【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

EnglishBayBBS<グランビル・アイランド>

子育て中のママさん、ワーキングママさん☆
(英語や子育てのことはもちろん!)楽しく情報交換&おしゃべりしましょう♪
お気軽に足跡のこしてくださ〜い\(^o^)/

投稿する ホームページへ戻る

[ No.195 ] お邪魔します^^ 投稿者: みりゅ 2004年11月02日 (火) 14時06分
あこさん、こんにちは〜!
こちらに遊びに来て見ました〜。

我が家はDWEとリタで、パルはやってないのですが^^;のんびりやってます。
また、お話できると嬉しいです♪ 

それでは、ご挨拶まで〜。

[ No.197 ] 感激ですぅ 投稿者: あこ 2004年11月02日 (火) 16時30分
みりゅさん、いらっしゃ〜〜〜い(#^.^#)
こちらにも来て頂いて、とてもうれしいですぅ☆☆

DWE!リタ!どんな教材でも大歓迎ですよ!!
特にDWEは未知の世界ですぅ〜。どんな様子か、ぜひみりゅさんちの英語事情をお聞かせください☆
DWEかぁ〜。一度詳しくその使い心地?を伺いたかったんですよねぇ♪

また、こちらにも遊びに来てくださいね! そして、いろんなお話しましょう(^^♪

そちらにもお邪魔させてくださいね〜☆
ではでは…。

[ No.199 ] 初めまして 投稿者: まみ 2004年11月02日 (火) 18時46分
横から失礼します。みりゅさん、初めまして!まみと申します。
HP拝見させていただきました。かわいいですね〜!(いや、あこさんのはぁとももちろんかわいいですよ!)CTPとリタを併用されているとのこと、とても興味があります。それと私の周りには実はディズニーを使ってる人が多く、ちょっと興味もありましたので(買えませんが)少しお話を伺えたら嬉しいです♪

[ No.209 ] あこさんへ^^ 投稿者: みりゅ 2004年11月05日 (金) 23時55分
なかなか、PCにゆっくり向かう時間が無くってやっと来ました^^;

我が家のDWE・・・今はかけ流しが中心です〜。
きっと、上手に使いこなしている方がたくさんいると思うのですが、全部を使いこなすにはまだまだ時間が掛かりそうです^^;

使い心地ですか?う〜ん、まだレッスンとかもやったことなくって、英語育児を始めたばかりなので先の事は未知の世界です。カードやDVDも時々しか使えていないのですが、今はかけ流しでだけは外さないで行こうと思ってます。きっと、これからカードやDVDをうまく使って行く事が私の頑張りどころかもしれません!

こんな感じで良かったでしょうか・・・?
また、遊びに来ます〜。

[ No.210 ] まみさんへ^^ 投稿者: みりゅ 2004年11月06日 (土) 00時08分
まみさん、はじめまして!
HPに来てくださって、ありがとうございます〜〜!
なかなか時間が取れなくって、のんびりペースのHPですが、また良かったら遊びに来てくださいね^^

CTPとリタなんですが、今は併用出来てない感じです・・・リタを中心にしてCTPを夕方かけたりしてたのですが、ちゃんと毎日時間が取れずリタは読み聞かせ出来てもCTPまでは出来なかったので、すんごくもったいないと思い、今はリタのみになってます。

CTPはレベル1−Aの24冊だけ持ってるので、リタが終わったら出してみて子供たちの反応を見てみようと思ってます。

あまり、参考にならなくって申し訳ないです〜。

DWEもかけ流し中心です。まだ、英語育児をちゃんとやりだして間が無いので、インプットの時期だと思い、かけ流しを大切に!って思ってます。

子供たちもかけ流しの環境に違和感が無くなって来たので、頑張って続けたいです♪英語の絵本にはほとんど興味を示してはくれませんが^^;朝のリタの読み聞かせは楽しんでくれているのでしばらくは現状維持です〜。

これから、まみさんと色々なお話が出来ると嬉しいです!!

[ No.215 ] ありがとうございますぅ(#^.^#) 投稿者: あこ 2004年11月06日 (土) 11時08分
みりゅさん、こんにちは(#^.^#)

さっそくDWE情報ありがとうございました♪ DWEは遊んで入力する以外にもかけ流しのインプット用としても使える教材なのですね!!
恐るべしDWE☆☆

子供は遊んで覚える天才ですから、それプラスかけ流し…これって鬼に金棒なんじゃないですか??

みりゅさんは英語育児を始めらたばかりだということですが、楽天の方を読ませていただきまいたが、教材こそ違いますが我が家と似てるなぁ〜と思いました。
うちは2月から本格的にはじめたんですよ!リタは5月からです♪

DWEは大きくなっても楽しめる教材とみなさんおっしゃいますから、今後が楽しみですね(#^.^#)
DWE会員やネイティブの方々が集まって、アクティビティ?みたいなのもあるみたいですね!!これ、いいなぁ〜とちょっとうらやましく思ってます(^_^;)
パルキッズは地味な教材ですからね〜〜〜。ひたすらインプット!

