|
[ No.345 ]
投稿者: まみ
2004年12月17日 (金) 22時30分 |
|
|
 |
あぁ〜手が勝手にパソコンに向かってしまう〜!! あこさんの最近のHPといいミントさんといい、 も〜魅力的過ぎ!! で、キャプテンママさんも聞きたいところを上手くまとめて聞いてくださって・・・見逃せなくて時間がなくてもつい開きっぱなしにしちゃうじゃないですか〜!!(笑)
あこさん ご主人と相談されましたか? うちは日記にも書きましたが、私の独断だったからか主人のご機嫌が斜めです・・・しゅん。 B型は盛り上がって、その勢いでがーっと行ってしまうので気をつけねばと思いつつ、今回は絶対得してるはず!って思うので実はこう言いつつも申し込みしたことに対しては反省していません。 だって〜うちの旦那っていつも検討して検討して、結局最初に戻るんです。 最初って言うのは私の提案です。 だから今回も別に帰宅してからなだめればいいかなぁ〜なんて、甘いかな?(笑)
それからやり直し英語のこと。 言い忘れたんだけどビジ英語は私にはちょっと難しすぎるみたいで・・・(笑)。 テキストを立ち読みして思ったんだけど、チンプンカンプンです(きっぱり)。 なので基礎英語あたりなら、音読して・・・っていうの、できると思います。 電話で会話はまだ無理です〜。
で、私も参考になるHPをお気に入りに入れていたのを忘れてました。 http://w117.d.fiw-web.net/index.htm 時々自分のために読んでいたんですが、最近は英語育児のことばかりで忘れてました。
それとね〜むふふ、図書館で「よるくま」借りてきました。 ただの「よるくま」しかなかったんですが、読んだら切なかわい〜♪ 本の好みって人柄が表れるのかしらね、あこさん(笑)。
めまぐるしく話題が変わりますが、カルタ!! ありがとうございます〜〜〜〜!!!!! 明日届くかな?わくわく 一日家にいようかな〜♪ 公園に行ってる間に届いたらどうしよう。 すぐに見たい、すぐに開けたい、すぐにかけたい〜!!
ミントさん いろいろ参考になるお話、ありがとうございます! ドナルド、かなり受けました。 私もアメリカに行ったとき「マクドナルド」が通じなかったことを思い出しました(笑)。 結局絵を描いて通じたんですが・・・あの時は恐怖でした。 最初から通じないと思ってるとそうでもないのに、これくらいはわかると思ってる言葉が通じなかったときのショックったらもう・・・かなりですわ(汗)。
息子さんのお友達、ちょうど参考になる経過ですね。 女の子はやっぱり恥ずかしいっていう感情が先にたつのが早いんでしょうか? 男の子って単純ですものね。 ちょっと前にもそんな話題で盛り上がったんですよ(笑)。
それからテレビを見せない努力。 これはうちもしてます。 といっても、私がテレビ好きじゃないんですよね、あんまり。 音楽をかけるほうかな、どっちかっていうと。 だからこれを基礎英語にしたらいいんだろうけど・・・音楽は癒しなので必要なんです。
そういえばこの前友達の家で初めてアンパンマンを見て衝撃を受けてました(笑)。 気づくとテレビの目の前で食いつくように見てて・・・。 でも友達の家、限定って思ってるみたいで家では見たがりません。 アニメが家のテレビでも写ると思ってないんだろうなぁ。
パルを嫌がる期間のことも参考になりました。 ちょうどね、うち今そうなんです。 テレビを見たいからとかじゃなくて、英語の歌とかCTPを聞きたいからという理由なんですが。 だから「洗濯干すの終わったらね」などといいつつかけ続けたりしてごまかしてます。 これがいつまで続くか・・・そのうち誤魔化されなくなりますもんね。 次の手を打たねばなりません(笑)。
キャプテンママさん DORAですが、参考になるかな? http://homepage1.nifty.com/samito/easy.htm#やさしいテレビ番組
あとFBCのカタログにもビデオ&DVDが紹介されてましたね。 気になりますよね〜。 これ読んでますます欲しくなっちゃった。
