【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

通りすがりの正義の味方の掲示板

何か記念に書いてください!

アイコン一覧
ホームページ:http://kokoronoyashiro.web.fc2.com/

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン (リスト)  /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.404 ] 今年のドラ映画はど〜しようかなあ。 投稿者: 2008年01月18日 (金) 21時07分
こんばんわ。

今夜のドラえもんも爆笑面白かった~(^◇^)/ぎゃはは
またまたミニドラの喋りを聞いているとイクラちゃんに見えてくるパブゥ〜。
そして魔美ちゃんも登場しました。
あとセーラー戦士ソックリなメンバーがいましたね。
特にマーキュリーはソックリだった。
マジカル5となってジャイアン、スネ夫似の虐めっ子をお仕置きしてました(^∇^)アハハハハ!
そ〜いえば10数年前ドラえもん+クレしん+セーラームーンがお花見SP放送してましたね!(^○^)
ヤッターマンもスタートし面白いがドラえもんの方が面白いや!(^_^)

[ No.405 ] Re:今年のドラ映画はど〜しようかなあ。 投稿者: 通りすがりの正義の味方(制作管理者) 2008年01月18日 (金) 23時09分
残念の極みです。タイマーをセットしておくのを忘れて見逃してしまいました。魔美はどんな役で登場したのですか?

今度の映画は「さらばキー坊」が原作のようですが、どうなりますかね。テレビシリーズの「行けノビタマン」先日放送された「ドンジャラ村のホイ」は、かつての作品に比べて面白くなかったので、あまり期待が持てません。映画長編もそろそろ限界じゃないかな。

「新魔界大冒険」も近くテレビ放映されると思いますが、その前に旧作の「のび太の魔界大冒険」を見てから見るようにしたいですね。

[ No.407 ] マジカル5連続アニメ化になったらいいなあ〜んてね。 投稿者: たろすけ 2008年01月20日 (日) 19時01分
こんばんわ。

魔美はマジカル5のリーダーじゃないでしょうか。
エスパー魔美+プリキュア5+セーラームーン=マジカル5って感じ。
魔美の声は横沢さんだったかなあ?
似てたから横沢さんだと思うが・・・・。
久川さんらしき声も聞こえたがマーキュリー役なのかな?
個人的には「ちこくストップ大作戦」の方は爆笑!「打倒ジャイアン!魔法の呪文」はマジカル5で萌えました。
マジカル5におしおきされたいぜ!(^○^;)
ぜひプリキュア5終わったらマジカル5を放送してくれ!テレ朝さんV(^○^)

今回の映画はキー坊をアレンジですね。
そーいえばフー子もアレンジ版でいい作品でしたね。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
ど〜いった作品になるのかワカリマセンが原作映画をリメイク続けてほしかったにゃあ。。。。
「行けノビタマン」は観てないと思ったが「ドンジャラ村のホイ」はギャースペシャルでしたよね。
俺は爆笑だったよ。

「新魔界大冒険」ハイビジョン放映だから楽しみだあねヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪

[ No.408 ] Re:マジカル5連続アニメ化になったらいいなあ〜んてね。 投稿者: 通りすがりの正義の味方(制作管理者) 2008年01月20日 (日) 20時32分
プリキュア、セーラームーン、残念ながらぼくは全くわからない世界ですね。一昨日の放送はどんな内容だったのですかね。

「新魔界大冒険」の前に、旧版を見たくて借りてきました。「竜の騎士」「鉄人兵団」「魔界大冒険」等、最近見ましたがこの頃の作品が王道だと感じましたね。「魔界大冒険」ではパーマンがテレビ放映されている場面がありました。藤子作品全盛期が懐かしいですね。

