶が定かではないのですが、辛くて辛くてでも人に話しにくくて、でもなんだかおかしいと感じて、誰か同じような思いをしているのではないかと手探りしている中で、こちらに辿り着いたように覚えています。本も、存在を知ってすぐ買って読みました。読んだのは幼い子を抱えて飛行機の中でだった。あの時は衝撃だったなあ。

今振り返って、こちらのサイトや管理人様の本との出会いに、心も人生も、救われたと思います。
こちらに今も覗きに来る人は、そういう人ばかりですね。きっと。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板