|
[173] 座れるか、座れないか、それが問題だ…
投稿者:びっぐ
投稿日:2010年10月27日 (水) 20時40分
|
帰宅の途につき、日本橋から東西線に乗り込んだ主人公。さっと当たりを見回すが、空いている座席はすべてちょうど塞がったところである。しかし、次の大手町では座席の端に座った人が降りることが多いので、降りそうな気配を漂わせている人の前に陣取る。しかし、予想に反し、その人は降りず、遠く離れた座席が一気に空く。が、そこは主人公が移動する間もなくすぐに埋まってしまう。しまった、ここを逃すと後は九段下と飯田橋まで座席が空くチャンスが無い、しかも、竹橋で乗ってくる連中が手強いライバルになる、と心の中で毒づく主人公。案の定、九段下で少し離れた席が空いたものの、竹橋で乗り込んだ男に取られてしまった。しかも、すぐに降りるかと思って前に陣取った人は一向に降りようとしない。そうこうするうちに電車はラストチャンスの飯田橋に到着する。…といった感じで、泉昌之風に主人公の独白を交えながら、ちまちました座席争奪戦を描く。
・・・というわけで、今日は私の小市民的な日常の一こまを切り取ってみました。今のとろぴかるには無縁な情景ですな。
| |