はじめまして。
サバイバーではないですが、フランス人女性です。
日本語が母国語でないため、言葉がわかりにくいところがあると思います。分かりにくいことがございましたら、質問ください。
まず、ここでメッセージを書いたことと、被害届を出したのはとても勇気のあることだと思います。
もう裁判は始まっていますか?裁判を手伝ってくれるカウンセラーがあります。海外女性を手伝うことも出来ます。例えば、パリでしたらcentre d'information des femmes et des famillesというアソシエーションがあり、裁判などの手伝いをします。
また、お子様のことについてですが、シェルターを利用してはいかがですか?シェルターではバンビさまのように、子供たちと一緒に逃げている女性がいます。子供たちのことを含む、法的な手続きも手伝ってくれるみたいです。foyer femme battue parisをグーグルで検索すると、いろいろ出て来ます。
もし、フランス語が少し出来るようでしたら、3919と言う国の電話番号を使うことが出来ます。
そして、周りに信用の出来るかたがございますか?その方にもしもの為に、自分と子供のパスポート、保険証、母子手帳(carnet de sante)、被害届のコピーを渡した方がいいのではないかと思います。
バンビさま、精神的にも肉体的にもとても辛いかと思います。一年前に投稿したようですが、今、バンビさまとお子様がご無事でいるように祈っております。
|