>これからカードやDVDをうまく使って行く事が私の頑張りどころかもしれません!

なるほどぉ〜。お母さんの力量も試されちゃうわけですね…。せっかくですもの、使い倒したいですよね!!
カードはいいかもぉ♪カルタみたいにして遊んだら、子供は大喜びですよね!!

>こんな感じで良かったでしょうか・・・?また、遊びに来ます〜。

は〜い!いろいろありがとうございました。また、ぜひぜひ遊びに来てくださいね☆ お子さんの成長などもお伺いできたらうれしいです♪

[ No.208 ] こんばんは 投稿者: まみ 2004年11月05日 (金) 18時27分
子どもの付き合いでなかなかパソコンに向かえず
なんだか久しぶりになってしまいました。
っつーか1日空いただけ?(笑)

今日FBCの新しいカタログが届きました〜!
わーいわーい、又お楽しみが増える〜!!
昼寝の時間にでもゆっくりと読もうと思います。
あれはもう読書です、ほとんど(笑)。

それからですね・・・大変盛り上がってるところ申し訳ないのですが
ORT関係の話です。
今まで本だけを見て話をしていましたので、今更こんなことを言って申し訳ないと思いつつ、私の率直な意見を聞いていただければこれ幸いと思い・・・
ORTのCD、つまんなくないですか?
えーご存知の方、教えてください。
初めてのセンテンスパック、さっき聞いていたらyukiは寝てしまいました。
私も今頭がぼーっとしております。
学生時代の化学の授業を思い出します。あの時も確かこんな風に意識がとおくなりました。
ORTを楽しめないなんて、私は病気ですか〜!!

楽天からいらした皆様、どうか率直なご意見をお聞かせください〜!!

そんなわけで私ORTデビュー うまくできませんでした。多分このままCTPで行くことになるでしょう。スペシャルパック、買わなくてよかったよ〜。

*別に世の中のORTファンの方に反旗をひるがえしているわけじゃありません。暴言お許しください*

あ、とりあえず今日はここで失礼します。

[ No.214 ] おはようございま〜す♪ 投稿者: あこ 2004年11月06日 (土) 10時47分
FBCのカタログ!!いいなぁ☆ う〜〜〜ん、また欲しくなっちゃいますねぇ(^^♪
ワークブックが豊富じゃないですか?? うちにあったらやばいわ!
でも、いいのがあったら情報流してくださいね〜〜(#^.^#)

ORTのまみさんのご意見。私的には全然問題ないと思いますけどねぇ…。
率直なご意見こそ、知らない人にとってはありがたい情報だと思います、私は♪

大丈夫、皆さん大人ですよ!たとえORTのCDが面白いと感じている方でも「そういう考え方もあるのね!」ってサラ〜っと読んでいらっしゃると思いますよ♪

もっともっと過激なパルキッズ批判をどこかのBBSで読みましたが、皆さん大人な対応をされていて安心したのを思い出しました(^^♪

ところでORTに戻りますが、リタも同じようですよ、きっと。
私はORTを知りませんから、比較はできないのですが、まみさんのお話を伺う限りだとリタと似ていますね。

リタは女の人が淡々と読んでいるだけです。面白くもなんともない!(笑)
でもでも、そのCDはインプット用としてわりきっていますから、なんとも思いませんよ☆
CTPはそのテープでも楽しめるように作られているようですので、それと比較してしまったら、リタはつまらないものになると思います。

何にウェイトを置くかですね!そのORTもただ単に正しい音の入力としてわりきれば、苦じゃなくなるんじゃないでしょうか?
これもYukiクンの為!と考えるのはいかがでしょう?

ORTは読み聞かせ(お話の内容)で勝負しましょう♪私はそのつもりですよぉ(#^.^#)
このままCTPを続けて英語の絵本に慣らしていって、Yukiくんが物語を楽しめる年齢になったらORTっていうのも手かもしれませんねぇ〜☆

ORTを取り入れている方のご意見、ぜひ伺いたいです!!どうぞ、よろしくお願いしますm(__)m

そうそう!ブログ開設おめでとうございま〜〜〜す☆
とってもすてきなブログ♪ ちゃんと写真もアップできてましたねぇ☆
これから、ますます英語育児のネットの輪が広がっていきますように!
(これからが楽しみですね〜〜〜♪)
でもでも!こちらのBBSにも、ぜひぜひ遊びに来てくださいね☆
忘れないでねぇぇぇぇぇぇ(>_<)

[ No.212 ] 昨日はすみません 投稿者: まみ 2004年11月06日 (土) 08時49分
なんか寝てすっきりしてから見たらなんて嫌な書き込み方を・・・(汗)。つまんないって言葉、おかしいですね。私の中では勝手にkipperとかDadが各々の声で楽しませてくれると思い込んでいたので・・・。あの声の男性の方にも失礼なことを・・・申し訳ありませんでした。

