【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

TZC掲示板

TZCメンバー専用の掲示板です。なんでもドシドシと書き込んで下され。
ただし、誹謗・中傷などは止めてね。

ホームページへ戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[218] ある女性政治家の運命 投稿者:びっぐ 投稿日:2014年04月27日 (日) 18時43分
美貌と財力を武器に、一国の首相にまで上り詰めた主人公。旧体制を打破して首相の座に就いたことから、一時はその国のジャンヌ・ダルクと呼ばれ、国内外のメディアにもてはやされる。しかし、彼女が財力を築いた過程には黒い噂が付き纏っていた。首相就任後に政争を繰り返した彼女は、ついに政敵によって獄中に繋がれてしまう。だがその政敵も政変によって倒れ、彼女は出獄する。久々にメディアに前に姿を見せる彼女。そこには、獄中の生活で健康を損なったため車椅子生活を余儀なくされ、かつての美貌も衰えを隠せない姿があった・・・。

・・・というわけで、先月に続きウクライナネタ。リアルクシャナ殿下とも言われるティモシェンコを取り上げてみました。

[217] ある女性検事の挑戦 投稿者:びっぐ 投稿日:2014年03月27日 (木) 07時26分
巨大な連邦国家の一市民として生を受けた主人公。しかし彼女が子供の時にその連邦国家は崩壊し、彼女は崩壊後に誕生したある独立国で検事の職に就く。やがてその独立国では、かつての連邦の中心的地位を占めていた強大な隣国との関係を巡って騒乱が起き、隣国寄りの政権が倒れてしまう。混乱状態に嫌気が差した主人公は職を辞そうとしたが、代わりに休暇を与えられ、両親の住む地域に戻る。しかし60年前に件の強大な隣国から現在の国に割譲されたその地域は、政変を機に独立を宣言し、隣国への再編入を画策する。そうした状況下で、彼女はその地域の検事総長に任命される。それは暗殺の可能性が付き纏う危険な職業であり、彼女が就任する前には4人の男性が断っていた。また、元の国からは裏切り者として指名手配を受けることになる。そのような緊迫した情勢の中、彼女の容貌を巡って遠方の国で予想外のブームが起き始めていた…。

…というわけで、また安直な時事ネタ。本人にとっては生死を掛けた局面なのに萌え化するとは能天気と言えば能天気な話ですが、ロシアがこのブームを最大限利用している節もありますな。

[216] ある女性科学者の試練 投稿者:びっぐ 投稿日:2014年02月27日 (木) 02時46分
細胞学の常識を塗り替える発見をし、その発表によって大反響を巻き起こした主人公。30そこそこの若手女性研究者という話題性もあり、研究そのものとは無関係なところでも報道が過熱する。しかし、研究論文の写真に疑問が呈せられたことや、他研究所での追試がなかなか成功しないことから、徐々にその研究成果に疑いの目が向けられ始めた・・・。

…というわけで、また安直な時事ネタ。この先どうなりますことやら。

[215] ある野心家の悲劇 投稿者:びっぐ 投稿日:2014年01月27日 (月) 01時55分
時の権力者の娘に言い寄られ、それを快く思わなかった権力者に一時は遠ざけられたものの、最終的にはその娘と結婚した主人公。妻へのDVを引き起こして左遷させられるという曲折を経つつも、体制の中で徐々に出世していく。権力者が死去して義兄であるその息子が跡を継いだ後は、彼の右腕として古参幹部の大規模な粛清に辣腕を振るう。その後は権力闘争で表舞台から遠ざかる場面もあったが、ライバルを謀殺するなどして地歩を固めていき、義兄が死去してさらにその息子が跡を継いだ後は、その後見人として事実上の国のナンバー2と目されるようになっていた。しかし、かつての権力交代時に前権力者に連なる古参幹部を粛清したまさにその同じことが、今度は自らの身に降りかかろうとしていた…。

・・・というわけで、少し時間が経ってしまいましたが、また安直な時事ネタ。

[214] ある作家の悲劇 投稿者:びっぐ 投稿日:2013年12月27日 (金) 05時42分
ノンフィクション作家として頭角を現した主人公。政府の審議委員などを務め、道路公団の改革などに携わる。やがて作家出身の首都の知事に目を付けられ、副知事に抜擢される。そして、その知事が国政に転身するために辞職した時、後継者として出馬し、史上最多得票を集めて当選する。就任後は、首都に五輪を招致することに成功し、得意の絶頂に達する。その一方で、私生活で妻を喪うという悲劇に見舞われる。そして、公職の面でも思わぬところからスキャンダルが襲い掛かろうとしていた・・・。

