|
度々すみませ〜〜ん! 英語育児友達のkikiさんが私のHPにメッセージをくれたんですけど、 こっちでも紹介させていただけたらなと思って。 彼女とは子供同士が同級生ということもあるし(shineくんも同級生ですね!) 英語育児歴が同じくらいだったし、 実家が彼女の家と比較的近くだったので英語で子育てのBBSで知り合いになってからメールで友好を深めてきました。 こちらで紹介させてもらって英語育児仲間が増えたらうれしいなぁ〜と思います。 彼女には了解をとってあります。
ーーー以下 彼女からのメッセージーーー
こんにちは。こちらのHPの管理人さんのないるさんとは、英語育児の掲示板で知り合いメールでやり取りをし、その後一度お会いしたことがあります。とてもバイタリティがあって素敵な人でした。Yukiくんもとってもとってもカワイかったし・・・。うちには2歳になったばかりの娘がいます。5か月の頃より英語育児をはじめ、最近少しずつ単語や私がよく使う表現を話はじめました。(決まりきったことばかりですが。)単語は親が思っているように知っているような気がします。DWEの教材を中心に最近は絵本の読み聞かせを心がけています。絵本はリタラシーとORTを使っています。先日私が「Do you like Daddy?」と聞いたところ、「Yes,I do.」と答えてきました。とってもびっくりしました。今までは「YES.」だけだったので。たぶんリタラシーの本の中からひっぱってきたのではないかと思います。その少し前に「I do.」と答える内容の本を1か月ほど読んでいたので・・・。それ以降、絵本の読み聞かせはできるだけ毎日するようにしています。かんじんのDWEの教材は、今はあまりDVDを見たがらないので、まずはインプットをと思いメインプログラムについている「STORY」のCDのかけ流しをしています。皆さんも何かお勧めの絵本やビデオなどありましたら、教えて下さい。よろしくお願いいたします。(^。^) |