|
悩みすぎてメールの返事が返せないくらいです。 先日のカラオケでも思ったんですけど… 一人じゃないんだから場の空気を読んだり回りに合わせたりって大事だと思うんですよね… 他の参加者が知らない曲、ウケ狙いでも何でもないの…って歌います? 自分が歌いたいだけのは一人カラオケでやってくれと思ってしまいます…。
それと同じような理由で、コスプレ。 最近知り合った何人かの人が、合わせの話をしてるのに「みんなやりたいキャラをやればいいじゃん」と言うわけですよ。いや、一人で参加するならそれでいいんですけど、一緒に写真撮ったりするならキャラ同士の繋がりの有無って考えないっすかね? 「あー、その組み合わせなら私は○○にしようかな」ってまわりに合わせるとかは考えないのかなぁ… もちろん無理に合わせて好きでもないのをやれとは言いませんが;
合わせするなら協調性をもとうよ。 …という自分の考えを押しつける訳にもいかず……。 私は風の通る屋外で、色んな背景を見つけてたくさん撮影して、たまに(基本マイナーだからホントたまに・笑)他のレイヤーさんから声をかけていただいてそれが嬉しかったりするイベント参加スタイルが好きなんですが…、 スタジオ撮影を選択しないから撮影派じゃないみたいに言われるとかなり心外だったりして(-_-;) 撮影、かなり枚数撮るよ?機材も財力の及ぶ範囲で最大限そろえてるよ?休日にカメラ修行に町に繰り出してるよ?構図や背景に拘りたいと思ってるよ? その結果技術が及ばなかったとしても、「交流に意識を置く人は撮影派じゃない」みたいなことは言われたくない。
というか楽しく合わせができればいいだけで、年に十数回と行動を共にする相方とかじゃないんだからそこまで意識や価値観のすり合わせをする必要はないよね…。
よく言えば、その人はその人なりに合わせのことを真剣に考えてるのかもしれないけど、ちょっと息がつまっちゃうな。
…そんなことを返信したらケンカみたいになりそうだし、私が我慢して流せばいいんだろうけどちょっと撮影派じゃない発言にはカチンと来て返信が滞ること約1か月。どうしたもんか。。。
|