|
こんばんは。
あこさん忘年会いいですね。私も時々ママ友と飲みに行きます。忘年会とか送別会とか。楽しいですよね。
私は今日洗濯機を買いに行きました。届くのはまだ先ですが。壊れたのではないのですが、今のは主人が独身一人暮らしの時使っていた小さくて古いもので前から欲しかったんですよ。洗浄しても黒かびが取れないし。ボーナスが無くならないうちに思い切って買ってしまいました。ちょっこと乾燥もついているもので少しは便利になるかな?でも今の洗濯機も思い出のあるものなんですよ。実は私が恋人である今の主人への誕生日プレゼントなんです。ちょうど壊れて困っていたので。ビックなプレゼントですよね。(笑)
英語の話を少し。今年夏のキャンペーンでORTのパック2を買ったんですよ。でもまったくやっていません。かけ流す時間がないからです。幼稚園には行ってないもの、昼中は毎日遊びや習い事に行くので。それにやっぱりセット1も欲しくなってしまって。今のキャンペーンで買いたいのですが、洗濯機買ってしまったので今回見送りです。 英語育児は先が長いので焦らなくてもいいかなと思っています。
それと4月に英語のサークルをたちあげました。英語ペラペラママ(3歳、1歳のお子さんあり)と知り合いになり、そのママがやりたいという希望だったので私が町内会長にかけあい、町民会館を貸してもらい週1でやっています。3歳児と4歳児が半々です。 講師のママは幼稚園からずっとアメリカンスクール育ちで (ご両親とも日本人)出産するまで英語教師をされていた方なのでもうプロなんですよ。
あたり前ですがレッスンの内容は3、4歳児にあわせたもの。ダンスや歌が中心で挨拶や色や数の基礎概念です。 息子にとって新たに覚える英単語は全くないです。なのでこのサークルで英語力が上がっているわけではないと思います。でもサークルのみんなは赤ちゃんの頃からのお友達。楽しくて仕方ないようです。
英語教室も無料体験を5個所ほどしたことありますがどこもプライベートでないとレベルが合わないと言われ、ビンバンブンは先生が新人の独身のかたで子供の扱いがまったくだめであきらめたんですよ。パルのワークショのアフター会で船津先生がお隣りだったのでそのことを相談したのですが、必要ないときっぱり言われました。だからサークルは完全に遊び場の位置付けです私の中では。
あこさん 先ほど、か○りんさんのHPにお邪魔したので一言。 名古屋のワークショのアフター会でお隣りでした。か○さんはすごい美人ママさんですよ!!感じとしてはとてもおしとやかでやさしくて素敵な方でした。帰りも名古屋駅まで2人で帰りました。名古屋全くわからないのでどんなに心強かったことか。いつかあこさんもお会いできること願っています。
それともうひとつ。ご実家埼玉なんですね。さっきわかりました。私は東京生まれの埼玉育ちです。ライオンズの球場がある市です。母の実家も埼玉で、親戚も県内にいるんですよ。
ではまた。絵本の話はまた今度しますね。
|