☆最近また、英語のカルタが欲しくて…。古いものらしくて、問屋みたいなところでしか見つからないんです。

あこさん、桁をひとつ、間違えてましたよ!
いつ4000円ですか??英語の関係ってどうしてこんなに高いんだろう?これってどんなものですか?URLとかあったら乗っけて欲しいです。ちょっと興味あり♪

お騒がせした育児関係ですが 最近昼過ぎから暗くなるまで近所の子達と遊んでくれるようになりまして、自分的にもだいじょぶかな?って気がしてきました。それにご近所ママと「たまには子どもを預けて食事にでも行こう!」って話をしたらそれだけでなんだか気が楽になっちゃいました。不思議ですね〜。たまってたのかしら、私(笑)。
あこさんのとこでも 大分発散させていただいたしね〜。憑き物が取れたようにすっきりですわ(笑)。

話題変わってHP、はろーはろーの部屋ってタイトルにしました。聞く人が聞けばわかるでしょう(ニヤッ)。やっぱりハローハローは強烈ですからね〜。えっとURLはですね・・・(別ウィンドウで開いてる)・・・
http://plaza.rakuten.co.jp/yukitansukisuki/
です。
でも時間がなくてなかなか書き込み出来ない上に 写真の張り方がわかりません(涙)。
トップのCTPだけは何度もやって貼れたんですが・・・プロフィール用の写真とか加工しないと保存できないので、まずその加工から勉強せねば・・・という感じです。
容量を小さくって解像度をさげるってこと?そんなことできるの???
今日旦那が休みだったら聞いてみます。

HP更新のために子ども預けたいかも(笑)

それではまたね〜

[ No.206 ] 投稿者: 菜々星(ななせ) 2004年11月04日 (木) 22時26分
あこさんのHPでパルの様子拝見させていただきました♪  
とっても順調そうですね。
うちは絵本あっても見てもくれないです(T T)。。。
ホント^^;

あこさん英語で語りかけされててスゴイ!!
私なんて、言いたくても英語が口からでてこないです^^;
あこさんの本館は英語の情報が満載なので、これからも参考にさせてくださいね。

[ No.207 ] いらっしゃ〜〜〜い♪ 投稿者: あこ 2004年11月05日 (金) 09時46分
おはようございます!

ななせさん、こちらにも遊びに来てくださってありがとうございました☆
楽天から来てくださる人は少ないので、とってうれしいで〜す♪

>あこさんのHPでパルの様子拝見させていただきました♪ とっても順調そうですね。

ありがとうございます!ただひたすらかけ流すことに、最近やっと慣れてきたと思います。
きっと、子供たちもそうだろうと思うんですよ(^_^;)
昨日の朝、リロ・アンド・スティッチを録画して音声を英語で見せましたが、「英語でわからん」と突っ込まれることなく30分が過ぎました♪

>うちは絵本あっても見てもくれないです(T T)。。。ホント^^;

これって、永遠のテーマだと思いませんか??大げさかな?
年齢がある程度いった頃から英語を始めたご家庭は、高い確立でこの問題にぶち当たると思います…。

我が家も日本語の絵本は好きですが、英語の絵本はいまいちですね〜〜〜(>_<)
日本語も英語も毎晩の恒例にはなっていますが、食いつきがいいのはやっぱり日本語の絵本ですね!

>あこさん英語で語りかけされててスゴイ!!

笑っちゃうくらい幼稚な英語なんですよ〜〜〜!でも、それでも!こんな私の英語でも、少しは役?にたっているようで、てごたえを感じてます!!

>私なんて、言いたくても英語が口からでてこないです^^;

これわかりますよ〜!ですから、いつも使うだろう言葉をあらかじめピックアップしておいて紙に書いてぺたぺた貼ってますぅ。けど、あまり見てなかったり…。
ななせさんも始めてみませんか? 案外、勉強になって楽しかったりしますよ〜☆

>あこさんの本館は英語の情報が満載なので、これからも参考にさせてくださいね

ありがとうございます!ぜひぜひまたこちらにも遊びに来てくださいね!!
お待ちしていま〜〜〜す(#^.^#)

[ No.205 ] あこさん♪へ 投稿者: 菜々星(ななせ) 2004年11月04日 (木) 22時25分
あこさんのHPでパルの様子拝見させていただきました♪  
とっても順調そうですね。
うちは絵本あっても見てもくれないです(T T)。。。
ホント^^;

あこさん英語で語りかけされててスゴイ!!
私なんて、言いたくても英語が口からでてこないです^^;
あこさんの本館は英語の情報が満載なので、これからも参考にさせてくださいね。

[ No.201 ] 昨日は大変でした。 投稿者: キャプテンママ 2004年11月03日 (水) 10時33分
朝から配管が詰まり、治してたはずのパパが実は壊してた?ホースが切れてシンク下が水浸し・・・。
みんなが集まる鍋パーティーやるのに・・・・。
結局治して、でも、またもや今朝うまく直ってなかったらしく水が・・・。

FBC情報ありがとうございました。
CTPそんなにいいのぉ?
もうリタがあるから気にしてなかったというか、気にしないようにしてたっていうか。チェックしよう!
それって、暗唱するもの?

