|
[ No.184 ]
興奮しております(#^.^#)
投稿者: あこ
2004年10月29日 (金) 14時51分 |
|
|
 |
またまた、こんにちは〜(#^.^#)
まみさんへ >こういうビデオって子どもは大好きなんだけど、日本語版しか見たことなかったのでうちも買いたいなぁと思っていた商品です。うちは電車なんですよ(笑)。
そうですよね! 探せばあるんですね〜。ちゃんと日本で買えるんですねぇ〜〜。 KiteがShineくらいのときは、それはそれはしつこいくらいに、道路工事用の車のビデオや本を見てました。 どんどんおぼえるから、私もうれしくて熱心に呼び方を教えてあげてましたけどねぇ! あぁ!もっと早くから英語を取り組んでいたら、こういう方向から英語に親しめたのになぁ〜(>_<)
後の祭り…。
電車の反応はいかがですか?? 見てます?? ナレーションも入るんですよね?? 興味津々(^^♪
お風呂で読書!これ、すごいですね〜〜〜〜。いろいろ考えますね♪ Yukiくんがうらやましぃってうちの子たち言いそうだわ(汗)
まみさんは、ゆ〜っくり子育てされているのでしょうね☆ としおの1日だって、壁に絵本のコピーだってそうですよ。(としおの絵本は簡単でいいかも♪) キャプテンママさんもですが、みなさんアイディアいっぱいでお子さんの英語を伸ばしていらっしゃる♪ すごいな☆ 尊敬します。
>この前クレヨンの絵を見ながら「this is blue」とつぶやいていてぶったまげました。
すっげ〜〜〜〜〜!!たまげました☆ 2歳ですよね?? やるなぁ〜。 感激しますよね〜。お母さんの努力は無駄じゃない! 実感できる瞬間ですもの♪
うちも子供たちが好きな絵本のワンシーンを貼り付けてみよう♪ …、お気に入りの絵本?どれだろう…? また、悲しくなってきましたぁ(>_<)
>お互いに「お母さんの友達のアメリカの人が話をしたいんだって!」って言ってから代わればいいんだ。英語しゃべらなきゃって思って焦るんだろうなぁ、うくく(笑)。
グッドアイディア〜〜〜〜〜☆ これでいこう♪ 私、本気ですよ(#^.^#) いつの日か、これが実現できるように、かけ流し読み聞かせをがんばるぅぅぅぅ!! 目標ができると、俄然燃えてきますねぇ☆
韓国留学生の件は、無事に解決されたようですね。いろいろと大変でしたね。お疲れ様でした。 日韓の架け橋!がんばりましたね☆
>あこさん、キャプテンママさん、本当にありがとうございました。
いえいえ、そんな〜、とんでもないですぅ。聞いてあげることしかできなくて、申し訳ないくらいですよ。
>金さんには本当のことは話さないで「主人の父親が入院した」ということにしてもらいました。
そうですね。これはついていいウソですね!私も勉強になりました。相手を思いやること、う〜ん、ナイス判断ですねぇ☆(ミスター長島みたい…)
>でも時々メール交換とかしましょうねととりあえず円満解消です。ほっとしました。
よかったですねぇ〜。これが一番ですよね! これで、金さんも嫌な思いをしないで留学を続けられますしね!! Yukiくんも金さんと一緒にすごした時間を、記憶の隅にでも残してくれていたら…。言うことナシ(#^.^#) 右脳の隅にでも〜〜〜〜
ジョイジョイ〜 ちょ〜〜〜〜かわいぃぃぃぃ(#^.^#) 人目で気に入っちゃいました♪ いや〜〜〜ん。こっちも欲しいぃ〜。どうしよう、どうしよ〜〜う(>_<)
対象年齢が2〜4歳とありますね。Kiteには…?? 冷めたところあるからなぁ〜、うちの兄ちゃんは…。 でもぉ!お母さんが気に入っちゃったんだも〜ん。しょうがないですよね〜〜〜
これ、絶対Shineが気に入ると思うんですよ♪ 歌有り、教養有りでしょう?? も〜〜〜う、まみさんったら、毎回ナイスな情報を下さって!!ありがとうございますぅぅぅ(#^.^#)
ところで。ジョイジョイ〜にもいろいろありますけど、どれがおすすめですか?? 時間は何分くらいあるんでしょう?? 1,124円は安いですよね〜〜〜。 あ!Kiteにはハリケンジャーの英語版を買ってあげればいいんだ♪
って、ORTも買う予定なのに…。私の化粧品も…。来月は熊本に旅行…。博多ワクショ…。 車の修理代も請求されたんだぁぁぁ!!
ちょっと自粛しないといけません…。反省。 ジョイジョイちゃ〜ん!逃げないで待っててね〜〜〜☆ |
|
[ No.186 ]
投稿者: まみ
2004年10月30日 (土) 09時03分 |
|
|
 |
おはようございます、あこさん、みなさま。 土曜日なのに早起きしちゃったまみです。 土曜日は毎週「知っとこ」をみるのですが、目当ては9時ちょうどから始まる”世界の朝ごはん”。食べ物大好き&旅行は絶対現地の食べ物な人間なので、このコーナーのためには早起きも痛くないです。 あと必ず見てる番組は「ぽかぽか地球家族」みなさん、みてますか?この30分間だけはテレビの前から動きません(笑)。
☆KiteがShineくらいのときは、それはそれはしつこいくらいに、道路工事用の車のビデオや本を見てました。
shineくんはそんなでもないんですか?うちも好きです、工事車両。っつーか、男の子ってその手のものならなんでもいいのかな?見境なく電車、飛行機、車、工事車両じゃありません?
