| [1235] |
レコード音源の録音、再生について |
|
|
From:ふろあ
懐メロのCD音源はヒット曲や有名歌手などが中心で、マイナーな歌手の収録は少ないので、音源収集はレコードが主だと思われますが、皆様はレコード音源の録音・再生はどうされておられますか?
私の場合は、78、45、33回転の3スピード対応のテクニクス製のターンテーブルと、ティアック製のCDレコーダーを使ってレコードをダビングしてCD-Rに落し、そこから必要に応じてパソコンに取り込んでいます。アンプは普通のトランジスタアンプ使用です。再生ではSPの場合はカートリッジを替えております。
最近は再生音を直接パソコンに取り込める簡便で安価なデジタル対応のレコードプレーヤーもあるようですね。使われている方はいらっしゃいますか。
皆様の方法をお聞かせいただければ幸いです。
2010年03月23日 (火) 22時47分
|
|
|
| [1236] |
私の場合... |
|
|
From:MY
ふろあ様、 一般にレコード・プレーヤーの場合、33・45回転は問題ないのですが、SP・78回転盤の再生で針飛び・音飛び対処に、ご苦労されないでしょうか?。 私の場合はSP専用カートリッジや針圧による「針先重量調整」をしても、まずほとんどのSP盤再生が「とりあえず現状ベスト」!?までの音域(録音)とはならず苦労しております。 それでSPコレクションが一段落したところで「レーザー・ターン・テーブル」を購入したのですが、これがまたSPレコードの音溝読み取りに対しては「全く弱く!!」、ほんとうに無念の思いをいたしました。 もちろんレーザー〜はSP盤によくある傷(割れ、欠け、ひび等には無類の強さを発揮しますから、まずどんな状態のものでも一応再生は可能ですが...でもそのSP再現の音質はまあ並み以下というところです。 (ただしそのレコードがLP・EP・シングル盤であれば素晴らしい再生能力を聴かせてくれますが...。) また私は録音については断然「MD」派です。 取り扱いが便利で実用的であり、世の中にこんなによいフォーマットはない!、といまだに思っております。それで今はこのMDが何か日陰者あつかい?になっているのが、とても残念です。 ...以上、余談もまじえて大変に失礼をいたしました。
2010年03月24日 (水) 02時02分
|
|
|
| [1237] |
私の場合 |
|
|
From:東京海保
ふろあ様
先日は、お世話になりました。 さて、私の場合は音質より記録性を重要視していますので中国製の3スピードプレやーからダイレフトにUSBに落としています。 昔はUSBタイプが無かったので、音楽ソフトなどを利用してライン入力で取り込んでいましたが、この方法は後から一曲一曲切り刻まなければならず面倒でしたが便利になったものですね・・・・ ただ音質をも重要視するのであれば「針を使わないプレーヤー」が有りますよね、其のメーカーが私の近所ですので・・・・ 当たったところ、受注生産とか? 一台、105万円・・・・ 宝くじでも当たらなければ変えませんね
蛇足ですが、音の取り込みとしては映像からも取り込んでいます。 復刻映画など映像として取り込み動画編集ソフトで音声分離をし、音は継ぎ接ぎなどして完成させ。 無声となった映像は、カラオケ背景動画としえ利用しています。
2010年03月24日 (水) 14時04分
|
|
|
| [1238] |
|
|
|
From:ふろあ
MYさん、東京海保さん、ありがとうございます。
私の場合、周囲に詳しい人もいないため、殆ど手探りの状態でして、思考錯誤をしておりました。最初は蓄音器の再生からスタートしました。電気再生に移行したのはここ数年来の駆け出しですので、参考になります。
MYさん(かなりのベテランと拝察します)がお書きのように、私もSP盤の再生には苦労しております。当方使用のターンテーブルは針圧とアームの高さ調整が出来るので、針圧値最低3以上、アームを高めにして、カートリッジはナガオカの3〜4ミル針を使用しています。この措置で少しぐらいのソリ盤なら聴けるようになりました。でも針傷のある盤の再生は厳しいですね。
電気再生は蓄音器と違ってレコード溝のダメージが少ないのでありがたく、また旧吹込みのように雑音が多いものはこちらで再生したほうが具合がよいようです。
東京海保さんがお書きの「針を使わないプレーヤー」とは、MYさんが御紹介のレーザーターンテーブルでしょうか。話には聞いていますが、金額や音質がネックです・・・しかし、どんなものでも一応再生可能というのはやはり凄いですね。
東京海保さんは中国製の3スピードプレイヤー御使用とのことですが、SP盤再生での御不便はないですか(針圧、トーンアームなど)。針に関してはいかがですか。
私は簡便な再生装置として、コロムビアのポータブル電蓄(GP-25)も別に使っています。78回転SP盤にも対応しており、同社製のSP針で聴いていますがなかなか調子がよいです。
2010年03月24日 (水) 23時04分
|
|
|
| [1239] |
中国製電蓄 |
|
|
From:東京海保
ふろあ様
いやいや、懐かしいことを針圧、トーンアームなど、私も昭和30年代にはそう言う事にも気お使い。 ベルトドライブでしたっけ紐で回転を・・・ 既製品ではなく手作り電蓄を兄貴と一緒に作りはしましたが・・・今は昔の物語 さて、此処で具体的の事を書くと中国と国際紛争にならなければ・・・・其処まで考える必要は無いですか・・・ 正直なところ馬鹿安いのが最大のメリット 後は全てに信頼性が無く何時壊れるかとビクビクしながら・・・・と言うデメリットの方が大きいですね(笑) 友人から相談されたので、国産を勧めました。 結局友人は・・・ティアックですか・・・買いまして喜ばれています。 中国製を勧めていたら今頃、藁人形に釘を打たれていたかも・・・ 今まで沢山中国製を買いましたが一つとしてまともなものは有りませんでした。 酷いものは買って一週間もしないうちにぶっ壊れて・・・・ おまけに文句を言いたくても相手が居ない・・・ 相手が中国じゃ喧嘩にならない・・・・ 全く「安物買いの銭失い」とは良く言ったものです。
2010年03月25日 (木) 23時12分
|
|