昨日鍋パーティーを保育園の仲良しさんたちと、よくやるけど、よく考えたらうちでやったのはじめてかも。そこで、よくわかったわ!私って抜けてる〜!たぶん、このBBSの私でも、ばれてるよね、きっと。

まみさんに、以前、紅茶飲んで・・・って雰囲気っていわれて、なんで私に会ったことないのにそう思うんだろうってビックリしちゃった。
私、大抵そういわれるの。外見がそういうイメージなのかと思っていたら、文章にも出るんだ・・・。
何か、気取ってるようでいやなイメージでないことを祈りたいです・・・。
中身はそんなんじゃないんだけどね。

保育園のお友達には一回も言われたことないの。
だから、楽なのかなぁ。
イメージ壊してはいけないと思っちゃう。
でも、たいていそんなようなこと言われてきたので、反対に私キャラ変わったのかなって思ってた。
でも、まぁ抜けてることに前から変わりはないかな?

LUNA君は、名前初登場でしたね。
王様にくっついている人です。
なにかと私の邪魔?横取り?いい格好したり、挙げたらひたすら出てくるけど、ちょっと私から、距離を近づけてみたら、やさしくなったので、逆に怖いかも。

ちょっと前まで私をすごい顔して睨んでたんだから。
そんな人にでも、そ〜んな人にでも太陽になってみると、いろいろうまくいくもんかなと。
他にも会社で厄介と思われてる人と私は意外とうまくやっていけるほうのようです。

また、お邪魔しま〜す!

[ No.204 ] 投稿者: あこ 2004年11月04日 (木) 16時26分
鍋パーティーの前に大変でしたねぇ(>_<) でも、無事に終わったみたいですね☆

>私って抜けてる〜!たぶん、このBBSの私でも、ばれてるよね、きっと。

そうですかぁ??全然、バレてませんよ〜!自己申告されましたね(#^.^#) ふふふ…
そっかぁ〜、抜けてるところあるんですねぇ、B型ですか?? な〜んちゃって!

>何か、気取ってるようでいやなイメージでないことを祈りたいです・・・。

あははは!そりゃないでしょ〜。それから、私は文章からもその相手の方をイメージするってありだと思うんです。
文通とかね〜、淡い恋心を抱いたり(#^.^#) なんだか、ロマンティックだわ〜♪

>イメージ壊してはいけないと思っちゃう。

ここでは、そんな気負わないで頂きたいです!自由に参加できることがウリのBBSなのですから、ここは気楽にいきましょうよ!

私も「しっかりしてるように見える」って必ず言われます。で、「天然入ってるのね(^_^;)」って後で苦笑?
それはそれで、気に入ってるんですよね〜!

「頭がいい」ってみんなに思われてるみたいだけど、短大出てカナダで1年生活してたくらいで、そんなうわさが流れちゃうのもまたおかしくていい♪
あ、保育士が受かったってことが一番の元? まぁ、そうやってみんなが勘違いしているのも悪くないかなぁ〜。

LUNA君は別の人なのですね。そっかぁ〜。キャプテンママさんの周りにも人間関係が渦巻いてる??
しかし、LUNA君はドラマに出てくるような人ですね!笑っちゃいました♪
あ。キャプテンママさんは大変ですよね〜、失礼しました。王様といい、その側近といい…。

>そんな人にでも、そ〜んな人にでも太陽になってみると、いろいろうまくいくもんかなと。

なるほどぉ〜。太陽なんですねぇ…。うんうん!
私は太陽を履き違えて八方美人になってしまう傾向があっていけません。そして、家に帰って反省する。
それを繰り返すのだから、それを心のどこかで許して気に入っているのかもしれないです。

でも、やっぱり嫌なんですけど。そのことを主人に伝えることができないと言うことは、自分の中で恥じていると言うことですからね〜。
主人は私のバロメーターです(^_^;) いろんな意味で…。

>また、お邪魔しま〜す!

は〜〜〜い(#^.^#) また来てくださいね〜〜☆
お待ちしていま〜す♪

[ No.198 ] 投稿者: まみ 2004年11月02日 (火) 18時37分
☆ちょっと違うけどユースケ・サンタマリアもネプチューンの堀ケンもキャイ〜ンのあまのっちも好き♪

あーユースケわかるぅぅぅ〜!なぁんか憎めない割りに結構芯がしっかりしてそうだし。今田こうじとかかわいくないですか?加藤晴彦もけっこうすき。
大沢たかおは私だけに秘密の顔を見せてもらいたいって思う(笑)。あぁ〜いいわぁ〜。
キャプテンママさんは韓国四天王と呼ばれる辺りにはまってるのかな?友達もはまりまくってますよ。今静岡では3つくらい韓国ドラマがやってるみたいで旦那が寝てからビデオ見てるって言ってました。私は韓国人俳優の中ではウォン・ビンかな?(笑)

☆みなさんのご主人はどんな方なぁ〜〜〜??

