マントル通信掲示板
投稿時にメールアドレスを記入しておきますと、返信が有った場合メールが送られます
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。
また、入院して来ました! - chika
皆さん、お元気ですか?
私もやっと元気な気分なり始めました。
前回の、7月の入院で切除した胃癌の検体検査の結果が、8月19日のMCLの定期検診の後に診察と説明が有りました。
血液腫瘍科のMCLは寛解継続中で、良い結果でしたが、消化器内科で検査結果の説明を受けて下さいと、血液腫瘍科のDr.より話があり、消化器内科で手術後1ヶ月の診察位の軽い気持ちで、今日は外来に来たのになと思いながら、診察を受けましたが、体調非常に良いのに、Dr.より検査結果の説明で、「2箇所0.3mm深い所が在り、内視鏡では取り切れないので消化器外科で腹腔鏡での手術を検討しています。」
と話が有りました。
過去に3回内視鏡で切除しているので、もう、胃癌は今回でお終いと思っていたのに、この説明を聞いたときは、私も落ち込みました。
9月3日、腹腔鏡手術に備え、大腸内視鏡検査あり癌の転移が無いかを確認し、消化器外科から手術の説明が有りました。手術は腹腔鏡で胃の全摘を行い、また、手術中に腹腔鏡で無理な時は開腹手術で全摘を行うと・・・話が有りました。
10日に入院準備診察検査有り、14日に入院、16日手術、28日に退院して来ました。
入院中の術後の経過は良く、退院後1週間は調子良く過ごしていましたが、食事が入らなくなり、吐くようになり、2週間後の診察で近況報告をすると、内視鏡拡張術を術後3週目より始めました、週に1回で昨日で5回行いました。この拡張術で胃を全摘してあるため、食道と腸の接合部の傷口が治る時に狭く成るので、これを拡げ食べ物通り良くするのです、術後は本当に食事が楽になります。
5回の内視鏡拡張術を行い、これから様子見ることになり、食べ物が詰らなければ、次回診察は来年の3月です。
今回の手術の検体検査の結果は、胃癌は早期胃癌で転移無しでMCLのリンパの腫れも無かったと説明有りました。
もう、胃癌にはなりません、胃が無いから、やっとシングルキャンサーに成りました。
ダラダラ書いてしまいましたが、やっと投稿する気になり、明日からゆっくり食事をして体重増加目指します。現状は高校生のときの59kgです、手術前は72kgでしたからダイエットし過ぎですね・・・・
来月はMCL定期検診です!2010年11月20日 (土) 23時45分 No.728
前回の投稿より時間が経っていたので、術後如何かなと思っていたのですが再手術とは思いもしませんでした。
しかも色々な手術を経験されて、本当にお疲れ様です!
ダイエットできて羨ましいです、が、手術ダイエットはご勘弁ですね。
リンパ腫と違いやはり手術が伴うガンは、退院後大変ですね。
今後やはり食事は量が中々多くは食べられないようですから、少量を数回に分けて食べるのでしょうね。
私の従兄弟も胃癌になり10年後再発し、再手術をして現在良好の様です。
リンパ腫もそうですがガンは再発する恐れが非常に高いですが、何度も治療すれば治るんですね。
chika さんもマントルの方はもう結構時間が経っていますから、一安心の部類に入っているのでしょう。
と言っても、生涯病院とは縁が切れませんが(T_T)
これからも体調管理に気をつけてお過ごし下さい!
お大事に!!
