【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

塚越電脳音楽工房 掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

名 前
件 名
内 容
URL
文字色

:パスワード :クッキー

[1235] レコード音源の録音、再生について
From:ふろあ

懐メロのCD音源はヒット曲や有名歌手などが中心で、マイナーな歌手の収録は少ないので、音源収集はレコードが主だと思われますが、皆様はレコード音源の録音・再生はどうされておられますか?

私の場合は、78、45、33回転の3スピード対応のテクニクス製のターンテーブルと、ティアック製のCDレコーダーを使ってレコードをダビングしてCD-Rに落し、そこから必要に応じてパソコンに取り込んでいます。アンプは普通のトランジスタアンプ使用です。再生ではSPの場合はカートリッジを替えております。

最近は再生音を直接パソコンに取り込める簡便で安価なデジタル対応のレコードプレーヤーもあるようですね。使われている方はいらっしゃいますか。

皆様の方法をお聞かせいただければ幸いです。

2010年03月23日 (火) 22時47分

[1236] 私の場合...
From:MY

ふろあ様、
一般にレコード・プレーヤーの場合、33・45回転は問題ないのですが、SP・78回転盤の再生で針飛び・音飛び対処に、ご苦労されないでしょうか?。
私の場合はSP専用カートリッジや針圧による「針先重量調整」をしても、まずほとんどのSP盤再生が「とりあえず現状ベスト」!?までの音域(録音)とはならず苦労しております。
それでSPコレクションが一段落したところで「レーザー・ターン・テーブル」を購入したのですが、これがまたSPレコードの音溝読み取りに対しては「全く弱く!!」、ほんとうに無念の思いをいたしました。
もちろんレーザー〜はSP盤によくある傷(割れ、欠け、ひび等には無類の強さを発揮しますから、まずどんな状態のものでも一応再生は可能ですが...でもそのSP再現の音質はまあ並み以下というところです。
(ただしそのレコードがLP・EP・シングル盤であれば素晴らしい再生能力を聴かせてくれますが...。)
また私は録音については断然「MD」派です。
取り扱いが便利で実用的であり、世の中にこんなによいフォーマットはない!、といまだに思っております。それで今はこのMDが何か日陰者あつかい?になっているのが、とても残念です。
...以上、余談もまじえて大変に失礼をいたしました。

2010年03月24日 (水) 02時02分

[1237] 私の場合
From:東京海保

ふろあ様

先日は、お世話になりました。
さて、私の場合は音質より記録性を重要視していますので中国製の3スピードプレやーからダイレフトにUSBに落としています。
昔はUSBタイプが無かったので、音楽ソフトなどを利用してライン入力で取り込んでいましたが、この方法は後から一曲一曲切り刻まなければならず面倒でしたが便利になったものですね・・・・
ただ音質をも重要視するのであれば「針を使わないプレーヤー」が有りますよね、其のメーカーが私の近所ですので・・・・
当たったところ、受注生産とか?
一台、105万円・・・・
宝くじでも当たらなければ変えませんね

蛇足ですが、音の取り込みとしては映像からも取り込んでいます。
復刻映画など映像として取り込み動画編集ソフトで音声分離をし、音は継ぎ接ぎなどして完成させ。
無声となった映像は、カラオケ背景動画としえ利用しています。

2010年03月24日 (水) 14時04分

[1238]

MYさん、東京海保さん、ありがとうございます。

私の場合、周囲に詳しい人もいないため、殆ど手探りの状態でして、思考錯誤をしておりました。最初は蓄音器の再生からスタートしました。電気再生に移行したのはここ数年来の駆け出しですので、参考になります。

MYさん(かなりのベテランと拝察します)がお書きのように、私もSP盤の再生には苦労しております。当方使用のターンテーブルは針圧とアームの高さ調整が出来るので、針圧値最低3以上、アームを高めにして、カートリッジはナガオカの3〜4ミル針を使用しています。この措置で少しぐらいのソリ盤なら聴けるようになりました。でも針傷のある盤の再生は厳しいですね。

