|
[294] ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ルマン
投稿者:びっぐ
投稿日:2020年04月27日 (月) 20時46分
|
アクション俳優を振り出しにハリウッドのトップスターに上り詰めた主人公。彼が並々ならぬ情熱を注いだのがカーレースだった。その情熱は、F1をテーマにした映画の主役に別の俳優が決まった時、その俳優の花壇に小便を引っ掛けるという子供染みた嫌がらせに走るほどのものだった。遂に彼は、自分でカーレース映画を製作することを決意する。舞台に選んだのは24時間レースで有名なフランスのルマン。彼をスターに育てたとも言える馴染みの名匠を監督を据え、映画の成功は確実かに思われた。しかし、主人公のこだわりが周囲との軋轢を生み、やがては監督解任にまで至ってしまう。また、彼がシナリオ確定を逡巡している間に行った撮影中に、ドライバーの一人が片足を切断するという事故も起きた。苦労して完成した映画だったが、興行成績は振るわず、批評家からも酷評を浴びる・・・。
・・・ということで、またカーレースもの。スターchで「栄光のルマン」と、その製作に関するドキュメンタリーを放送していたので、そのままネタにしてみました。
| |