・・・というわけで、また安直な時事ネタ。

[212] ある軍人の半生 投稿者:びっぐ 投稿日:2013年10月27日 (日) 11時59分
軍人としてキャリアを築いた主人公。厳しい軍政が敷かれ、民主化運動への弾圧で欧米から経済制裁を受けた母国は、いつしか東南アジア最貧国とも言われるようになる。主人公は、独裁者として長年権力の座にあった前任者から後継指名を受けて大統領の座に就くが、周囲からは前任者への従順さが買われて抜擢されたものと見做され、引き続きそれまでの強硬路線を継続するものと思われていた。しかし、就任後は意外にも民主化路線に舵を切り、民主化運動のリーダーと対話するなどの予想を超える柔軟姿勢を見せる。最初は民主化路線に懐疑的だった欧米も、徐々に経済制裁を解除し、それに伴って停滞していた経済も上昇に向かう。果たして彼は本当の改革者なのか? 未だ健在な前任者からの介入による揺れ戻しの怖れはないのか? 様々な憶測が飛び交う中、彼は次期大統領選には出馬しないという意向を表明する・・・。

…というわけで、今回はテイン・セインを取り上げてみました。この先どうなりますことやら。

[211] ある医師の一生 投稿者:びっぐ 投稿日:2013年09月27日 (金) 08時29分
実弟が医療を受けられなかったことによる急病死をきっかけに医師を志し、一代で日本で最大規模の病院・医療事業グループを築いた主人公。そのグループは僻地や離島にも医院を展開し、それらの地域で無くてはならない存在になっていた。やがて主人公は政治からの医療改革の必要性を痛感するようになり、政界を志す。二度の落選の後に当選を果たし、実際に政治家として活躍したものの、難病を発症し引退する。ほとんど体の自由が利かなくなる中で今度は息子の政界入りを後押しするが、その再選の選挙応援の過程で手段を選ばなかったために、自らが築き上げてきた医療グループの窮地を招く…。

…というわけで、また安直な時事ネタ。毀誉褒貶はありますが、凄い人ではありますね。

[210] ある経済学者2人の運命の交錯 投稿者:びっぐ 投稿日:2013年08月27日 (火) 02時53分
ノーベル経済学賞受賞者を夫に持ち、自らも優れた経済学者である主人公は、国の金融政策にも深く関わるようになり、中央銀行家としての道を歩み、やがてNo.2の地位に就く。その過程で自国を震源とする世界的な金融危機が発生するという事態に遭遇するものの、事態の把握や事後の対処提案などで高い評価を受け、そのままNo.1に昇格するのはほぼ確実視されていた。しかし、意外なことに、時の政権は、少し前までその政権の要職の地位にあった傲岸不遜・傍若無人・厚顔無恥で知られる別の男性経済学者を候補として推し始めた…。

…ということで、次期FRB議長に関する時事ネタ。、金融危機に責任があるのではないかという声もありますが、やはりさまぁ〜ずになるんすかね。

[209] ある政敵2人の運命の交錯 投稿者:びっぐ 投稿日:2013年07月27日 (土) 14時31分
70近くになる主人公は、20歳年上の老人から自宅で一緒にお茶をするように招待を受け、驚く。かつて老人は大統領として戒厳令を敷き、主人公が率いる民主化運動を弾圧した人物だったからだ。しかし主人公は招待を受け、老人の家に赴く。その間、当時の民主化運動と弾圧、その後の民主化の進展、主人公の大統領への就任、老人がかつての弾圧の責任を問われた裁判、その裁判での大国の介入を防ぐためのやむを得ない措置だったと主張する老人の姿、といった回想シーンをカットバックとして挟む。相手の家に到着した主人公は和やかなひと時を過ごし、今度は老人を自分の家に招待した上で別れを告げる。

…ということで、今回はhttp://www.thenews.pl/1/9/Artykul/105835,Walesa-takes-tea-with-former-communist-leaderの話を取り上げてみました。ちなみに、既にワイダがワレサの半生を映画化しているようです。ポーランドの騒乱は我々の中高時代と重なりますが、もはや遠い過去の歴史のひとコマですな。

[208] ある少年2人の運命の交錯 投稿者:びっぐ 投稿日:2013年06月27日 (木) 00時56分
とある高校の理科の実験室。実験は3人一組で行うことになっていて、成績優秀な者一人と、そうでないもの二人の組み合わせになっていた。ある組で、成績優秀の人間が席を外している時、残ったうちの一人が別の一人に悪戯を仕掛け、ある実験器具を触ったら爆発するようにセットした。その悪戯はまんまと成功し、引っ掛かった少年は3メートルくらい吹っ飛び、「バ〜ンって、なっちゃったよ!」と叫んだ。その反応を見たもう一人は、彼の意外な才能に気付く。

…ということで、今回はバカルディ誕生秘話を取り上げてみました。我々とほぼ同世代なので、個人的に何となく親近感がありまする。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板