うちはしがないサラリーマンなんで…誰に似てると言えばニュースキャスターの鶴丸さん、ご存知ですか?あの人似てます。みんな「そっくりじゃ〜ん!」とびびります。もちっと太らせた感じかな。

☆私も、もし!自宅で英語のクラスを開くとしたら、絵本は絶対CTPにしたいです♪←最近、そんなことばかり考えてます(^_^;)

あこさん、shineくんがもう少し大きくなって落ち着いたらその話本格化してみたらいかがでしょう?カリキュラムも本格的に考えてみて、できそうなら…とか。せっかくの経験がもったいないような気がします。LUNOAの中村先生の本、あのサイトをもう少し詳しくしたような感じなので重複するところがたくさんあると思います。本屋などで下見をして購入したほうがいいかもしれません。あちらのHP、すごい読み応えですものね。まるで本を読んでるかのよう。とても勉強になります。

☆私の夢もはかなく消えた?? まず、こちらから電話で確認しないといけないと思いながらも、忙しさにかまけてます…(T_T)

電話するのもおっくうですよね。ちゃんと向こうから連絡してくるべきなのに。そういう体制がしっかりしてないところは務めてからが大変かもしれないから、他に就職が決まってよかったんですよ、きっと。

☆せっかく楽しいお話で構成されてるのですから、もう少し大きくなってからの方がもっと楽しめるかなぁとか…。

うんうん、そうですよね。読み返すこともできるかなって思ってたんだけど新しい教材のほうが何かと目を引くようだし、理解できるようになってからのほうが何度も読み返して使えるような気がします。

☆七田のドリルを、フォニックス→ライミング→英検 と進む予定ですので、

ライミングドリルが終わったら英検、挑戦してみます?っていうとちょうど2年後くらいかな?英検ドリルが終わってからってことかな?目標があると途中の進路が変更しても計画が立てやすくていいですね。
☆以前、まみさんの「ベビーシッター」の件にレスしましたが、近所の保育園とかはいかがですか?

託児所を見つけたんですが…リフレッシュのためなんて罪悪感がなんとなくぬぐいきれず、登録だけしましたがまだあずけたことはありません。見学は登録のときに軽くさせてもらったんですが、お昼寝の時間に眠れない子っていますよね。そういうこをベビーベッドに入れてたんですけどそれって普通ですか?年齢はyukiと同じくらいか少し小さいくらいだと思います。なんだかyukiは起きるのが遅いのであんなふうに入れたれたら…と思うと切なくてなんとなく足が遠のいています。

☆ご主人はいかがですか?休みの日に、Yukiくんを見てもらうことってできませんか? 

Yukiが嫌がるんです。遊ぶのはいいんですけど、他のことには信用がないみたいで(苦笑)。私もかなり不安な面があるのであまり預けたくないかな。パソコンをしたいために私がいない間ビデオ漬けにしたり外へ行きたいって言ってるのに面倒だから遊びに出してあげなかったり、男の人ってみんなそうなのかな?
実家に帰ったときにはのびのびさせてもらいます(笑)。Yukiも私なんていなくていいって感じになりますので。そのときくらいかなぁ?

☆行く場所も無くて心の逃げ場も無くて、ノイローゼになりそうでした…。
まみさんのお気持ち、よくわかります。

あこさんも経験者ですか。私はまだ子供が1人なので多少は楽なのかもしれません。贅沢な悩みなのかな?以前は頭痛が定期的にあったのでかなり苦しかったのですが、今はカイロプラクティクのおかげか頭痛がほとんどなくなり、yukiの手がかからなくなったのも手伝って大分楽にはなりました。

☆政府の対応の悪さも4日間という長い日数がかかった原因だそうですね。土曜の朝早くに、みのさんのニュース番組で見ましたけど…。

人質の件もそうだけど…日本政府ってあまり…かな、私は。はっきりとは言えないけど(人前だし:笑)。もしオフ会とかあったらも〜酒飲んでめたくた言い倒してるかも(笑)。「なにが小泉政権だぁ〜!!酒もってこ〜〜い!!」って(笑)。

話は変わりますが私…決めちゃいました♪うふふ。
ボーナスでCTPの48冊揃えますわ、おほほほほ。実は私がはまってきました。他のも見てみたい。今こんな状態の私にORTを見せたらやばいよって感じです。はまって揃えちゃうかも。なのでそうなる前に…とおもったけど、100Eはどうしようかなぁ。誰か実際に持って使ってる人の意見を聞きたいような聞くのが怖いような…。宣言すれば意思が固まると思ったのにこの私の優柔不断さってなに!?