映画制作もそろそろ限界ではないかな。無理をして新作を作るより藤子F先生の作品がドラ以外も、今後も読み告がれていく事を努力して欲しいですね。

[ No.409 ] Re:マジカル5連続アニメ化になったらいいなあ〜んてね。 投稿者: たろすけ 2008年01月21日 (月) 20時44分
こんばんわ。
先週のドラえもん内容です。
「ちこくストップ大作戦」
ドラえもんの代わりにミニドラがのび太の世話することになった。
翌日の朝、ミニドラのおかげで気持ちよく学校にでかけたが実は夢でのび太のママに起こされ時計見たら8時15分だった。
吃驚したのび太はミニドラを起こし急いで家を出た。
とてもじゃないが間に合わないのでミニドラに頼んだが案の定ミニドラ専用どこでもドアなので使えず。
ミニタケコプター数個をのび太に装着したが遅く、しかもカラスに襲われミニドラ共、トラック落下しのび太の自宅に振り出し戻った。
次の秘密道具は近道教えてくれるロボット(名前忘れた)に指示されながら小池さんの家の中や屋根の上を迫力のアクションで学校に向かったが、学校手前で、また同じトラックの荷台に着地し走り去ってくのび太たちであった。
だがミニドラがロケットを出し学校に照準合わし二人共ロケットに乗り発射したが段差でトラックが振動し標的がズレ裏山に落ちた。
裏山からのび太の教室が見えのび太は諦めたがミニドラは諦めず・・・のび太の教室の外壁と裏山の木をロープで繋げ滑車で、のび太を教室に送り込ませようとしたが嫌がるのび太にミニドラは怒り帰ろうとしたがのび太はミニドラを呼び止めようとしてシッポを引っ張ってしまったらミニドラ大興奮してのび太を無理やり滑車でのび太の教室に送ってしまった。
その時教室では教壇に立つ先生が出席確認してたが風が邪魔をし生徒に窓を閉めるように指示し閉めた。その後にのび太が窓に激突したオチだった!(^∇^)アハハハハ!
「打倒ジャイアン!魔法の呪文」
魔女子アニメに夢中なのび太はドラえもんに馬鹿にされたが翌日、学校でしずかちゃんや女の子たちとマジカル5の話題で盛り上がる中、ジャイアン、スネ夫に冷やかされるがしずちゃんたちに押されジャイアンたちは引き下がるが下駄箱でジャイアンたちにのび太は冷やかされたりした。
でドラえもんに頼み秘密道具をだしてもらうが名前忘れた。
ノートに魔法の種類と呪文を書き魔法を解く場合は呪文を逆さに読めば解くしくみです。
のび太のママやしずかちゃん、ジャイアンの母ちゃんも痛い目にあいました。
のび太は消える魔法の呪文をいないいないして投げ飛ばす魔法は難しい呪文にした。
でジャイアンを見つけ消える呪文でほうきに乗りながら四方八方からジャイアンを殴ったり蹴ったりしジャイアンは逃げるのみだったが角から現れた赤子を抱いたママがいないないと赤子をあやしたらのび太の魔法が解けジャイアンに見つかり絶体絶命なのび太だったがのび太は今にも襲い掛かろうとするジャイアンに投げる魔法があるぞと言って呪文唱えたが長すぎて難しいのでその間にジャイアンに逆襲食らってボロボロになって自室のドラえもんが吃驚するオチでした。

セーラームーンは昔観てた。
Rまで面白かった。
プリキュアは初代が面白そうだなあ。
友人でプリキュアファン5がいるので時々、友人宅で観るよ。

魔界大冒険でのパーマンの一場面はパーマンのオープニングにも見えたような。
魔法の世界ではパーマンは魔法なのかな?
まあ魔法社会では科学はファンタジーみたいなもんだからパーマンはファンタジーか?
なにがなんだかワカランや(^_^;)

テレビ版ドラえもんは盛り返してほしいよね!
なんか中途半端で原作映画終えるのは後味悪いから原作映画だけでもリメイクして欲しい。
学校図書館にもドラえもん・・藤子不二雄先生の漫画あればいいのにね(^○^)

長文ですみません。

[ No.410 ] Re:マジカル5連続アニメ化になったらいいなあ〜んてね。 投稿者: 通りすがりの正義の味方(制作管理者) 2008年01月21日 (月) 22時04分
以前「新キテレツ大百科」でミニドラを意識してか、マメコロという小さなコロ助が登場した事がありましたね。マメコロの方が優秀でしたね。

