Freeboard
雑談板だす。
[345] 題名:ちょっと仲間に入ってみる。 名前:pag MAIL URL 投稿日:2005年04月14日 (木) 01時17分
私も今は 12 インチの iBook 使ってます。G3 の古いヤツですけど。
OSX も入れてますが、ソフトが無いのでネットするときしか使ってません。ブラウザは初め Firefox を使ってましたが、Safari の方が速くてイイ。ボタンが2つあるマウスを使えば使い勝手も良いし。
Tiger 発売日決まったみたいですね。ま、買うかどうかはしばらく様子を見てからになりますが。
[344] 題名:iレンジャー・ピンク! 名前:xii MAIL URL 投稿日:2005年04月13日 (水) 23時54分
まとめレスー。
>羽留さん
iBookを買うときにTくんにいろいろ相談しまして、しばらくPowerBookにG5は乗らないだろうということで、だったら金額ほどiBookとPowerBookの違いが感じられないなあ、となりまして。
て、iBookを購入しました。お金は大事だしw
Figure作りは、今回の投稿でいろいろ学習しました。
クラリスドローで作るとTIFファイルに変換する際に72dpiに落ちるので、写真屋とイラレで作るのが正しいのかにゃーと。
それかPP。でもPPを受け付けてくれるジャーナルとそうじゃないところがあるのでねえ。R女史はFigureをPPで作り直して送って、受け付けられないとリテークを食らってましたから。
つかうちにイラレは無いですの。残念(ToT)
>tetra "iレンジャー1号"さん
OSX、買った当初に比べるとだいぶ使えるようになってきたような。
また時間に余裕ができたらいろいろと見た目をいじりたいところ。
OS9までだったら機能拡張とかコンパネで変えられたんだけど、OSXはその辺がよーわからんので。
とりあえず壁紙を変えただけです。前にtetraさんに教えてもらった猫の壁紙にちぇーんじ。
というかMS関連が安定してないのはけっこう痛い。Wordを使ってるとちょくちょく落ちるので。
それでもEG Wordよりはまだマシで、OSXで作ったEG Word書類をフラッシュメモリでコピってOS9に持っていくと開かないのよね。
で、まだiBookからプリンタ接続の仕方がわかんないのでどーにもこーにも。
ブラウザはOS9から引き続いてIEをご愛用〜。Safariはまだ慣れてないからねー。というかFireFoxを導入予定にゃり。
フリーズが無いのはありがたいけど、OS9時代もそれほどフリーズしなかったから良し悪しだにゃー。
>たこのまくら"iレンジャー2号@カレー大好き!"さん
なんかたこのまくらさんの後を追うようにiBook買っちゃいましたw
アプリはラボのをインストール。おかげで仕事中はネット接続を切断してないといけないって状況。マズー。
バンドルソフトも、作曲したりDVD作ったりしないしー、とか思うと消しても良いんだろうけど、なんか消さずに残してます。
というかデフォで10GB近く入ってるってどーよ、みたいな。
AppleWorksも今のところ使ってませんねえ。AppleWorksのドローソフトよりはクラリスドローの方が完成度は高いような。使いやすいし。
何が辛いったって、ホームページProがOSXでサポートされてないのが辛いです。困った。
GoLiveのお試し版を入れてはみたものの、なんか重いし。しばらくはOSXとクラシック環境の併用ですね。
誕生日はあんまりうれしくない昨今w
でもありがとうございます。頑張ってまともな大人を目指しますよ!
[343] 題名:2号はやはりカレー好き? 名前:tetra MAIL URL 投稿日:2005年04月13日 (水) 18時53分
OSX、ほんとなんだかよくわかんないです(なのに勉強してないしっ!)。
使って半年経ちますが、まだ一度もフリーズしてないので安定なのは確かですね。
ブラウザー、IEは使わずsafari使ってます。なんだかメタリック。
PPは、慣れればクラリスドロー級の使いやすさでFigが作れると思います。以前、プレゼン用にクラリスドローで作ったFigをPPにコピペしたらすごく劣化してしまったので、えーい最初からPPで作っちゃえ!となってから今までずっとPPでFig作ってます。グラフもExcelからコピーして貼ってます。PP内でExcelが立ち上がるので修正も簡単ですよ。ただ、家のiBookで作ったことはないんですけれど。ポスターのタイトルだけはクラリスで作ってます(^^;)。
それにしても、頼まれ実験のデータだけが溜まっていく!なのに自分の実験は亀の歩み・・・。
[342] 題名:iレンジャー2号 名前:たこのまくら MAIL URL 投稿日:2005年04月12日 (火) 21時13分
そう、私もiBook。それも12インチ。
でもアプリがほとんど入ってないのです。バンドルソフトとoffice、クラリスドローのみ。頭は良いのに技能が少ない、て感じ。PB1400は長年使っていただけあってアプリはたくさん入っているのですが、なにせ未だに漢字Talk。
私も未だに慣れていません。慣れないままに使ってます。
iBookが来たばかりの頃に、いらなさそうなものを捨ててしまおう!と思っていくつかファイルを削除したのですが、それ以降IEのツールバー表示が文字化けしてしまってます。操作上問題は無いのでそのままにしてありますが(というか何をどうすれば元にもどるのかわからない…)、あまり見栄えがよろしくないです。
てゆーか、PPでfigure作れるんですか?