・・・・・・・・・・・・もちっと考えます。

p.s.キャプテンママさん、ボーナスで冬ソナDVD揃えるとか・・・?

[ No.203 ] 投稿者: あこ 2004年11月04日 (木) 15時56分
まみさんのご主人は鶴丸さんかぁ!イメージしやすいですぅ(#^.^#)
そっくりじゃ〜んってビビるくらいそっくりですか!!自分に似ている人は世の中に3人存在するって言いますよね!そのうちの一人かもしれませんね!
鶴丸さんかぁ〜。知的な感じですね!うんうん♪ うちのクマちゃんとは大違い??旦那様ぁ、ごめんね〜

>shineくんがもう少し大きくなって落ち着いたらその話本格化してみたらいかがでしょう?カリキュラムも本格的に考えてみて、できそうなら…とか。

ですよねぇ!もうちっと英語力があれば、絶対に教室を開いてると思います。せっかく保育士の資格も取ったし…。
もう少し、ペラペラしゃべれたらなぁ〜〜〜〜〜。
それから、子供たちが私の目指すところまで英語力が達したら、自信を持ってLUNOAの中村先生方式?でカリキュラムを組んでしたいですね!

>ちゃんと向こうから連絡してくるべきなのに。そういう体制がしっかりしてないところは務めてからが大変かもしれないから、他に就職が決まってよかったんですよ、きっと。

そう言われればそうですね〜。ハローワークに求人を出してたことすら忘れていた方でしたから、やっぱりそれ程度なのかなぁ〜。
でも、そのネイティブの先生と補佐の先生にはすごく興味があります、今も。だから、やっぱりこちらから連絡してみます(^_^;)

>リフレッシュのためなんて罪悪感がなんとなくぬぐいきれず、登録だけしましたがまだあずけたことはありません。

これって、全然問題ないんじゃないですか??よくポスター見かけますよ!育児ノイローゼになる前に、子育て支援を利用しよう!って。
近くの保育園や託児所に相談してね!って千秋が言ってましたよぉ(ポスターで)
私が勤めていた保育園でも、やっぱりそういうお母さんが預けるケースもありました。
受け入れる側としては、そういうお母さんこそドンドン保育園を活用?して欲しいっていう思いがあります。

>パソコンをしたいために私がいない間ビデオ漬けにしたり外へ行きたいって言ってるのに面倒だから遊びに出してあげなかったり、男の人ってみんなそうなのかな?

う〜ん。これは人それぞれですね〜。周りのお父さんで、そういう方って多いかも〜。
ちょっと寂しいですよねぇ。もっと家族間で盛り上がっていかないと!! 大きくなったらお父さんなんて特に相手にされなくなっちゃうんだから〜(>_<)

>もしオフ会とかあったらも〜酒飲んでめたくた言い倒してるかも(笑)。

あははは!! いいですねぇ〜、オフ会☆ お酒はあまり飲めませんが、そんな風に論するのすきですぅ〜(#^.^#)
これは、いつの日か実現させなければいけませんねぇ〜〜! 貯金だ、貯金♪

>ボーナスでCTPの48冊揃えますわ、おほほほほ。

おぉぉぉぉ!!CTPを購入ですか!いいなぁ〜〜〜。テープも楽しいらしいじゃないですか!
1セットの値段もそんなに高くないから、お試しで買えますものね〜(^^♪ 
う〜〜〜ん。ORTのはじめての…がダメだったら、CTPにしてもいいかなぁ!

>・・・・・・・・・・・・もちっと考えます。

は〜い!いっぱい考えましょ〜♪悩みましょ〜〜〜♪ 私も毎日結論が違ってますぅ(^_^;)

余談ですが…
最近また、英語のカルタが欲しくて…。古いものらしくて、問屋みたいなところでしか見つからないんです。
4個で16000円くらい。4個もいらないのにぃ〜(>_<) とりあえず買って、残りの3個はヤフーオークションに出品しようか!?とたくらんでます♪

[ No.200 ] あっあっあこさん 投稿者: まみ 2004年11月03日 (水) 08時40分
ブログデビューってやつをしてみたんですが・・・
ちょっとキャプテンママさんに刺激されまして(笑)
なんか、でも・・・・・・・・・・・・よくわかんない。
とりあえずyukiが起きるまで一生懸命いじってみます。

[ No.202 ] 投稿者: あこ 2004年11月04日 (木) 15時04分
マジですかぁぁ?? いや〜〜ん、気になるぅ(^^♪ 
どんなテーマのブログにしたんですか!? ぜひぜひ教えてください♪
それからURLもお忘れなくぅぅ(#^.^#)

そちらでも、英語育児仲間が増えたらいいですね!
でもでも、こちらにも遊びに来てくださいね〜〜〜(>_<)

[ No.194 ] ひとりTV三昧! 投稿者: キャプテンママ 2004年11月02日 (火) 01時25分
キャプテンの保育園でのお昼寝がなくなったので、家でも早く寝るようになったのと、ダーリンが風邪気味で早々に寝たので、ひとり韓国ドラマ三昧してました〜!みなさんは、はまってませんか?

