2や3のロケテに比べたら近場なのでちょっと多めにロケテに。
どうせ行くのならわかった範囲で日記に書いておこう……と思って行ってきましたー。
1〜4の変遷を見るとどうすれば初心者と上級者が両方楽しめるか、に苦心してるのが伺えますね。
3の組システムは巧く機能してるとは思うけどケル・ペガ(賢者)はともかくユニ・エルあたりにもうすこしクッションとなる組が欲しかったところですが。
そこらへんは階級も増えた4がどうなるかに期待、ですかね。
あといいと思ったところばかり書いたけどちょっと気になった部分も。
まずタイピングのキーボードが変わり、小文字キーの廃止とそれに伴ったァ〜ォ、ッ、ャ〜ョ(と「消す」キー)が右端に移動したことですかね。
キー一つ一つが大きくなって初めての人には打ちやすくなったとは思うけど私たちのような今までのキーボードに慣れた人にとっては4のキーボードに慣れるまでは時間かかりそう。
あと予選の回が進む毎にMAPを移動する(さらに3回戦前には種目の投票もある)演出が入るので人によっては「演出イラネ、ダイレクトに次のバトルに進めよ」とか思うかもです。
私は杖乗りルキア(3全国大会のアレですね)をいつでも眺められるので気にしてませんが。(笑)
あと、魔法石授与画面で数級一気に上がる場面でもいちいち1つずつ
9級にアップ!→ルキア喜ぶ
8級にアップ!→ルキア喜ぶ
……
と演出する(1級分毎にしかスキップできない)のでこれまた演出長すぎ! と思うかもです。
これに関してはそのうちちっとも階級(段位?)が上がらない日々が来ることになるとは思いますけど。(笑)
あとは……メンバー発表&結果発表は3の16人ズラっと表示されるのが好きだったのでどちらかというと2よりの演出になったのは残念。
メンバー発表画面ではスクロールバーで上の方を見返すこともできるんですけどね。