電気再生は蓄音器と違ってレコード溝のダメージが少ないのでありがたく、また旧吹込みのように雑音が多いものはこちらで再生したほうが具合がよいようです。

東京海保さんがお書きの「針を使わないプレーヤー」とは、MYさんが御紹介のレーザーターンテーブルでしょうか。話には聞いていますが、金額や音質がネックです・・・しかし、どんなものでも一応再生可能というのはやはり凄いですね。

東京海保さんは中国製の3スピードプレイヤー御使用とのことですが、SP盤再生での御不便はないですか(針圧、トーンアームなど)。針に関してはいかがですか。

私は簡便な再生装置として、コロムビアのポータブル電蓄(GP-25)も別に使っています。78回転SP盤にも対応しており、同社製のSP針で聴いていますがなかなか調子がよいです。

2010年03月24日 (水) 23時04分

[1239] 中国製電蓄

ふろあ様

いやいや、懐かしいことを針圧、トーンアームなど、私も昭和30年代にはそう言う事にも気お使い。
ベルトドライブでしたっけ紐で回転を・・・
既製品ではなく手作り電蓄を兄貴と一緒に作りはしましたが・・・今は昔の物語
さて、此処で具体的の事を書くと中国と国際紛争にならなければ・・・・其処まで考える必要は無いですか・・・
正直なところ馬鹿安いのが最大のメリット
後は全てに信頼性が無く何時壊れるかとビクビクしながら・・・・と言うデメリットの方が大きいですね(笑)
友人から相談されたので、国産を勧めました。
結局友人は・・・ティアックですか・・・買いまして喜ばれています。
中国製を勧めていたら今頃、藁人形に釘を打たれていたかも・・・
今まで沢山中国製を買いましたが一つとしてまともなものは有りませんでした。
酷いものは買って一週間もしないうちにぶっ壊れて・・・・
おまけに文句を言いたくても相手が居ない・・・
相手が中国じゃ喧嘩にならない・・・・
全く「安物買いの銭失い」とは良く言ったものです。

2010年03月25日 (木) 23時12分

[1234] 探訪「歌謡大全」第三回”やまたのおろち”

探訪「歌謡大全」第三回”やまたのおろち”
読者の皆様、T&T様 こんにちは。
昨日は、全国各地大荒れで、あちらこちらと被害が・・・・・・・・

大変な一日となったようですが皆様如何お過ごしですか・・・・
本日の探訪「歌謡大全」は”やまたのおろち”です。
日本神話に出てくるこの巨大生物は、胴体一つに、尾が八つ
頭が八つと龍のような生物だったようですが、大変酒が好きで
其れが元で身を滅ぼしたようですが・・・・

歌謡大全に登場しました”おろち”は、其れより一寸小ぶりで
胴体一つ、尾が四つ、頭が四つ
歌謡大全「い行」”意気はごこから”ビクター昭和17年5月
レコードA4305B、そしてA面は”南海ざくら”です。
しかし、現物と照らし合わせでは
A面”働くこころ”柴田睦陸・小森智彗子・かちどき合唱団

作詞 岩佐東一郎 作曲 深海善次 A-4305
B面”出勤”波岡惣一郎 作詞 竹中郁 作曲 服部良一

と成っております。
しかし、この二曲は歌謡大全、また別な資料でも見つける事が
出来ません。
まさに同一レコードbナ全く違った曲、まさに”大全おろち”です(笑)

私は”意気はどこから””南海ざくら”の音盤は所有していませんので本当にbェダブっているのかどうかは分かりません。
もし、読者の皆様の中で”意気はどこから”の音盤をお持ちの方が
居られましたらご一報下さい。

私は、ダブっている事が事実であれ、間違いであれどちらでも良いのです。ただ事実を知りたいだけで・・・・・・

昔、職場でパソコンが無い時代に文書を発刊したところ発刊番号がダブってしまい、発刊簿には枝番を付け、文書は知らん顔をして発刊した事は幾度も有ります。今だから言えることですが・・・・・・(笑)

