【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

EnglishBayBBS<グランビル・アイランド>

子育て中のママさん、ワーキングママさん☆
(英語や子育てのことはもちろん!)楽しく情報交換&おしゃべりしましょう♪
お気軽に足跡のこしてくださ〜い\(^o^)/

投稿する ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.279 ] あこさんだあl〜! 投稿者: キャプテンママ 2004年11月30日 (火) 21時53分
なんとな〜くあこさん発見!
さすが!苦境にもめげず、一番前のお席とは!
本当にご家族皆様のご理解とご協力があったのですねぇ!うらやましいわぁ。
きっと同じケースなら、うちは出られないと思う。。。
ワクショのお話楽しみにしています。

>ま、それが無難といっちゃ、無難ですよね〜〜〜。でも、まったく洒落てないですし、キャプテンちゃんは喜ぶかなぁ〜?
家にあるのをスキャナで取り込んでサンプルとしてメールに添付したいくらいだわ!←これって、犯罪?あはは(^_^;)

きゃはは、本当に欲しいかもですよ!
そんなんに言ってくださるだけでも本当にうれしいですぅ!
確かに一番怖いのはシンプルすぎて嫌いになりそうな所。嫌いって、手ごわいじゃないですか?
でも、調べてて思うのは、低年齢に合うフォニックスってなかなかないんですよ。
その点では、パルが一番良さそう。

>正にそれですよ!!その説得力といったら…。「5歳?バイリンガルになれますよ。」とさら〜りとおっしゃって…。
でも、うちの場合、そのほかにも取り組み方を見直す必要がありそうでですねぇ…。

キャプテンママさんやまみさんは、やっぱり上手に取り組まれているんだなぁ〜と再確認して帰りましたよ(#^.^#)

Yukiくんの見ました?
まみさんちはもう既にバイリンガルの道を歩んでいるようですよ!
うちは、全然!
でも、ぼちぼちマイペースで行きます。

[ No.280 ] 投稿者: あこ 2004年12月01日 (水) 10時43分
キャプテンママさん、おはようございま〜〜す♪

>なんとな〜くあこさん発見!さすが!苦境にもめげず、一番前のお席とは!

だはははは(^^♪ 一番乗りだったんですよ!
先に行って船津先生に質問する機会がもてるかもと言うお話を聞いていたので、だったら、早く行かなくちゃ!!って気合い入れて…。
でも、質問用紙に書いてくださいとさらりとかわされましたわぁ〜。うん、確かに!講演前ということで、ちょっぴり緊張感が漂っていましたからねぇ。
で、講演後にダーっと駆け寄って、再度質問させてもらったんです♪

>本当にご家族皆様のご理解とご協力があったのですねぇ!うらやましいわぁ。

そうですねぇ。嫁にすごく優しいかもです。最近ですけどねぇ〜。お母さんたちも余裕が出てきたかな?いろいろあってですね…。
それから、私もわがまま放題で育ててもらったからか、自分の意志を通そうということに関しては異常かもしれません(^_^;)
とんだ嫁をもらったもんですねぇ〜〜〜〜。

>きっと同じケースなら、うちは出られないと思う。。。

これを読んで、今回は(も??)私はやっぱり周りが見えなくなって我がままを通したんだよなぁ〜とハッとしました。
それまで気づかないのにも問題ありですね〜。反省(>_<)

次の日には、その講演の内容とかこれからの我が家の英語と日本語の取り組みとか、お義母さんにすごく熱く語っちゃったりして…
お義母さんは5人を育て上げたベテラン母ちゃんですので、うちの主人をはじめ妹、弟たちはどうだったか?いろいろアドバイスもしてもらいました。
ちゃっかりしてるでしょ☆

>ワクショのお話楽しみにしています。

は〜い!しばらくお待ちを〜。内容はですね、「赤ちゃんのスーパー英語マスター法」に載っていることが大半でした。
それプラス、最近の事情?とか、船津先生の体験談が盛り込まれていて、笑い有りでとても楽しかったんですよ☆
それから、ここが注目なのですが…。
「絶対にしたらだめなことや、これは避けたほうがいい」というような注意事項が結構多く、これは皆さんに伝えるべきだ!と強く思いました。

加えて、私と船津先生のQ&Aもついでにアップしたいです。
もうちょっと待っててくださいね〜〜〜♪

>確かに一番怖いのはシンプルすぎて嫌いになりそうな所。嫌いって、手ごわいじゃないですか?

うんうん。そうか!キャプテンちゃんは楽しみながら吸収していくタイプですね。嫌いになったら取り戻すのが大変かもしれませんねぇ〜(>_<)

>でも、調べてて思うのは、低年齢に合うフォニックスってなかなかないんですよ。

え?そうなんですか?? 小学生くらいからとか?だとすると、内容が高度っぽかったりするんですよねぇ。
あ!でもでも、七田の考えでいくと、正解不正解はまったく関係なく、淡々と右脳的に進めるのが良いそうなので、面白かったらいいんじゃないでしょうかねぇ〜♪

>その点では、パルが一番良さそう。

うちはピッタンコです(#^.^#) Kiteの生活の一部になりつつありますよ♪ 派手なのを好まず地味〜な子ですからねぇ!
そして、下がいる分やっぱり左脳的だそうで、ドリルが好きな傾向があります。絵本はとりあえず、CDの入力のみで、このドリルで自信を付けさせましょうとのことでした。
うん、確かに当たってるかも!!

>Yukiくんの見ました?

もちろんですぅ〜〜(#^.^#) びっくりたまげて、即コメントしました♪
絵本の暗唱がちゃんとできてるんですよね! ここで、CTPを暗唱の絵本として取り組んだらもっともっとレベルアップできそうだと思いませんか??
あ、CTPはお楽しみだったかな? よその子ながら、もう楽しみで楽しみで…。ワクワクしてきますよぉ(^^♪

>でも、ぼちぼちマイペースで行きます。

ですね〜。うちもマイペースで!! せっかちだからこれがなかなか難しい(>_<)

P.S キャプテンママさん、大丈夫!絶対にバイリンガルになれますよ。(さら〜りと)
船津先生の受け売りで(#^.^#)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板