【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

雑談掲示板

ネタバレ等ある場合はタイトルにその旨記載あると助かります

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

(503) QMA4 投稿者:ヒロユキ*K HOME

皆さんロケテに行かれてるようですね…うらやましいなぁ。

今回のロケテ報告、とても詳しくて参考になりました!
で、読んでて思ったのは「初心者に優しいシステムになった?」かなー、と。
予習の合格点数が星の数依存だとしたら、ライトなQMAプレイヤーには嬉しい変更点だと思いますね。カンストが組依存から変更されてれば、なおヨロシイのですけれども。

QMA4は色々とチャレンジするんだ!と言うKONAMIの意気込みが感じられますね。

2006年10月12日 (木) 23時49分

(505) ロケテ補足 投稿者:杏ちゅう@管理人 HOME

2や3のロケテに比べたら近場なのでちょっと多めにロケテに。
どうせ行くのならわかった範囲で日記に書いておこう……と思って行ってきましたー。

1〜4の変遷を見るとどうすれば初心者と上級者が両方楽しめるか、に苦心してるのが伺えますね。

3の組システムは巧く機能してるとは思うけどケル・ペガ(賢者)はともかくユニ・エルあたりにもうすこしクッションとなる組が欲しかったところですが。

そこらへんは階級も増えた4がどうなるかに期待、ですかね。

あといいと思ったところばかり書いたけどちょっと気になった部分も。

まずタイピングのキーボードが変わり、小文字キーの廃止とそれに伴ったァ〜ォ、ッ、ャ〜ョ(と「消す」キー)が右端に移動したことですかね。

キー一つ一つが大きくなって初めての人には打ちやすくなったとは思うけど私たちのような今までのキーボードに慣れた人にとっては4のキーボードに慣れるまでは時間かかりそう。

あと予選の回が進む毎にMAPを移動する(さらに3回戦前には種目の投票もある)演出が入るので人によっては「演出イラネ、ダイレクトに次のバトルに進めよ」とか思うかもです。
私は杖乗りルキア(3全国大会のアレですね)をいつでも眺められるので気にしてませんが。(笑)

あと、魔法石授与画面で数級一気に上がる場面でもいちいち1つずつ
9級にアップ!→ルキア喜ぶ
8級にアップ!→ルキア喜ぶ
……
と演出する(1級分毎にしかスキップできない)のでこれまた演出長すぎ! と思うかもです。
これに関してはそのうちちっとも階級(段位?)が上がらない日々が来ることになるとは思いますけど。(笑)

あとは……メンバー発表&結果発表は3の16人ズラっと表示されるのが好きだったのでどちらかというと2よりの演出になったのは残念。
メンバー発表画面ではスクロールバーで上の方を見返すこともできるんですけどね。

2006年10月13日 (金) 20時53分

(507) あれま 投稿者:ヒロユキ*K HOME

キーボード入力がキツイって言うのは、ロケテに行った友人からも聞きました。これはもう慣れるしかないかな?と諦め半分だったり(笑)。
まあ、文字盤が2のように四角くなったのは自分には嬉しいですね。

演出は、最初のウチは良いのでしょうけど、やっぱり慣れてくるとダレる感は否めないでしょうね…。演出を長くすることで、プレイ時間を少しでも伸ばそうとしているのでしょうか(笑)。インカム効率は悪くなりそうな気がしますけどねぇ…。

で、話は変わりますが、オレンジ氏より「ムーンペタとサントハイムが入ってる多答は修正されていない」と報告を頂きました。
…コンマイはアニラン3使いを潰すつもりか!

2006年10月14日 (土) 00時28分

(508) ラダトーム 投稿者:杏ちゅう@管理人 HOME

どうも「ガライの墓」が出るパターン(DQ1&2verあり)とサントハイムが出るパターン(2に関する1種類のみ? こっちが疑惑のパターン)があるみたいですね。

コンマイ的にはラダトーム城は「1に出てくる場所だから『2に出てくる』からは除外」扱いなんでしょうか。
あの問題はそここそが引っかけどころなのにコンマイ自身が引っかかってどうすんねんという話ですね。(笑)

アニゲ3に限らずランダム使いの方はきっと多かれ少なかれ私と同じ気持ちを味わった事があると思うのですが、ランダムの分類ミスもまだ多いですね。

シティーハンター四択・銀英伝連想・セラムンミュージカル連想・声優連想(50%台なら玉川・30%台なら上田)等々……。
ある意味アニゲラン3の隠し球ですが。(笑)

ちなみに「つきひざ」の四文字は何故かスポラン2に分類されてます。(笑) (今は直ってるかも知れませんが)

次回作では嘘問はもちろんのことこういう分類ミスも極力無くして欲しいですね!

……とQMA2終盤も日記に書いてた気がします。(笑)

2006年10月14日 (土) 20時32分

(509) いまだに答えは分からず! 投稿者:ヒロユキ*K HOME

ガライの墓とサントハイムが両方入ってて(例:ラダ、ガラ、サン、ムー…出だしの2文字のみ書いてます)、問題が「2に出てきた場所」となってれば、サントハイムとガライの墓を除いた2つで○もらえるんですけど…。
2にでてくる場所+サントハイムの場合(自分のブログに書いたアレですね)、ラダトームを抜こうが抜くまいが関係なく×貰いますからね、ホントどうにもならないですよ(苦笑)。

ランダムの分類ミスは、自分もスポラン2で経験しましたよ〜。まぁ、スポーツ自体苦手ですし、分類ミスだろうと何だろうと間違える可能性大なので、気にも留めませんでしたが(笑)。
でも、得意分野となるとさすがにそうは行かないですからね。使い手としてはまさに死活問題ですし。
分類はおそらくコンマイがやってると思うので、いい加減苦情の一つでも出さないと永遠にこのままかも知れませんね…(笑)。

2006年10月15日 (日) 00時58分

(510) 嘘問 投稿者:杏ちゅう@管理人 HOME

「答えはわかってるのにその通りに答えても正解できない」
のもイヤな物ですが
「QMAの嘘問で間違った知識を仕入れてしまう人が出る」
のも悲しいですよね……。

まぁ、あれだけ膨大な量の問題があればミスを根絶するのは不可能なのだとは思いますが。

QMA1の時は嘘問を修正したときは公式ページに詳細が記載されてたのに2からはなくなっちゃいましたよね。

4以降は「NEW!」の1パターンとして「○月×日訂正」みたいなのが記載されたらいいのになー、とか。
問題作成日を併記、でもいいですが。
これなら ×オシム ○ジーコ みたいな悲劇もある程度回避できると思うのですが。

2006年10月17日 (火) 21時17分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板