では、読者の皆様宜しくお願いします。    東京海保

2010年03月22日 (月) 11時38分

[1232] 逢いに来ましたお父さん
From:クニ丸(kunimaru1001)

初めまして今晩は。
今夜Youtubeを楽しませてもらっておりました。私の好きな三橋美智也をクリックして
その中の特に好きな「雨の九段坂♪」を聞きましたが、ある方の、その歌のコメントに
「表題の曲を聞きたい」とあったのです。
私も、「鐘つき小僧♪」も好きでして、検索しましたところ、このサイトに来ました。
776:ガタピシさんのご厚意で、URLがわかりましたが、YoutubeにUPはされないのでしょうか?よろしくお願い致します。クニ丸

2010年03月13日 (土) 21時50分

[1233] 鐘つき小僧
From:T&T

三宅広一の「鐘つき小僧」S32のデビユー曲ですね。私へメールくだされば聞くことが出来ます。ガタビシさんはもう40年も前からのしりあいです。「江ノ島」かどこか、会の旅行をご一緒したことがあります。
私は(ヨウツベ)Youtube は苦手です

2010年03月14日 (日) 09時51分

[1227] 探訪「歌謡大全」第二回”愛の暴風”

読者の皆様、T&T様 おはよう御座います。
本日の探訪「歌謡大全」は”愛の暴風”・・

昨日は、暖かくなると言う天気予報の割には寒い一日でしたが・・・・
今日こそ暖かくなるのではと、期待して目覚めましたが・・・・
その様なわけで気持ちだけでも暖かくなろうと朝っぱらから「愛だ!恋だ!」の話では有りませんが、大全ジャングルに足を踏み入れて以来あっちこっちで蔦に絡まるやら蜘蛛の巣に引っかかるやら・・・・・なかなか前にも進めず、自分が何処に居るのか、目的地まで見失いそう・・・・

さて、本日の「愛の暴風」はコロンビア(REGAL)で、このA面は「興亜三人娘」どちらも軽音楽として伴奏のみ、そうして両方とも古賀政男作曲・・・・・・が、此処で問題発生
夏目様のHPにも、柘植書房「昭和流行歌総覧」そして大全ジャングルの中にも、古賀政男「愛の暴風」が見つかりません。

有るのは只、タイヘイレコード「愛の暴風」作曲は、片岡志行 のみ別に、片岡「愛の暴風」古賀「愛の暴風」が存在しても問題は有りませんが、拘り人間としては、もしかすると、同じ曲じゃ、いや絶対そんな事は無い等々・・・・

タイヘイ盤「愛の暴風」を聴いてみたい・・・・・
と言う気持ちに狩られています・・・・・・

読者の皆様 何方かタイヘイ盤「愛の暴風」お持ちの方
はたまた譜面をお持ちの方居られましたら
一報、頂けないでしょうか・・・・

東京海保

2010年02月23日 (火) 07時36分

[1228]

私がたまたま持っているタイヘイ盤『愛の暴風』は、昭和11年の新興キネマの『寂光愛』という映画主題歌とレーベルにあります。裏面は映画と同名の主題歌です。

私は古賀政男作曲の同名曲は聴いたことがありませんが、裏面が『興亜三人娘』とのことであり、タイヘイ盤より時代が後と思いますから同名異曲のような気も致しますが・・・

2010年03月03日 (水) 22時22分

[1229] 情報有難う御座います。

ふろあ様

始めまして、情報有難う御座います。
実は、つい先週の金曜日ある事象で所有しています戦前の音楽雑誌を紐解き調べ物をしていたところ目次の初っ端に「愛の暴風」そして該当頁には目次と違った「相呼ぶ歌」として譜面と歌詞が更に注釈が(松竹映画「愛の暴風」主題歌)、古賀政男作曲、西條八十作詞、コロンビアレコード吹き込みとあり、素性がハッキリしました。

