【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

TZC掲示板

TZCメンバー専用の掲示板です。なんでもドシドシと書き込んで下され。
ただし、誹謗・中傷などは止めてね。

ホームページへ戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[113] ある兵士の悲劇 投稿者:びっぐ 投稿日:2005年11月27日 (日) 19時07分
とある軍事独裁制国家の一兵士。苛酷な生活に耐え切れず、軍を脱走した彼は、外国の貿易船に乗り込み、何とか国外脱出に成功する。脱走先の国で不法入国の罪で拘束された彼は、5年後にようやく難民申請が認められ、その国に滞在を認められる。しかし、密航した船の船長が、彼の母国で7年近くスパイ容疑で拘束されて大きな外交問題になったこともあり、彼に対する周囲の目は必ずしも温かいものではなかった。異国での生活に馴染めず、元々の乱暴な気質もあり、荒んでいく自分を抑えることができない彼は、窃盗や暴行や痴漢で何度も逮捕された上、逮捕された留置所からの脱走騒ぎまで引き起こしてしまう。その脱走騒ぎから1ヶ月余り後、将来に絶望した彼は、ついに留置所で首吊り自殺を遂げる。そのズボンのポケットには知人と所長宛ての「迷惑をかけてごめんなさい」という2通のメモが入っていた。故国脱出から20年後のことであった。

・・・気付いた人は気付いたと思うが、我々が高校時代に密入国で騒ぎになり、昨年自殺した閔洪九という人の話ですな(年齢も我々と数歳しか違わない)。ネットでちょっと調べてみると、確かにどうしようもない奴だったらしく、厳しい意見も多いですが、時代に翻弄されたという面も無くもないように思います。映画化するとしたら、セロンがアカデミー賞を取った「モンスター」のようなタッチになるのかな。

[112] 逆・ノイズ 投稿者:びっぐ 投稿日:2005年10月27日 (木) 22時46分
とある未来の世界。嫌な性格で周りに不愉快な思いをさせ、子供にまで嫌味を言って泣かせる科学者の夫。その夫が、科学調査のためとある惑星に出掛ける。数週間後に帰ってきた夫は、別人のように優しくなっていた。最初戸惑っていた妻は、しかし、段々その夫に安らぎを覚えるようになる。そんなある日、科学省の役人が妻を訪れ、驚くべき話をする。そして、その話を聞いた妻は、ある決断を迫られる・・・。

読んだことのある人は気付いたと思うけど、これはあるPKDの短編そのままです(ゾンタメールでも以前言及したことがある短編)。映画も30分くらいの短編で良いかも。
ちなみにタイトルのノイズは、セロンとデップの映画を指しています。そちらも以前ゾンタメールで話題にしましたが、設定がよく似ています。演出はともかく話の筋だけを取り上げれば、むしろそちらの方がPKDっぽいかもしれない。それに対し上述の短編は、PKDの作風からすればまさにout of characterで、むしろブラッドベリちっくなストーリーになっています。

[111] 禁断のネタ!? 投稿者:びっぐ 投稿日:2005年09月27日 (火) 21時17分
銀河帝国の崩壊から20年。第2銀河共和国はかつてない繁栄を謳歌していた。その時代に人々の関心を集めていたのは、人気映画俳優、ライヒ・スタインフェルドだった。その兄ゾルグ・スタインフェルドは小説家だったが、弟の人気を利用し、首都惑星コルサントの市長に当選する。
そんな時、かつて帝国軍を形成したクローンの兵隊たちが余生を送るクローン養老惑星マイリダで、あるカリスマ的な指導者が現れたという情報が首都コルサントにもたらされる。クローン人間から指導者が現れるのはおかしいということで、ジェダイ騎士と遺伝科学者のコンビが調査に派遣される。そのジェダイ騎士とはハンとレイアの娘、遺伝科学者とはハンとレイアの息子で、つまり2人は兄と妹のコンビだった。マイリダに到着した彼らは、恐るべき情報を掴む。何と惑星カミーノではまだクローン人間の生産が続いており、それらのクローンは今もマイリダに送り込まれ続けているというのだ。さらに調べるうちに、生産されているのは従来のジャンゴ・フェットのクローンだけではなく、少数の別の“カリスマ・クローン”も生産されていることがわかる。いまや惑星マイリダは、誰も知らないうちに、その少数の“カリスマ・クローン”が大多数のジャンゴのクローンを牛耳る独裁制国家に変貌していたのだ。
その時突然、第2銀河共和国に対する惑星マイリダの反乱が勃発する。廃船となっていたスター・デストロイヤーを密かに集めて軍隊を再建していたクローン反乱軍は、コルサントを攻撃する。ルーク率いるジェダイ騎士団と首都防衛の共和国軍が必死に迎え撃つが、苦戦する。一方、マイリダに取り残された2人は、突然敵の真ん中で孤立する格好となったが、何とか窮地を脱し、“カリスマ・クローン”のアジトを突き止める。そのアジトに乗り込んだ2人は、13人の“カリスマ・クローン”を倒し、クローン軍の反乱中止指令を発令することに成功する。こうしてコルサントの危機はひとまず終結した。
倒した“カリスマ・クローン”の鎧を剥いだ2人は、それがライヒ・スタインフェルドのクローンであることを知り愕然とする。ルークに問い詰められたライヒ・スタインフェルドは、自分はカミーノに行ったことはないと関わりを否定する。一方カミーノに派遣されたジェダイに対し、カミーノ人は、ライヒの遺伝子情報は本人から採取したわけではなく、謎の人物からもたらされたと証言する。
果たしてクローンの再生産と反乱を計画したのは誰か?その謎を残したまま、EP8に続く。