ミニドラは確か旧版で最初は赤いミニドラ一人だったが、後に様々な色のものが数人登場しましたね。新版でも増えていくのでしょうかね。

申し訳ないですが、プリキュア、セーラームーンはぼくは全くわからない世界です。

ぼくは最近、SF短編集が読みたいです。そろそろPERFECT版を購入しようかな。特にひとりぼっちの宇宙戦争、みどりの守り神、四畳半SL旅行がまた読みたいです。

[ No.411 ] おちゃっぴー 投稿者: たろすけ 2008年01月24日 (木) 20時36分
こんばんわ。

マメコロいましたね。
マメコロ初登場時だったかな?コロ助、家出したと思った。
あと、おちゃっぴーもいたね。
マメコロやおちゃっぴーの住処はどこなんだろうか?
キテレツが物置からマメコロだした記憶があるのだが違うかな、まあいいや。
あっ、キテレツ斎のライバルの子孫のロボットも登場しコロ助と番組内で対決した話とかあったね。
新版ドラもミニドラ増えそうだなあ(^_^)

SF短編集PERFECT版ですか。
確か3冊持ってるが一冊は醤油まみれだよ。。。。(^_^;)

[ No.412 ] Re:おちゃっぴー 投稿者: 通りすがりの正義の味方(制作管理者) 2008年01月25日 (金) 19時12分
マメコロ、おちゃっぴーの発端は田中道明さんによる「新キテレツ大百科」ではないかな。おちゃっぴーはマンガとアニメで違ったように記憶しています。

醤油塗れとは、どうしたのですか。PERFECT版も欲しいがそろそろ藤子F不二雄ランドを復刊してもらいたいですね。究極の理想は、新たな全集の発売ですがね。
ご覧の通り、最近更新を進めました。またご感想をお聞かせください。

[ No.414 ] 旧と新あったの。 投稿者: たろすけ 2008年01月27日 (日) 20時19分
キテレツ大百科は漫画読んだことないので分からないが「新キテレツ大百科」からマメコロ、おちゃっぴー登場したんすか。

短編集テーブルの上に置いてたが醤油のビンが倒れ本が醤油漬けなった。
酷くなかったが香ばしい匂い美味しそうな本になったよ。。。。(^_^;)

[ No.416 ] Re:旧と新あったの。 投稿者: 通りすがりの正義の味方(制作管理者) 2008年01月27日 (日) 22時41分
キテレツ大百科の初出は'74(昭和49)年〜'77(昭和52)年に家の光協会・こどもの光に連載されました。今日、小学館コロコロ文庫で発売されていますが、未収録の作品もあります。

「新キテレツ大百科」は「パーマン」等の新作同様、アニメ放映の関係で描かれたものと思われます。コロコロコミック、学習誌などに連載されました。この作品は田中道明さんにより描かれました。ストーリーもドラと類似したものが見受けられました。

最近某所で、アニメ「キテレツ大百科」の終曲「フェルトのペンケース」を聴きました。この歌が一番好きです。

[ No.418 ] 複雑だなあ。 投稿者: たろすけ 2008年01月31日 (木) 22時48分
未収録もあるんすか。
んじゃ、まだ完全版じゃないのかあ。
パーマンも未収録、沢山あるんだよね。
それにしてもキテレツ大百科は70年代作品だったのか!80後半〜作品だと思ってたよ。
だが小学時代コロコロ読んでたがキテレツ記憶ないなあ(^_^;)
キテレツのOP、ED沢山ありますね。
ドラえもんもOPは一年毎に変わり今のOP気に入ってます!(^○^)

[ No.420 ] Re:複雑だなあ。 投稿者: 通りすがりの正義の味方(制作管理者) 2008年02月02日 (土) 00時35分
完全版は藤子不二雄ランドだが既に絶版ですね。残念です。こちらで詳しく解りますよ。コロコロコミックに連載されたのは、たろすけさんの世代より後ではないかな。
ドラの主題歌も、ぼくも今のものが好きですね。

[ No.421 ] 投稿者: たろすけ 2008年02月05日 (火) 21時00分
こんばんわ。

教えてくれてありがと。
キテレツ大百科は巻数から推測するとテレビ版はオリジナルが多かったんでしょうね。

[ No.422 ] Re:421 投稿者: 通りすがりの正義の味方(制作管理者) 2008年02月05日 (火) 23時24分
いつしかキテレツ談義になりましたね。
パーマン等もそうだが、アニメの方は、独自のストーリーが多いかな。登場人物も、トンガリ、妙子、五月等オリジナルキャラクターが登場しましたね。

[ No.423 ] いつのまにか 投稿者: たろすけ 2008年02月08日 (金) 19時49分
こんばんわ。

いつのまにかドラえもんからキテレツ君になってましたね。
サブレギュラーも豊富で面白かった。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板