【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

103205

マントル通信掲示板

投稿時にメールアドレスを記入しておきますと、返信が有った場合メールが送られます

マントル通信へ戻る

掲示板へ戻る

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

はじめまして - ちゃんご MAIL
こんにちは
64才マントル細胞リンパ腫でステージ4、MIPI予後指標 中リスクです。
治療予定はR-CHOP×3 D-HAP×3 自家移植後にリツキサン維持です。
この治療法についてみなさんはどう思われますか?妥当でしょうか?
みなさんのMIPI予後指標とその後はどのような感じだったでしょうか?

みなさんの今後の参考になるように治療経過も今後報告したいと思います。
よろしくお願い致します。
2016年02月20日 (土) 02時37分 No.804
はじめまして - うっし MAIL MAIL
はじめまして うっしです

私の治療は10年以上前の事なので、ちゃんごさんとは違った治療法です。
ですので
R-CHOP×3 D-HAP×3 についてググってみるとこの様な報告が2012年に出ておりますね。

米国血液学会報告
European Mantle Cell Lymphoma networkによるMCL Younger試験では、マントル細胞リンパ腫(MCL)に対し、、高用量のAra-Cを含む骨髄破壊的レジメンを投与し、自家幹細胞移植(ASCT)を行う方R-CHOP療法とR-DHAP療法を各3サイクル施行後法を検討した。同試験の最終結果から、R-CHOP療法を6サイクル施行後にASCTを行う場合と比べて、治療成功期間(TTF)と完全奏効率(CR)が有意に改善し、全生存期間(OS)も良好な傾向で、安全性プロファイルも良好なことがわかった。

私のHyper-CVAD+ICE+自家移植(リツキサン含む)とどの様に違うかは主治医にご確認下さい。
10年の時間と言うのは治療法の経験値が違いますので、正しいのではと思っています。
実際良好な新薬も出て来ている様ですから。(再発時使用可が問題ですが)
私は寛解後10年経っていますので、治療薬についての知識が無いのにも等しいので(^^ゞ

私の経験から言わせていただくとしたら、
主治医とコミニュケーションを取る事が大事です。
不安や疑問などは自分でしまい込まず、どしどし聞く事です。
手紙など質問事項を医師に手渡すなどして下さい。

そして自分は治ると信じて、治療は前向きに!!

ステージ4との事ですが、これはあまり気になさらなくても良い様に思います。
他の固形種のがんと違って、リンパ腫はステージ3と4でも違いが無い様に思えます。
それだけ化学療法の効果が期待できると言う事です。
臓器のがんもリンパ腫の場合、同時に消滅しているようですので。

米国血液学会の報告書に、高用量のAra-Cを含む骨髄破壊的レジメンを投与し、
と書かれている様にR-CHOP療法とR-DHAP療法を各3サイクル施行後
私のICE療法と同じ様な自家移植前の化学療法をするのかだけ、主治医にご確認下さい。

これから半年近くかそれ以上(体調によって変化します)治療期間が長いので
焦らず陽気に治療に臨んで下さい!!

お大事に!!
2016年02月20日 (土) 15時26分 No.806

名前
メール
ホームページ
タイトル
本文
文 字 色
画像
削除パスワード Cookie

RSS
Number