・・・ついに禁断のEP7ネタに挑戦。EP6までは親子の物語が軸だったので、今度は兄弟の物語が軸になる!?

[110] 続・キングダム・オブ・ヘブン 投稿者:びっぐ 投稿日:2005年08月27日 (土) 10時42分
オーランド・ブルーム&リドリー・スコットが描いたキングダム・オブ・ヘブンの時代から40年後。度重なる失敗にも懲りず、バチカンは第6回となる十字軍の発動を神聖ローマ帝国皇帝フリードリッヒ2世に要請する。しかし、疫病などにより手間取っているうちに、フリードリッヒはぐずぐずしているとローマ教皇に破門されてしまう。1228年、破門にも関わらずフリードリッヒはついに十字軍遠征に乗り出す。ところが彼は軍事的手段によってエルサレムを奪回するつもりは毛頭無かった。この地方を支配するエジプトのアイユーブ朝が内紛でてんやわんやの状態にあることを知っていた彼は、スルタンのアル・カーミルと条約を結び、1229年3月、戦わずしてエルサレム王の地位を手に入れる。しかし、血に飢えたバチカンはこうした平和裡の成功を喜ばず、あろうことか諸侯を糾合してエルサレムのフリードリッヒ軍に対して兵を差し向ける。が、その兵がフリードリッヒに撃破されると、已む無くフリードリッヒの破門を解くに至る。こうして、血塗られた十字軍の歴史の中で特異ともいえる理性の勝利がもたらしたエルサレムの平和は、条約の期限である10年間続くことになった。また、フリードリッヒは条約締結後すぐにドイツに帰国したものの、お互いに尊敬する仲となったアル・カーミルとの友情は終生変わることが無かった。宗教よりも科学を優先したフリードリッヒは、彼との文通などを通じて進んだイスラム文明から貪欲に知識を吸収し、ゼロの概念の西欧に紹介するといった啓蒙活動にも力を注いだ。

・・・NHKスペシャルの「文明の道」第7集を見て素直に感動した話。未だに紛争の絶えないキリスト教VSイスラム教の歴史の中でも、800年近く前にこんなに偉い人がいたということで。

[109] 日本版タイムライン 投稿者:びっぐ 投稿日:2005年07月27日 (水) 23時12分
昭和40年代の日本。ある科学者グループが、ひそかにタイムマシンを完成させていた。各人が先の大戦で肉親を失っていた彼らは、このタイムマシンで過去を変え、太平洋戦争の勃発を防ぐことを決意する。そのための効果的な手段を考え抜いた結果、戦前のある時点である人物を暗殺するという結論に達した。神とも呼ばれたその人物を暗殺することで、戦争へと向かう歴史のコースを変更することにしたのである。
−−そして決行前日。暗殺者に選ばれた者たちは、タイムマシンに乗る前に、その人物を祀った神社を訪れることにする。彼らが降り立ったのは原宿駅だった。すなわち、彼らの暗殺の対象は・・・軍神・東郷平八郎。晩年、ワシントン軍縮条約に反対し、日露戦争に功のあったという自らの権威で海軍から良識派を一掃するのに重要な役割を果たした人物である。彼を取り除くことで、戦争への道を閉ざすというのが彼らのミッションだった。果たしてその運命や如何に・・・。

