【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

EnglishBayBBS<グランビル・アイランド>

子育て中のママさん、ワーキングママさん☆
(英語や子育てのことはもちろん!)楽しく情報交換&おしゃべりしましょう♪
お気軽に足跡のこしてくださ〜い\(^o^)/

投稿する ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.335 ] 投稿者: まみ 2004年12月16日 (木) 21時23分
ミントさん
さっそくのレス、ありがとうございます!

☆なんかすごく誤解をされたかもしれませんが
上の子の英語はペラペラではなくペラぐらいです。
センテンスで話しますが、過去形とか文法的にはあっているのか、英語のまったく苦手な私にはわかりません。

センテンスってすごいですねぇ。やっぱりtoshioとかで吸収したのかしら?恐るべし、子どもの吸収力ですねぇ。

☆子どもには言葉を組み立てるマジカルな力があるのでそのうち正しくペラペラしゃべるに決まっています。(キッパリ!)

パチパチパチ〜!!
ほんと、そうですよね。私もyukiの日本語、毎日用法が変化していくのが楽しいです。英語でも同じことが行われるんでしょうね。
やっぱりミントさんのようにパルを信じてきっぱり言い切れるくらい毎日スイッチポンしてらっしゃると、説得力が違うわ〜。

☆普通ここでやり直し英語しますよね。でも私はまったく
そんな気がないんですよ。そんな時間があれば他のことしたいです。

他のことね、わかります。まぁ英語関係で言えば教材を作るのも結構時間のかかるもので・・・今日も寝てればいいのに昼間、マグネットシートをチョキチョキしてました。その時間に英語の勉強をがんばればいいんだろうけど、なかなか・・・いいわけです(苦笑)

☆あとはブルーズクルーズ、スポンジボブ。どれも土日の朝です。ニコロデオンはそれ以外は見てないです。

やっぱりいいんですね。
ちなみにこれから資料請求の皆様、スカパーはチューナーが19800円、番組によってあとはかかる金額が違います。ニコロデオンは525円です。

☆でも上の子はだいぶアウトプットがあるので来年の夏は
アメリカンスクールのサマースクールに1週間ぐらいのに入れようかなと思っています。

環境もまたよろしいようですね。アメリカンスクール・・・石を投げてもあたりません(笑)。

アウトプットがあるのもそのこの個性なんでしょうか?何も無い子も結構いるような話も伺います。
でも親が成果を見やすいのでアウトプットがあるとある程度安心できますよね。うちもあと2年後にはミントさんのご家族のようになれるのでしょうか・・・。
疑問ですが毎日スイッチポン、それだけは忘れずにがんばりたいと思います。

で、一つ質問が・・・。
上のお子様、パルを嫌がる時期ってあったんでしょうか?もしあった場合、どうやって切り抜けられたんですか?是非教えていただきたいんです。

それから、ミントさんもB型なんですね(笑)。こっそり笑ってしまいました。

それではまた

[ No.336 ] 投稿者: ミント 2004年12月17日 (金) 00時35分
まみさんこんばんは。

センテンスもすごいと思うのですが、あとみんなが驚くのは発音の良さです。ディズニーランドに行った時の話ですが、「あっ!ドナルドがいるよ。」と言ったら、
「NO!ダーナゥ!」と怒られました。イントネーションとか発音は大人には真似のできないすばらしさです。

スカバーは今はニコロデオンとディズニーチャンネルだけですが前はカートゥーンネットワークにも入ってました。
クリフォードとパワパフガールズとかいろいろあります。

アウトプットはそうですね。個性ですよね。しない子もできないのではなくてあえて必要ないからしないだけだと思います。

誕生日も近い息子の友達も一緒にパルとリタを同時に始めたのですがアウトプットがないです。
その子は女の子で感受性が強く、うちの子なんかよりすごく賢い子なんですよ。それがあだとなっているようです。インプットの量は同じなんで絶対しゃべろうとすれば話せるのに話さないのは、日本語の世界の中で英語を話すのはおかしい、不自然だと思っているみたいです。リタも 「さあ、暗唱してね!」なんて言ってもその不自然さに絶対イヤとわざと反抗しているみたいです。親の言って欲しい〜という気合いがイヤなのかな?トイレトレーニングの時にやたらとトイレに誘っても出ないと言い張るみたいな感じです。(すいません、よくわからないですよね)

その点うちの子はボケボケの天然能天気な坊やなんで
単純で扱いやすいんですよ。
誉めれば喜んで暗唱するし、周りのことにかまわない、英語を話すことが可笑しな事と気がついてないのでお構いなしにアウトプットをするんです。
男の子と女の子では精神年齢がすごく違うように思えます。うちの子は人見知りをしない、友達は激しい人見知りをすると性格の違いもあるし、個性ですよね。

パルは短い期間でしたが嫌がる時がありましたね。
パルが嫌いなのではなくテレビやビデオが見たいという理由で。でも無視してかけてました。あまりテレビは見せない努力は今でもしています。

パルもリタも焦らないことが大事だと思います。
リタなんて本当に1年近く暗唱しなかったし。
でもその間もちゃんと蓄えていたと思いますよ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板