私も、どんなタイプが好みかって話題にしようって思ってたんですよ!先越されたっ!

ちなみに私は、ぺ・ヨンジュンもイ・ビョンホンもソン・スンホンも好き!日本人では堤真一かな?テレビで舞台やってるのを見て、腰くだけた〜!江口洋介の「逃亡者」良かったよね!
今、「大奥」と「黒皮の手帖」にはまってます。
実はテレビ好き!

話題は変わって・・・。
ヤマハで「どみそ」とかの和音の聴き取りをするんだけど、うちの子できないの。
と、いうか、教えてないのにできるわけないよね。
英語と一緒で、聞かせて聞かせて与えて与えて、コップからあふれる時がくると思うんだ。
先生も「週一回で弾けれるように聴き取れるようには魔法じゃないんだからできません、おうちでやってください」って言われるんだけど、質問を早い段階で出しすぎる気がするんです。パルほどやれませんよぉ。
前にパルの掲示板で読んだけど、質問は子供を試すことになり、できなかった時自信が持てなくなるって。
まさにうちの子はそんな感じ。
うすうす和音が認識できてきて、まだしっかりしてないのにあれこれ聞かれるから、答えれない。
これって先生に言ってもよいのかなぁ。
一年早く入れたから?
音符の読みは他のお友達よりできるかも。
それぞれ個人差があって、得意分野が違うとか?

だったら、私が見ればいいのか?
でも入れたのはヤマハには他にもメリットを感じるので・・・。要は私???

最近王様登場さえしてあげない。
王様にはだいぶあきれました。
でも、前に少しお話したかもしれないけれど、LUNA君と火花散らしていたんだけど、最近仲良いのです。
なんかヘンな感じ。
お茶に誘われちゃった。ま、打ち合わせのためだけど。王様にあきれたという点で意見が合うのは「間違いない!」

明日はみんな集まって鍋パーティーの予定です!

[ No.196 ] 投稿者: あこ 2004年11月02日 (火) 16時26分
キャプテンママさんは韓国ドラマでしたもんねぇ〜〜〜!
そっかぁ〜、ペ・ヨンジュン。ごめんなさ〜い。その方しか知らなくて…。
韓国の男性って、すごく純粋なイメージがあります。

英会話学校で韓国人も多かったのですが、そこで知り合った男性は日本人女性にフラれて、ショックのあまり一時帰国してしまったんですよ。

だから、韓国の男性ってそんなイメージです。それから、ぺ・ヨンジュンは確かランドマークあたりでライブをしたときに、感極まって泣いてしまいましたよね!
それで、私の中でランクアップしました♪ちなみに、ヨン様のあの笑顔はちょっと苦手です(^_^;)

p-chanさ〜〜ん!こちらにも韓国人俳優ファンの方いらっしゃいますよ〜〜〜♪
届いたかな??

そうそう!今回の大奥は(も?)面白いみたいですね!この私も見たい♪と思ったんですけど、一回目を逃したので諦めました…。
あぁ〜、私の楽しみって何なんだろう??

ヤマハのお話ですが、これ、むずかしいですねぇ〜。
確かにキャプテンママさんの言い分はよくわかります!!賛成☆ でも、それを先生に伝えるのは…。角が立つ??
う〜〜ん。先生はもっとよく考えないといけませんよね〜。私が小学生のときにお世話になった先生も和音の聴き取りをしましたが、当たりともハズレとも言われませんでした。
毎回適当に答えて、あってたのかなぁ〜?とよく疑問に思ったものです(^_^;)
それも小学生のときの話です。

キャプテンちゃんはまだ4歳ですよねぇ?? もっと後からでもいいと思いますけどねぇ。
そうだ!!「うちの子、和音の聴き取りができないって自信をなくしてしまって、お教室に行きたくないって言うんですけど〜〜〜」
と嘘をついてみるとか!! ダメ??

>でも入れたのはヤマハには他にもメリットを感じるので・・・。要は私???

そんなことないと思いますよ〜!だって、ヤマハに入れるお母さんはみんなピアノができる方ばかりじゃないですよね?
できないからヤマハにっていう方が多いんじゃないでしょうか。そこをうまい方法で子供の能力を引き出すのがヤマハのお仕事じゃないんでしょうか?

もし、私でしたらそんな「おうちでやってください」って言われたら、お手上げですよぉ〜
そのヤマハの先生は、キャプテンママさんに甘えすぎてませんか?? こんな私、ちょっと厳しいでしょうか?