キャプテンママさんはパルとかリタとかを聞いていて、自分がちょっと英語耳になったかも?って感じることありません? 昨日ニュースで(滝川クリステルさんが出てるの)妙にわかりやすい英語の人がいてびっくりしました。 まさか私の耳が!?と思ったんだけど、結局主人も「この人の英語わかりやすいね」といったので、なぁ〜んだ、英語耳ってわけじゃないのかとがっくりしました。 でも、キャプテンママさんもミントさんももう2年以上一緒にパルを聞いてたらやっぱりある程度は耳が育ったりするのかしら?とふと思ったので聞いてみました。
さっき主人が会社から戻り、よちよち英語を見せたところ・・・「う〜ん、いいね、これ!」というわけで我が家のスカパーライフ、決定いたしました、パチパチパチ。 and,ちょうど今日しまじろうの購読期限が1月で終わるというお知らせが届いたんです。 これは・・・神様がスカパー入れって背中を押してるってこと!? というわけで、流れに乗ってみます。 来年からの英語ライス、じゃなかった英語ライフ、前進するかな〜楽しみ♪
|
|
[ No.347 ]
投稿者: ミント
2004年12月18日 (土) 00時21分 |
|
|
 |
こんばんは。またまた来てしまいました〜。
まみさんはテレビ嫌いなんですね。それはうらやましいです。私は実はテレビ大好きなんです。だけど子供の前では天気予報しかみません。寝るまでの我慢。ドラマなんかビデオに撮って見るときもありますよ。で主人は私の何十倍もテレビが大好きで困っているんです。平日は12時過ぎに帰宅で7時に会社に出かけるので全く問題はないのですが土日が・・・だからパルもリタもなしです。
パルは朝食中、後に。リタは夕飯中にかけているので 忘れることなく確実に確保できています。
英語耳の件ですが、こんな私の耳にも変化ありです。 以前は海外旅行中ホテルのテレビを見ると頭痛がしそうなぐらい苦痛だったのですが、今は自然に聞けます。 この間も映画を見にいった時にアレ?と思ったのが、 前は字幕ばかり追って声なんて邪魔だなと思っていたのに これまたすんなりゆっくりに聞こえました。 (かなり低レベルではずかしいのですが ・・・)
パルの定着のことですが、以外とこの先うまくいくのではないかと思います。毎日同じ時間にかけ続けると子供もそれがあたり前になりなんとも思わなくなるのでは。 子供って一度定着するとそれ以外のことをイヤがりませんか?スーパーまでの道順をいつもと違うと怒ったり、いつものふりかけじゃないとイヤがったり。
うちは下の子が寝た後、七田プリントや絵日記などいろいろやるのですが、時間が遅くなった時や私が疲れている時にもうやらないで寝ようよと言っても泣きながらヤルーと言ってきかないです。トイレの後には手を洗う、と同じで 習慣づけになる時期が来ると思いますよ。
スカパーのことですが、教育のコーナーで GLC24時間英会話ch というのがあります。大人から幼児まで学べます。うちは毎月20日の無料公開デーしか見てないのですが友達の子(3歳)は大好きな番組があるそうです。
私は上の子を妊娠中に図書館で七田先生の胎教の本を読み 胎教に興味をもち、その図書館の隣りに七田チャイルドアカデミーがあり胎教コースに通ったんです。 その後幼児コースに通っているしだいです。お月謝ははっきり言って高いです。だから幼稚園2年保育にしました。 下の子の分はとてもじゃないけれど出せないのでお兄ちゃんだけです。でも同室してフラッシュを見ているからお得な気分。しかもたまたま担当の先生が英語に堪能なのでうちの子の英語の発言にも英語で答えてくれ助かっています。英語コースもあるけれどそれも無理なはなし。 いいんです。家でパルやれば。
よるくまいいですよね。私も大好きです。親子で絵本大好きで家に250冊。でも全然足りず図書館でもかなり借りています。将来は絵本の読み聞かせのボランティアをやりたいなと夢みています。
ではまた。
|
|