・・・半藤一利の「昭和史」を読んでふと思いついたタイムトラベルもの。

[108] 巨大匿名掲示板の起こした奇跡 投稿者:びっぐ 投稿日:2005年06月27日 (月) 20時52分
と半年後にもてはやされることになる電車男のスレが2ちゃんねるで立ち上がった頃、それほど人々の耳目は引かないが、しかし、日本経済と社会にとっては比較にならないほどの重要性を持つ活動が別の掲示板でクライマックスを迎えつつあった−−。

2001年4月に成立した小泉内閣と、その3年前に就任した速水日銀総裁。構造改革路線で共鳴する両者は、一部の経済学者や自称専門家の後押しもあり、日本経済にとって危険な道を走りつつあった。それは経済学の常識に反するものであり、日本を再び金融危機に突き落としかねない施策だったが、それを憂える欧米の一流の経済学者の声は彼らの耳に届かず、国内のまともな経済学者の意見も、他のエキセントリックな意見に掻き消され勝ちになっていた。そんな時、とある掲示板に、経済学について一定の識見を持つものが自然発生的に集結しはじめていた。その掲示板では、従来からかなり高度な経済学に関する論議が交わされていたが、構造改革路線の暴走を見て、本来あるべき経済政策についても強い論陣が張られるようになった。そこでは、構造改革派のあらゆる誤謬が指摘され、うっかり迷い込んだいい加減な構造改革派の論客は完膚なきまでに論破されていった。こうして、その板を発信源にして、経済に興味のある一般の人々にも、何が正しくて何が間違っているかが明らかになっていったのである。そして迎えた2003年3月。速水優の後任として日銀総裁にも就任したのは、しかし、構造改革論者の福井俊彦だった。だが、掲示板の論客の失望をよそに、福井総裁が打ち出したのは、意外にも彼らの主張する通りの金融緩和路線だった。また、5月にはりそな銀行が救済され、小泉構造改革路線が変質したことが誰の目にも明らかになった。正しい経済学が人口に広く膾炙した今、政府・日銀といえどもそれに反する行動は取れなくなったのである。こうして、名も無き経済学徒がその知性を結集した結果、日本の経済危機は遂に回避された。
・・・翌2004年2月発売のエコノミスト誌。世界的に有名な経済誌が世界で最も優れた中央銀行総裁に選んだのは、FRBのグリーンスパンでもECBのトリシェでもなく、自らの従来の考えを放棄して正しい経済学に基づく金融政策を実施した福井日銀総裁だった。
(後日談)エキセントリックな構造改革路線を唱えていた某自称専門家は、その勢いを駆って銀行を立ち上げたところまでは良かったものの、内紛劇にまみれた挙句、融資の公私混同を指弾されて苦境に陥りましたとさ。

[107] 20年後の邂逅 投稿者:びっぐ 投稿日:2005年05月27日 (金) 02時11分
あるカルト教団の狂信的な幹部が、逮捕された教祖の奪還を目指して拘置所への襲撃を企てる。しかし途中で計画が狂い、追い詰められた一味は手近の会社のビルに逃げ込み、そこの従業員を人質に取って立てこもる。周囲を包囲した警官隊との睨み合いが続く中、緊張の度を高める一味と、恐怖に怯える人質。しかし、その人質の一人が、突然、一味のリーダーである幹部に、「久し振りだな、田中」と話しかける。最初は相手が分からなかった幹部も、その男が大学時代の級友であることを思い出す。とはいえ、それほど親しくは無かった男が、こうした状況の中で話し掛けてきたことに戸惑いを隠せない。一方で人質の男の方は、大学時代自分より遥かに優秀だった男が、道を踏み外してこうした行動を取っていることに、怒りとも憐れみとも哀しみともつかない感情を抱いている。こうして、才能はあったのにそれを活かさずに反社会的な方向に進んだ男と、才能の無さから学問の道を諦めて平凡なサラリーマンになった男との微妙な確執が、籠城が長引く中で次第に浮き彫りになっていく。極限状況で一味と人質の双方に疲労と焦燥が募る傍ら、ぽつりぽつりと2人の間で交わされる会話のシーンでは、大学時代のたわいのないエピソードを思い出して共に笑う場面もあれば、人質の男の言動に怒った幹部が銃を向ける場面もある。そして、遂に警官隊がビルに突入する瞬間が訪れる・・・。