王様の話ですが…
LUNA君って!? 例のお友達の方??男性なんですか? あらあら、勘違いしてました(^_^;)
ご主人がやきもち焼くの、ちょっとわかるかもですぅ〜〜〜。

鍋パーティ!いいなぁ〜〜〜☆
味覚の秋ですねぇ。何鍋にしたんですか??
私は辛いのが大好き♪

[ No.193 ] 続きで〜す 投稿者: あこ 2004年11月01日 (月) 16時39分
↓の続きですぅ☆ついつい、書き込みが長くなってしまって…。

>パルの自己紹介みたいなので好みのタイプかかれてませんでしたが、どんなタイプが好みですか?

あれれ?どれですか、それ? ぱるぱるタウンかな?
私の好みはですねぇ〜、竹之内豊かとか「海猿」の伊藤英明くんとか!!←たまりませんね〜〜〜☆
ちょっと違うけどユースケ・サンタマリアもネプチューンの堀ケンもキャイ〜ンのあまのっちも好き♪

まみさんは大沢たかおで腰が砕けるのかぁ!確かにいい男(#^.^#) あの色素の薄い透明っぽい感じがいいのかしら?←そう思うのは私だけ?? 

ちなみに主人は「クマちゃん」みたいな人です♪ みなさんのご主人はどんな方なぁ〜〜〜??

CTP活用法はとどまるところを知りませんねぇ〜。教室で使われるのがわかりますね!
私も、もし!自宅で英語のクラスを開くとしたら、絵本は絶対CTPにしたいです♪←最近、そんなことばかり考えてます(^_^;)
そうそう、LUNOA English Roomのサイトを読んでからですよ♪まだ本は買ってませ〜ん(汗)
まずは、我が子だろ!って感じですよね。英語力も全然だし…。例のキッズ・イングリッシュのアシスタントも結局、音沙汰無しです。
私の夢もはかなく消えた?? まず、こちらから電話で確認しないといけないと思いながらも、忙しさにかまけてます…(T_T)
今日こそは電話するぞ!と言いながら何日過ぎただろう?

>ORTはもちっと理解力が出る頃、う〜ん、4歳近くなってからでもいいかなという気がしてきました。

うん、そうですねぇ。私もShineにはまだ早いかなぁと思ってます。
ただ読み聞かせて英語に親しむことはできますけど、せっかく楽しいお話で構成されてるのですから、もう少し大きくなってからの方がもっと楽しめるかなぁとか…。

ワークブックはまだなにもしてませんよ。フォニックスドリル(七田)は来月からです♪でも、Shineはまだまだ…。 let's goシリーズはいいみたいですね〜。
七田のドリルを、フォニックス→ライミング→英検 と進む予定ですので、きっと他のワークブックに手が回らないかもしれません。算数もひらがなも取り組みたいですし…。

Shineもきっと、七田のフローチャート通りにドリルを始めると思います。ですから、リタもまだ取り組んでいないんですよぉ。
みなさんはいかがですか??

育児のお話ですが…。確かに、WMは逃げ場がありますよ(^_^;) 仕事場では母ではないですからね!決して○○くんのお母さんとは呼ばれませんし…。
そして、晴れ晴れとした笑顔で我が子を迎えに行けるんですよ。

以前、まみさんの「ベビーシッター」の件にレスしましたが、近所の保育園とかはいかがですか?
誰だって責めませんよ!(そういう人は鬼) 子育て支援の看板を掲げている保育園、近くにありませんか??
お母さんもリフレッシュする時間、機会って絶対に必要だと思います!!
ご主人はいかがですか?休みの日に、Yukiくんを見てもらうことってできませんか? 
実家に帰られたときに、お母さんに預けてショッピングとか…。 一人でモンモンとしていたら、うまくいく子育ても行き詰っちゃうと思います。
経験者は語る!! 私はShineを出産してからしばらくKiteは保育園を辞めさせて、2人を見てましたが、冬は外で遊べないし、Shineはまだ乳児だし…。
行く場所も無くて心の逃げ場も無くて、ノイローゼになりそうでした…。
まみさんのお気持ち、よくわかります。
児童館などは近くにありますか? これから寒くなりますから、室内で遊べるところがあるといいですね♪

新潟の地震ですが、ひどい状態で驚きまいた。あの親子のニュースはいつまでも頭から離れません。
仕事中でもどこでも思い出しては、涙腺がゆるんでしまって…。この気持ちは親にならないとわからなかっただろうなぁと思います。
置いて逝かれたお母さんの気持ち、残されたお父さんの気持ち、返事のないお母さん、お姉ちゃんの隣で過ごした4日間。
全部、我が家に置き換えて考えてしまって、なんともいえない気持ちになります。お姉ちゃんはお母さんと一緒だから寂しくないよねって思うようにしています。

政府の対応の悪さも4日間という長い日数がかかった原因だそうですね。土曜の朝早くに、みのさんのニュース番組で見ましたけど…。

ご冥福をお祈りするとともに、被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板