AppleWorksって使い難くありません?
exelからグラフをコピペすると変になるし、実線の破線への変更がわからないし…。
やっぱり使い慣れたクラリスドローが一番いいです。
文末になりましたが、xiiさん、お誕生日おめでとうございます。
[341] 題名:iレンジャー 名前:tetra MAIL URL 投稿日:2005年04月12日 (火) 16時09分
OSX、慣れましたか?ちなみに私は未だに全く慣れません♪〜( ̄ε ̄;)。あんまり使ってないっていうのもあるけれど。だってWinマシンと相性が悪いんですもの(MS関係がっ!)。家でiBookで作ったPP書類をフラッシュメモリに移し、ラボのWinで読ませようとしたら、読めなかったりファイルごとなくなってたりするし!(*ロ*;)
私も、図は全てPPで作っております。PhotoShopで図を作るの、めんどくさくないですか?PPで作ってたらPDFにもできますし。・・・単に私がPhotoShopの使い方を知らないだけかもしれない(^^;)。
新PowerBookのキーボードは暗闇で光るんですよ!すごいなあ。
[340] 題名:ええなぁ 名前:羽留 MAIL URL 投稿日:2005年04月12日 (火) 02時50分
誕生日おめでとー!って窓ガラス、閉まっちゃったんか?!
iBookええなぁ。私も欲しいけど、お金は大事にしなきゃね(苦笑)。私の狙いは新PowerBookなのです(安くなったんで)。私以外のメンバーは全員ボスにiMac(又はiBook)買ってもらったのに、一人自前PCでこそこそデータ作ってるのって寂しい。くそぅ、外人めっ(←現在自分が外人の立場である)。
OSXは、最初はイライラするけど、安定感が抜群です。次、Tigerが出るって噂もあるし、楽しみですネ。
そうそう、写真FigはPhotoshopで作ると後々便利ですよ。ただ図に関してはIllastraterに頼らざるを得ませんね。不便だ。でも普段はクラリスドロー(Appleworks)でもいいんじゃないー?って感じです。しかし、今、PowerPointですべてを作ってる自分が最も信じられません……。
[338] 題名:おー。 名前:xii MAIL URL 投稿日:2005年04月11日 (月) 21時17分
>tetraさん
つ・い・に、買いましたよー。
ワタシのも12インチ。持ち運びを考えると12インチが便利だし。
アップル純正マウスとフラッシュメモリもいっしょに購入〜。
だいぶOSXにも慣れてきたような。
でもいまだにクラシック環境を立ち上げてホームページProを使って更新してます。
OSX用にGoLive体験版を落としてみたけど、結局使い慣れてるのが便利なのねん。
つかたこのまくらさんもお揃いじゃなかったでしたっけ?
3人揃ってiレンジャー。
[337] 題名:あら! 名前:tetra MAIL URL 投稿日:2005年04月11日 (月) 20時24分
iBook、お買い上げですか!お揃いだー!
私のは12インチだけど。
横にこそっと写っているアップル純正マウスが気になる。。。
[336] 題名:Macは良いね。 名前:xii MAIL URL 投稿日:2005年04月10日 (日) 23時07分
>アンダーソンさん
こっちもROMってましたよー。「春めいたデスクトップに変えました」とかいって影丸ぢゃん、とか笑わせてもらいました。
OSX、慣れの問題だと思うんですけどねー。もう少し使えば問題なく使えるんだろうと思います。
今は、「ファイル共有したけどセレクタってどこにあるんだっけ?」とかそういうレベルで悩んだりしてます。
MacOS9は使いやすい良いOSでしたねー。PopUpFolder必須。
にゃんこ写真はまたぼちぼちあげていきます。
先日も烏城公園でくろねこさんに会いまして。萌えー。
アンダーソンさんも新環境での仕事、頑張ってくださいね。
横暴な上司や部下にめげるなー!おー!
[335] 題名:ご無沙汰してました… 名前:アンダーソン MAIL URL 投稿日:2005年04月10日 (日) 11時58分
でも、しっかりROMっこしてまして。
にゃんこ写真に癒されてました。
祝iBookゲトー。
私も一応OSX触ってますが、自宅の爺四ではいまだにMacOS9.2.2が現役。増設したHDDはパンサァたん入ってるのにあまり使ってないですよ(笑)
ではではー