[105] 予備校での出会い 投稿者:びっぐ 投稿日:2005年04月27日 (水) 21時37分
受験の山場を迎えた男子高校の三年生。予備校の夏季合宿に参加し、そこで出会った女子高生に淡い想いを抱く。しかし少し言葉を交わしただけで合宿は終わり、連絡先を知ることも無く別れていく。再会を期して平日の予備校のあちこちの講義に出入りしたり、冬季合宿に参加したりしたものの、そこには彼女の姿は無かった。そして4月。大学に無事合格した主人公の目の前に、やはり同じ大学に合格した彼女が現れる。お互いに気付き、視線を交わしたところで劇終。

・・・高校時代にS台予備校の夏季合宿の宣伝を見て思いついたネタ。あまりまとまっていないので今までエントリしませんでしたが、箸休めということで。…そういや当時S君が「どんな馬鹿があんなの行くんだろうね」と言っていたが、その後I君が言っていたことが判明したということもありましたな。
■[106] I君が言っていた→I君が行っていた びっぐ(2005年04月28日 (木) 19時38分)
訂正。

[104] 日本版ジャック・ライアン 投稿者:びっぐ 投稿日:2005年03月27日 (日) 16時24分
ある公安当局の捜査官が主人公。ネット右翼のある一味が、政府やマスコミに対する不満をネット上でぶちまけるだけでは飽き足らず、何らかのテロ行動を起こそうとしているという情報を耳にする。調べていくうち、どうやら要人暗殺を狙っていることが明らかになる。ただ、いくら調査しても具体的な実行計画をつかむことができない。一味に属すると思われる各人のブログや掲示板での発言を分析しても、軟弱な外交官、政治家、経済人、と様々な人物を槍玉に挙げているため、標的が誰なのか絞りきることができず、また、彼らに対する盗聴や尾行といった直接行動も成果を上げることができなかった。そんな時、主人公は、一味の各人のブログのトラックバックやコメントに一定のパターンがあることに気づく。調べていくうち、それらのパターンが一種の暗号になっていることがわかる。その暗号を解読した結果浮かび上がった標的は驚くべきものだった。何と女性天皇に反対する彼らは、女性の皇位継承者その人を標的にしていたのだ。こうして標的を掴んだ主人公は、その計画を阻止すべく必死の戦いを繰り広げることになる。

…大逆事件以来皇室に対する暗殺計画は聞いたことがないが、フィクションでもそれを映画の題材にするのは現実には難しいだろうね、やっぱり。

[103] 「転校生」+バックステージもの 投稿者:びっぐ 投稿日:2005年02月27日 (日) 02時29分
成績優秀で一流大学合格が確実視され、周囲の成績の悪い同級生を馬鹿にしながら、しかし、なんとなく無気力な生活を送っている女子高生。ある日、原宿でショッピングしながら歩いていたところ、別の女の子と衝突して転倒してしまう。立ち上がったとき、なんと2人の体が入れ替わっていることに気付く。しかも相手は有名アイドルグループの一員だった。動転しながらも、已む無く取りあえずお互いの日常生活に戻っていくことに合意する2人。こうして女子高生は、嫌々ながらアイドルグループに混じり、次のコンサートツアーのための練習の日々を送ることになった。当初は勉強の不得手なグループのメンバーを軽蔑していたものの、やがて彼女たちの仕事に対する真摯な姿勢に感動を覚え、それまでの自分の無気力な生き方を反省するようになる。また、最初は歌と踊りがまったくできなかったが、入れ替わった相手の密かな特訓や、急に下手になったことを不審がりつつもサポートしてくれる周りのメンバーの応援のおかげで、徐々に上達していく。ついに迎えたコンサート初日も、そうした努力の甲斐あって無事にこなすことができた。舞台終了後、観客の一員として訪れていた入れ替わった相手と、楽屋裏で成功を祝して抱き合う。そこで階段につまづき転倒し、思いがけず入れ替わった体が元に戻る。固い握手を交わし、永遠の友情を約してそれぞれの元の生活に帰っていく2人。女子高生が帰宅後、自分のいない間のテストの結果を確認したところ、当初は急降下していたが、やがて以前の自分と遜色ないところまで上昇していたことを知る。ふとTVを見ると、クイズ番組で博識ぶりを披露して他の出演者を驚かせている入れ替わった相手の姿があった。それを見て微笑む女子高生のストップモーションでエンドクレジット。

…てな今回はもろにアイドル映画もの。まあ、今関あきよし監督は勘弁してほしいが。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板