|
From:T&T
私は20年位前のころ、其の頃のCD(回転はしますね!!)のように、音楽や映像も、非接触(非回転であったらなおいい)の方法で録音や録画が出来ないものかと其の日を待っていました。
其の日が意外に早く私がMP3ファイルに変換し始めたのはもうかれこれ10年近く前です。この掲示板でも度々報告しましたがあまり反応がないようでした。
もう私のパソコンの外付け500GのHDにはダブりを入れれば5.6万曲内外のMP3ファイルが詰め込んであり。もうビデオテープもSP,LP,EP.CD.MD。テープ(カセット)も全く使わないでパソコンに向かうことができます。
私は本来ドケチですからレコードなど磨り減るのが恐く、勿体無く、新品レコードは其の都度テープに落としてテープばかりで楽しんでおりました。レコードは新品同様のまま奥に仕舞いこんであります。ばかばかしい事。
だからMP3化のソースは殆どテープからソフト(I/Oデータのダボックス)を通してパソコンに保存しております。 大部分の音源はパソコンに索引を設け出し入れがスムースに出来る状態となっております。
未だ変換してないのはクラシックLPレコードと大盤の洋楽SPレコードぐらいだけです。レコードもLP、EPなどはレーザーで非接触で音を再生するプレーヤーもあるようですが思った以上の高価でそれにSPレコードの再生については私の知っている限りでは触れておりませんでした。
追記!!! LP.SPは今のCDのように非接触で再生できる機械がある様ですが、今日入手したカタロブにはSPも再生出来るようですが100万前後とは恐れ入ります。今回の特別販売でも5.60万とはおそれおります
2010年03月26日 (金) 18時16分
|