御存知かどうか分かりませんが、私普段は軍歌・戦時歌謡が専門で一般歌謡曲には目も呉れていなかった為、結構しょっちゅう資料を紐解いては居ますが見落としていたようで恥ずかしい投稿をしました。”灯台下暗し””浅学””勉強不足”・・・・・・・

年のことを言いますと T&T様に何この若造がと言われるかもしれませんが、最近収集した音楽資料をジャンルに関係なく体系的に整理しエクセルを使って一元管理しようとデータベースの構築を始めました・・・・・・・・・・

ところで ふろあ様 お持ちの「愛の暴風」を一度拝聴してみたいですね・・・・
T&T様に尋ねられれば私のアドレスは分かりますので・・・・・・
私の「愛の暴風」もお送りすることが出来ますし・・・・・・
如何なものでしょうか

2010年03月08日 (月) 09時00分

[1230]

東京海保さん

メルアドを右上に掲げておきます。
ご連絡下さい。
折り返し土日に送りたいと思います。

2010年03月10日 (水) 21時23分

[1231] 有難う御座います。

ふろあ 様

本日、テストメールを送信いたしました。

2010年03月11日 (木) 16時39分

[1225] 玉置宏さん死去
From:ふたむら

「昭和歌謡大全集」の司会者の玉置宏さんがお亡くなりになられました。「1週間のごぶさたでした」この名ゼリフがもう聴けなくなるのかと思うととても寂しいです。きっと今頃天国で「昭和歌謡大全集」を玉置さんの司会で放送していると思います。玉置さん、今まで本当にありがとうございました。ご冥福をお祈り致します。

2010年02月13日 (土) 10時23分

[1224] 木村肇さんのこと
From:ita3405

木村肇さんの「風に吹かれて」という曲を聴いて、いい声の歌手だと思いました。が、この人はほとんど知られていないので、彼のことをご存知の方は何か教えていただけませんか。

2010年02月11日 (木) 22時17分

[1226] 木村肇について
From:橘ひろし

なつかしのSPアーチストの欄でも、生年月日、生まれた町、年齢、本名などまったく分らない歌い手の一人です、レコード解説によると、高英夫ばりの二枚目で、歌謡学院(学校名不明)を出て、テイチクのテストに合格した青春歌手とあり3年契約が切れるとレコード界から消えてしまったと有ります。美ち奴さんの話では「とても背の小さな人」と言ってます。S10/10に「戦友を偲ぶ」でデビュー2曲目に美ち奴と唄った「ああ恋無情」がまあまあのヒット、この歌は群馬県の妙義山で起きた、心中事件をテーマにしています。
S10/11にでた「さすらいの唄」は2年後に上原敏・結城道子で歌われた「裏町人生」と異題同曲でこれはヒットしました。運も無かったのでしょうか、また藤山一郎・楠木繁夫・D・ミネなどのサターの陰に隠れてしまったのかこれというヒットがないまま、レコード界を去りました。「風に吹かれて」はご存知のとうり、日活映画・純情一座の主題歌として作られ、出演者も決まっていましたが、作られておりません、このようなケースは沢山あるようで、戦後津村謙の歌った「白夜航路」も映画主題化として作られていますが、フイルムは有りません。この歌「風に吹かれて」は戦後「広島の母」と題名を代え歌われていますが、所々「北見沢淳が歌った「悲しい酒」に似ている感じがします。S12/12「俺も男だ」が最終吹き込みの様です。中々なつめろ会でも、カラオケ・楽譜が無い為歌う人、また知ってる人も少ない歌い手の一人かも知れません。