2010年11月22日 (月) 22時31分 No.729
しばらくです。お大事に! - シャバコ
chikaさん みなさん ご無沙汰でした。シャバコです。
chikaさん 胃の全摘でしたか。腹腔鏡手術で全摘もできてしまうのですね。
回復と新しい症状が同時期に来るのは、どの病気でもあるようですが、それも
乗り越えての回復方向は良かったですね。
リンパ腫もいい子でおとなしくしてくれたのは立派(リンパ)でした。
(すみません)
それにしても、chikaさんの精神力は見事だと思います。
体重回復はやはり時間かかるでしょうが、食事も回復していくといいですね。
私の移植の時も、体重は10kgの差がありました。まあ、ケースは違いますが、
食べられることは回復の自信につながりました。
chikaさんもゆっくりゆっくり食べながら回復目指して下さい。
私の方は春以来のご無沙汰でした。職場の新体制に巻き込まれて、一時はどうなる
か、焦りその後、体調不良で風邪の繰り返しがありました。猛暑をどうにか超え
秋を迎えたら自信を取り戻してきた、と言うところです。
2ヶ月ごとの定期通院も無事通過しています。
2010年11月23日 (火) 22時20分 No.730
今晩は! - chika
うっしさん、シャバコさん、お久し振りです。
胃癌は何とかなりましたが、今のところ気持ちが元気に成りつつ、体力無しの状況です。
後は時間と食欲で、何とか成るでしょう。
この冬も、インフルエンザの予防接種は先週済ませたので、体調管理して乗り越えます。
MCLも再発無い事を願いつつ、来月の定期健診に行ってきます。
寒くなりそうです、皆様も風邪を引かぬようお過ごし下さい。2010年11月24日 (水) 22時21分 No.731
再発ともなると気分は最低でしょうね。
落ち込んだ気持ちを立て直して治療するしか道は無いのでしょうが、他人から見れば簡単に言うと思います。
特に体力が落ちてしまった術後ですから、余計そうだったと思います。
でも、今後は体調回復するにつれどんどん良くなっていくと思います。
シャバコさん お久しぶりです。
体調を崩された時も有ったようですが、現在は万全でしょう。
今年の冬は寒いと聞いております。
皆さん体調管理に気を付けてお過ごし下さい!!
2010年11月24日 (水) 23時33分 No.732
暖かい日 - シャバコ
うっしさん こちらこそお久しぶりです。
ここ数日は暖かい日が続いています。この先寒くなるのでしょうか・・・
体調良好、と書き込みましたが、12月になったら喉にきてしまいました。
でも、今までならすぐに熱が出て咳も出て、となるのですがまだそれほどでもないのです。
このまま回復したら自信が出てきますが、どうなるやら・・と、弱気も出ます。
やはり休養優先にした方が良いのでしょうか。
chicaさんの定期通院も無事終わるといいですね。
うっしさんも順調なんでしょうね。
無理せず、でも挑戦の気持ちも持ちながら、バランスが必要でしょうか。
大事にしていきましょう。2010年12月04日 (土) 20時40分 No.733
3日に定期健診でした。
リンパ腫より依然として成人病予備軍の様です(T_T)
コレステロール値はマシですが、中性脂肪が多すぎるようで、厳重注意。
それ以上に赤血球、白血球共に数値が正常値を超えたままなので、来年2月検査(多血症の遺伝子検査が保険適用されたとのことで)
検査結果によっては400cc程採血して、棄てるようです。
つまり血の気が多い?酒飲んでも海老蔵にはなりませんが(^^ゞ
今年の冬は寒さがきつい様です。でも予報ですからどこまで信じるかは..(笑)
体調管理に気をつけて下さい。
私はダイエットにマジに取り組まなければ(^^ゞ
2010年12月05日 (日) 23時52分 No.734
定期健診 - chika
16日にMCLの定期健診がありました。
血液・CT・エコーの検査でした。異常無しでDr.も問題無しとの見解でした。
次回は来年4月で桜の咲く頃です。
今回は消化器外科の診察の有り、診察と内視鏡的拡張術に術後の診察でした。
今年も後1回通院して、胃癌の経過診察が28日決まりました。
もし、また痞える様な場合は拡張術が有りそうです。
現在、体重は56kgに落ちましたが、食欲は有りますから、少しずつ食べ、ゆっくり食べる様にしています。
ゆっくり太り、体力回復に努めます!2010年12月20日 (月) 22時03分 No.735
定期健診の結果が良好で良かったですね。
胃癌の方も良い結果報告であります様に!!
羨ましい体重です(^^ゞ
と言っても私にはこの体重では、痩せすぎですが。
無理せず徐々に体重回復に努めて下さい。
お大事に!!2010年12月21日 (火) 23時39分 No.736