☆あぁ!もっと早くから英語を取り組んでいたら、こういう方向から英語に親しめたのになぁ〜(>_<)
でも工事車両の英語読みって難しそう。うちなら私が挫折します(苦笑)。根性ないなぁ…。
☆電車の反応はいかがですか?? 見てます?? ナレーションも入るんですよね?? 興味津々(^^♪
いや、うちまだ買ってないんです。迷っててずっと心の中のwish listの中に入れたまま…。他にも欲しいものは一杯あって、成長に合わせてとか、今の好みは…とか考え始めると今どれを選ぶかが難しくて。まぁお金もないんですけね(笑)。やっぱりちょうどジャストなときに与えたいなと思うので。
☆まみさんは、ゆ〜っくり子育てされているのでしょうね☆ としおの1日だって、壁に絵本のコピーだってそうですよ。
ゆ〜くり…感じますか?(笑)一日に何度髪を逆立て「こぉらぁぁ〜!!」と叫んでいることか…お会いすることがあったらわかると思いますが(笑)そのときを楽しみにゆっくりのんびりyukiと遊んでいる私を想像してください。
☆キャプテンママさんもですが、みなさんアイディアいっぱいでお子さんの英語を伸ばしていらっしゃる♪ すごいな☆ 尊敬します。
私もいろいろ気づかされることが多くて感謝してます!いろいろな方法があることに気づかされることもそうなんですが、それよりも英語育児仲間ができたことがすごく励みになって嬉しい。結局子どもは受身なわけだし、小さいうちは親が主体ですから自分がこれでいいのか、方向転換したほうがいいのか、いろいろ悩んだときに相談できる仲間がいるって言うのは今の私にはすごく嬉しいことです!
☆うちも子供たちが好きな絵本のワンシーンを貼り付けてみよう♪ …、お気に入りの絵本?どれだろう…?
やっぱ動物系?それとも働く自動車系かな?
☆グッドアイディア〜〜〜〜〜☆ これでいこう♪ 私、本気ですよ(#^.^#) いつの日か、これが実現できるように、かけ流し読み聞かせをがんばるぅぅぅぅ!! 目標ができると、俄然燃えてきますねぇ☆
その頃にはみんなテレビ電話になってて「なにそれ?日本人じゃん。お母さん何言ってるの?」みたいにならないことを期待して…。キャプテンちゃんも是非このお話に乗せてくださいね。で、ネットでみんなで話せたら親も楽しいですね〜!!
☆Yukiくんも金さんと一緒にすごした時間を、記憶の隅にでも残してくれていたら…。言うことナシ(#^.^#) 右脳の隅にでも〜〜〜〜
今でもね〜携帯のおもちゃを耳に当てて「ケイ君いますか?いないねぇ」なんてやってるんですよ。そんなのみちゃうと切なくて…。すごく遊んでもらってたからふとした瞬間にでちゃうんでしょうねぇ。
☆ジョイジョイ〜 ちょ〜〜〜〜かわいぃぃぃぃ(#^.^#) 人目で気に入っちゃいました♪
あこさーん、これ、ジェイジェイですぅ(笑)。っと人には言うけど私は最初ジャイジャイって言ってました(爆笑)。どれも似てるから言われればピンと来る人は来ると思いますが…。こういうのB型におおいんですって。これまた爆笑!
☆対象年齢が2〜4歳とありますね。Kiteには…?? 冷めたところあるからなぁ〜、うちの兄ちゃんは…。
えっあれって2〜4歳なんですか?(←調べて買えよ!)私が聞いてもわかんないとこいっぱいなんで多分大人用でもいいと思います(恥)。でもkite君はどうだろう?クールだからな…手ごわいかも(笑)。
☆ところで。ジョイジョイ〜にもいろいろありますけど、どれがおすすめですか?? 時間は何分くらいあるんでしょう?? 1,124円は安いですよね〜〜〜。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005UER7/qid=1099093729/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-6618527-6285801
うちはこれ↑Fun to Learnを購入しました。3話入っていて時間は40分です。この1話目のThe counting gameを見てそれまで漠然としていた数字が意味を成したようです。この漠然としているものに意味を持たせると言うのが難しいんですよね。教育のプロでも難しいんだろうなぁ。日常使わない言葉だけに自分でもわからないことだらけだし。親も勉強あるのみですね。
☆あ!Kiteにはハリケンジャーの英語版を買ってあげればいいんだ♪
こんなのあるんですか!?知らなかった…今ってすごい世の中なのね。
☆って、ORTも買う予定なのに…。私の化粧品も…。来月は熊本に旅行…。博多ワクショ…。 車の修理代も請求されたんだぁぁぁ!!
あらら、大変!ボーナスとんでっちゃいますね。かく言ううちも家のローンやらなにやらで…ふぅ。宝くじ当たんないかなぁ。
そうだ、ORTで思い出しました。あこさんの師匠は○ーちーさんですか?あちらのBBSにて書き込みを発見してしまいまして。あー聞いてくれてるぅって嬉しくなりました。再度感謝してます! ORTは授業で使っている様子ですが、個人で使う場合はどうなんでしょうね?例の字のない絵本、日本語でいいから話を作るって言ってましたが…○コさんのHPのORTコミュニティーでは内容も載せてくれてありましたね。あんな感じならうちも買ってみてもいいかも…と又誘惑に負けそうになっちゃいました。明日はFBCのハロウィンのセールなのでそっちも行きたいし…あーどうしよう。今日一日悩みます(笑)。でも当分ORTの話題で盛り上がれますね。キャプテンママさんも乗ってきたし…(笑)。 |
|