2010年02月13日 (土) 13時31分

[1316] 木村肇のこと
From:横山東洋雄

私は木村肇の長男で間もなく67歳になります、父は本名を横山三吉と言いすでに他界していますが、もともと長野県の出身で役所勤めをしていましたが、地元の放送局に転進しその声を聞いた古賀政夫さんにスカウトされたようです。戦前はそれなりに活躍したようですが、出征して耳が遠くなりまた師の古賀政夫との仲も悪化して歌謡界を辞めたようです。その後、大阪の明治座という映画館で永く支配人を務めました。私自身は父のレコードを一度も聞いたことがありません、関心を持って頂き有難う御座いました。

2010年11月18日 (木) 18時25分

[1223] 探訪「歌謡大全」

探訪「歌謡大全」第一回

T&T様、読者の皆様コンニチハ
さて、この度の探訪では「い行」 一億の翼
歌謡大全「以下大全」では、歌手 小唄勝太郎とあるだけで
作詞、作曲が空欄となっております。
また、柘植書房の「昭和流行歌総覧」にても同じように記載されています。

当時の音盤は、レコード会社名・曲名・歌手だけで後は、何の表示もされていないものも多々有りますが・・・・・・
総覧の647ページを見ますと 今日よりは「番号」A4295B「月」4 から始まって
密林進撃、南島の春、一億の翼、空に散る華、輝く海上封鎖戦、海のつわもの まで
7曲中5曲が、歌手のみで作詞・作曲データが空欄です。

私は、この中でA面「密林進撃」B面「南島の春」を所有しています。
音盤レーベルには、歌手 一色皓一郎 作詞 勝 承夫 作曲 木原雪夫 と書かれています。此れは推測ですが、
「一億の翼」作詞 勝 承夫 作曲 木原雪夫と思います。

理由
この時期は陸海軍とも破竹の進撃、マレー半島進撃、攻略、
シンガポール総攻撃、攻略、バターン半島・・・・・
JOAKでも、大本営発表の度に超早業で作詞作曲・・・・・
その日のうちに報道歌謡として電波に乗せる・・・・・
そんな時代ですから各レコード会社も負けては居られません死活問題ですからこの木原雪夫と言う方はネット検索をしても音楽界では出てきません。

当時、ビクターの新人作曲家?
こんな時代ですから新人にも、どんどん作曲のチャンスが・・・・・・・
そして、この方の名は後にも先にも出てきません。
赤紙召集で音楽家の道を断たれたのか・・・・・・・・
最後に何と言っても決定付けさせるもの
「一億の翼」の前奏曲と「密林進撃」の間奏曲が、瓜二つ
”=” 等しいと言っても過言では有りません。
もし、読者の皆様の中で「一億の翼」音盤をお持ちも方居られましたら結論を教えて下さい。          東京海保

2010年02月08日 (月) 10時05分

[1218] 三丁目文夫

三丁目文夫の『港よさらば』(若杉雄三郎作詞、山田栄一作曲、ビクター)。マドロスもののひとつですが、三丁目の甘くて伸びのある声はジャズ調の曲と相俟って、同じマドロスでも岡晴夫や上原敏とは随分印象が違います。元々はジャズ系の方みたいですね。
後にポリドールに移籍して吹き込んでおられますが、三丁目文夫のエピソードや消息などについて、ご教示いただけましたら幸いです。

2010年01月30日 (土) 21時16分

[1219] 以前読んだ資料
From:ガタビシ

たしか北廉太郎と親友で彼が病に倒れた時付き添って看病したこと、戦後は「あの娘あの街」他数曲を発表しただけで引退したとの記事があったことを覚えております。当時(昭和40年代後半)の消息も載っていたと思いますが今思い出せません。断片的な記述だけで申し訳ありません。

2010年01月31日 (日) 18時15分

[1220]

ガタビシさん、ご教示ありがとうございます。
北廉太郎は資料によると山形県鶴岡市出身とのことですが、三丁目文夫も同郷のようであり、おそらくその関係で親友だったのでしょうね。御返事に感謝致します。

2010年01月31日 (日) 21時07分

[1221] 三丁目文夫について
From:橘ひろし

私の好きな歌い手の一人です。嗽麻の灯影で・雨の天城路・砂丘の旅など好きです。砂丘の旅は売れた方でしょう。大正4年5月山形県鶴岡市の生まれ、北廉太郎と同郷です。本名の城山一夫で幾つか作曲もしています。北とは武蔵野音楽学校も同じ、三丁目は途中で退学してます。ムーランルージュ新宿座(東京は新宿の角筈にあった・今は新宿3丁目36番地あたり、フランス語で赤い風車)大衆劇場の歌手をしていてビクターにスカウトされ、港よさらばでデビューします、このあとS15・4に三丁目の作詞による、なつかしのキャロライナ・想い出の花束を吹き込みS15年にポリドールに移籍します。北がS15年の秋に白血病で倒れ、20歳の若さで急逝した時、徹夜で看病して最後まで付き添い、涙ぐましい友情は、ガタビシさんの書かれたとうりです。40年くらい前、東京の築地で食堂を経営していたと、ものの本にあります。

2010年02月04日 (木) 18時21分

[1222]

橘ひろしさん、ご教示ありがとうございます。
三丁目文夫も北廉太郎も武蔵野音楽学校出身で、三丁目はムーランルージュ新宿座の歌手をしたいたなど、私には初めて知ることばかりです。
ご紹介の『なつかしのキャロライナ』は昭和15年ですが、この頃は支那事変の真っ最中でありながら、洋楽系の歌謡もまだ許されていた時期でもあったのですね。
戦後はやっと三丁目の時代が到来したような気もするのですが、さにあらず戦後数曲を発表しただけで引退、食堂を経営・・・。
三丁目の歌唱が渋すぎて、賑やかなブギウギなどが受ける時代には受け入れられなかったのでしょうか。
貴重な情報、ありがとうございました。

2010年02月06日 (土) 04時37分

[1217] 久保様へ
From:T&T

当掲示板に2度ほどお書き込みになり曲名の読みなどについてご質問がありましたが、もしその後ご訪問して下さっているなら、これからもいろいろ書き込みをお願いします。私の方での回答などにご異論があれば、それも懐メロに思いを深めるのに役立つことがあるかも知れません。懐メロを楽しむのがますます奥深く為ることでしょう。

2010年01月29日 (金) 16時31分

[1213] 掲示板をお借りして

T&T様

掲示板をお借りします。

怒らないで下さい。

何故だろう、今朝も指定された方法で早朝より添付メールを

送りしも、全てエラーメールが山と帰ってきます。
まるでパソコンがT&T様と私の送受信を妨害しているかのように
メールボックスを空にして発信してもエラーが・・・
そのくせ、ビックカメラだとか宣伝メールはどんどん入ってくる
私の操作が悪いのか、・・・・

それともウィルスか・・・・

パソコンを疑いたくなります・・・

読者の方で、こんな状態を経験された方・・・
若しくは解決法を御存知の方居られましたら御教示頂きたく宜しくお願い申し上げます。

2010年01月25日 (月) 09時42分

[1214] その後の状況

その後、気を取り直し再度送信しましたが

またもやエラー

次に、自分の携帯に打ちました送受信問題ありません。

次に、自分自身と、もう一台のパソコンに打ちました

これまた、問題なし

件名のみにて空メールを、定められた方法でT&T様に打ちました。

送受信をクリックした途端、エラーメールを受信しました。

こうなりますと、パソコンがT&T様と私の中を裂いているとしか思えません。

2010年01月25日 (月) 11時34分

[1215] その後の状況

携帯にアドレスをコピーして

携帯から試みました。

送信と同時に、エラーメルが帰ってきました。

スミマセンが、今一度私宛に空メールを頂けないでしょうか

其れでダメなら、いよいよ業者を呼びます。

2010年01月25日 (月) 12時30分

[1216] お騒がせ致しました。

皆様の掲示板をつまらぬ事でお騒がせ致しました。

解決いたしました。

2010年01月25日 (月) 18時26分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板